Как списать пиво в ЕГАИС: составление акта с комментариями, отмена процедуры

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Перед тем как списать пиво в ЕГАИС, нужно сформулировать причину операции. Оснований может быть несколько – реализация, хищение и т.д. В результате фактическое количество спиртного будет совпадать с цифрами в базе системы.

Чтобы списать пиво в ЕГАИС, формулируют причину.Чтобы списать пиво в ЕГАИС, формулируют причину.

Закон о ЕГАИС для пивной продукции

ЕГАИС – Единая государственная автоматизированная информационная система. Призвана обеспечить контроль оборота спиртных напитков с целью:
  • повышения их качества;
  • защиты потребителей от подделок;
  • предотвращения незаконных действий, способствующих снижению денежных поступлений в государственный бюджет.

Куратором системы выступает Федеральная служба по регулированию рынка алкоголя.

Занятые в данной сфере субъекты хозяйственной деятельности руководствуются следующими Федеральными Законами:
  • № 171 – «О госрегулировании производства и оборота спирта и спиртосодержащей продукции»;
  • № 182 – закрепил ряд поправок в ФЗ № 171;
  • № 54 – «О контрольно-кассовой технике».
ФЗ №171 устанавливает перечень участников рынка, обязанных подключаться к ЕГАИС.

ФЗ №54 предписывает продавать алкогольные напитки только через онлайн-кассу с доступом к оператору фискальных данных.



Закон о ЕГАИС для пива устанавливает участников рынка.Закон о ЕГАИС для пива устанавливает участников рынка.

Участники системы ЕГАИС для пива

Нормы законов №171-Фз и №54-ФЗ действуют для ИП и юридических лиц, чья деятельность связана с производством и/или торговлей алкогольной продукцией, в т.ч.:
  • пивом и пивными напитками;
  • медовухой;
  • сидром;
  • пуаре.
Подключенные к ЕГАИС коммерсанты отмечают факт изготовления или закупки спиртосодержащих напитков, списывают их в случае продажи и регулярно направляют в информационную систему отчеты об оборотах.

Выделяют 4 категории участников рынка.

Производители

Компании, выпускающие спиртное, информируют ЕГАИС о таких показателях, как:
  • объемы производства;
  • оборот продукции;
  • отгрузки.


Производители информируют ЕГАИС об объемах производства.Производители информируют ЕГАИС об объемах производства.

Отправляя партию товара покупателю, изготовитель оформляет накладную и передает ее в систему. Там ее регистрируют и ставят продукцию на учет.

С 1 февраля 2021 г. действует новое правило: максимальный срок пребывания накладной в пути составляет 60 календарных дней начиная с даты создания документа. Если до конца этого периода бумагу не погасят, она автоматически получит статус «Не принято получателем» и напитки снова зачислят на баланс отправителя.

В системе есть функция «Продлить ожидание накладной». Она позволяет увеличить лимит еще на 30 дней.

Поставщики опта

Оптовые покупатели регистрируют в ЕГАИС приобретенный алкоголь, затем отчитываются о его реализации.

Схема работы:
  1. При поступлении партии оптовик принимает от Единой системы товарно-транспортную накладную (ТТН).
  2. Сравнивает фактическое количество продукта с заявленным в документе и при отсутствии разночтений отправляет в систему подтверждение получения.
  3. Отгружая спиртное, сам оформляет накладную и передает ее системе.
На прием продукции отводится 3 дня.

Оптовые покупатели отчитываются о реализации пива.Оптовые покупатели отчитываются о реализации пива.

Розничные продавцы

В обязанности этой группы участников рынка входит:
  • отправка в ЕГАИС сведений о закупке товара;
  • торговля пивом и алкоголем только через онлайн-кассу с подключением к оператору фискальных данных;
  • ведение журнала розничных продаж.
Владелец магазина при получении груза тоже принимает накладную из Единой информационной системы и после проверки товара подтверждает ее.

Ежедневно он информирует о проданных напитках путем оформления в ЕГАИС акта о списании с пометкой «Реализация».

Журнал содержит следующие данные о реализованной продукции:
  • дату продажи;
  • наименование напитка;
  • код его вида;
  • емкость тары;
  • количество;
  • штрихкод.
СБИС и другие программы автоматизированного учета заполняют журнал самостоятельно в электронном виде, остается только перед проверкой его распечатать.

Организации общепита

Предприятия общественного питания работают по той же схеме, что и розничные точки продаж. Отличие состоит только в том, что они еще продают пиво на розлив.

Организации общепита работают по схеме розничной продажи.Организации общепита работают по схеме розничной продажи.

При вскрытии бутылки или кеги соответствующую информацию направляют в систему. Это нужно сделать не позже чем на следующий день.

Реализацию напитка на розлив тоже осуществляют через онлайн-кассу.



Как указать остатки пива в ЕГАИС

Предприниматель не передает системе сведения об остатках пива и прочих напитков. Он только информирует ее о движении товара – покупке, реализации, конфискации, потерях в результате боя и т.д. Списание ЕГАИС производит автоматически на основании принятых документов.

Чтобы просмотреть остатки, действуйте в следующей последовательности:
  1. Вставьте в компьютер рутокен с электронной подписью и запустите приложение Единой системы.
  2. Перейдите в раздел «Запросы».
  3. Выберите пункт «Остатки» и нажмите на кнопку «Сделать запрос».
При обнаружении разночтений с фактическим количеством прибегают к коррекции.

Как производится списание

База информационной системы для хранения данных об остатках делится на 3 т.н. регистра:
  1. №1 – склад. Сюда заносят сведения обо всей поступившей продукции после приемки.
  2. №2 – торговый зал. Сюда из №1 переносят пиво и некрепкие напитки.
  3. №3 – база крепкого алкоголя. Сюда записывают только марки.


База данных хранит информацию об остатках.База данных хранит информацию об остатках.

Основания для списания

При снятии алкогольной продукции с баланса системой предлагаются следующие причины:
  1. Реализация. Выбирают, если товар был продан.
  2. Пересортица. В накладной значились не те напитки, что пришли по факту, вследствие чего по одной позиции получится избыток, по другой – нехватка.
  3. Недостача. Отсутствие продукции в результате хищения, ошибок учета, естественной убыли и т.п.
  4. Уценка. Списание напитков, утративших товарный вид.
  5. Порча. Бутылки с истекшим сроком годности, битые или поврежденные иным образом.
  6. Потери. Повреждения при транспортировке.
  7. Производственные потери. Этот раздел пока есть только в версии 2.0.4 программы «Универсальный транспортный модуль» (обеспечивает связь компьютера с информационной системой).
  8. Проверка. По этой статье снимают с баланса напитки, использованные для добровольного анализа в лаборатории или в качестве рекламных образцов (указывают штрихкоды с ФСМ/АМ).
  9. Арест. Касается продукции, изъятой из оборота по решению суда (тоже потребуется перечислить штрихкоды).
В поле для комментария можно раскрыть причину операции подробно.

Продажи в рознице проводят через онлайн-кассу и та снимает реализованную единицу с баланса автоматически. Основанием выступает чек, созданный универсальным транспортным модулем (УТМ).

Реализация является основанием для списания пива.Реализация является основанием для списания пива.

Во всех остальных ситуациях оформляют акт списания. Количество снятой с баланса продукции система не ограничивает, но если оно окажется чрезмерно большим, к предпринимателю могут приехать с проверкой.

Пошаговая инструкция

Чтобы снять спиртное с баланса, действуйте в таком порядке:
  1. Откройте СБИС или другую учетную систему.
  2. Перейдите в раздел «Документы/ЕГАИС» или «ЕГАИС» (зависит от конфигурации программы).
  3. Выберите вкладку «Списание».
  4. Кликните по пункту «+ Документ».
  5. Укажите тип операции.
  6. В открывшемся электронном документе нажмите кнопку «Алкоголь на…».
  7. Укажите регистр, в котором числятся напитки.
  8. Составьте документ и нажмите кнопку «Отправить».
Программа направит данные в информационную систему и цифры по количеству спиртного будут скорректированы.

Списание с баланса в 1С Розница

Данный продукт разработали на базе программы «1С Предприятие». Он предназначен для товарно-складского учета и калькуляции денежных средств.

Программу "1С Розница" разработали для товарно-складского учета.Программу "1С Розница" разработали для товарно-складского учета.

Снятие продукции с баланса производят с помощью специального документа.

В регистрах 1 3

Если напитки числятся в разделе «Склад», сделайте следующее:
  1. Последовательно выберите пункты «НСИ» – «Сервис» – «Обмен с ЕГАИС».
  2. Нажмите на строку «Группа Склад».
  3. Выберите пункт «Акты списания ЕГАИС».
  4. Нажмите кнопку «Создать».
  5. В открывшемся документе перейдите на вкладку «Основное» и введите наименование организации, причину списания и номер регистра.
  6. На вкладке «Товары» внесите данные в таблицу.

Данные о пиве и других немаркируемых напитках заносят в таблицу с помощью сканера или функции «Добавить».

Для продукции с марками возможен только первый вариант.

Сканирование штрихкода производят после появления приглашения «Подобрать и проверить алкогольную продукцию». При этом часть полей таблицы заполняется автоматически.

Заполненный документ передают в систему, используя команду «Передайте данные».

В регистре 2

В базе «Торговый зал» продукцию списывают в таком же порядке, кроме некоторых отличий:
  1. На вкладке «Основное» напротив строки «Списать из…» устанавливают переключатель в позицию «Торговый зал».
  2. В таблице на вкладке «Товар» не пишут номер Справки 2.


Продукцию передают в торговый зал ЕГАИС.Продукцию передают в торговый зал ЕГАИС.

Документ направляют в систему, выбрав пункт «Черновик, передайте данные».

В регистре 3

Данный раздел представляет собой дополнительную аналитику и не содержит сведений об остатках. Снятие с баланса производят в таком же порядке, только не формулируют причину.

Отмена акта списания

На случай внесения неправильных данных система предоставляет возможность отменить документ. С 1 февраля 2021 г. на это дается 7 календарных дней.

Порядок действий:
  1. В системе ЕГАИС найдите документ в разделе «Подтвержденные» и откройте его.
  2. Активируйте контекстное меню.
  3. Последовательно нажмите пункты «ЕГАИС» – «Отменить проведение документа».
  4. Нажмите «Подтвердить».
После этого в систему будет направлен запрос на отмену акта.



Штрафы за работу без ЕГАИС для общепита

За несоблюдение требований законодательства недобросовестных участников рынка привлекают к ответственности в виде уплаты штрафа. Размеры приведены в таблице:

Вид нарушенияДолжностное лицо или ИПЮридическое лицо
Работа со спиртными напитками без подключения к информационной системе10-15 тыс. руб.150-200 тыс. руб.
Реализация напитков в обход онлайн-кассы25-50% незаконной выручки (минимум – 10 тыс. руб.)75-100% незаконной выручки (минимум – 30 тыс. руб.)

Сроки сдачи отчетности в ЕГАИС

Информацию о движении продукции направляют в систему в течение суток. Кроме того, 1 раз в 3 месяца предприниматель подает в Росалкогольрегулирование декларацию об оборотах спиртного. Для розничных точек продаж, кафе, ресторанов и баров, торгующих пивом, предусмотрена форма №12.

В отчете приводят сведения:
  • номера накладных;
  • даты отгрузок;
  • перечни поставщиков и получателей;
  • вид и объем продукции.
Для изготовителей и оптовых покупателей разработаны формы №№1-4, 10, 13-15.

Крайний срок подачи декларации – 20-е число месяца, следующего после отчетного периода.

СБИС заполняет форму автоматически, вписывая данные из собственной базы. Пользователю остается только отправить ее.



Подключение к системе ЕГАИС

Для подключения к информационной системе действуют в таком порядке:
  1. Получают усиленную квалифицированную электронную подпись на носителе Рутокен ЭЦП 2.0 или JaCarta.
  2. Выходят на портал egais.ru и авторизуются.
  3. Генерируют RSA-ключ для организации защищенного соединения с сервером системы.
  4. Устанавливают универсальный транспортный модуль.
  5. Настраивают интеграцию УТМ с учетной системой (программа не имеет собственного пользовательского интерфейса).
ИП получают 1 электронную подпись на все торговые точки. Организации приобретают ЭП для каждого магазина, если тот имеет собственный код причины постановки на учет (КПП).

Для экономии времени можно обратиться в одну из компаний, предоставляющих услуги по подключению к ЕГАИС.

Просмотров: 129
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Журнал здоровья: образец заполнения для работников пищеблока, разновидности и требования СаНПиНа к персоналу
Следующая статья
Бухгалтерский учет в общепите для начинающих: особенности и принципы, основные объекты, проводки и баланс

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды