Польза и вред энергетика: опасен ли таурин в составе, последствия употребления для организма человека

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Не всегда задумывается человек, купивший энергетик, о пользе и вреде напитка. Его пьют, чтобы утолить жажду, избавиться от усталости, быстро побороть сонливость. Но врачи предупреждают, что частое употребление чревато привыканием, а стимуляторы в составе оказывают разрушительное влияние на здоровье.

Общая информация об энергетиках

По виду и вкусу безалкогольные напитки напоминают обычную газировку. Впервые «ситро», обогащенное кофеином, появилось в Японии в 1962 г. Химики и фармацевты пытались решить задачу – уменьшить количество людей в стране, испытывавших тягу к амфетамину. Этот наркотический психостимулятор запретили в 1950-х гг., но количество пристрастившихся к нему не уменьшалось.

С помощью напитка нового типа удалось добиться желаемого. Энергетики полюбила молодежь, а в 1980-х гг. они стали популярны среди сотрудников различных компаний. Трудоголики взбадривали себя, чтобы добиться профессиональных успехов. С этого же времени «ситро» с кофеином начало распространяться по миру.

Принцип действия

Реклама обещает, что напитки стимулируют внутренние энергетические резервы, мгновенно избавляют от усталости. При этом упоминают, что компоненты состава смягчают действие кофеина и он не оказывает вредного влияния на организм. Это неверно.

Благодаря тому, что напиток газированный, глюкоза и стимулятор быстро всасываются в кровоток, ускоряют метаболические процессы, доставляют углеводы и продукты распада кофеина (теофиллин, теобромин и параксантин) к головному мозгу и сердечной мышце. Уже через 7–12 минут после употребления происходит выброс энергии.

Частое использование взбадривающего средства приводит к истощению нервной и сердечно-сосудистой системы. Дополнительные компоненты смягчают не действие, а вкус.

Состав напитков.Состав напитков.

Состав энергетических напитков

В составе энергонапитков множество ингредиентов. От их количества зависят свойства газированных стимуляторов. Но во все входит сахар. Это источник быстрых углеводов, усиливающий действие остальных составляющих.

Кофеин

Возбуждает нервную систему, ускоряет сердечный ритм, помогает быстро взбодриться, избавиться от сонливости. Реакция на это вещество индивидуальна, зависит от возраста и состояния.


В небольших дозировках кофеин полезен. Но при постоянном приеме вызывает привыкание, раздражительность, тревожность, развитие депрессии, истощает нервную систему. При резком отказе возможна «ломка», напоминающая наркотическую.

Таурин

Это аминокислота, которая содержится во всех клетках организма. Она защищает ткани от окисления, участвует в синтезе нервных клеток, гомеостазе, энергетическом обмене, нормализует кислотно-щелочной баланс. Ускоряет жиросжигание, повышает выносливость. Вредного влияния на организм не оказывает.

Женьшень

Бодрит, повышает выносливость, оказывает стимулирующее действие. Как лекарство женьшень полезен, но в ограниченных количествах. При злоупотреблении может спровоцировать развитие бессонницы и резкие смены настроения.

Витамины группы B

Нутриенты вводят в состав для ускорения нервных импульсов. Они повышают скорость выработки энергии. В одной банке энергетика их больше, чем требуется организму в сутки. Излишки выводятся за счет повышенной нагрузки на печень.

Гуарана

Экстракт этой лианы является органическим кофеином. Он оказывает такое же действие, как и получаемый из кофе.

Левокарнитин



Эта аминокислота поддерживает выносливость, участвует в энергообмене, транспортирует жирные кислоты, удаляет из клеток скопившиеся токсины. Организм восстанавливает запасы L-карнитина из продуктов, и пока точно не известно, как его избыточное поступление действует на организм человека.

Польза и вред энергетических напитков

Употребление повышает работоспособность, позволяет быстро сконцентрироваться. Глюкоза улучшает работу мозга, ускоряет координацию. Принимать энергетики удобно, т.к. банку легко открыть даже водителю во время движения. Но этим и ограничивается полезное действие – вреда от стимулирующих напитков намного больше.

Энергетики несут много вреда здоровью.Энергетики несут много вреда здоровью.

Для взрослых

После дозы энергонапитка учащается сердечный ритм, повышается артериальное давление. При частом употреблении даже у здоровых мужчин может развиться аритмия.

Возникают и другие проблемы:

  • бессонница;
  • повышение уровня сахара в крови, что увеличивает риск появления диабета II типа;
  • нарушение работы почек из-за избытка таурина;
  • раздражительность, особенно на стадии привыкания;
  • дисфункция работы ЖКТ – газировка вызывает газообразование, вздутие.

Некоторые врачи считают, что риск развития рака при постоянном приеме такой газировки повышается.

Для детей и подростков

Высокая концентрация стимуляторов оказывает негативное воздействие на сердце, быстро вызывает головную боль. Ухудшается сон, дети становятся перевозбужденными, у них нарушается моторика, снижается способность к запоминанию. Меняется скорость обменных процессов. Из-за органического дисбаланса у девочек могут возникать проблемы с менструальным циклом.

При беременности и кормлении грудью

Стимуляторы повышают тонус нервной системы и гладкой мускулатуры, которая отвечает за сокращение матки. В I и II триместрах беременности подобный эффект может спровоцировать нарушения формирования нервной системы плода, а на протяжении всего периода – выкидыш или преждевременные роды.

Кофеин и другие стимулирующие компоненты при лактации возбуждающе действуют не только на организм матери, но и младенца. Нарушается работа нервной системы, ребенок становится тревожным, плохо спит, часто плачет. У него возникают проблемы с пищеварением: кишечные колики, запор или диарея, частые срыгивания.

Последствия употребления энергетиков для организма

У здоровых людей вред от стимулирующих напитков возникает только при злоупотреблении. Но при наличии хронического заболевания организм быстро изнашивается.

Повышенные дозы кофеина и органических возбуждающих соединений даже у здорового человека вызывают выброс адреналина. Резко увеличивается частота сердечного ритма, повышается артериальное давление. Растет риск развития сердечной недостаточности, ишемической болезни, инсульта и инфаркта, тромбообразования. В 2013 г. в Техасе мужчина 26 лет умер после того, как выпил 10 банок энергетика.

Энергетики способствуют выбросу адреналина.Энергетики способствуют выбросу адреналина.

Страдает нервная система, нарушается психика. Самые частые симптомы, появляющиеся на фоне регулярного употребления:

  • головные боли;
  • нарушение засыпания и расстройство сна;
  • повышенная агрессивность;
  • галлюцинации – слуховые и зрительные;
  • высокая тревожность;
  • агрессивность.

По причине увеличивающейся нагрузки страдает печень. Укорачивается жизненный цикл гепатоцитов, что может привести к некрозу.

Газированные напитки повышают кислотность, усиливают газообразование. У людей, регулярно пьющих энергетики, чаще диагностируют гастрит, язвенную болезнь, энтероколит.




Если вовремя не отказаться от стимуляторов, проблемы усугубляются: могут возникнуть язва желудка или двенадцатиперстной кишки, кишечные кровотечения.

Причины, симптомы и профилактика зависимости от энергетиков

Зависимость вызывает кофеин, которого в энергонапитке содержится больше, чем в чашке крепкого эспрессо – 316 и 60–80 мг соответственно.

Алкалоид приводит к изменениям работы рецепторов аденозина – нейромедиатора, отвечающего за жизненный цикл, регулятора сна и бодрствования. При постоянном поступлении кофеина организм привыкает к стимулированию. Вырабатывается больше аденозиновых рецепторов, приходится увеличивать дозу кофеина. Если стимулятор перестает поступать, появляются симптомы, напоминающие наркотическую ломку или алкогольную абстиненцию:

  • раздражительность;
  • депрессия или агрессия;
  • бессонница или постоянная сонливость;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение памяти и координации;
  • тремор верхних конечностей.

На привыкание указывают: постоянное желание выпить энергетик, употребление более 2–3 банок, появление 2–3 симптомов из списка.

На 1-й стадии зависимости человек употребляет стимуляторы нерегулярно. Но если не успел принять, испытывает дискомфорт, который не может объяснить. На 2-й стадии уже начинает осознавать, что без энергонапитка активность снижается, и покупает осознанно, чтобы пить ежедневно. На 3-й стадии при отсутствии стимулятора возникает ломка.

Энергетики могут вызвать зависимость.Энергетики могут вызвать зависимость.

Чтобы избежать привыкания, рекомендуется:

  1. Отказаться от продукта.
  2. Скорректировать рацион: увеличить употребление овощей и фруктов, уменьшить количество быстрых углеводов и жиров, расширить питьевой режим.
  3. Нормализовать режим работы и отдыха.
  4. Увеличить физическую активность.

Если самостоятельно избавиться от нездорового пристрастия не получается, желательно обратиться к психологу или психотерапевту.

