Вздутый живот: симптомы и признаки, причины появления, диета

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Синдром вздутого живота может наблюдаться как у здоровых людей, так и при патологии. Если дискомфорт возникает раз в месяц или реже, других тревожных симптомов нет, а выраженность слабая, можно игнорировать проблему. Однако при систематическом вздутии необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Синдром вздутого живота наблюдается у здоровых людей.Синдром вздутого живота наблюдается у здоровых людей.



Вздутый живот: общая информация

Вздутие живота - это состояние, при котором больной испытывает дискомфорт в брюшной области. Чаще всего его описывают как распирание. Происходит вздутие в большинстве случаев из-за образования газов в кишечнике.

В норме человек всегда поглощает немного воздуха в процессе приема пищи, однако этого недостаточно для возникновения дискомфорта. Для систематического вздутия характерны сбои в работе ЖКТ.

Симптомы и признаки

При вздутом животе наблюдаются следующие симптомы:
  1. Боль в животе. Имеет распирающий характер, реже - острый. Усиливается, если при метеоризме человек вынужден сдерживаться в течение длительного времени. При большом объеме газов происходит смещение диафрагмы, дискомфорт иррадиирует в область сердца.
  2. Визуальное увеличение объема брюшины. Давление на живот усиливает неприятные ощущения.
  3. Отрыжка. Газы выходят через рот, после чего самочувствие немного улучшается.
  4. Флатуленция. Это неконтролируемый выход газов через кишечник. В тяжелых случаях симптом приводит к дезадаптации в социуме. Человек отказывается от посещения общественных мероприятий, может ограничивать себя в выборе мест работы.
  5. Урчание в животе. Звуки раздаются то внизу, то сбоку брюшины. Урчание может быть сильным, громким и постоянным. В долгосрочной перспективе это приводит к появлению психологических расстройств, т. к. человек чувствует себя неловко и избегает общения с другими людьми.
  6. Ухудшение самочувствия после приема пищи. Чем больше порция, которую съел пациент, тем больше усиливаются симптомы. Больной может заметить закономерности между самочувствием и типом употребленной еды.
  7. Ощущение распирания. Часто сопровождается метеоризмом. Если человек сдерживается, из-за объема газов боль становится сильной.
  8. Другие нарушения пищеварения. Нередко при вздутии наблюдаются запоры или диарея. Они также могут быть симптомом основного заболевания, вызывающего скопление газов в ЖКТ.


При вздутом животе наблюдается боль.При вздутом животе наблюдается боль.

Разновидности

Вздутие делят на несколько разновидностей в зависимости от причин возникновения дискомфорта. Для 1 группы характерно скопление чего-либо в брюшной полости. Это могут быть газы, каловые массы, жидкость или жир. 2 форма патологии связана с разрастанием новообразований в области живота. Чаще всего, когда речь идет о вздутии, имеют в виду скопление газов.

Причины развития

Условно причины, по которым происходит вздутие, можно разделить на 2 группы: патологические и относительно безобидные. Последние связаны с неправильным режимом питания, поэтому легко поддаются коррекции.

К наиболее распространенным патологическим причинам скопления газов в ЖКТ относят следующие заболевания:
  • хронический панкреатит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • дисбактериоз;
  • непереносимость лактозы;
  • непроходимость кишечника;
  • целиакию.






К наиболее распространенным проблемам относится панкреатит.К наиболее распространенным проблемам относится панкреатит.

Среди других причин выделяют частое употребление газированных напитков, переедание и неправильное составление меню. При поглощении больших порций пищи объем живота увеличивается по естественным причинам. Дополнительно повышается нагрузка на ЖКТ, нередко происходит нарушение микрофлоры. Газированные напитки содержат много воздуха. Это вызывает кратковременное вздутие после их употребления.

В норме уже через несколько часов состояние человека нормализуется: газы всасываются через стенки кишечника и выводятся из организма без вовлечения ЖКТ.

Продукты питания, которые вызывают вздутие

Наиболее вредными продуктами при вздутии являются те, которые содержат газы в составе. Это пиво, шампанское, квас и сладкие газированные напитки. Их желательно полностью исключить из меню.

Спровоцировать усиленное газообразование способны следующие продукты:

Спровоцировать газообразование могут цитрусы.Спровоцировать газообразование могут цитрусы.

  • цитрусовые фрукты;
  • молоко;
  • орехи;
  • кофе;
  • ягоды;
  • шоколад (особенно черный и молочный);
  • зелень;
  • корнеплоды;
  • бобы;
  • помидоры, кабачки, баклажаны и огурцы;
  • отруби, кукуруза и зародыши пшеницы;
  • редис, сельдерей, лук и капуста.
В этот список дополнительно можно включить любые продукты, которые принято относить к вредным. Например, любую выпечку, соленья, копчености и т. д.

Когда необходимо обратиться к врачу

Нормой считается отхождение газов до 20 раз в сутки. Если метеоризм и боль часто беспокоят вас, необходимо записаться на прием к врачу. Также не является нормой наличие других симптомов со стороны ЖКТ: дискомфорт при дефекации, кровь в кале и т. д.

Способы диагностики

Вывод о наличии или отсутствии вздутия врач делает еще на этапе опроса и осмотра. Однако газообразование редко является самостоятельной патологией. Чаще всего оно становится симптомом другого заболевания. В этом случае необходимо выяснить, почему вздувается живот, и устранить причину.

Выводы о наличии заболевания делают по анализам крови.Выводы о наличии заболевания делают по анализам крови.



Для выявления патологий ЖКТ применяют следующие методы диагностики:
  • анализ крови на холестерин, хеликобактер пилори, сахар;
  • общий анализ крови и мочи;
  • исследование кала;
  • УЗИ;
  • рентген;
  • КТ брюшной полости;
  • колоноскопия.

Нюансы терапии

Схема лечения вздутия зависит от выявленной причины расстройства. В некоторых случаях достаточно скорректировать режим питания человека, в других приходится принимать медикаменты.

Лекарственные препараты

К основным симптоматическим лекарствам, которые применяют при повышенном газообразовании, относят следующие:



Активированный уголь улучшает микрофлору.Активированный уголь улучшает микрофлору.

  1. Энтеросорбенты. Улучшают микрофлору кишечника путем выведения вредных соединений из ЖКТ. Энтеросорбенты связывают и нейтрализуют побочные продукты обмена, бактериальные токсины и патогены. Препараты этой группы облегчают эвакуацию газов. Популярные энтеросорбенты - активированный уголь, Смекта, Энтеросгель.
  2. Ветрогонные. Напрямую борются с метеоризмом: препятствуют образованию газов и разрушают уже имеющиеся пузырьки. Ветрогонные препараты обладают минимальным списком противопоказаний и побочных эффектов, поскольку не усваиваются организмом и выводятся из него в неизмененном виде. В список средств этой группы входят Эспумизан, Саб Симплекс, Бебинос и Метеоспазмил.
  3. Ферментативные препараты. Облегчают процесс переваривания пищи. Способствуют расщеплению жиров, белков и углеводов. Хорошо помогают в том случае, если поджелудочная железа выделяет недостаточно ферментов. Распространенные препараты этой категории - Мезим, Панзинорм, Микразим.
  4. Про- и пребиотики. Нормализуют желудочно-кишечную микрофлору, что предупреждает выделение газа и улучшает местный иммунитет. К препаратам этой группы относят Бифиформ, Линекс, Бактисубтил.
  5. Прокинетики. Улучшают моторику ЖКТ и ускоряют продвижение пищевых масс по кишечнику. Благодаря этому удается снизить объем образующихся газов и облегчить их выведение. Прокинетики назначают при сопутствующих приступах тошноты и рвоты. Чаще всего используют Мотилиум и Церукал.
  6. Спазмолитики. Их используют при схваткообразных болях в области живота. Препараты снимают спазм, чем налаживают работу ЖКТ и облегчают выход газов из организма. Популярные спазмолитики - Дюспаталин, Тримедат, Но-шпа.
  7. Фитопрепараты. Обладают умеренным эффектом. Чаще всего по действию напоминают ветрогонные средства. Их используют в качестве вспомогательных лекарств или при незначительном дискомфорте. При сильном газообразовании требуются комплексные меры. К фитопрепаратам относят чай из фенхеля и укропную воду.
Запрещается делать самостоятельные назначения. Это может спровоцировать развитие осложнение. Например, неправильное использование ферментативных препаратов может привести к нарушениям работы поджелудочной железы. Необходимо понимать, что данные лекарства борются лишь с метеоризмом, но не с его причиной.

Если возникновение вздутия связано с патологией, необходимо также работать над устранением основного заболевания.

Лечение в домашних условиях

В домашних условиях для облегчения состояния можно использовать народные средства. Приветствуется соблюдение диеты. Облегчить выход газов способен массаж.

Народные средства

При вздутии помогают следующие народные средства:
  1. Морковь. Чтобы приготовить настой, 1 ст. л. семян заливают 1 л кипятка. Емкость с жидкостью ставят в темное место. Через 12 часов настой процеживают. Лекарство пьют по 100 мл до 5 раз в сутки за 20 минут до приема пищи.
  2. Укроп. Для приготовления настоя 2 ч. л. семян заливают 2 стаканами кипятка. Емкость накрывают крышкой и оставляют на 10 минут, затем процеживают и дают остыть. Всю порцию выпивают за 3 раза в течение дня. Лекарство принимают за 30 минут до еды.
  3. Тмин. 2 ч. л. семян заливают стаканом кипятка. Емкость накрывают крышкой и оставляют в темном месте на 2 часа. Осадок убирают. Средство пьют по 50 мл за 15 минут до приема пищи до 3 раз в сутки.


При вздутии помогают отвары из моркови.При вздутии помогают отвары из моркови.

Диета

При вздутии в меню включают следующие продукты:
  • постное мясо;
  • нежирную рыбу;
  • свеклу;
  • морковь;
  • тыкву;
  • теплые напитки;
  • кисломолочные продукты;
  • подсушенный хлеб;
  • супы;
  • гречневую и рисовую каши;
  • сухофрукты.




При вздутии рекомендуется есть постное мясо.При вздутии рекомендуется есть постное мясо.

Провоцирующие вздутие продукты стараются исключить из меню. Если они обладают высокой пищевой ценностью, их нужно заменить аналогами. Это относится, например, к фруктам и зелени. В крайнем случае необходимо ограничить их порции или употреблять такие продукты вместе с полезными.



Желательно перейти на дробное питание, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ. Приветствуется питание по часам.

Если человек постоянно принимает пищу в одно время, его органы пищеварения привыкают к распорядку. Это облегчает переработку еды.

Читайте также:

Дробное питание: варианты рационов для похудения и наращивания мышц, список продуктов
Просмотров: 4 072 - Рейтинг: нет оценок

Дробное питание представляет собой режим, при котором пищу принимают часто, но небольшими порциями. Методику разработали и начали применять врачи-гастроэнтерологи для нормализации...


Массаж

Живот массируют по часовой стрелке в течение 15 минут 2 раза в день. Это способствует снятию симптомов вздутия и улучшению пищеварения.

Профилактические мероприятия

Для предупреждения вздутия рекомендуется принять следующие меры:
  1. Пейте больше воды. Нехватка жидкости провоцирует запор. Это приводит к застою каловых масс и выделению газов.
  2. Займитесь спортом. Когда человек сидит, его живот находится в сжатом положении. Это замедляет пищеварение. Двигательная активность улучшает моторику ЖКТ и нормализует обмен веществ.
  3. Следите за количеством клетчатки в меню. Сами по себе волокна редко вызывают газообразование, но нельзя резко изменять их долю в меню. Подобное часто происходит, когда люди переходят на здоровый образ жизни и начинают употреблять больше овощей, фруктов и злаков.
  4. Откажитесь от жевательной резинки. Из-за нее в ЖКТ попадает много воздуха, что может спровоцировать метеоризм.
  5. Ешьте медленно. Когда человек вынужден перекусывать на ходу, он глотает много воздуха. Другая проблема - неосознанное переедание. Во время спешки трудно определить размер подходящей порции, организм не успевает ощутить насыщение. Чтобы не переедать, ешьте в тишине, без отвлекающих факторов, сосредоточьтесь только на пище.



Опасные последствия

При отсутствии лечения самочувствие пациента ухудшается, появляются головные боли, возникает слабость. Наиболее опасен дискомфорт для беременных женщин, т. к. стресс сказывается на гормональном балансе и состоянии плода. Газы давят на матку, препятствуя нормальному развитию ребенка.

В остальных случаях вздутие способно вызвать психологические расстройства вплоть до социофобии. Если метеоризм вызван другой патологией, в случае отсутствия лечения болезнь продолжает прогрессировать, симптомы усугубляются.

Просмотров: 2 652
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Диета при колите: правила и рацион питания при видах
Следующая статья
Продукты для волос: принципы питания, особенности рациона при проблемах, рекомендации

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.