Аллергия на полынь: причины и раздражители, симптомы и признаки, диагностика, лекарственная терапия

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Сезонная аллергия на полынь возникает во время ее цветения, с конца июня до начала сентября. Определить самостоятельно, что реакция организма вызвана пыльцой этого растения, невозможно. Поэтому при первых признаках болезни стоит обратиться к врачу для проведения диагностического обследования.

Пыльца полыни вызывает аллергию.Пыльца полыни вызывает аллергию.



Разновидности полыни и ее свойства

В природе насчитывается более 30 разновидностей полыни.



В качестве аллергенов могут выступать следующие:
  1. Полынь горькая - дикорастущее растение до 100 см высотой. Обладает выраженным запахом и горьковатым вкусом. Из листьев полыни горькой изготавливают лекарственные препараты. В кулинарии их применяют в качестве приправы к мясным блюдам.
  2. Полынь Гмелина. Популярное лекарственное растение, оказывающее жаропонижающее, обезболивающее, противовоспалительное действие. Сок этой разновидности используется как компонент препарата Хамазулен.
  3. Полынь луизианская. Чаще используется как декоративное растение в ароматических цветниках и пряных садах.
  4. Полынь Шмидта. Низкорослый многолетник с красивыми листьями серебристого оттенка, широко используемый в ландшафтном дизайне.
  5. Эстрагон (тархун). Вид, распространенный в лесостепной и степной зонах. Используется как специя и компонент освежающего напитка.

Особенности проявления аллергической реакции на полынь

За возникновение реакции на полынь отвечает входящий в ее состав белок Art v 1. Чувствительность к нему является маркером восприимчивости к данному виду растений. Этот белок перекрестно реагирует на аллерген, содержащийся в амброзии.

Поэтому у склонных к болезни пациентов наблюдаются признаки сенсибилизации к обеим травам. Перекрестная реакция возможна на фрукты и ягоды из семейства розовых: яблоки, персики, абрикосы, клубнику.

Причины и раздражители

У большинства людей аллергия возникает на пыльцу растения. Ее чрезмерная концентрация в воздухе - причина плохого самочувствия склонных к заболеванию пациентов.

Реакция на полынь может быть наследственной. У родителей аллергиков с вероятностью от 50 до 90% будет непереносимость тех же или иных веществ и продуктов.



Реакция может развиться и у здорового взрослого человека с ослабленным под воздействием различных факторов иммунитетом. Повышенную чувствительность провоцирует злоупотребление алкоголем, курение, проживание в экологически неблагополучных регионах, частые простуды.



Симптомы и признаки

Характерные симптомы аллергической реакции на многие растения, в т. ч. полынь:
  • першение в горле, сухой кашель, одышка;
  • слезоточивость и признаки конъюнктивита;
  • насморк с прозрачными выделениями;
  • заложенность носа, в тяжелых случаях отек слизистой оболочки;
  • крапивница, кожный зуд.
Симптомы зависят от стадии роста полыни и погоды. Во время дождя и в вечерние часы аллергия отступает, поскольку концентрация пыльцы в воздухе резко снижается.



Диагностические мероприятия

Первый шаг в диагностике - установление факта контакта с аллергеном и связи с возникающими вследствие этого симптомами. Пациенту также предлагают сдать анализы крови и мочи.

Наибольшей информативностью обладают кожные аллерготесты. Для их проведения на предплечье пациента наносят вещества, которые предположительно вызывают реакцию организма.

Перекрестная аллергия



Большинству склонных к данному заболеванию людей свойственно проявление кросс-реактивности, т. е. перекрестной реакции на пыльцевые и пищевые раздражители.

При аллергии на полынь стоит избегать употребления следующих продуктов:
  • моркови;
  • сельдерея;
  • петрушки;
  • чеснока;
  • лука;
  • горчицы;
  • спаржи;
  • клубники;
  • арахиса и миндаля;
  • меда;
  • цветной капусты и брокколи.






Продукты, которые могут вызвать аллергию.Продукты, которые могут вызвать аллергию.

Лекарственная терапия

Лечение аллергии начинают с поддержания иммунитета пациента и назначения специальной диеты. Врач предлагает исключить из рациона все продукты, которые могут спровоцировать приступ.

Иммунотерапия помогает повысить защитные силы организма. Иногда с ее помощью получается предотвратить приступы аллергии на долгие годы. Но исцелиться полностью от болезни практически невозможно.

Для быстрого вывода из организма вредных веществ назначают сорбенты:
  • Энтеросгель;
  • Полисорб;
  • Лактофильтрум;
  • Активированный уголь.




Рекомендуемые сорбенты для очищения организма.Рекомендуемые сорбенты для очищения организма.

Антигистаминные препараты

Мощным антиаллергенным эффектом обладают антигистаминные препараты, входящие в группу глюкокортикостероидов. Но лечение ими можно проходить строго по назначению врача и под его контролем. Препараты на гормональной основе при неправильно подобранной дозировке и длительном приеме могут нанести непоправимый вред организму.



При легких проявлениях симптомов аллергии помогут антигистаминные препараты:
  • Цетрин;
  • Лоратадин;
  • Кларитин.
Для снятия слезоточивости и отека слизистой оболочки носа данные препараты применяют в форме капель. При кожной симптоматике - в виде кремов и мазей.

Антигистаминные препараты принимать после назначения врача.Антигистаминные препараты принимать после назначения врача.

Гомеопатия

Принцип гомеопатической терапии - лечение подобного подобным. Он основан на своеобразной адаптации, «приучении» организма к вызывающим негативную реакцию веществам. Принимают их по особой схеме, микроскопическими дозами, в течение длительного времени (от 6 месяцев подряд).

При лечении аллергии врачи-гомеопаты назначают следующие препараты:
  • Allium cepa 6С Arsenicum iodatum 6С;
  • Euphrasia 6С;
  • Sabadilla 6С.
Их прием позволяет уменьшить зуд, чихание, слезоточивость, сенную лихорадку.



Allium cepa назначается только при наличии назальных выделений и обильном слезотечении.

Гомеопаты рекомендуют следующие препараты для уменьшения симптомов аллергии.Гомеопаты рекомендуют следующие препараты для уменьшения симптомов аллергии.

Народные средства

Народные целители используют для лечения аллергии отвары и настои лекарственных трав.

Среди них:
  1. Солодка. Снимает отек слизистой горла, обладает противокашлевым действием. Для приготовления настоя 15 г измельченного корня солодки заливают 500 мл кипящей воды. Через 12 часов принимают по столовой ложке 4 раза в день. Курс - 3-4 месяца.
  2. Череда. Отвар этой травы применяется наружно для снятия зуда и кожных высыпаний. 1 чайную ложку сухой травы заливают 300 мл кипятка и оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Полученным настоем протирают кожу 2-3 раза в день.
  3. Крапива. В составе этого сорняка масса витаминов и минералов. Крапива - мощное иммуностимулирующее средство. Для приготовления витаминного напитка 3 столовые ложки измельченных листьев заливают 500 мл воды и настаивают в термосе 3-4 часа. Принимают по ¼ стакана в течение дня. Свежий настой готовят каждое утро. Курс приема - 30-40 дней.
  4. Корни лопуха. Способствуют очищению кишечника от шлаков и токсинов, снижают воздействие аллергенов. 2 столовые ложки сухих корней заливают 500 мл кипятка, настаивают в термосе 12 часов. Принимают по ¼ стакана перед едой. Курс - 28 дней.
  5. Отруби. Стимулируют работу ЖКТ, способствуют выводу из кишечника токсинов. Столовую ложку отрубей заливают половиной стакана кипятка и оставляют для набухания. Принимают весь приготовленный объем перед едой. Первую порцию съедают ранним утром, натощак, запивая большим количеством теплой кипяченой воды.


Настои из лекарственных трав при аллергии.Настои из лекарственных трав при аллергии.

Профилактика аллергии на полынь

Предупредить проявления аллергической реакции на полынь поможет соблюдение следующих профилактических мер:
  1. Держите закрытыми окна при сухой и ветреной погоде. Во время цветения аллергена проводите проветривание помещения после дождя.
  2. Не выходите на улицу до 11:00, когда пыльцы в воздухе больше всего.
  3. После прогулок принимайте душ.
  4. Не носите одежду из ненатуральных тканей и не пользуйтесь синтетическими моющими средствами.
  5. Делайте влажную уборку в доме каждый день и не сушите постиранные вещи на улице.
  6. Не добавляйте в пищу раздражающие специи (горчицу, перец, кетчуп, майонез).
  7. Установите в квартире очиститель воздуха.
Лечение аллергии требует комплексного подхода и соблюдения всех рекомендаций врача. Отклонение от назначенной специалистами схемы терапии приведет к усилению проявления симптомов и развитию осложнений.







Источники информации:
Б. Л. Смолянский, В. Г. Лифляндский - Лечебное питание: карманный справочник - источник
Т. Э. Боровик, С. Г. Макарова, И. И. Балаболкин, Н. В. Юхтина - Диетотерапия при аллергических заболеваниях у подростков - источник
В. А. Ревякина - Проблема пищевой аллергии на современном этапе - источник
Е. П. Сидоров, Л. Н. Тарасова, К. Е. Сидорова - Выявление скрытой аллергии на продукты питания - источник
Н. Л. Бацукова, И. П. Щербинская - Гипосенсибилизирующее питание - источник
EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) - Scientific Opinion on the evaluation of allergenic foods and food ingredients for labelling purposes - источник
S. Hubbard - Nutrition and food allergies: the dietitian's role - источник

Просмотров: 4 014
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:31

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Следующая статья
Аллергия на ромашку: виды, симптомы и признаки, лечение, меры профилактики, осложнения

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды