Ожирение у собаки: породы, склонные к лишнему весу, лечение патологии и диетические корма

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Ожирение у собаки нельзя игнорировать: такое состояние негативно влияет на работу внутренних органов, сокращает продолжительность жизни питомца. Важно определить причину проблемы, чтобы животное сбросило вес и не набирало лишних килограммов повторно.

Какие породы собак более склонны к ожирению

Риск ожирения выше у представителей таких пород:

  • кокер-спаниелей;
  • лабрадоров;
  • биглей;
  • такс;
  • вест-хайленд-уайт-терьеров;
  • керн-терьеров;
  • шотландских овчарок;
  • шотландских терьеров;
  • бассетов;
  • кавалер-кинг-чарльз-спаниелей;
  • бульдогов.

Основные признаки лишнего веса у питомца

Понять, что у питомца ожирение, несложно: симптоматика та же, что и у человека. Определить наличие патологического состояния можно по ряду признаков:

  1. Подкожным жировым складкам. Неопытный хозяин может перепутать их с отеками или глистной инвазией. В норме у псов 2 нижних ребра видны при ходьбе или беге. Если есть лишний вес, разглядеть их становится невозможно, прощупать тоже сложнее.
  2. Изменениям походки. Поскольку на бедрах появляются жировые подушечки, движения животного начинают напоминать утиные.
  3. Одышке. Симптом возникает даже после небольшой физической активности.
  4. Вздутому животу. На ощупь он тугой. Одновременно появляется прогиб в спине.
  5. Снижению физической активности. Тучному питомцу тяжело двигаться, поэтому он предпочитает проводить время пассивно, лежа.
  6. Угасанию половой активности у кобелей. У сук пропадают либо становятся нерегулярными течки.
Разница между избыточным весом и ожирением.Разница между избыточным весом и ожирением.

Как рассчитать оптимальный вес собаки

Узнать, какой показатель будет оптимальным для вашего питомца, невозможно. Примерно вычислить нормы веса помогут стандарты, разработанные для каждой породы. Значение должно попадать в заданный диапазон.

Причины ожирения у собак

Ожирение развивается по ряду причин. Чаще всего патологическое состояние вызывают ошибки в уходе, но возникнуть оно может и при некоторых заболеваниях.



Перекармливание

Чаще всего лишний вес у пса появляется из-за переедания. Важно правильно подбирать количество корма, не давать питомцу лишнего.




Даже если он будет выпрашивать, хозяин не должен поддаваться. Иначе животное быстро поправится, что негативно отразится на его здоровье.

Предрасположенность

Генетическая предрасположенность повышает риск развития ожирения. Но она не может стать единственной причиной. При наличии склонности к набору веса у представителей породы или родителей питомца стоит тщательнее следить за рационом и нагрузками.

Недостаток активности

Недостаток движения сильно повышает риск развития ожирения. Если собаку выводят на улицу лишь затем, чтобы справила нужду, она не успевает потратить полученные с пищей калории. В такой ситуации важно организовать активные игры дома, что часто затруднительно или невозможно.

Нарушение обмена веществ или гормональный сбой

Замедление метаболизма приводит к тому, что даже от маленьких порций корма животное будет набирать вес. Поправится собака и при гормональном дисбалансе. Некоторые гормоны провоцируют замедление процессов диссимиляции, что приводит к увеличению массы тела.

Стресс

Нервное напряжение заставляет собаку заедать стресс. Если она не имеет доступа к пище, то все равно может поправиться, поскольку становится менее активной, а значит, сжигает меньше калорий. Стрессом может стать переезд, появление нового члена семьи или еще одного питомца, смерть хозяина, болезнь, ремонт и т. д.

Глистная инвазия

Гельминты в процессе жизнедеятельности выделяют токсичные вещества. Некоторые из них провоцируют замедление обмена веществ.

Проблемы, вызываемые ожирением.Проблемы, вызываемые ожирением.


Последствия ожирения у собак

Ожирение отрицательно влияет на состояние здоровья:

  1. Сердце работает в усиленном режиме. Из-за повышения уровня холестерина в кровеносных сосудах образуются бляшки, которые закупоривают их и мешают движению крови.
  2. Повышается артериальное давление. Возрастает риск разрыва кровеносных сосудов в головном мозге и последующей гибели.
  3. Возрастает нагрузка на суставы. Они утолщаются и деформируются под воздействием чрезмерного веса. Развиваются патологии опорно-двигательного аппарата, которые могут помешать собаке двигаться.
  4. Развивается жировая дистрофия печени. Орган перестает справляться со своими функциями. Появляется желтуха, поражающая головной мозг.
  5. Возрастает нагрузка на поджелудочную железу. Из-за этого увеличивается риск развития сахарного диабета.
  6. Ослабевает иммунитет. Угасает половая функция. Повышается вероятность теплового удара.

