Что такое Dark kitchen и выгодны ли они для потребителя

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Рестораны «темной кухни» (dark kitchen - дарк китчен) работают только навынос. Это служба приготовления еды с доставкой.

Что представляет собой концепция

Впервые понятие «дарк китчен» было сформулировано в Америке в 2015 г., там же появились пионеры этого бизнеса.

Dark kitchen - популярная во всем мире бизнес-модель.Dark kitchen - популярная во всем мире бизнес-модель.
Но подобие темных кухонь существовало давно. Сначала как дополнение к ресторанному делу. Даже в советское время при многих точках общественного питания были кулинарии с готовой едой и выпечкой, а в самом заведении подавались комплексные обеды. Однако доставка блюд не практиковалась.



Теперь же этим занимаются большинство кафе и ресторанов. В условиях высокой конкуренции их хозяевам не приходится рассчитывать только на гостей. Чтобы оправдать содержание штата и дорогую аренду в проходных многолюдных частях города, а также расходы на качественный ремонт, художественное и музыкальное оформление залов и др., приходится искать новые возможности заработка.

Разработкой бизнеса dark kitchen занимаются многие рестораны. Эти проекты в России готовят компании: McDonald's, «Теремок», «Шоколадница», а также холдинг «Росинтер», в который входят: «IL патио», «Планета Суши», TGI Fridays и др.

Такой ресторан, в отличие от традиционного, не принимает гостей, не содержит дорогого помещения и не несет больших расходов на его содержание и ремонт. Концепция этого вида бизнеса предполагает лишь наличие любой действующей кухни и курьерской службы доставки готовых блюд.

В чем преимущества dark kitchen для бизнеса

У такого бизнеса ряд преимуществ. Например, минимальные расходы на аренду и содержание штата. Поскольку небольшой сервис поместится даже на площади от 20 м², у хозяина широкие возможности выбора помещения.



В отличие от традиционно ресторанного бизнеса, для которого особенно важна локация, dark kitchen не привязан к месту - его всегда можно поменять, или организовать несколько точек. Масштабы этого бизнеса легко подстраиваются под объемы заказов.

"Темные кухни" помогают ресторанам экономить на больших залах и персонале."Темные кухни" помогают ресторанам экономить на больших залах и персонале.
Аренда небольшой площади на окраине города или в промышленной зоне обойдется недорого. Можно оборудовать кухню с минимальными затратами, но следуя санитарным нормам.

У хозяина бизнеса есть выбор - полагаться только на себя и быть самостоятельным, или работать с партнерами. Например, с такими крупными агрегаторами, как Delivery Club или «Яндекс Шеф», объединяющими несколько сотен компаний. Эти фирмы давно функционируют на рынке, имеют большие возможности.



Партнер поможет и с транспортировкой, и с рекламой. Но в то же время станет диктовать свои условия.

Если действовать независимо, лучше приобрести собственный транспорт (или заказывать такси), а также вкладывать средства в развитие, рекламу, создание и поддержание сайта.



Собрать круг заказчиков непросто. Придется проявить себя в бизнесе и технологиях. Создать подходящие для транспортировки фирменные блюда, контролировать качество еды, организовать бесперебойную работу коллектива.

Можно разместиться с таким сервисом вблизи бизнес-центра и постараться завоевать доверие офисных сотрудников. Традиционному ресторану в этом отношении проще: его посещают, о нем знают не понаслышке. А бизнесу, ориентированному только на онлайн-заказы, понадобится время, чтобы наработать рейтинг.

Проекты dark kitchen начинают развиваться рядом с бизнес-центрами.Проекты dark kitchen начинают развиваться рядом с бизнес-центрами.
Зато всегда есть неоспоримое преимущество выбора и перемен.

Подводя итоги, можно выделить следующие преимущества бизнеса темных кухонь:
  • небольшие затраты;
  • мобильность и широкий выбор места локации;
  • возможность менять схему работы;
  • масштабирование компании в зависимости от объема заказов.

Выгоден ли такой формат покупателю

Формат темной кухни покупателю удобен и выгоден, потому что в любое время суток можно получить готовую горячую еду. Это блюда в чистой удобной упаковке, сервированные одноразовыми столовыми приборами, салфетками, зубочистками и т.д.

Можно заказать разные позиции в доставке, даже из нескольких ресторанов, и сделать это заранее, на нужный день и час. Принимаются формы оплаты: онлайн, наличными или картой.





Но для многих россиян такие услуги дороги, даже с учетом скидок. К тому же существенно снижать стоимость могут позволить себе только крупные компании. Остальные, не имеющие больших объемов продаж, с подобной политикой окажутся в минусе.

Есть ли разница между заказом еды из обычного ресторана и темной кухней

В отличие от обычного ресторана еда из темной кухни дешевле, доставка своевременнее. Все блюда подходящие для транспортировки.

Этот бизнес ориентирован на онлайн-заказы, и сотрудникам не надо отвлекаться на гостей, как в ресторане. А клиенту не придется долго ждать, блюда он получит горячими и свежими.

Примеры Dark kitchen ресторанов



Полный список ресторанов смотрите на странице доставки из ресторана.

Просмотров: 7 801
Добавлено:
Обновлено: 1-06-2020 01:43

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Dark store: что подразумевает под собой "темный магазин" и какие товары в нем продаются
Следующая статья
ФудТех (Foodtech): что это такое и какова перспективность направления в российском и западном сегменте

Рейтинг


  • 100

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.