текст [/category]
Ещё
Главная / Полезные статьи / Диеты / Лечебные / Питание при аллергии / Малина при аллергии: аллергены в составе, причины появления, как распознать аллергию, диагностика и терапия

Малина при аллергии: аллергены в составе, причины появления, как распознать аллергию, диагностика и терапия

1
1 379
17-02-2022 14:25
При всем богатстве полезных веществ, привлекательных вкусовых качеств лесные и садовые ягоды могут представлять опасность, провоцируя аллергические реакции. Этим особенно отличаются плоды красного цвета из-за присутствующих в их составе красящих пигментов. Поэтому если взрослые хорошо знают о непереносимости того или иного продукта, то давать детям, например, малину, при аллергии на которую может развиться анафилактический шок или даже летальный исход, следует с большой осторожностью.

Польза и опасность малины

Любая разновидность малины (красная, желтая или черная) обладает множеством полезных свойств, в большинстве случаев благотворно влияет на человеческий организм. Наиболее ценятся следующие ее свойства:
  • помощь в борьбе с простудой;
  • повышение иммунитета, сопротивляемости к патогенам;
  • устранение проблем с ЖКТ (при отравлении, расстройстве кишечника, рвоте и запоре);
  • улучшение внешнего вида волос и кожи;
  • снижение эмоционального напряжения при стрессах, нервных перегрузках.


Малина полезна в любом виде. Но есть и противопоказания.Малина полезна в любом виде. Но есть и противопоказания.

Ягода в любом виде (свежем, сушеном, вареном с сахаром) используется для снятия жара, а также является мощным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако при ее употреблении следует соблюдать умеренность (не более 40-50 г в день), потому что некоторые вещества в ее составе способны спровоцировать обострение хронических болезней:
  • щавелевая кислота образует в почках и мочевом пузыре кальцинированные осадки, ведущие к появлению камней;
  • пигменты ликопин (красный) и антоцианин (красно-синий) являются сильными аллергенами;
  • витамин C и антиоксиданты препятствуют образованию тромба, но плохо влияют на свертываемость крови.
Кроме того, повышенная кислотность концентрированного малинового сока оказывает губительное воздействие на микрофлору ЖКТ, противопоказана людям, страдающим гастритом или язвой желудка.



Аллергены в составе ягод

Малина занимает третье место (после клубники и земляники) по аллергенности.

Чаще всего гиперчувствительность к ней провоцируется высоким содержанием ликопина. При этом он может вызывать как мгновенную реакцию, протекающую в острой форме, так и замедленную, которая развивается по мере его накопления в организме.

Другой аллерген – гликопротеин – углевод, связанный с белком на молекулярном уровне. Он не разрушается тепловой обработкой, отличается активностью, вызывает приступы болезни, попадая на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Пористая структура ягодной мякоти способна задерживать и долго сохранять в себе гипоаллергенные вещества и химикаты, которыми малина обрабатывается для улучшения роста, хранения и транспортировки. Например, попадающий в нее газ-консервант этилен запускает процесс выработки фермента хитиназы, который многие люди неспособны переносить.



Аллергены в составе малины.
Аллергены в составе малины.

Особенности развития аллергии на малину


Непереносимость того или иного продукта может проявляться как единичным симптомом, так и их совокупностью. Это во многом зависит от индивидуальных особенностей, наследственной предрасположенности организма. Однако у взрослых его устойчивость выше, чем у детей и подростков, что определяется общей массой тела, возможностями сопротивляемости иммунной системы.

Основные причины

В медицине выделяют 3 главных причины возникновения аллергии на малину:
  1. Ослабление иммунитета. Чаще всего характерно для городских жителей, которые не имеют возможности приучить свой организм к продуктам, выращенным в естественной среде.
  2. Наследственность. Замечено, что если этим заболеванием страдает хотя бы один из родителей, вероятность проявления аллергических реакций у детей увеличивается многократно.
  3. Внутриутробное (или раннее) формирование непереносимости. Возникает во время беременности или грудного вскармливания, если мать употребляет чрезмерное количество продукта. Сюда же можно отнести слишком раннее введение в рацион (в прикорм) ягод малины, что тоже может вызвать устойчивое заболевание.
Механизм развития аллергии представляет собой защитную реакцию организма. Некоторые белки, входящие в состав ягод, при переваривании воспринимаются как чужеродные, в крови вырабатываются антитела, готовые к отражению «вредоносной» атаки. При следующем приеме продукта они агрессивно реагируют, что выражается в симптомах аллергии.



Симптомы и первые признаки

Существует много симптомов аллергии, проявляющихся во внешних признаках, нарушении работы внутренних систем организма. Наиболее явными считаются:
  • отечность лица, губ, слизистой ротовой полости;
  • высыпания на коже (зуд, покраснение, шелушение, крапивница);
  • раздражение и поражение органов зрения, вкуса, слуха и обоняния.
При поражении ЖКТ характерны следующие реакции:
  • тошнота, рвота;
  • отек языка или горла;
  • боль в животе, понос, запор.
Болезненные ощущения в груди, сбои сердечного ритма могут указывать на реакцию сердечно-сосудистой системы. Часто аллергия проявляется в неконтролируемых приступах кашля, чихания, повышенной слезоточивости.

Многие страдающие непереносимостью тех или иных продуктов подвержены резким перепадам настроения, страдают головокружением, мигренью, повышенной утомляемостью, склонны к неврозам.

Перекрестные реакции

Перекрестная аллергическая реакция возникает при сходстве химического состава различных продуктов, может обострить развитие болезни. Если употреблять одновременно клубнику, малину и вишню, то человек с непереносимостью ликопина получает тройной удар по иммунной системе. При этом воздействие аллергена усиливается, что может привести к тяжелым осложнениям и последствиям. С малиной такие реакции чаще всего дают:
  • клубника;
  • земляника;
  • вишня (черешня);
  • яблоко;
  • голубика;
  • черника.




Одновременное употребление разных ягод может вызвать перекрестную реакцию.Одновременное употребление разных ягод может вызвать перекрестную реакцию.

Нюансы проявления аллергической реакции на малину у детей

Гиперчувствительность к малине может проявиться в любом возрасте, но наиболее подвержены ей дети до 6 лет. Это связано с незрелостью пищеварительного тракта и иммунной системы, которые находятся в стадии формирования. Особенно подвержены опасности груднички. Они могут давать негативные реакции не только в случае, если едят ягоду сами, но и когда ее употребляет кормящая мать. Самыми характерными признаками аллергии у них становятся:
  • кожные высыпания, распространяющиеся от головы к ногам;
  • беспокойство и нарушение сна;
  • конъюнктивит;
  • ринит (воспаление слизистой носа);
  • себорея.

Чтобы у ребенка сформировалась устойчивая невосприимчивость организма к аллергенам, их добавляют в прикорм не раньше чем ему исполнится 1 год и с большой осторожностью. Начинать рекомендуют с половинки ягоды, добавленной в кашу или питье. Увеличение объема родители должны проводить постепенно, только при отсутствии отрицательных реакций на продукт.

Способы диагностики

Существуют 2 основных способа определения аллергии:
  1. Аллергопроба. С помощью скарификатора врач делает несколько насечек на предплечье пациента, наносит на это место предполагаемый аллерген (малиновый сок). Визуальный осмотр через 10-15 минут позволяет выявить реакцию организма. Если появилось покраснение или небольшая отечность, заболевание подтверждено, надо переходить к его лечению.
  2. Анализ крови на иммуноглобулин E. Для исследования берется венозная кровь, по концентрации IgE определяется степень риска и интенсивность симптоматики. Эта методика безопасна, т.к. не предполагает прямого контакта с возбудителем болезни.
Во время лечения врач может несколько раз назначить повторные анализы крови, чтобы отследить эффективность применяемых методов, а также динамику изменения состояния пациента.

Аллергопроба - один из основных способов определения аллергии.Аллергопроба - один из основных способов определения аллергии.

Методы лечения

Лечение, рекомендованное врачом, зависит от состояния больного, его возраста, веса, результатов биохимического исследования. Чаще всего оно выглядит как сочетание противоаллергических препаратов в таблетках или каплях для приема внутрь с кремами или мазями для наружного применения. Последние используются для устранения кожных симптомов: высыпаний, шелушения, отеков.

Медикаменты

Самым эффективным средством считается применение лекарственных препаратов:
  • антигистаминного действия (Цитрин, Зиртек, Эриус и др.), которые могут применяться в виде таблеток, капсул;
  • противоотечного характера – гормональных лекарств в виде инъекций или мазей;
  • укрепляющих иммунитет.
Иногда с помощью инъекций или капель (ингаляций) больному вводят микродозы специально обработанного аллергена. Это позволяет снизить проявление гиперчувствительности, устранить причину непереносимости продукта.

Народные средства

При незначительной симптоматике допускается использование народных методов лечения, среди которых особенной популярностью пользуются травяные настои. Но предварительно надо убедиться, что у больного отсутствует аллергическая реакция на травы, входящие в состав целебного средства.



Прежде чем лечиться травяным настоем, убедитесь, что у вас нет аллергии на его компоненты.Прежде чем лечиться травяным настоем, убедитесь, что у вас нет аллергии на его компоненты.

Детям будут полезны отвар шиповника (на 200 г ягод 0,5 л кипятка, настаивать в термосе не менее 6 часов) или раствор мумие (2 г на 0,8 л воды) с молоком. Для взрослых лучшим средством считается травяной сбор:
  • цветы калины – 50 г;
  • череда, шалфей, девясил – по 25 г;
  • корни солодки и пырея – по 10 г.
Все компоненты измельчают и 1 ст. л. смеси заливают 200 мл кипятка (или варится не менее 15 минут).

Употребляют эти средства не более чем по 50 мл перед едой (ребенок – 1 раз в сутки, взрослые – по 4 раза).



Возможные последствия и осложнения аллергии на ягоды

Самой сложной формой аллергии признана та, при которой негативную реакцию дают запах или простое прикосновение к продукту. В этом случае симптоматика носит комплексный характер. Приступ может одновременно сопровождаться:
  • отеком глотки, прерывистым дыханием;
  • сильным потоотделением;
  • резким снижением артериального давления;
  • различными высыпаниями.
Отсутствие неотложной медицинской помощи может привести к анафилактическому шоку и смерти больного.

Высыпания на теле - одно из проявлений аллергии.Высыпания на теле - одно из проявлений аллергии.

Профилактические мероприятия

При наличии аллергических реакций, чтобы определить причину, медики рекомендуют вести дневник питания, на основе записей которого можно самостоятельно определить продукт, вызывающий развитие непереносимости. Его исключение из рациона – обязательная профилактическая мера. Кроме того, лечащим врачом должно быть составлено суточное меню, предусмотрено ограничение блюд и продуктов, способных вызвать перекрестную реакцию.

Пытаться составить меню самостоятельно на основе предлагаемых в интернете или знакомыми диет не стоит. Лучше положиться на мнение аллерголога, диетолога или терапевта, которые окажут профессиональную помощь.
0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Максим Мизитов
Журналист, редактор, копирайтер.
Автор:
Люблю футбол, теннис и активный отдых. Уточняю детали статьи у профессиональных нутрициологов и диетологов. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Источники информации:
Б. Л. Смолянский, В. Г. Лифляндский - Лечебное питание: карманный справочник - источник
Т. Э. Боровик, С. Г. Макарова, И. И. Балаболкин, Н. В. Юхтина - Диетотерапия при аллергических заболеваниях у подростков - источник
В. А. Ревякина - Проблема пищевой аллергии на современном этапе - источник
Е. П. Сидоров, Л. Н. Тарасова, К. Е. Сидорова - Выявление скрытой аллергии на продукты питания - источник
Н. Л. Бацукова, И. П. Щербинская - Гипосенсибилизирующее питание - источник
EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) - Scientific Opinion on the evaluation of allergenic foods and food ingredients for labelling purposes - источник
S. Hubbard - Nutrition and food allergies: the dietitian's role - источник
Все комментарии:
  1. Юзуп Ирина Борисовна
    Ирина Борисовна ЮзупНутрициолог
    6 июля 2022 09:03
    Качество: 5
    Доставка: 5
    Свежесть: 5
    0
    Гиперчувствительность к малине проявляется при употреблении её в пищу и при контакте с ней. В этой ягоде содержится большое количество ликопина, который может вызывать, как мгновенную, так и замедленную аллергическую реакцию.

    В её составе есть ещё один аллерген – гликопротеин. Его невозможно разрушить при термической обработке. Он может вызвать аллергию при попадании на слизистую пищеварительного тракта.

    Аллергеном является и салициловая кислота, которую растение выделяет, чтобы защищаться от вредителей. Она вызывает гиперчувствительность при сенсибилизации к аспирину.

    К наиболее явным симптомам аллергии относится крапивница, высыпания на коже, зуд, отёчность слизистой рта, губ, лица. Аллергия может проявиться и неконтролируемыми приступами кашля и чихания, слезоточивостью. Со стороны ЖКТ могут проявиться такие симптомы, как боль в животе, диарея, запоры, отёк языка, горла, тошнота и рвота.

    У детей аллергия на малину проявляется ринитом, конъюнктивом, высыпаниями на коже, нарушениями сна. Наиболее подвержены аллергии на малину маленькие дети до 6 лет. Возможно появление перекрёстных реакций с клубникой, черешней, голубикой, вишней, черникой, яблоком.
Добавить комментарий
Качество:
Доставка:
Свежесть:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Калькуляторы похудения Готовые рационы
Наши спецпроекты
Сейчас обсуждают
Новости
Grow Food закрыл островки с готовой едой в торговых центрах Grow Food закрыл островки с готовой едой в торговых центрах
17-03-2024 15:15
Точки с готовой едой появились в трех торговых центрах Москвы в прошлом году — в ТЦ на ул.
Grow Food открыл оффлайн точки в торговых центрах (островки) Grow Food открыл оффлайн точки в торговых центрах (островки)
5-07-2023 02:30
Grow Food открыли оффлайн точки по продаже рационов в торговых центрах. Островки полезного питания
Grow Food подвели итоги 2022 года Grow Food подвели итоги 2022 года
31-12-2022 13:33
В Grow Food подвели итоги уходящего 2022 года. За год клиентами компании было оформлено 580527
Авторизация на сайте