Йогурт при гастрите: состав и польза для организма, употребление при разных формах заболевания, возможный вред

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Заболевания желудочно-кишечного тракта распространены у всех возрастных категорий. Поэтому правильное питание помогает предотвращать развитие патологических процессов. Кисломолочные продукты не всегда разрешены к употреблению при некоторых диагнозах: творог, кефир, йогурт при гастрите могут повышать кислотность желудка и усугублять течение болезни.

Йогурт не рекомендован к употреблению при повышенной кислотности желудка.Йогурт не рекомендован к употреблению при повышенной кислотности желудка.



Общая информация о йогурте

Продукт представляет собой сквашенное бактериями молоко и является натуральным пробиотиком, т.е. способствует росту полезной кишечной флоры.

Состав

Классический йогурт получают естественным брожением молока под действием микроорганизмов: термофильного стрептококка и болгарской палочки.

Дополнительно в закваске могут присутствовать бифидо- и лактобактерии. Полезный продукт должен содержать не менее 10 млн колониеобразующих единиц (КОЕ) на 1 г напитка.

Производители могут снабжать йогурт различными добавками:
  • злаками или семенами;
  • кусками свежих и сушеных фруктов;
  • джемом;
  • хлопьями или драже в глазури.
Бюджетные марки могут содержать синтетические ароматизаторы и консерванты.

Йогурт без сахара и с пониженной жирностью считается диетическим продуктом.

Польза для организма

Регулярное употребление способствует:
  • нормализации микрофлоры кишечника, стимуляции роста полезных бактерий с вытеснением патогенных;
  • укреплению иммунитета за счет содержащихся витаминов B2, B5 и B12, D, микроэлементов - цинка, калия, фосфора;
  • снижению веса и ускорению процесса пищеварения;
  • профилактике заболеваний суставов и зубов, поставке в организм кальция и кальциферола (витамина группы D);
  • нормализации артериального давления, выводу избытка натрия;
  • поддержанию необходимого уровня белка (если человек ограничивает потребление мясной пищи);
  • улучшению состояния кожи.


Можно ли пить при гастрите

Люди с хроническими патологиями желудка должны помнить об ограничениях в употреблении кисломолочного напитка.

Воспаление слизистой оболочки вызывается нарушениями пищевого поведения, приемом лекарств или присутствием бактерии Helicobacter pylori.





Гастрит может быть 2 видов по показателю pH выделяемого секрета. Уровень кислотности и тяжесть заболевания определяются только при обследовании у гастроэнтеролога.

При повышенной кислотности желудка

Избыток кислого содержимого приводит к раздражению стенок органа и всего ЖКТ. Поэтому пища должна быть нейтральной или щелочной.

Йогурт не противопоказан, но с соблюдением рекомендаций стоит:
  • отдавать предпочтение натуральным продуктам без фруктовых добавок;
  • выбирать не термостатные, а более жидкие питьевые варианты;
  • не есть кисломолочное натощак;
  • в случае собственного изготовления добавлять дополнительные ингредиенты в молоко до сквашивания.

При пониженной

Диагноз сопровождается слабой выработкой желудочного сока, что затрудняет пищеварение. Нерасщепленная пища провоцирует гнилостные процессы и рост патогенной флоры в кишечнике.

Для стимуляции выработки пищеварительных секретов рекомендуется кушать в течение дня кислые продукты.

Молоко в чистом виде обостряет заболевание, поэтому пациенты с низкой желудочной кислотностью должны выбирать термостатные, нежирные йогурты без искусственных наполнителей. Есть следует часто и небольшими порциями.

При обострении

Молочные производные противопоказаны в период вспышки заболевания и сразу после прохождения лечебного курса. В это время слизистая не полностью восстановлена и есть риск рецидива.

Когда приступ купирован, ограничений по употреблению продукта нет: ориентироваться нужно на общее состояние больного.

Критерии выбора продукта

Полезный для здоровья йогурт должен отвечать таким требованиям:
  • наличие молока и бактериальной закваски;
  • ограниченный срок хранения (до 14 дней);
  • приятный запах с легкой кислинкой;
  • отсутствие красителей и ароматизаторов;
  • наличие казеина или сливок.
Если напиток фруктовый, следует выбирать продукт с натуральными добавками.

По консистенции продукт должен быть вязким.

Молочные продукты лучше употреблять с натуральными добавками.Молочные продукты лучше употреблять с натуральными добавками.





Способы приготовления в домашних условиях

Самостоятельно сделать продукт можно с помощью йогуртницы. Также программа для сквашивания есть в мультиварках или хлебопечках. При отсутствии кухонной техники роль термостата выполнит стеклянная банка, завернутая в плед или одеяло, или термос.

Необходимые ингредиенты:
  • молоко (жирность подбирается индивидуально, по состоянию здоровья);
  • закваска;
  • добавки (по желанию).
Бактериальная флора для получения йогурта должна содержать болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Скашивающим действием обладает и ложка готового продукта.

Процесс приготовления такой:
  1. Довести до кипения 1 ст. молока и остудить до температуры +35...40°C.
  2. Добавить 1 ч. л. покупной закваски, йогурта или простокваши.
  3. Перемешать и соединить все с оставшимся напитком.
  4. Перелить смесь в емкость и оставить для сквашивания в технике, термосе или укрытой домашней таре для термостатирования.
  5. По прошествии 6-9 часов соединить полуфабрикат с кипяченым, но не горячим молоком (1 л).
  6. Оставить его до полного приготовления еще на 5-6 часов.
  7. Полученный йогурт хранить в холодильнике и употребить в течение 7 дней.


Пошаговое приготовление домашнего йогурта.Пошаговое приготовление домашнего йогурта.

При использовании мультиварки следует действовать по прилагаемой инструкции, выбирая в меню соответствующие режимы и соблюдая дозировки исходных компонентов.

В магазине продается сухая йогуртовая закваска в бутылке с отмеченным объемом, рассчитанная на 1 л 2,6%-ного молока.

Последовательность действий аналогична:
  1. Вскипятить молоко и охладить до температуры тела человека.
  2. Влить в емкость до риски и перемешать до полного растворения порошковой закваски.
  3. Соединить все молоко с полученной смесью в закрытом термосе и оставить на 10 часов.
  4. После выдержки разложить продукт по чистым банкам и отправить в холодильник.
Употреблять йогурт можно уже через 4 часа.



Правила употребления

Несмотря на пользу напитка, нужно исключить риск обострения хронических заболеваний.



Злоупотребление кисломолочными продуктами может нанести вред здоровью.

Суточная норма

Пациенты с гиперацидной формой гастрита могут есть йогурт с соблюдением мер предосторожности:
  • употреблять его только в стадии ремиссии или после снятия острых симптомов;
  • есть продукт не чаще 2-3 раз в неделю между приемами другой пищи;
  • не превышать 200 г в сутки и предпочтительно делить на несколько частей в день;
  • выбирать йогурт жирностью не более 2,5 %;
  • обращать внимание на добавки (крахмал и искусственные наполнители исключены).
Для больных с пониженной кислотностью желудка ограничений меньше, но стоит также отдавать предпочтение натуральным по составу и нежирным десертам.

Режим дозирования совпадает: 200 г за 4-5 приемов в сутки.

Разрешенные к йогурту добавки

Для придания сладкого вкуса можно положить в десерт мед, варенье, джем или фруктовое пюре. Последнее разрешается заменить очищенной мякотью персика, абрикоса, банана или груши.

При гипоацидной форме гастрита не противопоказаны цитрусовые и виноград.

В йогурт можно добавить мед и кусочки фруктов.В йогурт можно добавить мед и кусочки фруктов.

Меры предосторожности и возможный вред

Йогурт - полезный и вкусный продукт, но нельзя забывать о безопасности.

Не стоит употреблять десерт:
  • по истечении срока годности;
  • при появлении нехарактерного запаха;
  • при изменении консистенции и цвета напитка;
  • в случае индивидуальной непереносимости лактозы;
  • при эрозивной форме гастрита;
  • в острой фазе любого заболевания ЖКТ.
При соблюдении режима питания качественный йогурт принесет пользу здоровью и утолит голод.






Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко - Питание при болезнях органов пищеварения - источник
А. Нестерова - Лечебное питание при хроническом гастрите - источник
А. М. Киселева, О. В. Нестерова, Бирюкова Н. В. - Питание и сравнение диет при гастрите - источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов - Лечебное питание при хронических заболеваниях - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
С. Х. Миронова, Е. С. Ковалевская - Гастрит и лечебная физкультура при гастрите - источник
F. Moutier, A. Cornet - Gastritis. - источник
C. S. Heo, J. J. Lee, Y. J. Baek, H. S. Kim - Food containing active strains for inhibiting infection and treating gastritis, gastric and duodenal ulcers - источник

Просмотров: 9 255
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Кефир при гастрите: состав и полезные свойства, возможность употребления, критерии выбора продукта, вред
Следующая статья
Гречка при гастрите: состав и полезные свойства, правила употребления при разных формах заболевания

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.