Грибы для детей: можно ли давать, с какого возраста можно, лучшие виды

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Для многих людей грибы – неотъемлемая часть рациона. Однако с появлением нового члена семьи родители отказываются продолжать готовить с ними блюда. Мнения педиатров по вопросу, с какого возраста можно грибы для детей, разнятся.

Грибы содержат много минералов, витаминов и других полезных веществ.Грибы содержат много минералов, витаминов и других полезных веществ.

Полезные свойства

По причине высокого риска проблем с усвояемостью некоторые причисляют грибы к крайне неполезной пище, которую нецелесообразно предлагать маленькому члену семьи. Однако у качественного продукта пищевая ценность сравнима с овощами и после термообработки сохраняется на высоком уровне. В составе грибов много белка растительного происхождения и полезной для функционирования кишечника клетчатки.

Также в них присутствуют витамины С, А, Д, группы В. Грибы наполняют организм калием и фосфором, жирами. Они являются главным источником невосполнимых кислот и целого ряда ферментов.

Грибы положительно воздействуют на организм, поскольку:
  1. Основу продукта составляет белок.
  2. Характеризуются невысокой калорийностью. Рекомендованы людям, придерживающимся диетического рациона.
  3. Содержат бета-глюкан. Данное вещество повышает чувствительность организма к инфекционным агентам, улучшает сон.
  4. Оказывают противоопухолевый эффект.
Основная часть полезных микроэлементов сосредоточена в шляпках. Вредный, а иногда и опасный для детей хитин локализуется преимущественно в ножках. При приготовлении блюд предпочтение нужно отдавать верхней части гриба.



Вред и возможность аллергии

Негативные мнения о грибах в рационе малышей и детей дошкольного возраста обусловлены присутствием в составе продукта особого вещества – хитина. Он с трудом переваривается в ЖКТ и мешает полноценному усвоению иных поступаемых с пищей микро- и макроэлементов.

Хитин в составе грибов мешает полноценному усвоению макроэлементов.Хитин в составе грибов мешает полноценному усвоению макроэлементов.

Лесные разновидности грибов отличаются способностью впитывать из почвы вредные компоненты, опасные даже для сформировавшегося организма. Неоднократно химические анализы показывали высокое содержание в продукте тяжелых металлов и ртути, свинца. Подобный недостаток сводится к минимуму, если речь идет о культивированных шампиньонах. Поэтому, выбирая, какие грибы можно включать в детский рацион, предпочтение следует отдавать последним.





Пищевая аллергия на грибы диагностируется часто. Проявляется она выраженной клинической картиной и может приводить к негативным последствиям. Среди главных причин непереносимости врачи называют:
  • незрелый ЖКТ;
  • патологии системы пищеварения;
  • реакцию на химические компоненты, используемые в процессе выращивания;
  • наследственную склонность организма к аллергиям.
Симптоматика развивается практически сразу или в течение 2–3 суток. На теле ребенка появляется характерная сыпь. Возможны тошнота и рвота. Иногда специфическая реакция проявляется в виде кашля и чихания. Могут беспокоить суставные боли и общая слабость. Опасные последствия аллергии – отек Квинке и анафилактический шок.

Симптоматика в случае непереносимости похожа на отравление. При возникновении первых ее признаков необходимо вызвать врача.



С какого возраста детям можно грибы

Одни врачи категорически запрещают предлагать грибные блюда детям до 10–14 лет. Другие, в число которых входит педиатр Е. Комаровский, допускают знакомство с шампиньонами или вешенками с двух лет. Однако даже их использовать во время первого прикорма и в любом виде доктор не советует.

Некоторые врачи разрешают есть грибы с 10–14 лет.Некоторые врачи разрешают есть грибы с 10–14 лет.

В отдельных случаях необходимо сместить введение грибных блюд в меню на возраст 7–10 лет. Подобные рекомендации распространяются и на искусственно культивируемые разновидности. У младших школьников и подростков ЖКТ сформирован, поэтому трудностей с перевариванием блюда возникнуть не должно.



Виды грибов: какие можно детям

Лесные разновидности нельзя предлагать детям, которым еще не исполнилось 3 лет. Наиболее приемлемый возраст для ввода продукта в рацион – 5 лет. С искусственно выращенными сортами врачи разрешают знакомить детей раньше, но при условии соблюдения ряда правил. Например, порция должна быть небольшой. Необходимо следить за реакцией организма на новый продукт. Оптимальный способ приготовления – варка в простой воде.

Лесные виды

Лесные разновидности грибов допускается давать дошкольникам старше 5 лет. Выбирать следует благородные сорта (лисички, подосиновики или белые) и собственноручно собранные. Если вы сомневаетесь в качестве грибов, лучше отказаться от них вовсе и не готовить. Это поможет не допустить отравления. Также не рекомендуется приобретать лисички или подосиновики у придорожных торговцев, на незнакомых рынках.

Лесные виды допускается давать с 5 лет.Лесные виды допускается давать с 5 лет.

Культивируемые грибы



Наиболее безопасными для детского рациона признаются культивируемые виды грибов. Самыми популярными из них являются шампиньоны и вешенки. Они не относятся к дикорастущим, выращиваются в условиях, контролируемых человеком.

Хотя на территории России нет обязательства проходить обязательную сертификацию грибной продукции, однако все производители должны периодически получать заключение из специализированной лаборатории с протоколом проведения испытаний.

Как правильно вводить в детский рацион

Вводить в меню малыша грибные блюда следует постепенно, обязательно в минимальных объемах. Чтобы снизить риски отравления, продукт необходимо правильно обрабатывать. Сначала его нужно замочить на 4–6 часов, но лучше – на всю ночь. Затем удалить грязную воду и почистить. Финальным этапом является варка или бланширование. Только после всех манипуляций грибы допускается применять в кулинарных целях.

С каких сортов начинать

Если ребенку уже есть 2 года, можно постепенно включать в его рацион грибы. Предпочтение следует отдавать культивированным, ведь количество хитина в них небольшое.



Шампиньоны нравятся детям, их можно вводить в рацион с 2 лет.Шампиньоны нравятся детям, их можно вводить в рацион с 2 лет.

Шампиньоны характеризуются нежным привкусом и нравятся детям. В них отсутствуют трудноперевариваемые жиры и белки, а также вредные компоненты. Из-за высокого содержания углеводов организм насыщается энергией, необходимой для полноценного роста.

Дошкольникам можно смело предлагать боровики, подберезовики и белые грибы. Они считаются наиболее приемлемыми для приготовления различных блюд. В процессе термической обработки питательные вещества разрушаются, но энергетическая ценность сохраняется. Организм детей хорошо усваивает такой продукт.

В каком виде можно есть

Малышам грибы педиатры советуют предлагать в виде пюре, небольшими кусочками. Детям чуть старше (3–6 лет) их подают как дополнение к крупяным или овощным блюдам. Можно использовать продукт для приготовления супа-пюре или соуса к картофелю, макаронам.



Школьникам допускается добавлять в блюда дикорастущие виды, но при условии полной безопасности продукции. Из них варят супы, добавляют к гарниру.

В рационе подростков могут появляться тушеные грибы. Изредка предлагают даже жареные. Однако увлекаться таким блюдом не следует – наиболее приемлемым вариантом обработки является отваривание.

Размер порции

Любой продукт вводят в рацион с минимального количества. Сначала это чайная ложка грибного пюре раз в неделю. По мере взросления ребенка размер порции увеличивают.

Размер порции увеличивают по мере взросления ребенка.Размер порции увеличивают по мере взросления ребенка.

Затем продукт понемногу предлагают как подливу или соус. Допускается добавлять каждый раз по несколько кусочков в качестве дополнения к основному блюду.

Частота прикорма

Частота употребления грибных блюд для дошкольника 4–5 лет сводится к 1 раза в неделю. Но даже детям школьного возраста рекомендуется есть их не чаще.

Как выбирать грибы для ребенка

Детей рекомендуется кормить покупными грибами из магазинов. При этом важно уделять внимание внешнему виду продукта. Предпочтение следует отдавать небольшим по размеру грибам со светлой кожицей. От покупки склизкого и уже потемневшего продукта лучше отказаться. Крупные грибы могут оказаться перезревшими. В своем составе они имеют мало полезных веществ.

При покупке фасованного продукта необходимо уделять внимание целостности упаковки и сроку годности. Дома его нужно извлечь из пленки, а хранить только в холодильнике.

Приобретая лесное лакомство впрок, лучше его отправить сразу в морозилку. Там оно может лежать до 12 месяцев.



Симптомы отравления грибами

Первые признаки отравления некачественными грибами проявляются через 4–6 часов. В случае употребления ядовитого продукта данный период сокращается до нескольких минут.

При этом возникают:
  • болевой синдром в зоне эпигастрия, отличающийся приступообразным характером;
  • водянистая рвота, тошнота;
  • многократный понос, часто приводящий к обезвоживанию;
  • температура;
  • учащенное сердцебиение.
Если ребенок отравился несъедобными грибами, клиническая картина дополняется слюно- и слезотечением, побледнением кожных покровов, нарушением дыхания. Возможно появление судорог, сопровождающихся непроизвольным отхождением кала и мочи, галлюцинациями.



Что делать

При возникновении симптомов отравления необходимо сразу вызвать бригаду медицинских работников. До их приезда ребенку следует промыть желудок. Нужно дать как можно больше воды и попытаться спровоцировать рвоту, надавив на корень языка.

После всех манипуляций можно использовать любые сорбенты, имеющиеся дома (Активированный уголь, Смекту, Полисорб). Пострадавшего следует положить в кровать и хорошо укутать, предлагать периодически чай, воду. Это необходимо, чтобы быстрее разрушалась ядовитая гельвелловая кислота.

В случае отравления самолечение недопустимо. Не рекомендуется отказываться от госпитализации, если даже после оказания помощи маленькому пациенту стало лучше. Вероятность печального исхода при отравлении достаточно высока. Существует риск развития осложнений в виде почечной и печеночной недостаточности, паралича тела.

Стоит ли кормить ребенка лесными грибами

Не все родители знают, можно ли детям грибы, собранные в лесу. В соответствии с рекомендациями педиатров, лесные виды запрещено давать детям младше 5 лет. Даже подавая грибные блюда более взрослым ребятам, необходимо быть уверенным в полной безопасности готового продукта. Не стоит рисковать жизнью и здоровьем ради сомнительного лесного лакомства.



Просмотров: 314
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Яйца для детей: куриные или перепелиные, с какого возраста давать, советы по вводу в рацион
Следующая статья
Картошка для детей: польза, рецепты блюд, вред и противопоказания, советы и рекомендации

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды