текст [/category]
Ещё
Главная / Полезные статьи / Диеты / Продукты для похудения / Грибы при похудении: польза и вред, можно ли есть, рецепты блюд

Грибы при похудении: польза и вред, можно ли есть, рецепты блюд

0
9 733
15-02-2022 12:54
Грибы - это вкусный и питательный продукт, обладающий низкой калорийностью. Однако их пористые тела хорошо впитывают жиры, поэтому блюда из них получаются высококалорийными и вредными для фигуры. Это не означает, что придется полностью отказаться от любимой еды. Грибы при похудении есть можно, главное, правильно выбрать сорт.
Грибы в рационе способствуют похудению.Грибы в рационе способствуют похудению.

Польза грибов во время похудения

В составе продукта нет большого количества витаминов и полезных микроэлементов.

Тем не менее он благоприятно влияет на организм:
  • углеводный состав грибов практически идентичен овощам;
  • повышенное содержание клетчатки;
  • в них содержится 18 из 20 аминокислот, которые необходимы для строительства новых клеток;
  • в составе есть антиоксиданты, укрепляющие иммунную систему;
  • обладают высокой питательностью, что уменьшает риск голодного срыва;
  • в грибах содержатся марганец, цинк, калий, фосфор и ряд других элементов, необходимых для организма человека.

Вредные свойства

Продукт может не только принести пользу худеющему человеку, но и нанести вред:
  • в составе грибов есть хитин, который тяжело переваривается;
  • замедляет процесс секреции желудочного сока;
  • впитывают из окружающей среды вредные вещества, например, радиоактивные частицы;
  • некоторые экземпляры обладают высокой токсичностью (если не распознать ядовитый продукт при готовке, есть риск нанести урон здоровью).



Мифы о продукте: действительно ли помогает сжигать жир

Существует несколько распространенных мифов, связанных с грибами:
  1. Помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Никаких научных подтверждений это утверждение не имеет. Пока еще ни одно лекарство от злокачественных опухолей не создавалось на основе грибов.
  2. Продукт плохо переваривается, поэтому в процессе готовки его необходимо мелко шинковать. Это не так. В грибах содержатся хитиноподобные полисахариды, не перевариваемые человеческим организмом. Измельчение не сильно поможет, их необходимо тщательно пережевывать.
  3. Богаты белком так же, как мясо. В действительности в грибах содержится всего 3% этого элемента.
  4. Если продукт долго варить с репчатым луком, то даже ядовитые экземпляры можно употреблять в пищу. Не соответствует истине. Варка не превратит опасные грибы в съедобное блюдо.
  5. Больше всего полезных элементов содержится в шляпке, ножку можно выбрасывать. Это ошибочное мнение, в действительности в них содержится идентичное количество витаминов и минералов.
  6. Самый ценный по питательности - белый гриб. Это неправда, практически все виды имеют одинаковый состав, только немного отличаются по вкусу.
  7. В них нет ничего полезного. Утверждение правдиво лишь наполовину. В составе грибов есть витамины С, РР, В, но в процессе термической обработки они разрушаются.

Пищевая ценность разных видов грибов

В таблице отражена пищевая ценность некоторых разновидностей продукта:

НазваниеКалорийность (ккал)
Подберезовик20
Чернушка9,1
Лисички19
Белый гриб34
Сыроежки19
Груздь18,5
Маслята19,2
Опята22

Самые низкокалорийные грибы

Чтобы избавиться от лишнего веса, нужно выбирать низкокалорийные и питательные сорта:
  1. Шампиньоны. Чаще всего их выращивают в искусственных грибницах. Многие диетологи советуют при похудении готовить этот сорт. В них содержится минимальное количество хитина, что способствует более быстрому усвоению продукта. Разрешается есть их в сыром виде.
  2. Опята. Обладают невысокой калорийностью. Чаще всего в пищу их употребляют маринованными. Но при диете лучше варить опята и есть с легким соусом, поскольку маринад обостряет чувство голода.
  3. Мейтаке. Японский сорт, способствующий нормализации гормонального фона.
  4. Трутовик. Растут на деревьях, имеют невысокий ценник. Обладают целебными свойствами, укрепляют иммунную систему.
  5. Лисички. Содержат большое количество белка и имеют высокую питательность, дают чувство насыщения на весь день. Самый низкокалорийный сорт: в 100 г отварных лисичек 25 ккал, в тушеных - 37 ккал. В составе продукта есть хиномазонна, убивающая паразитов.
  6. Маслята. Хорошо усваиваются организмом. Имеют самый сбалансированный состав нутриентов и полезных элементов. Понижают показатель холестерина, помогают избавиться от мигрени и подагры. 100 г свежих маслят содержат 19 ккал. При готовке их калорийность увеличивается незначительно.
  7. Белые (боровик). Блюда из них получаются сытные и низкокалорийные. Высокая концентрация хитина в составе замедляет процесс усвоения белка, что благоприятно влияет на похудение. Рекомендуется употреблять вареными, после жарки они становятся тяжелыми для организма.
  8. Шиитаке. Продукт из Китая, который можно есть сырым, вареным или сушеным. Понижает уровень холестерина, ускоряет отток желчи, предупреждает образование холелитиаза.


Белые грибы содержат большое количество хитина.Белые грибы содержат большое количество хитина.

Кому не следует есть грибы на диете

Несмотря на полезность грибов, есть ряд противопоказаний, при наличии которых запрещено вводить в рацион данный продукт:
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышенное давление;
  • аллергия;
  • болезни почек и печени.
Не рекомендуется употреблять грибы детям, людям преклонного возраста и беременным женщинам, поскольку продукт тяжело усваивается и высок риск появления проблем с пищеварением.

Template not found: /templates/edatop/custom/news.tpl

В каком виде лучше есть

Пористая структура грибов впитывает в себя то, в чем их готовят. Это способствует изменению показателя калорийности блюда. Данный нюанс нужно учитывать тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Оптимальным вариантом при похудении считается готовка на пару.

Жареные

Перед жаркой лучше не вымачивать грибы в воде. Подосиновики, боровики, лисички, маслята и шампиньоны перед готовкой не нужно варить. Остальные сорта требуют предварительной отварки.

Калорийность блюда повышается из-за использования растительного или сливочного масла.

После добавления репчатого лука и картофеля пищевая ценность грибов повышается до 270 ккал на 100 г.



Жареные грибы достаточно калорийны.Жареные грибы достаточно калорийны.

Вареные

При варке теряется меньше всего полезных элементов. К тому же еда, приготовленная таким способом, сохраняет свою невысокую калорийность и не навредит фигуре.

Запеченные

Запекают грибы после предварительной мариновки, что также добавляет еде пищевой ценности. Печеный продукт фаршируют мясом или сыром. Можно готовить на гриле и подавать к столу с соусом.

Ароматные запеченные грибы на гриле подают с соусом.Ароматные запеченные грибы на гриле подают с соусом.

Маринованные

Маринованные грибочки - самый популярный вид закуски, но они усиливают чувство голода. Часто используются в качестве ингредиента для салатов. Запрещены тем, кто хочет похудеть и людям с высокой кислотностью желудка.

Маринованные грибы рекомендованы не всем.Маринованные грибы рекомендованы не всем.

Грибные консервы

От маринованных отличаются длительным сроком хранения. Для консервирования грибов используется уксус. От полезных элементов и витаминов почти ничего не остается, поскольку долгая термическая обработка уничтожает их. Такие заготовки можно есть в любое время года, даже зимой, но всегда сохраняется риск заразиться ботулизмом.



Диетические рецепты с грибами

Диетические блюда можно сочетать с крупами и овощами. В результате получается низкокалорийная и питательная еда, что способствует быстрому похудению. Некоторые рецепты не требуют большого количества ингредиентов и готовятся быстро.

Грибные супы

Для приготовления супа понадобится:
  • грибы (по 500 г);
  • морковь - 55 г;
  • лук репчатый - 100 г;
  • сельдерей - 50 г.
Нашинкованные овощи немного обжаривают на сковороде без добавления масла, затем добавляют измельченный лук, шампиньоны и вешенки. Смесь нужно тушить в течение 5 минут, потом опустить ее в кипящую подсоленную воду, добавить лавровый лист. Перед окончанием варки добавить чеснок и 1 ч.л. сливочного масла.

Диетический грибной суп.Диетический грибной суп.

Котлеты из грибов

Для приготовления грибных котлет потребуется:
  • грибы - 500 г;
  • лук - 1 шт.;
  • пшеничная мука - 0,6 ст.;
  • рис - 1 ст.
Промыть и отварить крупу. Сваренные шампиньоны нарубить на квадраты и смешать с нашинкованным луком. Добавить к ним рис, перемешать и всыпать муку. Чтобы добавить блюду аромата, можно приправить фарш разными специями. Заготовки для котлет обкатывают в панировочных сухарях и обжаривают.

Грибные котлеты можно есть и без гарнира.Грибные котлеты можно есть и без гарнира.

Грибы с гарниром

Для приготовления плова понадобится:
  • грибы - 200 г;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • рис - 1 ст.;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок (2 зубчика), имбирь (1 ч.л.);
  • укроп, кинза.


