Должностная инструкция бармена: функции и обязанности сотрудника ресторана, требования к специалисту

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Бармен – это сотрудник кафе или ресторана, обслуживающий гостей за специальной стойкой, называемой барной. Этот человек чаще всего наливает и подает посетителям напитки, а также взимает за это плату. Должностная инструкция бармена содержит информацию о его правах, обязанностях и ответственности, которую он несет.

Бармен должен обладать отличным глазомером.Бармен должен обладать отличным глазомером.

Главные особенности профессии бармена

Эта профессия появилась в XIX в. в США. Старатели, добывающие золото, нуждались в местах для отдыха, где они могли бы посидеть и расслабиться после рабочего дня.

Так появились специальные салуны, в которых посетителей обслуживал человек за стойкой. Он наливал напитки, брал за это деньги и общался с клиентами. В Европе бармены появились также в XIX в., а в России – только в конце XX в.

Сейчас без работников этой профессии не может обойтись ни одно кафе, ресторан или ночной клуб. Такие сотрудники почти всю смену находятся на ногах, много общаются с людьми.



Часто им приходится работать при ограниченном доступе света, например, если речь о ночном клубе. При этом из посетителей выстраивается очередь, и нужно выполнять несколько заказов одновременно.





Личные качества, которыми должен обладать специалист

Работать барменом сможет далеко не каждый человек, потому что это тяжелый труд. Освоить саму профессию гораздо легче, чем применять знания на практике.

Для того чтобы работать было проще, бармен должен обладать следующими качествами:
  • ответственностью;
  • хорошей памятью;
  • внимательностью;
  • хорошим глазомером;
  • коммуникабельностью;
  • чувством юмора;
  • вежливостью;
  • стрессоустойчивостью.
Часто приветствуется знание иностранного языка. Хорошая память, глазомер и внимательность нужны для того, чтобы запоминать большое количество рецептов, правильно выбирать посуду.

Кроме того, надо знать, как сервировать и подавать напитки, и не перепутать, кто и что заказал. Еще понадобится хорошая физическая форма, т.к. работа подвижная, многое зависит от скорости и ловкости движений.

Основные функции сотрудника заведения общественного питания

Бармен обслуживает клиентов за стойкой, часто выступает в роли кассира, готовит напитки для гостей по заказам официантов, проводит ревизию алкоголя и т.д. Кроме этого, работник этой профессии заказывает необходимые ингредиенты для коктейлей, может участвовать в выездных банкетах и шоу.

Опытный бармен знает рецепты множества коктейлей.Опытный бармен знает рецепты множества коктейлей.

Должностная инструкция



Закрепленных параметров должностной инструкции в Трудовом кодексе нет. Этот документ не является обязательным, хотя контролирующие органы его часто запрашивают.

Кроме того, наличие должностной инструкции упрощает взаимодействие начальника с подчиненным.

Такой документ полностью регламентирует права, обязанности и ответственность работника.

Общие положения

Пример раздела «Общие положения» должностной инструкции бармена:
  1. Работник принимается на службу и увольняется директором заведения.
  2. Во время отпуска сотрудника его обязанности исполняет другой бармен, назначенный управляющим.
  3. Работник регулярно должен проходить медосмотры.
  4. Бармен является материально ответственным лицом.
  5. Кандидат на должность обязан обладать следующей квалификацией и соответствовать критериям:
    • профильные курсы;
    • среднее образование;
    • опыт работы не менее 1 года;
    • действующая медицинская книжка;
    • пройденный медосмотр.
  6. Бармен должен владеть информацией о:
    • нормативных актах, касающихся его деятельности;
    • принципах работы рассчетно-кассового оборудования;
    • нормах работы с клиентами;
    • правилах изготовления коктейлей;
    • стандартах обращения с денежными средствами, чеками;
    • правилах подачи и сервировки напитков;
    • стандартах ценообразования;
    • правилах мытья посуды;
    • характеристиках напитков и блюд, предлагаемых в баре;
    • санитарно-гигиенических требованиях;
    • пожарной безопасности;
    • правилах ведения подсчетов расхода напитков;
    • структуре документооборота.
  7. Бармен в своей работе руководствуется нормативными актами, должностной инструкцией, документами, принятыми в заведении.



Обязанности

В обязанности бармена входит следующее:
  1. Выполнение заказов гостей.
  2. Вежливое, учтивое общение с клиентами.
  3. Осуществление расчетов посетителей за приобретаемые напитки.
  4. Составление отчета по выручке в конце смены и других необходимых документов.
  5. Подсчет количества оставшихся продуктов, составление заказов на недостающие позиции.
  6. Контроль пригодности поступающих напитков.
  7. Составление меню бара.
  8. Контроль за чистотой стойки в течение смены.
  9. Инвентаризация бара.
  10. Контроль за своевременным мытьем посуды.
  11. Подготовка бара к открытию и уборка после закрытия.
  12. Избегание конфликтных ситуаций с клиентами или решение споров в случае их возникновения.
  13. Предоставление посетителям интересующих их сведений по составу напитков и блюд.
  14. Соблюдение правил пожарной безопасности и санитарных норм.
  15. Соблюдение установленного дресс-кода.


Бармен обязан всегда вежливо общаться с посетителями.Бармен обязан всегда вежливо общаться с посетителями.



Ответственность

Бармен может быть привлечен к ответственности за:
  1. Исчезновение продуктов, алкогольных напитков из бара.
  2. Нарушение должностных полномочий.
  3. Невыполнение обязанностей.
  4. Нарушение законов и иных нормативных актов.
  5. Нанесение материального ущерба заведению или имуществу.

Права

Работник этой профессии вправе:
  1. Вносить предложения по улучшению меню и работы бара.
  2. Требовать качественного исполнения обязанностей другими сотрудниками (например, официантами).
  3. Подписывать документы в рамках своей компетенции.
  4. Приостанавливать работу бара в случае каких-то неисправностей.
  5. Участвовать в собраниях, касающихся работы бара.
  6. Представлять заведение на выездных мероприятиях и в проверяющих инстанциях.
  7. Требовать от работодателя доступ к необходимой информации.


Бармены могут обслуживать выездные мероприятия.Бармены могут обслуживать выездные мероприятия.

На что обратить внимание при составлении документа

В законодательстве нет закрепленной формы должностной инструкции, поэтому каждое заведение составляет ее самостоятельно.

Структура документа состоит из 4 основных разделов:
  1. Общие положения.
  2. Должностные обязанности.
  3. Ответственность.
  4. Права.
Дополнительными разделами могут быть:
  1. Требования к квалификации.
  2. Особенности работы.
  3. Правила взаимодействия с коллективом.
Чем больше позиций закреплено в должностной инструкции, тем проще выстраивать рабочие отношения. Меньше споров возникает, когда за сотрудником четко закреплены обязанности.



Наиболее актуально это для крупных заведений. Инструкция чаще всего пишется либо под должность, либо под сотрудника. В первом случае документ будет универсальным для любого кандидата, во втором – подходить под отдельно взятого человека.


Просмотров: 4 997
Добавлено:
Обновлено: 1-10-2021 14:03

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Кто такой официант: описание профессии, требования к специалисту, основные функции и обязанности, трудоустройство
Следующая статья
Обязанности кондитера: особенности профессии, задачи и функции, должностная инструкция

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.