Печень при диабете: состав и калорийность, польза и вред, правила ввода в рацион больного, нюансы употребления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Печень при диабете считается практичным и питательным продуктом, если ее правильно готовить. Специалисты рекомендуют субпродукт для диетического питания. Однако разные сорта печени неодинаково действуют на пищеварение.

Печень при сахарном диабете - разрешенный продукт.Печень при сахарном диабете - разрешенный продукт.

Печень в рационе диабетиков

Включение печени в рацион страдающего диабетом человека не несет за собой никаких негативных последствий. Продукт усваивается на 90–95%, диета дает положительные результаты в лечении.

Химический состав

В зависимости от разновидности субпродукт может состоять из:
  • 70–75% воды;
  • 15–20% белка;
  • 5% жира и менее;
  • 10% углеводов и менее.
В печени содержится ряд витаминов: A, группы B, C, D, E и K. В состав продукта входит много железа, меди и других микроэлементов, а также аминокислоты: лизин, метионин и триптофан.

Употребление 100 г субпродукта обеспечивает суточную потребность человека в витаминах A, B2, B4, B5 и B12, а также в кобальте, меди и молибдене.

Калорийность

Калорийность различных видов печени:
  • тресковая – 613 ккал;
  • утиная – 405 ккал;
  • индюшачья – 228 ккал;
  • куриная – 137 ккал;
  • говяжья – 128 ккал;
  • свиная – 109 ккал.
Кроме калорийности, каждый продукт характеризуется гликемическим индексом (ГИ). Этот показатель дает представление о скорости проникновения в кровь сахара из съеденной пищи.

Печень характеризуется следующим ГИ:
  • куриная – 40;
  • говяжья – 50;
  • свиная – 55.
Куриная печенка более предпочтительна в меню диабетика, чем говяжья. А свиную рекомендуется употреблять реже.



Влияние на организм

Свойства субпродукта:
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • предотвращает инсульт, инфаркт, остеопороз и атеросклероз;
  • стимулирует иммунную систему;
  • улучшает деятельность головного мозга;
  • восстанавливает функцию почек.
Железо, содержащееся в продукте, важно для выработки компонентов крови.

Диабет может грозить осложнениями, которые создают опасность для пациента. Употребление печени улучшает степень сопротивляемости организма инфекциям.

Возможность употребления

Говяжья, куриная и свиная печенка разрешена и рекомендована для включения в рацион диабетиков. Куриная печень имеет более нежную, а свиная – более грубую консистенцию по сравнению с говяжьей.

Для диабетика наибольшей ценностью обладает печень трески благодаря наличию в ней омега-3 жирных кислот, необходимых для питания мозга и снижающих концентрацию холестерина в крови.

Нежные котлеты из куриной печенки.Нежные котлеты из куриной печенки.

Как правильно ввести в рацион больного

Говяжья, куриная и свиная печенка в рационе диабетика может быть компонентом различных блюд. Печень трески врачи советуют вводить в рацион осторожно, т.к. ее жирность сравнительно низкая, а для диабетика важна сбалансированная по своему составу пища.

При отдельных видах кулинарной обработки субпродукт может лишаться своих полезных характеристик и вкусовых свойств. Для диабетиков рекомендуется готовить печенку животных в пароварке или тушить, заблаговременно вымочив в молоке 1,5 часа. Такой способ обработки позволит избавить продукт от горечи, а готовое блюдо приобретет мягкую консистенцию.

Если у пациента нет заболеваний печени и почек, врачи разрешают есть данный субпродукт в вареном, жареном и запеченном виде. Однако при жарке продукт не допускается панировать в муке, т. к. ее ГИ слишком высок – 70 ед.

Детям и беременным женщинам, страдающим диабетом, есть печень не запрещено.

По достижении 45-летнего возраста употребление субпродукта рекомендуется сократить в связи с высоким риском развития атеросклероза (в печени содержится много холестерина и экстрактивных веществ).

Какую печень лучше выбрать

Разные виды субпродукта имеют похожий друг на друга состав. Однако диабетикам рекомендуется включать в рацион говяжью и тресковую печень.

Говяжья

Говяжья печенка характеризуется высоким содержанием витаминов А и В, железа и меди, поэтому разрешена для питания диабетиков. Субпродукт варят, тушат и готовят в пароварке.

Во время приготовления печень хорошо впитывает жир. Важно с точностью придерживаться кулинарного рецепта, чтобы готовое блюдо не стало жестким и невкусным.

При покупке субпродукта всегда смотрите на его цвет. Выбирайте говяжью печенку красного цвета с коричневым оттенком, ярким и однородным. Пленка должна плотно обтягивать продукт и не иметь неровностей.

На разрезе могут присутствовать желчные протоки одного с печенкой цвета, без посторонних включений. Субпродукт должен иметь слабый сладковатый запах.

Говяжья печень содержит много витаминов.Говяжья печень содержит много витаминов.

Куриная

Куриная печенка в рационе диабетиков более предпочтительна, чем говяжья из-за своей нежной структуры и лучшей усвояемости. Продукт характеризуется повышенным содержанием витамина В12, который помогает синтезировать красные кровяные тельца.

Субпродукт является диетическим, хорошо сочетается с различными салатами и дополняет многие блюда.

Есть печень курицы отдельно (без гарнира и соуса) диабетику не рекомендуется из-за ее низкой калорийности. При наличии болезней пищеварительной системы перед включением субпродукта в меню рекомендуется посоветоваться с гастроэнтерологом и эндокринологом.

Показатель качества продукта – равномерный светло-коричневый цвет, гладкость и глянцевитость поверхности, отсутствие посторонних включений.

Куриная печень одна из низкокалорийных.Куриная печень одна из низкокалорийных.

Трески

Этот ценный продукт рекомендован для питания диабетиков благодаря высокой насыщенности белками, омега-3 жирными кислотами и витаминами. В продажу печень трески поступает в готовом виде и используется как основа для салатов, дополнение к разным блюдам и с осторожностью – как отдельный продукт питания.

В магазине печень трески часто встречается в виде консервов: при их покупке внимательно читайте состав. Наличие в перечне ингредиентов масла и консервантов свидетельствует о низком качестве товара.

Открывая банку, посмотрите на цвет жира – он должен быть светлым. Темный оттенок говорит о термической обработке продукта, из-за чего он может приобрести неприятный вкус.



Печень трески используем для салатов.Печень трески используем для салатов.

Свиная

Свиная печенка обладает очень грубой структурой и тяжела для пищеварения. Лицам с эндокринными заболеваниями употреблять ее нужно с осторожностью.

Цвет субпродукта должен быть светло-коричневым, без пятен, поверхность – блестящей без неровностей, срез – влажным, слегка пористым и зернистым, запах – некислым.

Свиная печень достаточно грубая.Свиная печень достаточно грубая.

Суточная норма

Диабетикам врачи советуют есть печенку не более 1–3 раз в неделю порциями по 100–150 г, желательно без соли (специя провоцирует отеки). Тресковую печень следует ограничить 30–40 г в неделю, съедать ее лучше утром.

Большое количество продукта в рационе может вызвать ухудшение самочувствия, гипервитаминоз и отравление минералами. Организм здорового человека способен самостоятельно выводить излишек витаминов и других веществ, возможности же больного диабетом снижены.

Нюансы приготовления

Вкус конечного блюда зависит от качества печени, поэтому лучше выбирать свежий, а не размороженный продукт. Пленку перед приготовлением всегда удаляйте. Чтобы легко ее отделить, сначала замочите печенку в холодной воде, а потом промойте в теплой.

Обязательно удаляйте крупные прожилки и сосуды. Если их оставить, печенка будет грубоватой и приобретет горьковатый привкус.

Для придания блюду нежной консистенции перед приготовлением разрезайте субпродукт на куски по 100 г и вымачивайте их в молоке не менее чем 1–1,5 часа.

Желательно перед приготовлением вымачивать печень в молоке.Желательно перед приготовлением вымачивать печень в молоке.

Полезные кулинарные рецепты

В кулинарии есть много рецептов блюд с печенкой. Но для страдающих сахарным диабетом подходят не все.

Печеночный паштет

Ингредиенты:
  • говяжья печень – 400 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • говядина – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец – 50–100 г;
  • по желанию – морковь, картофель, перец, яйцо.
Этапы приготовления:
  1. Говяжью печенку нарезать кусками по 100 г и вымочить в молоке в течение 1–1,5 часа. После этого варить в подсоленной воде 4 минуты.
  2. Одновременно с этим на сковороде на оливковом масле обжарить до золотистого цвета мелко нарезанные лук и перец.
  3. В кастрюле отварить говядину (при желании с морковью, картофелем, салатным перцем). За 15 минут до окончания варки в емкость добавить печенку.
  4. Сваренную говядину и печенку вместе с обжаренными овощами измельчите в мясорубке. В качестве дополнения можно вмешать рубленое яйцо.


Сытный печеночный паштет.Сытный печеночный паштет.

Говяжья печень в томатном соусе

Ингредиенты:
  • говяжья печень – 400 г;
  • томатная паста – 2 ст.;
  • лук – 1 шт.
Этапы приготовления:
  1. Извлеките из печени жилы, вымойте ее и отварите в несоленой воде 20 минут, нарежьте крупной соломкой.
  2. Мелко порубите лук.
  3. Чтобы приготовить соус, соедините 1 ст. воды с 2 ст. томатной пасты, немного посолите.
  4. Обжарьте печенку с луком в течение 4 минут, после чего влейте в сковороду соус и тушите смесь на несильном огне 15 минут.


Говяжья печень в томатном соусе сочная и вкусная.Говяжья печень в томатном соусе сочная и вкусная.

Куриная печень в соусе

Ингредиенты:
  • куриная печень – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • обезжиренная сметана или кефир – 1 ст.
Этапы приготовления:
  1. Удалите жилы из куриной печенки и нарежьте ее мелкими кусками.
  2. Мелко порубите лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  3. Добавьте в сковороду печенку, залейте ее обезжиренной сметаной или кефиром и тушите на медленном огне 10 минут.




Мягкая куриная печень в сметанном соусе.Мягкая куриная печень в сметанном соусе.

Салат из печени трески

Ингредиенты:
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сладкий перец, лук, зелень по вкусу;
  • печень трески – 1 банка;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2–3 ст. л.
Этапы приготовления:
  1. Сварите яйца, очистите от скорлупы и порежьте кубиками.
  2. Отдельно нарежьте сладкий перец, лук, зелень.
  3. В смесь овощей и зелени аккуратно добавьте кусочки печени трески.
Заправьте салат оливковым или подсолнечным маслом.





Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 535
Добавлено:
Обновлено: 19-11-2021 02:57 (Изменена категория)

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Апельсин при диабете: польза, вред и противопоказания, правила употребления, рекомендации
Следующая статья
Пшено при диабете: состав и калорийность, влияние на организм диабетика, возможность употребления, рецепты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды