Закуска к вину: правила выбора к красному, белому, розовому и игристому, рецепты блюд быстрого приготовления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Закуска к вину, будучи подобрана правильно, способна раскрыть многогранный букет напитка, уберечь на следующее утро от похмелья. Подавать на стол можно не только сыр, виноград или фрукты. Дополнением к бокалу-другому служат блюда из мяса, рыбы, крекеры, канапе. Орехи, яйца и майонез в рецептах использовать не рекомендуется.

Закуска к вину должна быть правильно подобрана.Закуска к вину должна быть правильно подобрана.

Правила выбора закуски к вину

Классической закуской к вину считается не сырная или фруктовая нарезка, а свежий багет. Хлеб можно посыпать солью, сбрызнуть оливковым маслом, намазать паштетом или риетой.

Такой бутерброд подчеркнет вкус алкогольного напитка, не забьет винный аромат.

При составлении меню стоит учитывать простые правила:
  • не брать слишком соленый и пикантный сыр;
  • не подавать сырокопченые колбасы – в них много соли, ароматизаторов;
  • подбирать нейтральные десерты, с минимальным содержанием сахара;
  • готовить мясо, рыбу без приправ.
Читайте также:

Как правильно пить вино: сорта напитка, как выбирать закуску
Просмотров: 1 686 - Рейтинг: нет оценок



Настоящий ценитель вина должен не только интересоваться историей его возникновения, регионом производства и особенностями вкусов и ароматов, но и знать этикет употребления. Наслаждение...


Красные вина

Выбрать закуску к красному вину можно по похожему цвету. Этому правилу соответствуют говядина, баранина, семга, горбуша, колбасы. Из фруктов и ягод рекомендуется выбирать гранат, клубнику, груши с кислинкой.

К красному вину хорошо подойдут различные виды колбас.К красному вину хорошо подойдут различные виды колбас.

Насыщенный напиток сочетается с:
  • твердыми сырами гауда, чеддер, пекорино, манчего;
  • лазаньей, пиццей, пастой;
  • морепродуктами;
  • шашлыком;
  • бужениной, хамоном, мясными рулетами;
  • уткой, курицей;
  • красной рыбой;
  • овощами гриль.

В качестве десерта можно купить или самостоятельно приготовить бисквит, безе, мороженое, дополнив сладости кислыми фруктами.



Белые (сухие и полусладкие вина)

Гастрономический тандем белого вина, сыра и винограда – классический вариант подачи. Дополнить его можно курятиной, дарами моря, паштетом из мяса птицы. Сухое рекомендуется закусывать тарталетками с индейкой, пармезаном, креветками. К полусладкому желательно подавать отварную рыбу, салат «Цезарь» или сырные бутерброды.

Белые сухие и полусладкие вина можно дополнить курятиной.Белые сухие и полусладкие вина можно дополнить курятиной.

Продукты, дополняющие и раскрывающие вкус белого вина:
  • филе курицы, кролика;
  • морепродукты;
  • сыр из козьего молока, конте, бофор;
  • черная, красная икра;
  • белая рыба;
  • овощи на гриле.
На аперитив с полусладким напитком можно предложить бутерброды, грибы, легкие салаты без майонеза, мясо со сливочным соусом, фруктовую нарезку.



Розовые



Розовое вино (розато) рекомендуется сочетать с сырокопчеными колбасами, заранее проверив их качество и вкус, жареной рыбой, сырной нарезкой. Хороший вариант для обеденного времени – копченая курица, для позднего вечера – брускетта с томатами.

Розовые вина сочетаются с различными видами колбас.Розовые вина сочетаются с различными видами колбас.

Закусывать ароматный напиток рекомендуется такими блюдами, как:
  • тартар из красной рыбы;
  • карпаччо из овощей;
  • салат из помидоров и сулугуни;
  • суши и роллы;
  • пицца или паста с томатами.
На десерт можно приготовить ягодный мусс, фруктовое желе или панна-коту.

Игристые

В качестве закуски к игристому шампанскому подходят сладкая выпечка, шоколад, канапе. Низкокалорийный вариант для дам – фрукты. Со слабоалкогольным напитком сочетаются морепродукты (гребешки, мидии, креветки), блюда из кролика, птицы. Можно подать к столу легкий салат или бутерброды с красной икрой.

Рецепты приготовления хороших закусок на скорую руку

Расширять гастрономические горизонты за бокалом вина – интересное занятие. Можно выбрать классические или оригинальные сочетания, ориентируясь на свой вкус. Ниже приведены несложные рецепты приготовления закусок на скорую руку.

Мясное канапе



Разрешается экспериментировать с продуктами. Помимо колбасных изделий, рекомендуется использовать томаты сорта черри, дольки груши, отварное филе курицы.

Канапе - это закуска для праздничного стола.Канапе - это закуска для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • хрустящий багет – 200 г;
  • хамон – 150 г;
  • балык – 150 г;
  • пармезан – 200 г;
  • ветчина – 150 г.

Приготовление:

  1. Нарезать мясные продукты слайсами, свернуть рулетами.
  2. Нарезать белый хлеб и сыр на кубики.
  3. Нанизать их на деревянные шпажки в произвольном порядке, чередуя между собой.



Брускетта с вялеными томатами и авокадо

Итальянская закуска готовится 15 минут. Предложенную в рецепте начинку можно заменить по вкусу на свежие овощи, слабосоленую семгу, куриное мясо или индейку.



Брускетта с вялеными томатами и авокадо - итальянское блюдо.Брускетта с вялеными томатами и авокадо - итальянское блюдо.

Ингредиенты:
  • багет – 1 шт.;
  • вяленые томаты – 120 г;
  • фета – 150 г;
  • сливочный сыр – 120 г;
  • авокадо – 2 шт.;
  • базилик – 1 пучок;
  • оливковое масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Нарезать белый хлеб ломтиками. Переложить их на смазанный противень и запечь в духовке или обжарить с обеих сторон на сковороде-гриль до золотистой корки.
  2. Нарезать помидоры и авокадо кубиками, остальные продукты растереть в однородное пюре.
  3. Выложить на остывшие ломтики сырную массу, сверху – вяленые кубики томата и фруктовые дольки.
  4. Украсить блюдо при подаче веткой базилика.

Лодочки с рикоттой

Фруктовый десерт с медово-коричными нотками понравится гостям любого возраста. При желании можно заменить рикотту мягким творогом, подать лодочки с шариком сливочного мороженого.

Лодочки с рикоттой - фруктовый десерт из груш.Лодочки с рикоттой - фруктовый десерт из груш.

Ингредиенты:

  • твердые груши – 2 шт.;
  • рикотта – 120 г;
  • корица – 1 щепотка;
  • жидкий мед – 2 ст. л.


Приготовление:

  1. Груши вымыть, разрезать на половины вдоль.
  2. Удалить из них семечки, сделав небольшие углубления для начинки.
  3. Заполнить лодочки рикоттой, посыпать корицей.
  4. Полить их медом, выложить на противень.
  5. Запекать в духовке при 180 °C 15 минут.

Сырные печеньки

Приготовить дома сырное печенье несложно, если есть слоеное тесто. Весь процесс займет полчаса. Добавить выпечке пикантности помогут мак, кунжут.

Сырное печенье обычно готовят из слоеного теста.Сырное печенье обычно готовят из слоеного теста.

Ингредиенты:
  • слоеное тесто – 2 упаковки;
  • пармезан или полутвердый сыр – 100 г;
  • молоко – 2 ст. л.
Приготовление:
  1. Раскатать размороженное тесто. Посыпать половину пласта натертым сыром, оставив четверть на украшение.
  2. Сложить лист пополам, пройтись по нему несколько раз скалкой.
  3. Вырезать формами печенье. С помощью ножа нарезать квадраты или использовать стакан.
  4. Смешать сырную крошку с молоком, посыпать печенье сверху.
  5. Выпекать его в духовке при 170 °C 10 минут.



Рыбные шарики



Рыбные шарики (или фрикадельки) можно приготовить из минтая, хека, сома, щуки. Подавать их рекомендуется со сметанным соусом или томатной пастой.

Круглые шарики делают из различных сортов рыб.Круглые шарики делают из различных сортов рыб.

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы – 500 г;
  • луковица – одна;
  • лимон – один;
  • горошины черного перца – 5 шт.;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • лавровый лист – один;
  • соль – по вкусу;

Приготовление:

  1. Залить рыбное филе водой. Добавить лук, лавровый лист, выжатый лимонный сок, все посолить.
  2. После закипания варить куски 10 минут.
  3. Измельчить рыбу блендером вместе с лимонной цедрой и сливочным сыром.
  4. Сформировать шарики и убрать в холодильник на 2 часа.

Рулетики с рыбой

Можно сделать их со свежим огурцом или лавашом, заменить сливочный сыр творожным. Для начинки подойдут слабосоленая семга, форель, лосось.

Для рулетиков с рыбой подойдет слабосоленая семга.Для рулетиков с рыбой подойдет слабосоленая семга.

Ингредиенты:
  • красная рыба – 50 г;
  • сливочный сыр – 50 г;
  • огурец – 2 шт.
Приготовление:
  1. Нарезать красную рыбу и огурцы слайсами.
  2. Смазать огуречные полоски сливочным сыром, выложить семгу, закрутить рулетиками.

Креветки в чесночном масле

Подавать жареные креветки лучше с багетом, по отдельности или в виде бутерброда. Желательно покупать королевские, их удобнее чистить.

Креветки в чесночном масле - изысканное блюдо.Креветки в чесночном масле - изысканное блюдо.

Ингредиенты:
  • крупные креветки – 500 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лимон – половина плода;
  • соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Смазать сковороду, натереть дно чесноком.
  2. Очистить креветки.
  3. Обжарить их 5 минут, посолить.
  4. Подать с лимонными дольками.



Мясные шарики

К красному вину фрикадельки надо делать из свинины, к белому – из индейки или куриного филе. Подавать шарики рекомендуется со сметанным соусом.

Мясные шарики - фрикадельки из свинины.Мясные шарики - фрикадельки из свинины.

Ингредиенты:

  • фарш – 450 г;
  • луковица – одна;
  • яйцо – одно;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • кетчуп – 50 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Смешать фарш с яйцом, панировочными сухарями, измельченным луком, посолить, поперчить.
  2. Сформировать небольшие шарики.
  3. Застелить противень фольгой.
  4. Выложить фрикадельки и запекать 15 минут при 200 °C.
  5. Растопить сливочное масло в сотейнике на плите, добавить мед, кетчуп, соевый соус. Перемешать все, довести до кипения, снять с огня.
  6. Полить соусом готовые мясные шарики, подать горячими.


Чем не рекомендуется закусывать вино

Категорически не сочетаются с винными напитками уксус, яйца, зелень, орехи и майонез.

Эти продукты перебивают аромат, меняют восприятие вкуса:
  • уксусная кислота притупляет вкусовые рецепторы;
  • майонезная заправка в салатах уничтожает многогранный букет;
  • петрушка, кинза и укроп, а также чеснок со специями усиливают горечь, искажают послевкусие;
  • орехи вяжут язык;
  • яичный белок не сочетается с алкоголем.
Майонез рекомендуется заменять оливковым маслом, яйца в салатах – креветками. Закуски должны быть без сильного запаха.

Попробовать блюда ресторанного качества в домашних стенах под бокал вина можно заказав рационы готового питания у следующих компаний:

Grow Food
Рейтинг: 8.77/1 день: 763 рублей

Grow Food начинал с приготовления гречки и других продуктов для знакомых спортсменов. Теперь это один из самых крупных сервисов доставки готовой еды с собственным крупным заводом,...

Заказать growfood.pro
Скидка
1 500 ₽
Промокод
Начни новую жизнь в этом году! Скидка 1500 на доставку здоровой еды Grow Food.
Закажи и добейся своей цели!
с 2022-12-29 00:00:00 до 2023-01-30 23:59:00
NEWLIFE
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZmxpbmsucnUvZy8yc3MxZjdlZGo2NTY4ODA3YzgwYmFlYjk4MmNkMGEvP2k9Mw%3D%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Level Kitchen
Рейтинг: 8.76/1 день: 850 рублей

Level Kitchen — это сервис доставки правильного питания, лицом которого является известный спортсмен Денис Гусев. Сервис может порадовать разнообразием блюд, быстрой доставкой и...

Заказать levelkitchen.com


ВкусМил от ВкусВилл
Рейтинг: 9.22/1 день: 768 рублей

ВкусМил доставляет готовые рационы питания, приготовленные из свежих продуктов, которые вы также можете найти в магазине "ВкусВилл". Сервис сотрудничает с проверенными поставщиками,...

Заказать food.vkusvill.ru


Просмотров: 1 717
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Температура подачи холодных блюд: правила, особенности для разных категорий пищи
Следующая статья
Сколько грамм в порции супа: объем на выходе перед подачей, отображение информации о весе в меню

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды