Тофу в Пост: состав и влияние на организм, возможность употребления, строгие запреты, рецепты постных блюд

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Во время каждого поста действуют ограничения на употребление продуктов животного происхождения. В этот список попадают и различные сыры. Но не все они производятся из молока. Например, тофу в пост не запрещен, потому что его делают из сои.

Сыр тофу делают из сои, поэтому его можно есть в пост.Сыр тофу делают из сои, поэтому его можно есть в пост.

Общая информация о сыре тофу

Родина этого растительного продукта – Древний Китай, где научились готовить сыр из соевого молока. Его постепенно нагревают, добавляют сульфат кальция или хлорид магния, и происходит процесс свертывания.

Существует легенда, что рецепт этого сыра был открыт случайно, когда в миску с мятыми соевыми бобами попала морская вода, которая вызвала их створаживание. Получился пресный продукт, не имеющий собственного запаха. Во время приготовления он приобретает вкус и аромат соседних ингредиентов.

При промышленном производстве после свертывания соевый сыр формируется с помощью пресса и герметически упаковывается.

Состав

В 100 г тофу всего 83 ккал, 10 г растительного белка, который на 90% усваивается организмом.

Соевый сыр богат витаминами группы В, высоким содержанием кальция, калия и железа., а также:
Тофу содержит кальций, калий и железо.Тофу содержит кальций, калий и железо.

Кроме микро- и макроэлементов, в этом растительном продукте присутствуют необходимые организму незаменимые аминокислоты.

Влияние на организм

Тофу является низкокалорийным и питательным продуктом. Растительный белок в составе этого сыра легко и быстро усваивается, не нагружая органы пищеварения. Поэтому его часто включают в программы питания для похудения.

Также этот полезный продукт способствует выведению из организма плохого холестерина, улучшает работу желчного пузыря, почек и сердечно-сосудистой системы.

Наличие кальция положительно сказывается на состоянии костной ткани. При регулярном употреблении сыра укрепляются волосы и ногти.



Возможность употребления во время Великого поста

Сыр тофу – продукт растительного происхождения. Его без ограничений можно включать в рацион во время любого поста. Он поможет заменить животный белок на растительный, чтобы организм не страдал от недостатка питательных веществ.

Сыр тофу можно включать в рацион без ограничений.Сыр тофу можно включать в рацион без ограничений.

Всегда ли в запретные дни можно есть соевый продукт

Во время Великого поста есть дни, когда верующим рекомендовано сухоядение – это пища без термической обработки. В таких случаях тофу необходимо есть в сыром виде.



Способы употребления

Соевый сыр – универсальный в кулинарном отношении продукт. Его можно использовать в салатах и закусках в сыром виде, запекать, варить, обжаривать.

По консистенции этот продукт бывает 2 видов:
  1. Твердый – плотный сыр, напоминает моцареллу, используется для жарки, копчения.
  2. Мягкий – его еще называют "шелковый", по густоте похож на пудинг. Из него готовят сладкие десерты, супы-пюре, соусы.
Из-за своего нейтрального вкуса его часто маринуют или подают с различными соусами и заправками.

Рецепты постных блюд с тофу

На основе этого полезного соевого сыра готовят блюда на любой вкус. Он пользуется большой популярностью в вегетарианской кухне.

Тофу хорошо сочетается с овощами, фруктами, орехами и зеленью. Это уникальный по своей универсальности продукт. Он может быть в составе рецептов первых блюд, закусок, гарниров и десертов.

Зразы из гречки

В этом блюде соевый сыр служит начинкой. Кроме него, для приготовления зраз понадобится:
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мука из нута – 3 ст. л.;
  • ржаные молотые сухари – 2-3 ст. л.


Зразы из гречки содержат сыр в начинке.Зразы из гречки содержат сыр в начинке.

Из гречневой крупы сварить кашу, смешать ее с обжаренным луком, измельченным чесноком и сделать пюре с помощью блендера.

В получившийся фарш добавить нутовую муку, соль и перец. Сформировать котлеты, в середину каждой положить кубик сыра. Зразы обвалять в ржаных сухарях и обжарить в растительном масле. Выложить на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишний жир.

Тофу, жаренный с рисом и сельдереем

Ингредиенты:
  • твердый тофу – 250 г;
  • отварной рис – 2 ст.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.


Тофу, жаренный с рисом и сельдереем, подают с зеленью.Тофу, жаренный с рисом и сельдереем, подают с зеленью.

Нарезать тофу кубиками и обжарить на растительном масле с соевым соусом. Добавить нашинкованные овощи и рис. Тушить под крышкой 10 минут. Можно подавать с рубленой свежей зеленью.

Вегетарианский чили

Чтобы приготовить это постное блюдо, надо взять следующие продукты:
  • тофу (твердый) – 500 г;
  • острый перец чили (зеленый) – 1 стручок;
  • красную луковицу – 1 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.


Вегетарианский чили - постное блюдо.Вегетарианский чили - постное блюдо.



Также понадобится 1/4 ст. горячей воды, 1/2 ч. л. крахмала, соль и острые специи.

В сотейнике разогреть масло и обжарить в нем тофу, нарезанный кубиками. Потом добавить перцы соломкой. Из воды, крахмала, уксуса, сахара и соевого соуса приготовить подливу: все ингредиенты смешать и взбить венчиком. Выложить смесь в сотейник и тушить до загустения 5 – 7 минут. Чтобы уменьшить остроту блюда, можно положить половину перца чили.

Тофу с яблоками

Нарезать 200 г тофу, 4 яблока и 1 луковицу небольшими кубиками. Обжарить все на сковороде в растительном масле.

2 ст. л. муки спассеровать на сухой сковороде до золотистого оттенка, добавить 1/2 ст. соевого молока и по 1 щепотке соли и черного перца. Полученным соусом залить лук, яблоки, тофу и тушить в духовке 15 минут. Подавать с мелко нарезанным зеленым луком.

Греческий салат

Помидоры и огурцы (по 3 шт.) нарезать дольками, 1 болгарский перец – соломкой, 1 луковицу – полукольцами. Овощи выложить в миску, добавить половинки маслин (25 шт.). Все посолить, поперчить, приправить сушеным орегано (1 ст. л.) и лимонным соком (1 ч. л.). Сыр тофу (150 г) нарезать кубиками и выложить сверху. Украсить салат зеленью укропа и петрушки.

Греческий салат нарезают кубиками.Греческий салат нарезают кубиками.

Суп с фасолью

В рецепт этого первого блюда входят ингредиенты:
  • 2 банки консервированной фасоли;
  • 250 г тофу;
  • 0,5 л овощного бульона;
  • по 1 белой и фиолетовой репчатой луковице;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ч. л. молотого тмина;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • по 1 щепотке соли и черного перца.
Мелко нашинковать белую луковицу, измельчить чеснок и обжарить с тмином на растительном масле. Добавить фасоль из 1 банки и перемешать. Нагреть овощной бульон, выложить в него лук с фасолью и пюрировать с помощью блендера. Когда суп закипит, добавить фасоль из второй банки и через 3 минуты снять кастрюлю с огня.

Суп с фасолью хорошо утоляет голод.Суп с фасолью хорошо утоляет голод.

Тофу размять вместе с лимонным соком и оливковым маслом до пастообразного состояния. Фиолетовую луковицу нарезать тонкими полукольцами.

Суп разлить по тарелкам, в каждую положить пасту из тофу, зелень петрушки или кинзы и лук.



Багет с овощами

Для этой закуски понадобится копченый тофу. Его надо предварительно замариновать.

Для маринада нужны:
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 6 ст. л. вина;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. чабреца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листа.
  • 200 мл горячей воды.


Багет с овощами готовится с копченым тофу.Багет с овощами готовится с копченым тофу.



Смешать все ингредиенты и варить 3 минуты. Залить маринадом тофу и оставить на 1 час. Потом соевый сыр нарезать ломтиками и обжарить на оливковом масле с 2 сторон.

Багет разрезать пополам вдоль, каждую половинку смазать горчицей, выложить листья салата, кружочки помидоров и огурцов, ломтики тофу и колечки репчатого лука (фиолетового).



Намазка

Мягкий тофу (150 г), грецкие орехи (50 г), 1 зубок чеснока сложить в чашу и начать измельчать блендером. Добавить по 1 ст. л. кунжутного масла, лимонного сока, щепотке перца и соли, продолжать пюрировать смесь. Масса должна получиться однородной и нежной, без комочков сыра и твердых кусочков орехов.

Намазку переложить в банку и хранить в холодильнике. Бутерброды с пастой тофу можно дополнять кружочками помидоров, огурцов, листьями салата.

Многие компании создают специальное постное питание, в котором соблюдены все принципы, облегчая задачу постящимся по выбору продуктов:

Daily
Daily от Grow Food
Рейтинг: 9.58/1 день: 884 рублей

Daily - это план правильного питания, который позволит вам не только начать питаться здоровой едой, но и сэкономит кучу времени, потому что вам больше не придется проводить время в...

Заказать growfood.pro
Скидка
Промокод
Закажи Grow Food со скидкой 1600 рублей!
с 2024-04-12 00:00:00 до 2024-04-30 23:59:00
VESNA2024
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9uYWlhd29yay5jb20vY291cG9uL2VhMDBjOWsydzM1Njg4MDdjODBiYWViOTgyY2QwYS8%2FZXJpZD1MYXRnQlZIQ1c%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Fit
Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.38/1 день: 850 рублей

Fit - это еще одно меню сервиса Grow Food разработанное совместно с диетологами и предназначенное для здорового питания и похудения. Уже за неделю вы увидите эффективность подобного...

Заказать growfood.pro


Веганское-постное питание 1300
Рейтинг: нет оценок/1 день: 1300 рублей/7 дней: 8750 рублей

Отличие веганов и вегетарианцев в том, что первые полностью исключают продукты животного происхождения, т.е. имеются ограничения не только на мясо, птицу и рыбу, но и на такие продукты...

Заказать yamdiet.com




Просмотров: 2 640
Добавлено:
Обновлено: 8-02-2022 22:40

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Суп в пост: разумный подход к ограничениям, главные правила приготовления, рецепты
Следующая статья
Рис в Пост: состав и польза для организма, способы употребления, строгие запреты, рецепты постных блюд

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.