Употребление энергетиков без вреда для здоровья

Если взрослый, не имеющий проблем со здоровьем, время от времени будет выпивать 1–2 банки или бутылку стимулирующего напитка, никакого вреда не будет. Но лучше выбрать безопасный энергетик. В российских стандартах указывается, что в составе не должно быть больше 2 возбуждающих компонентов.

Выбор безопасного напитка

В таблице указан состав самых популярных энергетиков:


Показатели/ калорийность, ккал

Red Bull/45

Adrenaline Rush/52

Burn/61

Белки, г

0

0,5

0,4

Жиры, г

0

0

0

Углеводы, г

11,3

13

14,3

Кофеин, мг

32

30

35

Таурин, мг

400

400

420

Пиридоксин, мг

2

0,8

0,6

Фолиевая кислота, мг

0,02

0,04

0,028


Самым безопасным, если оценивать состав, является «окрыляющий» Ред булл.

Допустимая дозировка

Максимальная норма потребления по российским стандартам – 160 мг кофеина в сутки. Столько содержит 400-500 мл энергетика. На упаковке каждого напитка всегда есть информация, какое количество можно выпить в день.

Совмещение энергетиков с алкоголем

Такое сочетание недопустимо. Снижается уровень контроля за своим поведением, быстрее наступает опьянение. Увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую и нервную систему, на почки и печень. Силы организма быстрее истощаются, появляются симптомы, указывающие на ухудшение здоровья.

Сочетание с медикаментами



Совмещение с антибиотиками в несколько раз увеличивает нагрузку на органы выведения – печень и почки.


Газировка ускоряет абсорбцию прописанных препаратов, из-за чего их действие может измениться.


Алкалоид кофеин оказывает возбуждающее действие. Его прием не сочетается с препаратами, используемыми для стабилизации артериального давления, сердечного ритма, лечения биполярного расстройства и неврологических заболеваний.

Какие существуют альтернативы энергетикам

Поддерживать бодрость и физическую активность можно с помощью других напитков. Они нормализуют работу организма, не влияют на скорость обменных процессов, мягко воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

При повышении физической активности лучше принимать курсами водные настойки лимонника или женьшеня. Но когда потребуется взбодриться, можно использовать чай, кофе, фруктовые коктейли.

Питьевая вода

Расширение питьевого режима поддерживает водно-электролитный баланс организма. Гидратация обеспечивает физическую активность.

Зеленый чай

Горячий напиток, выдержанный 2–3 минуты, обладает тонизирующими свойствами. А чтобы он успокаивал, нужно выдержать при заваривании 4–5 минут и пить прохладным.

Коктейли из фруктов и ягод

Чтобы взбодриться, лучше готовить коктейли из сока цитрусовых – апельсинов, мандаринов или грейпфрутов. Тонизирующий эффект объясняется содержанием большого количества аскорбиновой кислоты.

Напиток с куркумой

Куркума ускоряет кровообращение, повышает АД, усиливает тонус организма. Напитки с этой специей улучшают работу иммунной системы, обладают очищающим действием. Они быстро восстанавливают работоспособность.

Зеленый чай - лучшая альтернатива вредным энергетикам.Зеленый чай - лучшая альтернатива вредным энергетикам.

Преимущества отказа от энергетиков

Польза отказа от стимуляции организма напитками с органическими алкалоидами:

  1. Улучшается сон, ускоряется засыпание.
  2. Реже возникает мигрень.
  3. Снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  4. Нормализуется артериальное давление.
  5. У людей, отказавшихся от энергонапитков, возникает длительная ремиссия хронических заболеваний пищеварительной системы.

Распространенные мифы об энергетиках

Есть мнение, что от стимуляторов можно умереть, даже выпив 1–2 банки. Такое может случиться, если есть порок сердца или ишемия. Для здоровых людей подобная порция безвредна. Но АД действительно повысится, а сердечный ритм ускорится.

Многие считают, что стимуляторы содержат токсины. У продукции от надежного производителя нет никаких опасных веществ в составе.

Опасность энергетиков объясняют таурином. Якобы это вещество разрушает нервную систему. Но эта аминокислота не только не вредна, но даже полезна. Организм получает ее из мяса и морепродуктов.

А тот, кто боится пробовать стимулирующие напитки из-за опасения набрать вес, просто должен покупать продукцию без сахара. Энергонапитки выпускаются в широком ассортименте, и если ими не злоупотреблять, то никакого вреда не будет.




Просмотров: 201
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Сок смородины: свойства, противопоказания и правила употребления
Следующая статья
Польза и вред малины: свойства ягоды для организма человека

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.