Как ухаживать за собакой с ожирением



Основными методами, помогающими животному похудеть, являются лечебная диета и физическая активность. Чаще всего этого достаточно, чтобы собака начала сбрасывать вес, лучше себя чувствовать, стать стройнее. Но иногда требуются дополнительные меры.


Хозяину не стоит пытаться решить проблему самостоятельно. Потребуется посетить ветеринарного врача.

Контроль ветеринара

Лечение должно быть комплексным, контролироваться ветеринаром. При необходимости специалист скорректирует схему терапии. Может, например, назначить медикаменты, если диета и физическая активность не помогают сбросить лишние килограммы. Даже когда вес собаки придет в норму, важно регулярно посещать ветеринара. Так вы сможете не допустить повторного развития ожирения.

Анализ рациона и составление диеты

Если питомец страдает от избыточного веса, ему требуется специальная диета. Нельзя заставлять пса голодать: проблему это не решит. Не получая витаминов и микроэлементов из еды, животное может заболеть, из-за чего его состояние станет еще хуже.


Важно организовать дробное питание со строго ограниченными по объему порциями. Крупной взрослой собаке еда нужна 3 раза, представителям мелких пород – 4, а пожилым – 1. Предлагайте домашнему животному лечебные корма. Ищите упаковки с маркировкой grain free. Это низкокалорийная пища, богатая витаминами, микроэлементами.

План физических нагрузок

Терять вес животное должно постепенно. Увеличивать нагрузку нужно, но плавно, чтобы питомец успевал привыкнуть. Постепенно начинайте гулять дольше. Повышайте длину или сложность маршрута. Вводите активные игры в распорядок дня. Например, собака может бегать за мячом или играть с хозяевами в перетягивание каната. Посетите специальную площадку в кинологическом центре, чтобы питомцу подобрали индивидуальную программу занятий.

Контроль веса

Контролировать массу тела нужно, чтобы понимать, есть ли прогресс. Если показатель не будет меняться даже при адекватной нагрузке и диетическом рационе, придется менять схему лечения. Возможна ситуация, когда похудение происходит слишком быстро, что тоже не очень полезно. Следить за весом придется и в будущем, чтобы вовремя вносить корректировки в меню, повышать при необходимости продолжительность прогулок.


При наличии у питомца ожирения надо обращаться за помощью к ветеринару.При наличии у питомца ожирения надо обращаться за помощью к ветеринару.

Диета для собак с ожирением

Диетический рацион нужно подбирать с учетом особенностей животного. Часто ожирение сопровождают другие патологии, при которых требуется специфическое меню.





Гипоаллергенная диета

Если у животного имеется пищевая аллергия, необходимо исключить блюда, которые ее вызывают. Аллергенами считаются курица, яичный белок, глютен. Лучше купить специальный корм, где состав подобран так, чтобы не провоцировать появление симптоматики заболевания.

Для кастрированных животных

Кастрированные животные больше склонны к набору веса. Они становятся менее активными. Изменяется и гормональный фон, что тоже влияет на метаболизм.


В зоомагазинах и ветаптеках продаются специальные составы, учитывающие особенности обмена веществ у животных, переживших кастрацию или стерилизацию.

При болезнях почек

При почечных патологиях у животных нередко наблюдаются отеки. Из-за задержки жидкости масса собаки становится больше, увеличивается окружность талии. Кормите питомца лечебным кормом Urinari, который будет способствовать выведению избытка воды, не станет создавать повышенную нагрузку на почки.

При болезнях желудка и печени

Ожирение провоцирует патологии органов ЖКТ, печени. Важно подобрать с ветеринаром сухой корм, который не будет усугублять проблему. Потребуется специальный лечебный состав, который не вызовет повышенной нагрузки на больные органы, будет легко усваиваться.

Профилактика лишнего веса у питомцев

Предотвратить набор веса у питомца проще, чем устранять последствия. Чтобы у него не развилось ожирение, нужно:

  1. Корректно составлять рацион. Предлагайте питомцу сухие корма, подбирайте дозировку с учетом породы, веса животного. Если кормите собаку натуральной продукцией, не давайте еду с человеческого стола. Она часто калорийная, не подходит животному. Готовьте завтраки и ужины для пса из нежирных источников белка, овощей, а зерновых давайте небольшие порции.
  2. Учитывать калорийность угощений. Часто считают основные порции, а про угощения хозяева забывают. Но из них собака тоже получает калории.
  3. Обеспечить адекватную активность. Животному необходимы продолжительные прогулки, игры. Пользу принесут и другие нагрузки, например, плавание.

Следите за здоровьем питомца, регулярно посещайте ветеринара, чтобы на ранних стадиях лечить возникающие патологии. Так сопутствующие заболевания не приведут к ожирению.



Просмотров: 190
Добавлено:
Обновлено: 7-09-2023 18:16

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Суп собакам: можно ли давать домашним питомцам, вред и польза

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.