Кефир при гастрите: состав и полезные свойства, возможность употребления, критерии выбора продукта, вред

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Мировое потребление кефира ежегодно увеличивается на 6%, что обусловлено полезными пробиотическими эффектами этого продукта. Кисломолочный напиток, приготовленный из цельного молока и натуральных заквасочных зерен, способствует быстрому улучшению здоровья кишечника. Особенно полезно пить кефир при гастритах, но делать это следует с осторожностью.

Кефир при гастрите способствует улучшению пищеварения.Кефир при гастрите способствует улучшению пищеварения.



Общая информация про кефир

Напиток изготавливают путем сквашивания цельного молока кефирными зернами - полисахаридной смесью, насыщенной культурами полезных бактерий и дрожжей. В процессе ферментации образуется слегка кислый слабоалкогольный продукт с однородной полужидкой консистенцией.

Однако в промышленности натуральные кефирные зерна используют редко из-за их медленного роста и высокой стоимости. Вместо них применяют смеси молочнокислых пробиотических микроорганизмов.

Состав

Кефир содержит небольшое количество питательных веществ: 2,9-6,4% протеинов, 1,0-8,0% жиров и 3,8-4,7% сахаров в зависимости от качественного состава сырья.

Молочнокислый напиток обладает сложным микробиологическим составом, точная идентификация которого является предметом научных споров. Продукт на зерновой основе включает около 50 различных видов пробиотиков, в числе которых преобладают Lactobacillus - грамположительные бактерии, проявляющие иммунологическую и антимутагенную активность.

На видовую пробиотическую композицию влияют географическое происхождение образцов субстрата и технология ферментации. В российском напитке преобладают культуры Lb. Kefiranofaciens и Lb. Kefiri. Также обнаружена большая популяция Leuconostoc spp, преобразующих органолептические свойства продукта.

В кефире присутствуют умеренные концентрации кальция и фосфора, а среди витаминов доминируют рибофлавин (B2) и цианокобаламин (B12). Напиток содержит молочную кислоту, антибиотики и бактерициды, которые продуцируются лактобациллами в ходе ферментации.

В кефире содержится кальций и фосфор.В кефире содержится кальций и фосфор.

Полезные свойства

Из-за обилия полезных микроорганизмов кефир считается пробиотическим продуктом, способствующим эффективному пищеварению и восстановлению поврежденных слизистых тканей.

Напиток также обладает несколькими терапевтическими свойствами:
  • восстанавливает способность ферментов кишечника расщеплять лактозу;
  • останавливает и предотвращает развитие воспалений;
  • подавляет деятельность болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • проявляет антиоксидантную активность;
  • усиливает регенерацию эпителия.

Можно ли пить при гастрите

Прием пробиотических продуктов, особенно содержащих бактерии видов Lactobacillus и Bifidobacterium, способствует восстановлению функции слизистой оболочки желудка и подавлению деятельности гастритогенных микроорганизмов. Поскольку кефир содержит большое количество пробиотиков, его можно пить в целях терапии гастрита. Однако перед применением напитка нужно проконсультироваться с врачом.


При пониженной кислотности желудка

При недостаточной кислотности желудочного сока кефир рекомендуется употреблять ежедневно. Кислые компоненты в его составе способствуют увеличению продукции пищеварительного секрета.

При пониженной кислотности желудка кефир нужно пить ежедневно.При пониженной кислотности желудка кефир нужно пить ежедневно.

При повышенной

При гиперацидном гастрите показана диета №1 по системе М. И. Певзнера, которая нацелена на минимизацию термического, механического и химического воздействия на слизистые пищеварительных органов. Кефир не входит в перечень разрешенных продуктов, т.к. содержит мочевую кислоту и этанол.

Эти компоненты разъедают поврежденный эпителий и усугубляют патологический процесс.

При эрозивной форме

При эрозивном гастрите напиток и другие кислотосодержащие продукты следует исключить из рациона. Любое раздражающее воздействие на патологические очаги приводит к стремительному прогрессированию болезни и вызывает сильные боли.

При обострении

Целесообразность приема кефира зависит от степени выраженности обострения. Если симптомы имеют низкую интенсивность и не склонны к нарастанию, то допустимо употребление небольшого количества кисломолочного продукта. При регулярных болях и рвоте нужно отказаться от напитка, иначе может развиться эрозивная форма патологии.

Критерии выбора продукта

При выборе кефира необходимо придерживаться нескольких правил:
  • покупать только натуральный продукт без примеси сои или растительных масел;
  • отдавать предпочтение свежему напитку, который хранился не более 3 суток;
  • приобретать кефир, произведенный по технологии ГОСТ.


При выборе кефира необходимо отдавать предпочтение свежему напитку.При выборе кефира необходимо отдавать предпочтение свежему напитку.

Правила употребления

Большая концентрация пробиотиков может вызывать временные расстройства пищеварения, поэтому вводить кефир в рацион следует постепенно. При появлении запоров или сильных болей в области живота рекомендуется снизить объем употребляемого напитка.

Для уменьшения интенсивности симптомов продукт можно смешивать с водой или включать в состав различных блюд.

Суточная норма

На этапе адаптации рекомендуется выпивать не более 100 мл свежего кефира в сутки. Когда организм привыкнет к новому типу пищи, можно увеличивать ежедневную дозу до 300 мл.



Кефирно-гречневая диета при гастрите

Около 60% людей, которые пробовали придерживаться различных диет, считают кефирно-гречневый рацион наиболее эффективным при похудении и восстановлении нормального пищеварения. Сочетание этих продуктов способствует мягкому очищению кишечника и активному выведению токсинов.

Поскольку диета считается жесткой, ее продолжительность не должна превышать 14 дней для здорового человека. При гастрите и вне фазы обострения рекомендуется придерживаться кефирно-гречневого рациона не более 3-7 дней при сохранении хорошего самочувствия. Возникновение болей в области живота и других неприятных симптомов является сигналом к прерыванию диеты.

Стандартное диетическое меню включает неограниченное количество крупы и маложирного кефира, разрешается умеренное употребление яблок. Использование специй и пряностей запрещено.

Гречку нельзя есть в сыром виде, но также не следует ее отваривать и обжаривать. Крупу необходимо залить горячей кипяченой водой в соотношении 1:2 и оставить в теплом месте на 12 часов. По истечении указанного времени она разбухнет и станет пригодной к употреблению.

Продукты можно есть отдельно и сочетать. Рекомендуется совершать не более 4 приемов пищи в сутки, при этом последняя трапеза должна состояться не позже чем за 3 часа до сна.



Меры предосторожности и возможный вред

Применение кефира может быть опасным при:
  • острой фазе гастрита и других патологий желудка;
  • непереносимости лактозы;
  • предрасположенности к инфекционным заболеваниям кишечника.
Если после приема продукта возникают боли, вздутие животы и тошнота, то следует ограничить дозу. В целях предосторожности перед употреблением напитка рекомендуется получить консультацию врача.






Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко - Питание при болезнях органов пищеварения - источник
А. Нестерова - Лечебное питание при хроническом гастрите - источник
А. М. Киселева, О. В. Нестерова, Бирюкова Н. В. - Питание и сравнение диет при гастрите - источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов - Лечебное питание при хронических заболеваниях - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
С. Х. Миронова, Е. С. Ковалевская - Гастрит и лечебная физкультура при гастрите - источник
F. Moutier, A. Cornet - Gastritis. - источник
C. S. Heo, J. J. Lee, Y. J. Baek, H. S. Kim - Food containing active strains for inhibiting infection and treating gastritis, gastric and duodenal ulcers - источник

Просмотров: 601
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:28

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды