Арбуз ребенку: с какого возраста давать, как правильно вводить в прикорм

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Лето – сезон вкусных ягод и фруктов. Дети с удовольствием лакомятся сладкими дарами природы. Арбуз для ребенка служит источником витаминов, минералов, а также заменой конфет из магазина. Он обладает приятным вкусом, который многим нравится, хорошо утоляет жажду.

Арбуз любят взрослые и дети.Арбуз любят взрослые и дети.

Состав и калорийность арбуза

Арбуз содержит в большом количестве воду, витамины, минералы.



В его состав входят:
  • витамины группы В, способствующие формированию клеток мозга, развитию нервной системы, укреплению костно-мышечного каркаса;
  • витамин С, повышающий иммунитет;
  • витамин А, улучшающий зрение, поддерживающий нормальный уровень влаги в коже;
  • витамин PP, укрепляющий память и усиливающий концентрацию внимания;
  • железо, улучшающее состав крови, способствующее профилактике анемии;
  • магний, участвующий в формировании нервной системы;
  • минералы (кальций, натрий, калий, фосфор), обеспечивающие процессы жизнедеятельности;
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, цитруллин), участвующие в формировании клеток и тканей организма;
  • глюкозу и фруктозу, заряжающие энергией.
Калорийность плодов низкая – 27 ккал. В состав 100 г мякоти входят: белки – 0,7 г, углеводы – 5,8 г, жиры – 0,1 г, вода – 90 г.

Полезные свойства

Полезные компоненты, входящие в состав арбуза, способствуют:
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению состояния кожных покровов;
  • укреплению зубов, ногтей;
  • нормализации пищеварения;
  • поддержке работы сердца;
  • нормальному развитию нервной системы;
  • насыщению организма витаминами;
  • очистке организма от токсинов и шлаков;
  • спокойному, глубокому сну.
Входящие в состав ягоды глюкоза и фруктоза дают ребенку силу и энергию для активной деятельности. Сок хорошо утоляет жажду, поддерживая водно-солевой баланс организма.



Вред и ограничения

Противопоказано употребление арбуза при индивидуальной непереносимости. В данном случае возможны аллергические реакции в виде зуда, крапивницы, отека, слезотечения, а также рвоты, диареи.

Ягода противопоказана маленьким детям, у которых имеются:
  • заболевания почек и мочевыделительной системы;
  • сахарный диабет;
  • расстройства пищеварения.
Избыточное потребление сочного плода может отрицательно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендуется давать детям раннеспелые арбузы. Они содержат химические вещества, ускоряющие созревание, и нитраты, которые оказывают вредное влияние на организм.

Как правильно вводить арбуз в детский прикорм

Добавлять арбуз в рацион ребенка следует осторожно, начиная с небольшого количества. В течение 2–4 дней после введения прикорма оценивают индивидуальную переносимость продукта, наблюдают за реакцией организма.



При появлении аллергии в виде сыпи, зуда, покраснений или расстройства пищеварения арбуз исключают из питания.

Первоначально малышу дают 1 ч.л. мякоти из середины (там меньше нитратов). При хорошей переносимости количество прикорма увеличивают.

Прежде чем давать ребенку ягоду, рекомендуется попробовать ее и подождать 2–3 часа. Если нет негативной реакции организма, продукт можно считать доброкачественным.

В каком возрасте стоит давать

До года детские врачи не рекомендуют вводить арбуз в рацион ребенка, т.к. грубые пищевые волокна вызывают расстройство пищеварения. Первый ломтик можно предложить в 13–14 месяцев при условии, что наступил летний сезон, когда происходит созревание плодов в естественных природных условиях.

В каком виде можно

Арбуз дают детям в свежем виде. Нарезают маленькими кубиками мякоть или делают из нее пюре. Можно предложить ребенку 1–2 ч.л. арбузного сока.

Арбуз обязательно должен быть полностью спелым.Арбуз обязательно должен быть полностью спелым.

Нормы прикорма по возрасту

Прикорм начинают с 1 ч.л. мякоти арбуза 1 раз в сутки. Постепенно это количество доводят до 1 ч.л. 4 раза в день, затем дают по 1–2 ст.л.

По мере взросления деток количество сладкого лакомства в рационе увеличивают. В возрасте 1 года рекомендованное количество – 50 г, в 2 года – 100 г, в 3 года – 150 г.

Оценивать, с какого возраста можно давать ребенку бахчевую культуру в виде полноценной порции (100–150 г), следует, ориентируясь на индивидуальную переносимость продукта. Если он не вызывает негативных реакций в виде аллергии или расстройства пищеварения, можно смело вводить ягоду в рацион.

Как выбирать качественный арбуз

Выбирая плод, в первую очередь обращают внимание на внешний вид.

Спелый, сладкий арбуз имеет:
  • плотную, блестящую корку;
  • яркие, контрастные полосы темно-зеленого и светло-зеленого цвета;
  • сухой хвостик;
  • желтое пятно на боку неправильной формы, образующееся при длительном созревании на земле.
На кожице не должно быть трещин, темных пятен от гнили, плесени. Спелый плод при постукивании издает звонкий звук и слегка пружинит при сдавливании.

Приобретать арбуз следует в супермаркетах или специализированных овощных магазинах, где соблюдают условия транспортировки и хранения продуктов.





Не рекомендуется покупать плоды:
  • предлагаемые на стихийных рынках;
  • лежащие на обочинах автомобильных дорог;
  • разрезанные и упакованные в пленку;
  • поступившие в продажу раньше сезонного созревания.
Арбузы с высоким содержанием нитратов можно определить при разрезании. Прожилки, идущие от поверхности к середине, имеют желтый цвет вместо белого.

Мякоть ярко-красная, но обладает фиолетовым оттенком. Поверхность среза очень гладкая и глянцевая, в отличие от качественного плода, имеющего мелкокрупинчатую структуру.

Необходимо правильно выбирать ягоду.Необходимо правильно выбирать ягоду.

Хранение арбуза для детского питания

Спелый, целый арбуз можно хранить 3–4 месяца при комнатной температуре.

Разрезанную ягоду кладут в холодильник, накрыв пищевой пленкой. Для детского питания используют в течение суток. При более длительном периоде хранения происходят окислительные процессы в мякоти, и продукт может вызвать пищевое отравление.

Какие проблемы могут возникнуть при знакомстве с арбузом

В редких случаях на арбуз может быть аллергическая реакция в виде зуда, крапивницы, покраснений кожи, отека, а также рвоты, диареи.

При чрезмерной подкормке ягоды удобрениями в период выращивания и введении химикатов, вызывающих ускоренное созревание, в организм ребенка могут попасть нежелательные вещества и вызвать расстройство пищеварения.

При переедании возможны тошнота, диарея, метеоризм.

Отравление ягодой

Первые признаки интоксикации появляются через 2–5 часов после употребления некачественного плода, содержащего вредные для здоровья вещества. В некоторых случаях могут проявиться на 2–3 день.

При отравлении бахчевой культурой у малышей наблюдаются следующие симптомы:
  • головная боль;
  • слабость;
  • повышение температуры;
  • тошнота;
  • боль в животе;
  • диарея.
Для устранения последствий отравления ребенку дают большое количество воды и вызывают рвоту, чтобы удалить остатки пищи из желудка. Для снятия интоксикации можно предложить абсорбенты – активированный уголь, Энтеросгель или Смекту.



Для восстановления утраченной жидкости в организме поят слегка подсоленной водой. Этих мер бывает достаточно для лечения.

Если отравление проявляется в тяжелой форме, когда наблюдаются сильная рвота, судороги, температура около +39°C, обморок, следует вызвать врача.

Энтеросгель или Смекта для устранения отравления.Энтеросгель или Смекта для устранения отравления.

Проглатывание косточки

Дети могут не заметить и проглотить косточки от арбуза. Поскольку они имеют гладкую форму, 1–3 штуки не нанесут вреда. Они выйдут естественным путем с каловыми массами.

Если ребенок съест косточки в большом количестве, то это может вызвать непроходимость кишечника или запор. В таком случае без помощи медиков не обойтись.

Чтобы избежать подобной ситуации, маленьким детям дают ломтики арбуза, очищенные от косточек.

Аллергическая реакция на арбуз

Иногда возможно появление аллергической реакции на ягоду в виде покраснений, сыпи, насморка, отека. В этом случае продукт исключают из рациона и дают попробовать вновь на следующий год.



Для снятия симптомов аллергии следует обратиться к врачу, который может назначить антигистаминные препараты, спреи для устранения насморка и отека в носу, гели или мази для снятия раздражения на коже.

Что можно сделать из арбуза для детского питания

Арбуз обладает приятным, сладим вкусом. Дети охотно едят его в свежем виде. Плод нарезают небольшими ломтиками или кубиками, удаляют косточки и предлагают ребенку.

Из арбуза готовят сок, отжав через марлю мякоть. Он хорошо утоляет жажду и насыщает витаминами.

Можно сделать пюре, размять мякоть ложкой или взбить в блендере.

С кусочками арбуза готовят салаты, добавляя их к знакомым фруктам, заправляют йогуртом или сливками. Это блюдо дают попробовать в возрасте 5–6 лет.




Просмотров: 1 429
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 16:47

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Морковь ребенку: можно ли давать, с какого возраста вводить в прикорм
Следующая статья
Яблоко ребенку: когда можно давать и со скольких лет, как сделать компот или запечь фрукт

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.