Булгур при диабете: гликемический индекс, полезные свойства, вред и противопоказания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Булгур - крупа, которая готовится из пропаренных и измельченных зерен пшеницы, собранных на стадии молочной спелости. Продукт широко распространен в странах Ближнего Востока, на Кавказе, в Индии и Пакистане.

Булгур при диабете употребляют в пищу для восполнения энергии организма - крупа быстро вызывает чувство насыщения и имеет гликемический индекс немного ниже среднего.


Булгур - питательная и полезная каша.Булгур - питательная и полезная каша.



Общие сведения

Продукт готовят, отваривая пшеницу в больших чанах или обдавая ее паром до тех пор, пока зерна не станут мягкими. После их высушивают на солнце или в специальных машинах и дробят. Зерна съеживаются, приобретают темный цвет. Влажность готового продукта составляет 8-10%.

В зависимости от размера крупы булгур бывает 2 разновидностей - пилавлик и кофтелик. Первый (более крупные фракции) используется для приготовления гарниров и плова, второй - помельче - для салатов, тефтелей, начинок при фаршировке.

Состав, калорийность и ГИ

Пищевая ценность 100 г булгура составляет 342 ккал, отварного продукта - 83 ккал. Количество белков, жиров и углеводов - 12,29 г, 1,33 г и 75,87 г соответственно. После приготовления блюда доля БЖУ уменьшается до 3,08, 0,24 и 18,58 г.

Гликемический индекс крупы составляет 45 единиц, в вареном виде - 35 ед.

Зерна богаты:

Полезные свойства

Богатая грубыми пищевыми волокнами крупа булгур очищает желудочно-кишечный тракт, выводит токсины, впитывает лишнюю влагу. Ее рекомендуют при болезни Альцгеймера и обнаружении желчных камней.

Блюда в виде каш прописывают для питания пациентам с простудными заболеваниями, т.к. булгур обладает противовоспалительными свойствами.

Витамины группы В положительно влияют на работу нервной системы, снимают стресс и раздражительность. Марганец способствует выработке «гормона радости» - серотонина. Витамин Е оказывает благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти.

Продукт улучшает обмен веществ, пищеварение, укрепляет иммунную систему, выводит вредный холестерин.



Можно ли булгур при диабете

Булгур рекомендуют при диетотерапии сахарного диабета 2-го типа. Блюда из крупы очищают печень, что увеличивает эффективность инсулина, позволяет контролировать уровень глюкозы. Пациентам нельзя сочетать булгур с жирной пищей или продуктами, богатыми сахаром.

Рекомендации по введению крупы в рацион пациента с диабетом должен давать лечащий врач.



Как правильно готовить и употреблять

Булгур считается универсальным продуктом. Крупу используют для приготовления супов, каш, салатов, ей фаршируют овощи. Жареный злак потребляют в качестве гарнира.

Для сохранения низкого ГИ булгур необходимо готовить на воде. Во время варки зерна высыпают в предварительно вскипяченную воду в соотношении 1:2 и готовят на медленном огне 15-20 минут до полного впитывания жидкости.

Перед жаркой крупы ее следует предварительно замочить в теплой воде. Когда зерна набухнут, оставшуюся жидкость сливают, а крупу используют для приготовления блюда.

При похудении суточная норма каши из булгура не должна превышать 100 г, в других случаях диетологи рекомендуют употреблять 150-200 г.

С какими продуктами сочетается

Крупу можно сочетать с овощами с высоким содержанием клетчатки - кукурузой или зеленью. Для улучшения вкусовых качеств готового блюда добавляют свежие, сушеные или мороженые фрукты - ягоды, яблоки, груши, абрикосы.

Гарнир дополняют мясом птицы, рыбы или нежирной говядиной. Каши едят как без каких-либо добавок, так и в блюдах, где ей фаршируют овощи.

Сочетание булгура с картофелем, капустой и яйцами может вызвать метеоризм.

Пошаговые рецепты

Блюда из крупы варят, жарят, запекают или готовят на гриле. Пищу лучше съедать сразу, но оставшуюся часть можно хранить в холодильнике до 3 дней.

Булгур классический

Для приготовления 2 порций блюда понадобятся:
  • булгур - 125 г;
  • цукини - 150 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • горох- 150 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • перец чили - 1/2 шт.;
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • вода - 300 мл;
  • соевый крем - 50 г;
  • соль и сладкий перец - по вкусу.
Пищу готовят следующим образом:
  1. В кастрюле на растительном масле поджаривают чеснок и лук.
  2. Добавляют булгур. Обжаривают их, медленно помешивая, до тех пор, пока все ингредиенты не покроются маслом.
  3. Вливают воду, добавляют овощи и специи.
  4. После ее закипания варят их еще 15 минут, затем выключают плиту.
  5. Добавляют горох и крем, готовят все на медленном огне 5 минут.
  6. Блюдо приправляют солью, перцем, по желанию добавляют другие пряные травы.




Булгур классический можно приправить пряными травами.Булгур классический можно приправить пряными травами.

Салат с овощами

Для салата необходимы:
  • булгур - 200 г;
  • помидоры черри - 5-6 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • зеленый лук, мята, петрушка - по 1 пучку;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • оливковое масло и сок лимона - по 1 ст. л.;
  • соль и специи.


Блюдо готовят следующим образом:
  1. Овощи перемывают и нарезают на куски предпочитаемой длины.
  2. Булгур, овощи и зелень смешивают в салатнице.
  3. Блюдо заправляют соком лимона, оливковым маслом, добавляют соль и специи.
При желании в салат можно бросить куски вареной рыбы и куриной грудки.

Сытный салат с овощами и булгуром на завтрак.Сытный салат с овощами и булгуром на завтрак.

Фаршированные перцы

Рецепт включает такие ингредиенты, как:
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • сваренный булгур - 150 г;
  • адыгейский сыр - 100 г;
  • грецкие орехи - 1 ст. л.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • нежирная сметана - 1 ст. л.
Блюдо готовят таким образом:
  1. Сыр натирают, орехи измельчают, чеснок пропускают через пресс.
  2. Ингредиенты смешивают и приправляют солью.
  3. Болгарские перцы разрезают пополам, удаляют из них семена.
  4. Получившиеся «лодочки» начиняют приготовленной смесью и запекают на гриле.
Перцы также можно нафаршировать целыми и готовить в духовке в течение 40 минут.

Фаршированные перцы можно также приготовить в духовке.Фаршированные перцы можно также приготовить в духовке.

Суп с чечевицей

Для блюда понадобятся:
  • чечевица и булгур - по 100 г;
  • вода - 2 л;
  • помидоры - 200 г;
  • нежирная сметана - 100 г;
  • морковь - 150 г;
  • растительное масло - 20 мл;
  • сушеная кинза - 1/2 ч. л.;
  • укроп, петрушка, базилик - по 1 пучку.
Суп готовят в несколько этапов:
  1. Бобовые заливают водой и ставят на огонь.
  2. Обжаренный в течение 9 минут булгур добавляют в кастрюлю, когда чечевица размякнет.
  3. На масле поджаривают тертую морковь, помидоры и специи, вливают смесь в суп.
  4. Готовят блюдо еще 20 минут. Сняв с огня, добавляют сметану и зелень.




Суп с чечевицей и булгуром на обед.Суп с чечевицей и булгуром на обед.

Турецкое блюдо

Булгур по-турецки готовится из таких ингредиентов, как:
  • крупа - 300 г;
  • баклажан, болгарский перец, лук - по 1 шт.;
  • томаты черри - 7 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • нежирный мясной бульон - 600 мл;
  • петрушка и укроп - по 1 пучку;
  • специи и растительное масло.
Приготовление блюда занимает до 1 часа:
  1. Булгур отваривают на мясном бульоне в течение 25 минут.
  2. Баклажаны режут кубиками по 2 см, перец - соломкой, помидоры - пополам.
  3. Овощи выкладывают на смазанную маслом сковороду и обжаривают 60 секунд на сильном огне.
  4. Пламя уменьшают, продолжая тушить овощи. За несколько минут до готовности всыпают порезанный тонкими дольками чеснок.
  5. В сковороду добавляют кашу, специи и зелень.
  6. Ингредиенты перемешивают, снимают с огня и дают блюду настояться 15 минут.


В блюдо булгур по-турецки можно добавить кусочки мяса.В блюдо булгур по-турецки можно добавить кусочки мяса.

Израильские фалафели

Фалафели готовят из таких ингредиентов, как:
  • нут - 1 ст.;
  • булгур - 3 ст. л.;
  • лук - 2 шт.;
  • петрушка - 1 пучок;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • ржаная мука - 3 ст. л.;
  • молотый перец - 1 ч. л.;
  • кардамон - 1/2 ч. л.;
  • карри - 2 ч. л.;
  • оливковое масло.
Блюдо израильской кухни, которое можно потреблять и в пост, готовят таким образом:
  1. Нут предварительно замачивают на 12 часов в пропорции с водой 1:4.
  2. Зелень, лук и чеснок мелко режут, смешивают и заправляют специями.
  3. С нута сливают воду, оставив 4 ст. л. жидкости, помещают в блендер и взбивают.
  4. Добавляют овощи и тщательно перемешивают.
  5. Из ингредиентов формируют небольшие шарики, которые обжаривают в оливковом масле.
Также можно приготовить фалафели на пару.



Израильские фалафели  на перекус.Израильские фалафели на перекус.

Вред и противопоказания

Несмотря на приятный вкус крупы, блюдами из нее не следует злоупотреблять. Организм может не справиться с большим количеством грубых волокон.

Булгур противопоказан людям с гастритами и язвами, слабым желудком.

Продукт нельзя употреблять аллергикам, у которых диагностирована отрицательная реакция на злаковые и клейковину.



Покупка и условия хранения

При выборе продукта в магазине следует обратить внимание на ряд его свойств:
  1. Зерна в упаковке должны свободно рассыпаться. Наличие комков свидетельствует о попадании внутрь влаги, а это может способствовать развитию бактерий в крупе.
  2. Цвет зерен должен быть от светло-золотистого до коричневого.
  3. О плохой очистке продукта говорит наличие шелухи, травинок или даже камней. Следует обратить внимание и на целостность упаковки.
  4. Нельзя покупать крупу с истекшим сроком годности.
Дома булгур пересыпают в сухой контейнер с плотно закрывающейся крышкой и хранят в темном месте без доступа влаги. Солнечный свет способствует окислению зерен.



Мнение специалистов

Специалисты сходятся во мнении, что булгур следует вводить в рацион диабетиков. Блюда из него не только помогают пациентам контролировать уровень сахара в крови, но и способствуют устранению сопутствующих заболеваний и их симптомов.

Елена Сонина, врач-диетолог высшей категории, 38 лет, Москва

«Крупа сохраняет почти все полезные вещества и свойства цельного зерна. Благодаря низкому гликемическому индексу ее можно употреблять при диабете, инсулинозависимости и похудении.

Кроме того, крупа хорошо насыщает, выводит холестерин».

Ольга Минаева, врач-диетолог первой категории, 41 год, Санкт-Петербург

«Булгур - одна из самых полезных круп для профилактики диабета 2-го типа. Кальций и фосфор укрепляют кости, мышцы, способствуют насыщению мозга кислородом».




Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 22 153
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:31

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Гречка при диабете: польза, рецепты блюд, вред и противопоказания, мнение специалистов
Следующая статья
Сок при диабете: состав и свойства напитков, разрешенные и запрещенные, полезные рецепты, приготовление

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.