Овощи при похудении: какие можно есть, список диетических продуктов, польза и вред овощей

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Существует множество диетических рационов, чтобы оздоровиться и избавиться от лишних сантиметров на талии и бедрах. Они составлены на основе низкокалорийных продуктов. Овощи при похудении – важная составляющая дневного меню. Они ускоряют снижение веса и восполняют утраченные полезные вещества.

При похудении необходимо употреблять овощи и фрукты.При похудении необходимо употреблять овощи и фрукты.

Польза овощей во время похудения

В химическом составе овощей много:
  • витаминов и минеральных веществ;
  • клетчатки – растворимой и нерастворимой;
  • органических кислот;
  • сахаров и дисахаридов.
Благодаря такому составу овощи при похудении очень полезны, поскольку:
  1. Клетчатка, разбухая, заполняет желудок, способствуя тем самым насыщению, и ускоряет метаболизм, раздражая стенки кишечника.
  2. Органические кислоты запускают механизм жиросжигания.
  3. Микро- и макроэлементы восполняют витаминно-минеральный органический резерв.
Овощи легко сочетаются друг с другом, из них можно готовить вкусные блюда. А когда еда доставляет удовольствие, начинают вырабатываться гормоны удовольствия – серотонин и эндорфин. Они улучшают настроение и нормализуют эмоциональное состояние. Срыва диеты удается избежать.



Список низкокалорийных овощей для диеты

Те, кто следит за фигурой, в дневное меню вводят продукты с низкой пищевой ценностью.



Список овощей с энергетической ценностью ниже 50 ккал на 100 г:
  • морковь – 30-35;
  • кабачки – 24;
  • капуста белокочанная – 28;
  • брокколи – 34;
  • огурцы – 14-17;
  • редис – 19;
  • сладкий перец – 23;
  • цветная капуста – 30;
  • помидоры – 14;
  • спаржа – 20;
  • салат-латук – 15;
  • сельдерей – 12;
  • цукини – 17;
  • баклажаны – 25;
  • шпинат – 21.
Придерживаться длительное время низкокалорийных диет легче, если готовить разные продукты, используя различные способы термообработки.

Читайте также:

Овощная диета: суть и принципы питания, разновидности
Просмотров: 1 768 - Рейтинг: нет оценок

Овощная диета является одним из популярных методов борьбы с лишним весом. Растительная пища низкокалорийная, но зато в ней сосредоточены полезные для организма витамины, минералы и...





Какие овощи можно употреблять на ночь

Засыпать на голодный желудок не только трудно, но и вредно. Выделившаяся соляная кислота разъедает стенки органов ЖКТ, вызывает развитие гастрита и язвенной болезни.

Поэтому, если хочется есть, нужно обязательно перекусить.

Пища должна обеспечивать чувство сытости и легко перевариваться, чтобы не развивались застойные процессы. Желательно, чтобы в ней сохранялись полезные вещества – тогда просыпаться будет легче.

В вареном виде

Ужин с овощами поможет легко уснуть и проснуться бодрым, если выбрать плоды, сохраняющие после термообработки витамины и минеральные вещества.

Не утяжеляют желудок:
  1. Припущенные помидоры. Их ценят за ликопин, который обладает антиоксидантным действием, снижает риск появления новообразований в области толстого кишечника и частоту злокачественного перерождения клеток. После отваривания томатов количество ликопина повышается.
  2. Шпинат – в его составе много кальция и калия. Варка улучшает усвоение этих макроэлементов.
  3. Брокколи и цветная капуста. В них большое количество витаминов группы В, которые не разрушаются при кратковременной термообработке, и организму их легче усвоить.
Отварные овощи лучше перетереть в пюре и для улучшения вкуса добавить немного соли, растительного масла и заправить лимонным соком. Тогда поздний ужин будет не только вкусным, но и полезным.

Если нет проблем с ЖКТ и печенью, перед сном можно есть баклажаны или белокочанную капусту. Но нужно учитывать, что первые усиливают выработку желчи, а вторая может вызвать метеоризм.



Отварная брокколи и цветная капуста легко усваивается организмом.Отварная брокколи и цветная капуста легко усваивается организмом.



В сыром виде

Сырые овощи полезнее вареных. Но лучше их есть не целыми, а в виде салата – тогда они будут легче перевариваться.

Перед сном можно кушать:
  • шпинат;
  • морковь;
  • цветную капусту;
  • брокколи;
  • сладкий болгарский перец.
Лучше сделать салат и заправить его оливковым маслом, сметаной, соевым соусом или лимонным соком. Будет вкуснее и сытнее, если добавить немного хумуса или гуакамоле.

В тушеном виде



При этом способе термообработки овощи сохраняют больше полезных веществ, чем при варке.