В казане с добавлением растительного масла обжарить лук, истолченный чеснок, нарезанную морковь. Добавить шампиньоны, специи, соль и высыпать рис. Влить 40 мл воды, довести до кипения и закрыть крышкой. Варить на медленном огне до полной готовности крупы. Готовое блюдо оставить на 10-15 минут, затем добавить нарубленную зелень и перемешать.

Плов с грибами на обед.Плов с грибами на обед.

Соус из грибов

Для приготовления соуса понадобится:
  • вешенки (можно использовать любые сорта) 300 г;
  • сметана - 100-150 мл;
  • мука - 3 ст. л.;
  • соль, перец.
Грибы отварить и мелко нашинковать. Немного обжарить репчатый лук, добавить муку. Все хорошо перемешать и разбавить грибным отваром. По вкусу добавить соль, перец, сметану. Довести до кипения.

Грибной соус хорош как самостоятельное блюдо, так и дополнение к мясу.Грибной соус хорош как самостоятельное блюдо, так и дополнение к мясу.



Грибная диета

При грибной диете меню может включать много разных вкусных блюд. Но в течение дня не стоит употреблять больше 100-200 г грибов. Такого количества достаточно, чтобы организм получил необходимый объем белка без нагрузки на систему пищеварения.

Какой бывает

Есть несколько разновидностей диетического питания на основе грибов, но самым популярным вариантом остается рацион, где данным продуктом заменяют высококалорийную еду и мясные блюда. Такое меню легко переносится, поскольку под запрет попадают только сладости, колбасы, выпечка и жирная пища.

Можно без вреда для фигуры есть сыры, овощи, фрукты, яйца, крупы. Подобной диеты диетологи советуют придерживаться от 1 месяца и больше.

Есть краткосрочный вариант, рассчитанный на 7 дней. Грибы присутствуют в каждом приеме пищи, также разрешено употреблять кефир, яблоки, овощи и несколько кусков хлеба в сутки. Это несбалансированный и низкокалорийный рацион, поэтому без вреда для организма его нельзя придерживаться дольше одной недели.

Преимущества и недостатки

Любое ограничение в еде имеет преимущества и недостатки. Похудение с помощью грибов помогает избавиться от лишнего веса, поскольку основной продукт рациона низкокалорийный. Выбирая такой вариант питания, человек не будет мучиться от круглосуточного чувства голода, т.к. блюда получаются достаточно питательными.

К недостаткам диеты относятся:
  • низкая усвояемость белка;
  • отсутствие простых углеводов в рационе тяжело переносится девушками;
  • высокоаллергенная;
  • запрещена при наличии кожных болезней, при проблемах с кишечником.

Противопоказания к диете

Перед переходом на диетическое питание нужно убедиться, что организму подойдет такой рацион.

Для грибной диеты есть ряд противопоказаний:
  • период вынашивания и кормления ребенка;
  • непереносимость грибов;
  • возраст младше 18 лет и старше 55;
  • болезни ЖКТ;
  • реабилитация после перенесенной инфекционной болезни;
  • проблемы с почками или печенью;
  • гипертония.



Какие грибы выбирать

Строгих ограничений в этом вопросе нет, каждый человек самостоятельно выбирает, какие грибы включить в рацион. Главное условие, продукт должен относиться к низкокалорийному сорту и не требовать длительной термической обработки.

Оптимальный вариант - шампиньоны или вешенки. Такие грибы легко готовятся, не накапливают токсических веществ и содержат большое количество белка.

Диетологи советуют выбирать продукты, выращенные в теплицах, поскольку в их составе нет токсинов и химикатов. Нужно учитывать и тот момент, что в замороженных грибах меньше полезных веществ, чем в свежих.

Режим питания

Чтобы добиться оптимального результата, важно придерживаться режима питания. В рационе должны присутствовать не только грибы, но и крупы, овощи, рыба, бобовые, куриное мясо, творог, йогурт и кефир. Грибной диеты нельзя придерживаться постоянно. После 2 месяцев нужно сделать перерыв на 30 дней, чтобы организм отдохнул.

Питьевой режим



В течение дня необходимо выпивать:
  • 1,5 л чистой воды;
  • 3-4 ст. свежеприготовленного сока;
  • зеленый чай с лимоном или имбирем.
Черный чай и растворимый сухой кофе на время диеты лучше исключить из меню.

При нахождении на диете обязательно соблюдать питьевой режим.При нахождении на диете обязательно соблюдать питьевой режим.

Меню на три дня

В рационе худеющего человека должны быть не только грибы, но и крупы, овощи, кисломолочная продукция, мясо и т.д.

Примерный режим питания на 3 дня:
  1. На завтрак: яичница с грибами, салат из овощей и сок. Обед: грибной суп с отрубным хлебом, напиток, салат из цветной капусты. На полдник съесть творог с ягодами. Ужин: курица, салат из горошка и пекинской капусты. Перед сном выпить йогурт.
  2. Утром приготовить салат с грибами, перцем, петрушкой и огурцом, выпить чаю. В обед съесть грибной плов и суп. На полдник: салат из спаржевой фасоли и шампиньонов. На ужин: запеканка из творога, кефир. Перед сном: йогурт.
  3. Завтрак: сыр тофу, цикорий с молоком, салат (зелень, лимонный сок, пекинская капуста, грибы, морковь). Обед: компот и перец, фаршированный рисом (гречкой) и грибочками. На полдник: творог с добавлением орехов. Ужин: рыба с овощами. Перед сном: йогурт.


Примерное меню на три дня.Примерное меню на три дня.

Ожидаемые результаты

Тем, кто хочет без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов, нужно помнить о том, что грибная диета поможет за 7 дней похудеть только в том случае, если дополнительно заниматься спортом.

Скорость потери веса зависит от первоначальных показателей. Чем больше весил человек, тем интенсивней будет худеть. Средний показатель - 2-4 кг за неделю.




При похудении важно соблюдать баланс КБЖУ, чтобы не заниматься подсчетом калорий вручную, можете воспользоваться готовыми рационами от компаний:
Снижение 750
Рацион по похудению от Level Kitchen направлен на балансировку получаемых полезных веществ, которые затем приводят к снижению веса. Помимо достижения нужных килограммов, ваш организм всегда будет
Подробнее Заказать
Fit
Fit - это еще одно меню сервиса Grow Food разработанное совместно с диетологами и предназначенное для здорового питания и похудения. Уже за неделю вы увидите эффективность подобного рациона,
Подробнее Заказать
Super Fit
Super Fit - это рацион полезной еды для быстрого похудения, разработанный в соответствии с рекомендациями профессиональных диетологов. Меню этого курса состоит из 5 приемов пищи - двух завтраков,
Подробнее Заказать

Мнение диетологов

Мнение диетологов относительно грибной диеты противоречиво. Единственное, с чем согласны все эксперты - продукт можно включать в рацион при похудении.

Специалисты рекомендуют отказаться от консервированных грибов или перед употреблением прокипятить их в течение 15 минут.

Также большинство диетологов считает, что подобное питание оптимально подходит для борьбы с лишним весом, поскольку имеет невысокую калорийность и при этом содержит много витаминов, полезных элементов.

Отзывы худеющих

Анна, 37 лет, Самара

Для меня грибная диета оказалась малоэффективной. Да, если включить дары леса в рацион, то получится полезное и питательное меню, но для борьбы с лишним весом этого недостаточно. К тому же каждый съеденный грибочек - большая нагрузка для организма. За 7 дней я не потеряла ни одного килограмма. Хотела обойтись без физических нагрузок, но не получилось.

Инга, 43 года, Омск

Мой фаворит - грибная диета. Придерживаясь ее, легко избавиться от 5-7 кг лишнего веса. Чтобы достичь результата, необходимо придерживаться нескольких правил: есть понемногу каждые 3 часа, исключить из рациона сладости и спиртные напитки, между приемами пищи выпивать 2 стакана воды. Грибы я кушаю только на обед, утром и вечером обхожусь кефиром. Если соблюдать все условия, то за 14 дней легко похудеть на 7 кг. Испытала на себе, прошло 2 месяца, а лишний вес так и не вернулся.
0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Максим Мизитов
Журналист, редактор, копирайтер.
Автор:
Люблю футбол, теннис и активный отдых. Уточняю детали статьи у профессиональных нутрициологов и диетологов. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Все комментарии:
Добавить комментарий
Качество:
Доставка:
Свежесть:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Калькуляторы похудения Готовые рационы
Наши спецпроекты
Сейчас обсуждают
Новости
Grow Food закрыл островки с готовой едой в торговых центрах Grow Food закрыл островки с готовой едой в торговых центрах
17-03-2024 15:15
Точки с готовой едой появились в трех торговых центрах Москвы в прошлом году — в ТЦ на ул.
Grow Food открыл оффлайн точки в торговых центрах (островки) Grow Food открыл оффлайн точки в торговых центрах (островки)
5-07-2023 02:30
Grow Food открыли оффлайн точки по продаже рационов в торговых центрах. Островки полезного питания
Grow Food подвели итоги 2022 года Grow Food подвели итоги 2022 года
31-12-2022 13:33
В Grow Food подвели итоги уходящего 2022 года. За год клиентами компании было оформлено 580527
Авторизация на сайте