Изюм при диабете: польза, вред и противопоказания, нормы употребления, правила выбора

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Изюм при диабете чаще всего попадает в список запрещенных продуктов. Он представляет собой высушенный виноград и способен быстро поднять уровень сахара в крови. Однако при легкой форме заболевания и отсутствии сопутствующих патологий врачи разрешают иногда употреблять ягоды в высушенном виде.

Изюм при диабете употреблять не рекомендуется.Изюм при диабете употреблять не рекомендуется.



Общие сведения

Изюм представляет собой сухофрукт. Его часто включают в состав восточных блюд, широко используют в странах Средиземноморья.

По химическому составу продукт близок к своему «предшественнику» - винограду. Однако вещества в изюме содержатся в более концентрированном виде из-за выпаривания влаги в процессе обработки ягод.

Состав и калорийность

Калорийность продукта в среднем составляет 276 ккал на 100 г, но может различаться в зависимости от сорта ягод. Доля углеводов достигает 70,9%. Жиров и белков мало: 0,5% и 1,8% соответственно. Количество клетчатки в составе сухофрукта - 3,1%.

В состав изюма входят следующие витамины и минералы:
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • медь;
  • марганец;
  • пиридоксин;
  • кальций;
  • магний;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор.


В состав изюма входят витамины и минералы.В состав изюма входят витамины и минералы.



В небольших количествах в продукте присутствуют пантотеновая и никотиновая кислоты, витамин B9, цинк и селен. Однако их концентрация настолько невысока, что ею можно пренебречь. Например, 100 г изюма обеспечивают всего 1,1% суточной потребности организма в селене.

При диабете порции сухофруктов небольшие, поэтому использовать ягоды в качестве основного источника вещества не получится.

Польза изюма

Изюм насыщает организм витаминами и минералами, помогает избежать их дефицита, чем нормализует регенеративные процессы и деятельность иммунной системы. Клетчатка в составе ягод способствует мягкому очищению кишечника и улучшению пищеварения. Изюм помогает сформировать защитный слой на слизистых оболочках желудка. Это препятствует развитию сопутствующих патологий и облегчает течение диабета.

Сушеный виноград налаживает кроветворение. Он содержит много меди и железа, чем обеспечивает профилактику анемии. Кальций в составе изюма укрепляет кости и зубы. Аскорбиновая кислота защищает организм от свободных радикалов. Калий и магний поддерживают работу сердца. Марганец нормализует обмен веществ.

Можно ли изюм при диабете

Изюм при диабете - спорное лакомство. По возможности от его употребления следует воздержаться, т. к. продукт может быстро повысить уровень сахара в крови. Это ухудшит состояние диабетика. Однако в некоторых случаях ягоды разрешают употреблять. Например, при отсутствии других патологий, легком течении диабета и во время ремиссии. Сухофрукты частично заменяют сладости и помогают человеку легче переносить пищевые ограничения. Снижение уровня стресса улучшает общее состояние.

Изюм при диабете может повысить уровень сахара в крови.Изюм при диабете может повысить уровень сахара в крови.

Особенности и нормы употребления

Перед употреблением изюма необходимо получить разрешение лечащего врача. Он уточнит допустимые дозировки и дополнительные меры безопасности. Например, в первые разы рекомендуется ограничиться небольшими порциями и следить за уровнем сахара в крови.

Диабетикам разрешают съедать не более 1 ст. л. размоченного изюма в день. Ягоды не должны быть ежедневным лакомством. Их употребляют 1-2 раза в неделю. Изюм следует замачивать, чтобы снизить вредное влияние продукта на организм. Перед употреблением ягоды помещают в теплую воду на 3-5 минут.

Способы приготовления

Виноград сушат в духовке или на свежем воздухе. В промышленных условиях используют специальные устройства, чтобы сократить время приготовления. Новичкам рекомендуется предпочесть сушку на свежем воздухе. Процесс проходит медленнее, однако его проще контролировать.



Виноград сушат на свежем воздухе.Виноград сушат на свежем воздухе.

Пошаговые рецепты

Для приготовления изюма нужно:
  1. Отобрать ягоды. Предпочтение отдают крупным плодам. Диабетикам лучше выбрать красный виноград, т. к. в нем меньше глюкозы. Любые дефектные плоды следует убрать.
  2. Промыть ягоды и выложить их на противень. Последний заранее застилают натуральной тканью, чтобы лишняя жидкость не накапливалась.
  3. Выдержать ягоды в тени на сквозняке. Это позволит испариться влаге, попавшей на поверхность после мытья.
  4. Выставить противень на солнце. Держать его там до полной готовности изюма. Ягоды должны уменьшиться в 5 раз и перестать быть липкими.
При домашнем приготовлении используют духовку. Рекомендуемая температура составляет +60…+65 °C. Духовку иногда приоткрывают, чтобы выпустить жар. Разрешается не закрывать дверцу плотно.

Количество подходов и общее время выдержки зависят от сорта и размера плодов. При приготовлении ориентируются по внешнему виду ягод.

Вред и противопоказания

Главная опасность изюма заключается в избытке простых углеводов в составе. Они быстро усваиваются, из-за чего возникают скачки уровня сахара. Это ухудшает состояние диабетика, особенно если он пренебрегает суточными нормами. Глюкоза в составе продукта провоцирует рост бактерий и грибков, что нарушает работу иммунной системы. Частое употребление сушеного винограда чревато ожирением и развитием сопутствующих патологий.

В изюме много простых углеводов.В изюме много простых углеводов.

Изюм повышает уровень кислотности желудка. Для его усвоения требуется задействовать другие минералы и витамины. В больших количествах сухофрукты вызывают изнашивание всех внутренних органов в организме. В первую очередь страдает печень, затем - почки и сердце.



По этой причине изюм не употребляют при язвенной болезни желудка, лишнем весе и сердечной недостаточности.

Правила выбора

Для диабетиков предпочтительнее темный изюм. При выборе следует ощупать плоды. Они не должны быть слишком вялыми или твердыми. Недопустима маслянистость или повышенный уровень влажности. В норме плоды сморщенные, но мясистые. Не стоит выбирать ягоды со следами плесени или механическими повреждениями на поверхности. Нельзя употреблять сухофрукты с неприятным запахом.

Условия хранения

Срок годности изюма зависит от времени и условий хранения у поставщика, однако не превышает 6 месяцев. Рекомендуется поместить сухофрукты в пластиковый контейнер, полотняный мешочек или стеклянную банку. Емкость с плодами держат в сухом темном месте, не допуская контакта с прямыми солнечными лучами.



Мнение специалистов

Дмитрий Даниилович, 52 года, врач-эндокринолог
Изюм своим пациентам я разрешаю редко, только в виде исключений и лишь при хороших показателях анализов. Сухофрукты содержат много сахара. Это не только фруктоза, но и глюкоза, которая негативно влияет на состояние диабетиков. По возможности желательно полностью исключить продукт из рациона. Его нельзя употреблять при обострениях или плохих результатах анализов. Если после ягод возникают сильные скачки уровня сахара, порции нужно уменьшить либо отказаться от лакомства.

Ксения Родионовна, 46 лет, диетолог
Изюм не является приоритетным продуктом при диабете, но при легких формах заболевания его можно иногда употреблять во время ремиссии. Натуральные сладости в умеренных количествах улучшают настроение пациентов, помогают им держать себя в тонусе, сохранять оптимистичный настрой. Это способствует соблюдению остальных рекомендаций. Однако всегда нужно оценивать потенциальную пользу и вред. Если состояние диабетика после продукта ухудшается, лучше воспользоваться сахарозаменителями.

Карина Львовна, 48 лет, врач-эндокринолог
Даже при хороших показателях я советую вываривать изюм в течение 10-15 минут, чтобы минимизировать риски. Сухофрукты лучше есть утром, до 12 часов дня. В это время глюкоза быстрее перерабатывается организмом. После ягод нужно выпить стакан воды. Это минимизирует вред от углеводов и поможет быстрее вывести токсины. Можно не только есть высушенные плоды, но и пить компот из изюма. Однако баловать себя такими лакомствами разрешается не чаще 1-2 раз в неделю. Добавлять сахар в компот нельзя.



Просмотров: 549
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг



Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды