Закуска к водке: лучшие сочетания продуктов, последовательность дегустации, рецепты на скорую руку

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Закуска к водке – приятное дополнение к традиционному русскому напитку. При этом от выбора продуктов зависит самочувствие человека на следующий день после застолья.

Закуска к водке не допустит возникновения похмелья.Закуска к водке не допустит возникновения похмелья.

Категории закусок – лучшие сочетания под водку

Перед приемом пищи, предполагающим употребление спиртного, рекомендуется выпить 1-2 ст. воды. Этот метод избавит организм от обезвоживания, к которому приводит алкоголь.

Бутылка минеральной воды без газа также должна присутствовать на столе во время еды. Употребление жидкости не допустит похмелья.

Читайте также:

Как пить водку: правила употребления, закуска, польза и вред
Просмотров: 4 924 - Рейтинг: нет оценок

Водка - это напиток, без которого не обходится ни одно застолье. Ее любят, но не все умеют пить. По этой причине праздники нередко чреваты неприятностями: отравлением, похмельем и т.п....



Первые блюда

В качестве закуски подходят любые первые блюда, сваренные на мясном или рыбном бульоне. Гурманы нередко выливают рюмку водки в тарелку супа. Щи и борщи, приготовленные на воде, сочетать со спиртным нежелательно. Это повышает риск опьянения.

Горячие закуски

Горячая закуска может быть представлена рыбными или мясными котлетами, пельменями, хинкали и т. д. Этими блюдами часто заменяют супы и борщи. Такая пища быстрее вызывает ощущение сытости.



Горячая закуска в виде пельменей вызывает ощущение сытости.Горячая закуска в виде пельменей вызывает ощущение сытости.

Холодные закуски

Для застолья с алкоголем подходят бутерброды, овощные салаты, колбасы, маринованные или соленые овощи, сало. Нежелательно ограничиваться только этими продуктами. Стоит подавать супы или горячие закуски.

Последовательность дегустации закусок

Начинать застолье можно с холодных блюд. Необходимо отдать предпочтение овощным салатам. В продуктах растительного происхождения присутствуют пищевые волокна и пектин, активизирующие ферменты. Эти компоненты способствуют правильному расщеплению алкоголя. Затем следует переходить к первым блюдам, горячим закускам. Нужно избегать переедания. Порция не должна превышать 100 г.

Завершить прием пищи можно легкими холодными закусками. Они должны отличаться от блюд, присутствовавших вначале. Например, если супу предшествовали соленые огурцы или квашеная капуста, в конце застолья следует подать сало или бутерброды с рыбой.

Топ лучших закусок под водку

Эксперты делят закуски на 3 вида в зависимости от их назначения:
  1. Обволакивающие. Задача этих продуктов состоит в том, чтобы создать защитный барьер между слизистой желудка и спиртными напитками. К обволакивающим относятся не только супы, но и блюда, содержащие большое количество масла.
  2. Питательные. Такая еда утоляет голод. Питательной закуской могут стать не только котлеты, но и салаты, в состав которых входят мясо или рыба.
  3. Омывающие. Для приготовления блюд применяются растительные продукты (моченые яблоки, квашеная капуста). Благодаря высокому содержанию клетчатки они способствуют выведению токсинов.


Супы создают барьер между слизистой желудка и водкой.Супы создают барьер между слизистой желудка и водкой.

Сало

Для подачи на стол подходит подчеревок. Это сало с нижней части свиной туши. Подчеревок состоит из 3-4 слоев мяса. Перед подачей его следует охладить. Традиционным дополнением к салу станут лук или чеснок.

Соленые или квашеные помидоры

Помидоры употребляют в качестве самостоятельной закуски, часто без хлеба, зелени и т. д. Для подачи к водке подходят овощи всех цветов.

В сравнении с маринованными продуктами квашеные и соленые помидоры представляют меньшую опасность для организма.

Соленые огурцы

Самыми вкусными считаются огурцы, приготовленные в дубовой бочке. Перед подачей овощи необходимо охладить. Для удобства употребления желательно солить огурцы средних и маленьких размеров. Продукт допустимо использовать не только как самостоятельную закуску, но и в составе различных блюд.

Соленые огурцы перед подачей рекомендуется охладить.Соленые огурцы перед подачей рекомендуется охладить.

Свежие овощи и зелень

Зелень и свежие овощи желательно применять в качестве гарнира. Несмотря на пользу, еда растительного происхождения не способна полностью защитить организм от опьянения, вызвать чувство сытости. Овощи рекомендуется употреблять с мясом или в составе салата Оливье.

Шашлык

Блюдо больше подходит для пикников за городом, чем для домашних застолий. Чтобы приготовить шашлык, можно купить практически любое мясо – свинину, баранину, говядину. Но рекомендуется выбирать диетические сорта – курицу или кролика. Шашлык обладает высоким уровнем питательности. Дополнительные закуски не потребуются.

При готовке желательно использовать не только мясо, специи, но и овощи, улучшающие усвоение тяжелой пищи.



Отварной картофель

Отварной картофель относится к традиционным закускам под водку. Такое блюдо отличается простотой приготовления, помогает избежать опьянения при использовании крепких спиртных напитков. Картофель, подаваемый к алкоголю, не следует превращать в пюре. Вкусовые качества блюда улучшает растительное или сливочное масло, свежая или сушеная зелень. Кроме отварного, к водке можно подать запеченный картофель в кожуре или без нее. От жареного продукта стоит отказаться.

Отварной картофель является традиционной закуской к водке.Отварной картофель является традиционной закуской к водке.

Селедка соленая с черным хлебом

Сельдь желательно приправить растительным маслом, зеленью, уксусом (не более ½ ч. л. на 1 кусок). Рыбу с хлебом можно подавать в виде бутербродов. Допустимо положить продукты на разные тарелки. Черный хлеб может быть заменен вареным или печеным картофелем.

Капуста квашеная

Квашеную капусту следует применять в качестве закуски в любое время года. Особую пользу она приносит зимой, когда приобрести свежие овощи сложнее, чем летом. Чтобы получить максимальную пользу от продукта, капусту нужно квасить с другими овощами, например, с морковью, болгарским перцем. Необычный вкус блюду придают ягоды (клюква, брусника).

Маринованные грибы

Перед подачей грибы рекомендуется посыпать зеленым или репчатым луком, полить растительным маслом. Нутрициологи не советуют употреблять это блюдо людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительного тракта. Тем, кто не имеет патологий ЖКТ, стоит ограничиться 3-4 грибами.

Маринованные грибы поливают растительным маслом.Маринованные грибы поливают растительным маслом.

Что приготовить на закуску к водке на быструю руку: кулинарные рецепты

К водке рекомендуется подавать закуски, состоящие из небольшого количества ингредиентов. Чем меньше компонентов, тем легче они усваиваются организмом.

Мини-рулеты из семги и сыра

Для приготовления рулетов потребуются блины. Чтобы сэкономить время, можно использовать полуфабрикаты:
  1. Необходимое количество блинов следует разогреть в микроволновой печи.
  2. Затем нужно подготовить начинку, мелко нарезав соленую семгу и натерев сыр твердых сортов. Оба ингредиента должны быть взяты в равных пропорциях.
  3. Компоненты нужно перемешать, добавив 2-3 ст. л. масла.
  4. На блин следует положить 1 ст. л. начинки, аккуратно распределив ее от одного края тарелки до другого.
  5. Затем необходимо свернуть рулет и разделить его на 2-3 части.


Мини-рулеты с семгой и сыром готовятся из блинов.Мини-рулеты с семгой и сыром готовятся из блинов.

Паштет из бекона и грибов

Рецепт:
  1. Бекон нарезают мелкими кусочками, предварительно отделив шкурку, кладут в чашу миксера.
  2. Туда же добавляют тушеные или маринованные грибы. Компоненты можно использовать в одинаковых пропорциях. Однако желательно, чтобы грибов было в 2 раза меньше.
  3. Ингредиенты превращают в однородную массу.
  4. Если при готовке паштета образовалось большое количество жидкости, ее необходимо слить.
  5. Дополнительно в массу можно добавить специи по вкусу, зелень, лук или чеснок.
Паштет используется для приготовления бутербродов.

Паштет из бекона и грибов имеет однородную массу.Паштет из бекона и грибов имеет однородную массу.

Тарталетки с ветчиной и имбирем

Приготовление:
  1. Необходимо мелко нарезать, не превращая в кашицу, 200 г ветчины, смешать с 1 ч. л. тертого имбиря и 1 ч. л. растительного масла.
  2. Следует добавить соль и перец по вкусу.
Получившимся паштетом можно наполнить от 5 до 15 тарталеток (зависит от их размера).



Тарталетки с ветчиной и имбирем отлично дополняют водку.Тарталетки с ветчиной и имбирем отлично дополняют водку.

Чем не рекомендуется закусывать водку

Водку не стоит закусывать:
  1. Жирным жареным мясом. Чтобы не повышать нагрузку на печень, от такой пищи следует отказаться.
  2. Свежими помидорами. Это сочетание провоцирует несварение или вздутие живота.
  3. Острыми специями. Как и жирное мясо, они увеличивают нагрузку на печень. Острая приправа снижает чувствительность вкусовых рецепторов, мешая наслаждаться едой и напитком.


Диетологи также не советуют сочетать водку со сладостями. При такой закуске алкоголь быстрее всасывается в кровь, что приводит к быстрому опьянению, тяжелому похмелью на следующий день.

Просмотров: 116
Добавлено:
Обновлено: 19-11-2021 18:49

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Самая дорогая еда: в России и мире, перечень блюд с ценами

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды