Макароны в пост: подход к ограничениям, правила приготовления, рецепты постных блюд

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Паста и макароны в пост – альтернатива пресным кашам и овощным пюре. Чтобы приготовить не только питательное, но и полезное блюдо, мучной продукт сочетают с домашними соусами, подливами, овощами. Поскольку постное меню истощает организм, хозяйки заменяют мясо белковыми продуктами растительного происхождения.

Макароны в пост едят вместо каш и овощного пюре.Макароны в пост едят вместо каш и овощного пюре.

Сущность и значение поста

Христиане считают, что очистить душу от грехов можно через отказ от животной пищи. Сущность поста – осмысленное воздержание от употребления белковых продуктов для исцеления (голодом). Поскольку принципы правильного питания в современных семьях соблюдают редко, церковные запреты служат ориентиром для верующих. Постовать – значит очищать физическую оболочку для единения с духовным миром, где царят гармония и благодать.

Значение обряда трактуют двояко. С одной стороны, отказ от тяжелой еды помогает разгрузить пищеварительный тракт, вывести шлаки, вернуться в прежнюю физическую форму (оздоровительное мероприятие).

С другой стороны, соблюдение поста является вызовом самому себе и служит проверкой добрых помыслов (духовное исцеление). Аскетичный рацион позволяет по-новому взглянуть на уклад жизни в обществе потребления, перенять полезные привычки.

Читайте также:

Православное питание: принципы еды христиан, что можно есть и что запрещено
Просмотров: 23 233 - Рейтинг: нет оценок

Православное питание для мирян имеет свои особенности, о которых должен знать каждый христианин. Церковь предписала верующим соблюдать посты, как однодневные, так и более длительные....



Виды поста

По церковному календарю от продуктов животного происхождения воздерживаются после великих праздников в честь Христа, Девы Марии, святых. Посты длятся от 1 недели до нескольких месяцев, бывают строгими и с послаблениями.

Рацион питания на время служений ограничивают растительной пищей (дни сухоядения). В нестрогий пост разрешают есть нежирную рыбу, масла и соусы на их основе.

Правильный подход к ограничениям

Блюда едят в ограниченных количествах, чтобы притупить голод, а не объесться. Мясо заменяют продуктами, богатыми растительным белком: грибами, бобовыми, соей, злаками. Порции должны быть сбалансированными, поэтому овощную закуску подают на завтрак, обед и ужин.

Мясо заменяют грибами, потому что они богаты растительным белком.Мясо заменяют грибами, потому что они богаты растительным белком.

Меню разнообразят постными рецептами. Опытные хозяйки готовят детям лазанью, пиццу, вареники, оладьи, торты с кремами, пастилу и конфеты с орехами. Мужчинам рекомендуют каши из гороховой, рисовой, кукурузной, овсяной круп, рыбу на гриле, заливное с грибами, жюльены, рагу с соевым фаршем. На завтраки готовят тосты с овощной икрой, грибным паштетом, ореховой пастой. На полдник подают сладкую выпечку, фрукты и компоты.

Можно ли макароны в пост

Однозначного ответа не существует. Макароны – калорийный продукт, пробуждающий аппетит. В составе присутствуют животные жиры, химические добавки. Одни священнослужители считают, что макароны кушать можно, но только если они изготовлены из пресного теста. Консервативные монахи, наоборот, разрешают употреблять только домашнюю лапшу.

В магазинных макаронах присутствуют ненатуральные добавки и консерванты.

Постные макаронные изделия: особенности, состав

В качестве основных ингредиентов выступают мука и вода. Постные макароны содержат только натуральные добавки и красители (цветные трубки, гнезда, перья). Порошковый белок в составе отсутствует. Для постного меню покупают макароны из муки твердой пшеницы (1 и 2 сорта). На этикетке должна присутствовать надпись «Пшеница группы A» или Durum (для импортной продукции).

Постные макароны готовятся из муки и воды.Постные макароны готовятся из муки и воды.

В макаронах из твердых сортов муки присутствует большое количество клетчатки, стимулирующей потерю лишнего веса. Продукт рекомендован людям с повышенным уровнем глюкозы в крови, гипертоникам, пациентам с хроническим метеоризмом. В случае непереносимости глютена пшеничные макароны заменяют рисовой, гречневой лапшой.

Отдельный тип макарон – суточные или «свежие». К ним относят лапшу домашнего приготовления, лазанки, баурсак, ньокки, страпачки и др. Из-за высокой влажности их разрешается хранить не больше 24 часов. Продукт покупают с утра и подают к обеду.



Где купить постную пасту

Ассортимент представлен на прилавках многих торговых сетей, а также специализированных магазинов. В регионах продукт заказывают через онлайн-маркетплейсы.

Ассортимент макарон большой: длинные и короткие, трубчатые и фигурные, для начинок и запекания. Отдельное внимание обращают на форму и толщину изделия. Для супов покупают нитеобразную вермишель, лентообразную лапшу, макароны в виде зерен. С овощными блюдами сочетаются трубки и кольца больших размеров и диаметров. Для запеканок и лазаний используют рожки, бабочки, перья.

Основные правила приготовления

Макароны используют для приготовления блюд по постным рецептам. На 3-4 порции берут 200-300 г продукта. Соусы для заправки готовят из растительных ингредиентов и масел.



Соусы делают из растительных продуктов.Соусы делают из растительных продуктов.

Постные блюда: рецепты с макаронами

В пост разрешается подавать к столу блюда с растительными маслами. Рацион расширяется. Макароны с постными продуктами запекают, тушат, готовят из них супы, горячие салаты и даже пасту с сыром. Православные христиане в пост отдают предпочтение следующему меню.

Паста с морковным кремом

Блюдо рекомендуют на ужин. Порцию дополняют стаканом апельсинового или грейпфрутового сока.

Ингредиенты:
  • 200 г спагетти;
  • 2 большие моркови;
  • 1 ст. л. муки (пшеничной, рисовой и т.д.);
  • 1 головка репчатого лука;
  • пучок зелени;
  • соль по вкусу.


Пасту с морковным кремом едят на ужин.Пасту с морковным кремом едят на ужин.

Морковь очищают, измельчают на мелкой терке, отправляют на сковороду, заливают стаканом воды, тушат до полуготовности. В смесь добавляют нарезанный кубиками лук, муку. Тушат еще 10-15 минут.

Готовые макароны заливают овощным составом, перемешивают, выкладывают на тарелки, украшают зеленью.

Спагетти «Болоньезе»

Блюдо подают на обед. Меню дополняют овощным салатом из помидоров, редиса, огурцов, зелени.

Ингредиенты:
  • 200 г спагетти;
  • 100 г соевого фарша;
  • бульонный кубик (специи);
  • овощи (1 морковь, 1 головка лука);
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 5 ст.л. томатной пасты.


Спагетти «Болоньезе» - полноценный обед.Спагетти «Болоньезе» - полноценный обед.

Макароны отваривают до состояния альденте. Обработанный на пару фарш помещают на сковороду, заливают 40 мл воды, добавляют пасту, мелко нарезанные овощи. Перемешивают ингредиенты, тушат на среднем огне 10 минут. Добавляют специи. Макароны выкладывают на тарелки, формируя гнезда. Заливают «Болоньезе».

Макароны в чечевичном соусе

Блюдо рекомендуют подавать к столу в первой половине дня. Дополнение к меню – стакан морса из малины, красной смородины или клубники.

Ингредиенты:
  • 200 г спагетти;
  • 100 г чечевицы;
  • овощи (2 головки лука, 1 большая морковь, 100 г сельдерея, 1 зубчик чеснока);
  • 200 г консервированных помидоров без кожицы;
  • 100 мл томатного сока;
  • соль, перец, сахар, смесь итальянских трав;
  • 2 ст.л. растительного масла.


Макароны в чечевичном соусе едят в первой половине дня.Макароны в чечевичном соусе едят в первой половине дня.

Сельдерей и лук мелко нарезают. Морковь и чеснок пропускают через терку. В сковороду наливают масло. Овощи слегка обжаривают. Добавляют помидоры, тушат 10 минут. Промывают чечевицу и отправляют к основному составу. Вливают томатный сок и 250 мл воды. Соус приправляют специями по вкусу.

Состав доводят до кипения и тушат на медленном огне 15-20 минут. Готовое спагетти выкладывают на тарелки, заправляют соусом.

Спагетти с грибами

Блюдо предпочитают есть в обед. Закуска – легкий салат с зеленью, помидорами и чесноком.

Ингредиенты:
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 20 шт. оливок (без кости);
  • 300 г спагетти;
  • 500 г помидоров в собственном соку;
  • 1 головка лука, 1 зубчик чеснока;
  • пучок базилика;
  • соль, перец, смесь итальянских трав.


Спагетти заливают соусом с грибами и украшают зеленью.Спагетти заливают соусом с грибами и украшают зеленью.



На сковороде обжаривают мелко нарезанные лук, чеснок, грибы. Добавляют помидоры, тушат 20-30 минут. Оливки режут кольцами, отправляют в сковороду. Соус приправляют специями. На тарелку выкладывают спагетти, заливают соусом, украшают зеленью.

Паста со стручковой фасолью

Блюдо подают на завтрак или обед. Прием пищи завершают стаканом яблочного или персикового сока.



Ингредиенты:
  • 200 г пасты;
  • 250 г стручковой фасоли;
  • пучок зелени;
  • 50 г грецких орехов (15 шт.);
  • 1 большой лук, 1 зубчик чеснока;
  • 30 мл оливкового масла;
  • соль, перец.


Пасту со стручковой фасолью едят на завтрак или обед.Пасту со стручковой фасолью едят на завтрак или обед.

Фасоль и пасту отваривают по отдельности. Для сохранения зеленого цвета овоща в воду добавляют слайс лимона. Орехи обжаривают, мелко рубят. На дно сковороды наливают масло, добавляют зелень, чеснок, лук. Состав тушат, всыпают орехи. В глубокой сковороде отваренную фасоль слегка зарумянивают. Добавляют пасту, соус, перемешивают. Дают настояться 10 минут.

Суп с мятой

Блюдо подают с гренками, обжаренным хлебом с чесноком.

Ингредиенты:
  • 50 г макарон (большие кольца);
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. сушеной мяты;
  • 2 картофелины;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль, перец;
  • 100 мл кефира;
  • 2 зубчика чеснока.


Суп с мятой - нежное блюдо на скорую руку.Суп с мятой - нежное блюдо на скорую руку.

На сковороде обжаривают лук, отправляют в кастрюлю с кипящей водой. Картофель нарезают кубиками. Отправляют вариться. Через 10 минут в бульон кладут макароны. Состав приправляют специями. Варят еще 10 минут. Всыпают мяту, дают настояться.

Макаронная запеканка

Блюдо готовят на обед. По желанию в запеканку добавляют тофу.

Ингредиенты:
  • 300 г овощной смеси (из магазина);
  • 200 г шампиньонов;
  • 500 г макарон;
  • 1 морковь, 1 лук;
  • бульонный кубик;
  • 2 ст.л. муки;
  • зелень;
  • масло для обжарки;
  • соль, перец.


Макаронную запеканку готовят в духовке.Макаронную запеканку готовят в духовке.

На сковороде обжаривают лук, морковь, овощи, грибы. Состав солят, перчат. Сваренные макароны добавляют к гарниру. Готовят соус. Для этого в кастрюле кипятят воду (650-1000 мл), добавляют туда обжаренную в течение 3 минут муку, бульонный кубик. Состав взбивают венчиком до однородной массы. Варят 5 минут. Засыпают натертый чеснок, зелень.

В форме для запекания раскладывают макароны из пачки. Заливают соусом. Оставляют в разогретой духовке на 20 минут. После образования румяной корочки запеканку подают к столу.

Суп с овощами

Блюдо подают с соусом. Консистенция как у лагмана.

Ингредиенты:
  • 200 г гречневой лапши;
  • оливковое, растительное масла;
  • 1 небольшая морковь;
  • 250 г шампиньонов;
  • 200 г овощной смеси (перец, брокколи, баклажаны и т.п.);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. натертого имбиря;
  • 3 стебля зеленого лука;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. крахмала;
  • 1 ст.л. рисового уксуса;
  • соус чили для остроты.


Суп с овощами - основа правильного питания.Суп с овощами - основа правильного питания.



Лапшу отваривают до полуготовности (3 минуты), промывают, процеживают. Заправляют 2 ст.л. оливкового масла, перемешивают. На сковороде 5 минут обжаривают нарезанные пластинами шампиньоны.

Готовят заправку: смешивают соевый соус, уксус, 2 ст.л. воды, крахмал, сахар, чили. Ингредиенты перемешивают до получения однородной массы. В сковороду с грибами отправляют нарезанные кубиками овощи, смесь обжаривают до готовности, добавляют имбирь, чеснок. Дают настояться. Сюда же отправляют лапшу и соус. Тщательно перемешивают. Обжаривают 2 минуты на среднем огне. Украшают зеленью, поливают соевым соусом.

Овсяно-макаронные котлеты

Блюдо подают на завтрак, обед или ужин. Дополнением к меню становятся домашние соусы и овощная нарезка.

Ингредиенты:
  • 200 г макарон;
  • 3 ст.л. овсяной крупы;
  • 4 головки лука;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль, перец.


Овсяно-макаронные котлеты жарят на сливочном масле.Овсяно-макаронные котлеты жарят на сливочном масле.

Овсянку настаивают на кипяченой воде (30 мл) 20 минут. Отваривают макароны до готовности. Через мясорубку пропускают смесь лапши, овсянки, лука. Состав солят, перчат, тщательно вымешивают. Формируют котлеты, обваливают их в сухарях, выкладывают на сковороду с разогретым маслом. Обжаривают с каждой стороны 3-4 минуты.

Салат с овощами

Блюдо чаще всего подают на ужин. Нарезанные крупными кубиками овощи предварительно тушат на масле в духовке (до готовности).

Ингредиенты:
  • 400 г черри;
  • 350 г цукини;
  • 350 г кабачков;
  • 200 г красного лука;
  • 200 г фенхеля;
  • 300 г зеленого и красного перца;
  • 1 баклажан;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 300 г фигурной разноцветной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стакан свежего базилика (листья);
  • 70 г тертого сыра;
  • 50 г обжаренных грецких орехов;
  • лимонный сок;
  • соль, перец.




Салат с овощами готовят из цукини.Салат с овощами готовят из цукини.

На противень укладывают цукини, кабачок, перец, фенхель, баклажан, лук; приправляют 3 ст.л. масла, тушат, периодически помешивая состав. Дают остыть. Отваривают пасту и перекладывают к овощам.

Готовят соус песто: в блендере измельчают чеснок, базилик, сыр, орехи. Добавляют 50 мл оливкового масла, сок лимона, соль. Взбивают 2 раза. Заправляют блюдо, тщательно перемешивают. Салат раскладывают по тарелкам, украшают разрезанными пополам помидорами, специями.

Рагу из кукурузы с грибами

Блюдо готовят не чаще 2 раз в неделю. Подают с соусами и свежей зеленью.

Ингредиенты:
  • 200 г макарон;
  • 2 луковицы;
  • 300 г свежих замороженных грибов;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • соль, специи.


Рагу из кукурузы с грибами - вкусное, аппетитное, сочное блюдо.Рагу из кукурузы с грибами - вкусное, аппетитное, сочное блюдо.

Грибы тушат на сковороде до полного выпаривания жидкости (1 л). Добавляют нарезанный полукольцами лук и масло. Смесь обжаривают 10-15 минут. Добавляют кукурузу и соевый соус, тушат 5 минут. Отправляют в объем полуготовые макароны со 100 мл бульона, в котором они варились. Содержимое тушат 10 минут на среднем огне.



Советы и рекомендации

При выборе постных спагетти, лапши и фигурных макарон предпочтение отдают итальянским брендам. Они проходят особую сертификацию на право называться пастой. Макароны доводят до степени al dente.

Чтобы приготовить традиционную пасту, время варки уменьшают на ¼ от рекомендованного производителем. Спагетти готовят за 7 минут, ракушки, перья, спирали – за 8-9. Объем воды для варки рекомендуют следующий: на 100 г пасты берут 1 л, при удвоении веса доливают 0,5 л жидкости. На 400 г продукта оптимально брать 2,5 л. Воду слегка подсаливают. После закипания огонь не уменьшают. Состав помешивают до готовности.

Овощи и грибы при приготовлении не подсаливают. При варке они отдадут воде излишек минералов. Блюда солят при подаче на стол.



Дополнительная информация

Для разнообразия меню сыры животного происхождения заменяют растительными. От рыбы и морепродуктов отказываются только в Великий пост. Рацион дополняют соевым мясом. При наличии болезней, требующих соблюдения белковой диеты, меню расширяют. Церковные служители допускают употребление нежирной рыбы, творога, печени при анемиях, почечной недостаточности, расстройствах нервной системы и др.

Пресные макароны разрешают употреблять в пост. Из них готовят пасты, запеканки, супы и салаты. Приготовление макаронных блюд занимает 30 минут. Чтобы обед или ужин получился вкусным, используют особые заправки на основе растительных компонентов, в частности соевый соус, томатную пасту, свежую зелень, чеснок и пряности. Для сухой затравки подойдут соевые сыры, зеленый лук, консервированные овощи. Меню составляют с учетом пищевой ценности. Макароны подают с овощами, рыбой и белковыми продуктами растительного происхождения.

Существуют сервисы, предлагающие постное меню с доставкой. Воспользуйтесь этой услугой у этих компаний:

Daily
Daily от Grow Food
Рейтинг: 9.58/1 день: 884 рублей

Daily - это план правильного питания, который позволит вам не только начать питаться здоровой едой, но и сэкономит кучу времени, потому что вам больше не придется проводить время в...

Заказать growfood.pro
Скидка
Промокод
Закажи Grow Food со скидкой 1600 рублей!
с 2024-04-12 00:00:00 до 2024-04-30 23:59:00
VESNA2024
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9uYWlhd29yay5jb20vY291cG9uL2VhMDBjOWsydzM1Njg4MDdjODBiYWViOTgyY2QwYS8%2FZXJpZD1MYXRnQlZIQ1c%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Fit
Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.38/1 день: 850 рублей

Fit - это еще одно меню сервиса Grow Food разработанное совместно с диетологами и предназначенное для здорового питания и похудения. Уже за неделю вы увидите эффективность подобного...

Заказать growfood.pro


Веганское-постное питание 1300
Рейтинг: нет оценок/1 день: 1300 рублей/7 дней: 8750 рублей

Отличие веганов и вегетарианцев в том, что первые полностью исключают продукты животного происхождения, т.е. имеются ограничения не только на мясо, птицу и рыбу, но и на такие продукты...

Заказать yamdiet.com




Просмотров: 6 018
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Рыба в пост: какую рыбу можно есть и в какие дни, кто может не придерживаться правил
Следующая статья
Картошка в пост: основные правила приготовления, рецепты первых и вторых постных блюд

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.