Ингредиенты для позднего ужина:
  • морковь;
  • капуста всех видов, кроме белокочанной;
  • помидоры;
  • лук-порей.
Если мучит чувство голода, то можно добавить немного картофеля. Калорийность клубней после отваривания – 78 ккал на 100 г, но если не злоупотреблять, вес не увеличится, и уснуть будет легче.

Тушеные овощи отлично подходят для ужина.Тушеные овощи отлично подходят для ужина.

Овощные соки при похудении

Чтобы фреши и смузи приносили пользу, необходимо их правильно готовить и употреблять:
  1. Приучать себя к ним нужно постепенно, начиная с 50 мл.
  2. Употреблять такие напитки лучше в первой половине дня. Нужно учитывать и мочегонное действие соков – если их принять перед сном, то выспаться не удастся.
  3. Свекольный сок следует обязательно разбавлять водой в пропорции 1:3 или 1:4.
  4. Сок редьки или редиса отдельно не пьют. Его только добавляют в смузи для ускорения снижения веса, но не более 1 ст. л. на 200 мл.
  5. Для напитков из овощей желательно подготовить коктейльную трубочку. В их составе много органических кислот, разрушающих зубную эмаль.
  6. Соки лучше усваиваются, если их переваривание начинается уже в пищеводе. Поэтому пить их нужно маленькими глотками, чтобы они успели смешаться во рту со слюной.
  7. Для улучшения вкуса напитки можно подсластить медом. Соль и сахар добавлять нельзя – они замедляют похудение.
  8. Нельзя пить соки сразу после еды. В них высокая концентрация активных веществ, что вызывает брожение и метеоризм.
Если придерживаться указанных рекомендаций, то употребление соков не только ускорит похудение, но и благотворно отразится на состоянии здоровья.

Польза

Если цель – не только похудеть, но и восстановить витаминно-минеральный резерв, то пить овощные соки следует не позже, чем через 30-40 минут после приготовления. Исключение – свекольный: его сначала нужно охладить в течение 40 минут.



Полезные свойства напитков:
  1. Ускоряют метаболизм.
  2. Обладают мягким мочегонным и желчегонным действием, помогают избавиться от отеков и вывести токсины.
  3. Стимулируют выработку пищеварительных ферментов.
  4. Повышают тонус организма.
Напитки из овощей содержат не только витамины и минеральные вещества, но и фитонциды – природные антибиотики. Они подавляют активность патогенных бактерий, локализующихся в тонком кишечнике.

Вред

Перед тем как заменить свежие овощи соками, следует учитывать возможный вред напитков:
  1. Из-за низкого содержания клетчатки быстрее усваиваются сахара и полисахариды, что повышает уровень глюкозы в крови.
  2. Большое количество органических кислот вызывает раздражение слизистой, выстилающей пищеварительные органы.
  3. Они повышают аппетит, из-за чего появляется чувство голода. Противиться желанию перекусить трудно.
Максимальная разовая порция напитка – 150 мл, частота употребления – 2-3 раза в день, за 30 минут до еды. Злоупотребление может спровоцировать заболевания ЖКТ.

Абсолютные противопоказания к снижению веса с помощью соков: гастриты, язвенная болезнь, панкреатит, холецистит, рефлюкс-эзофагит, конкременты в почках и желчном пузыре.

Овощные соки нужно употреблять с осторожностьюОвощные соки нужно употреблять с осторожностью

Запрещенные овощи на диете

При похудении следует избегать употребления продуктов с высокой калорийностью, длительно усваивающихся, раздражающих слизистую желудка.



А перед сном не стоит есть овощи с выраженным мочегонным и желчегонным эффектом.

В эту группу входят:
  • свекла – раздражает слизистую ЖКТ;
  • батат – калорийность 60 ккал на 100 г;
  • топинамбур – 62 ккал на 100 г и большое количество быстрых углеводов, 15%.
  • кольраби – оказывает выраженное слабительное действие.
Для позднего ужина не подходят: редька, чеснок, лук, острый перец. Энергетическая ценность этих продуктов низкая, но они стимулируют выработку желчи и соляной кислоты и раздражают слизистую желудка.

Диетические рецепты для похудения

Для улучшения вкуса в блюда можно добавлять зелень: петрушку, укроп и кинзу. В их составе много витаминов, минеральных веществ и органических кислот, ускоряющих сжигание жира.

Оладьи из кабачка

В этом рецепте муку не используют. Варианты приготовления – запекание в духовке или в пароварке.

Ингредиенты:
  • 500 г кабачков;
  • 2 яйца;
  • 200 г моркови;
  • 60 г репчатого лука;
  • по вкусу – соль, перец, зелень.


Нужно подготовить силиконовые формы, как для печенья. Пошаговый рецепт:
  1. Кабачки чистят и натирают на терке. Слегка подсаливают, отжимают, чтобы убрать излишки жидкости.
  2. Луковицу и морковь тоже измельчают.
  3. Овощи смешивают, чтобы получился однородный фарш.
  4. Добавляют яйца, нарезку зелени, слегка перчат. Все перемешивают.
  5. Овощную массу раскладывают по углублениям силиконовой формы.
  6. Устанавливают в пароварку или запекают в духовке при +180…+200°C. Время приготовления – около 10 минут.
Чтобы при запекании в духовке на оладушках не образовалась румяная корочка, форму сверху лучше прикрыть пергаментом.

Кабачковые оладьи без добавления муки.Кабачковые оладьи без добавления муки.

Капустный суп

Без соли худеть быстрее.

А чтобы блюдо получилось не только полезным, но и вкусным, в него можно добавить приправы: перец, хмели-сунели, майоран, чесночный порошок, карри и другие по вкусу.

Ингредиенты:
  • 300 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 0,5 ст. л. растительного масла;
  • вода;
  • по желанию – зелень или приправы.
Количество овощей и жидкости можно регулировать по своему вкусу.

Приготовление пошагово:
  1. Все продукты моют и чистят. Лук измельчают и слегка припускают на небольшом количестве растительного масла, а все остальные овощи нарезают одинаковыми кусочками.
  2. Воду ставят на огонь, и как только она закипит, выкладывают морковь.
  3. Через 5 минут добавляют перец, капусту, сельдерей, помидоры и обжаренный лук. Томят 10 минут на медленном огне под крышкой.
  4. После выключения всыпают зелень, приправы, дают постоять 5-7 минут под крышкой.
Перед подачей можно заправить суп нежирной сметаной.

Капустный суп при похудении.Капустный суп при похудении.



Рагу из тушеных овощей

Для приготовления лучше использовать мультиварку. Рагу получится более насыщенным.

Ингредиенты:
  • 1 небольшой баклажан;
  • 1 сладкий перец;
  • 200 г кабачков;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 0,25 ч. л. сушеного чеснока;
  • 0,5 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • по вкусу – соль и перец.
Пошаговый рецепт:
  1. Все овощи моют и чистят, затем нарезают: лук – полукольцами, морковь – кружочками, перец и баклажан – кубиками.
  2. Разогревают чашу мультиварки, смазывают маслом и выкладывают нарезку с промежутком в 4 минуты в следующем порядке: лук, морковь, баклажаны, а затем перец и кабачки.
  3. Всыпают приправы, все перемешивают. В воде разводят томатную пасту и тоже отправляют в мультиварку.
  4. Выставляют режим «тушение» на 30 минут.
Вместо томатной пасты можно использовать пюре из свежих помидоров. Его понадобится 0,5 ст.

Овощные блюда подавляют аппетит, восстанавливают дефицит полезных веществ и помогают быстро избавиться от лишнего веса. Это один из самых простых и здоровых способов похудения – можно длительное время придерживаться низкокалорийной диеты.

Следить за своим рационом и наслаждаться большим разнообразием овощных блюд можно по подписке на готовые рационы питания:

Снижение 750
Снижение 750 от Level Kitchen
Рейтинг: 9.96/1 день: 850 рублей

Рацион по похудению от Level Kitchen направлен на балансировку получаемых полезных веществ, которые затем приводят к снижению веса. Помимо достижения нужных килограммов, ваш организм...

Заказать levelkitchen.com
Скидка
Промокод
Получите 6 дней в подарок при заказе программы от 12 дней!
Акция действует только для новых пользователей.
с 2023-01-26 00:00:00 до 2023-02-05 23:59:00
Edatop
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZmxpbmsucnUvZy9mNmwxNDNkZG5nNTY4ODA3YzgwYjczOGQ4MjVhMmEvP2k9Mw%3D%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Fit
Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.38/1 день: 850 рублей

Fit - это еще одно меню сервиса Grow Food разработанное совместно с диетологами и предназначенное для здорового питания и похудения. Уже за неделю вы увидите эффективность подобного...

Заказать growfood.pro


Super Fit
Super Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 756 рублей/7 дней: 4540 рублей

Super Fit - это рацион полезной еды для быстрого похудения, разработанный в соответствии с рекомендациями профессиональных диетологов. Меню этого курса состоит из 5 приемов пищи - двух...

Заказать growfood.pro






Просмотров: 462
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Орехи при похудении: польза и вред для организма, разрешенные виды, разновидности ореховых диет, рекомендации
Следующая статья
Крупа при похудении: польза и вред для организма, низкокалорийные варианты, правила выбора и употребления

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды