Малина занимает третье место (после клубники и земляники) по аллергенности.
Непереносимость того или иного продукта может проявляться как единичным симптомом, так и их совокупностью. Это во многом зависит от индивидуальных особенностей, наследственной предрасположенности организма. Однако у взрослых его устойчивость выше, чем у детей и подростков, что определяется общей массой тела, возможностями сопротивляемости иммунной системы.
Многие страдающие непереносимостью тех или иных продуктов подвержены резким перепадам настроения, страдают головокружением, мигренью, повышенной утомляемостью, склонны к неврозам.
Чтобы у ребенка сформировалась устойчивая невосприимчивость организма к аллергенам, их добавляют в прикорм не раньше чем ему исполнится 1 год и с большой осторожностью. Начинать рекомендуют с половинки ягоды, добавленной в кашу или питье. Увеличение объема родители должны проводить постепенно, только при отсутствии отрицательных реакций на продукт.
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог, специалист в области интегративной и превентивной медицины. Член ассоциации врачей превентивной медицины.
⠀
Я закончила Среднеазиатский педиатрический институт, затем интернатуру на базе детской клиники.
Дальнейшая моя деятельность:
• врач консультационного отделения клиники САМПИ;
• клинический ординатор кафедры педиатрии;
• ассистент кафедры поликлинической и неотложной педиатрии;
• докторант этой же кафедры.
⠀
Владею компьютерной аурикулярной диагностикой. После переезда в Москву работаю в частном медицинском центре, занимаюсь частной практикой и постоянно учусь.