Кухня Саудовской Аравии: исторические сведения, кулинарные традиции, типичные продукты, популярные блюда

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Кухню Саудовской Аравии можно сравнить с кулинарным путешествием по загадочной стране. Она отражает глубокие традиции местных жителей.

Национальные блюда Саудовской Аравии.Национальные блюда Саудовской Аравии.

Особенности национальной кухни Саудовской Аравии

Несмотря на ограниченный выбор продуктов, она многообразна. Блюда в стране сытные и готовятся по простым рецептам.

Из основных компонентов кулинарных шедевров стоит выделить мясо, рыбу, молочные продукты, злаки, овощи и фрукты. Соблюдая исламские законы и традиции, жители не употребляют свинину, мясо хищных животных и алкогольные напитки.



Популярностью пользуются баранина и мясо птиц, в редких случаях можно встретить верблюжатину. Мясные блюда готовят на углях или на сковороде в собственном соку без добавления масла.

Большой спрос имеет баранина, зажаренная на вертеле. Отличные кушанья получаются из рыбы и морепродуктов, приготовленных на углях. Повара отлично справляются с тандыром, блюда из которого моментально съедают туристы.

Приготовление блюд национальной кухни не обходится без ароматных и острых специй и приправ. Их добавляют практически в любое угощение.

Гостеприимство коренных жителей не имеет границ. Путешественников встречают горячим кофе с финиками и обильной трапезой. Накормить гостя - это большая честь для аравийцев, поэтому блюда они подают на крупных тарелках. Есть здесь принято руками.

Исторические сведения

В течение нескольких тысячелетий кулинарные блюда и традиции остаются неизменными. Кухня Саудовской Аравии имеет большое сходство с таковой у соседних арабских стран.

На ее происхождение оказали влияние турецкие, индийские и африканские племена. Но и аравийская кухня внесла свою лепту в формирование блюд ближних регионов. Специфика приготовления и компоненты одинаковые, различие заключается лишь в названиях угощений.



Кулинарные традиции

Многие народы арабских стран трапезничают 2 раза в день, имея плотный завтрак и обед поздним вечером. Аравийцы пьют кофе часто и по много, могут как совмещать его с едой, так и употреблять самостоятельно.

Завтрак

Утренняя трапеза представляет собой легкий завтрак. Чаще всего это финики и любимый всеми кофе, иногда хлеб или лепешки пита вместе с сыром, финиками и кахвой, а также пирожки с различными начинками (куббе, худар, самбуса).

Обед

Основной трапезой является плотный обед.

Он включает в себя закуски, мясные и рыбные блюда с гарниром и острым соусом.

Прием пищи не обходится без белого хлеба, который коренные аравийцы любят.

Ужин

Вечерняя трапеза приходится на позднее время суток. В ее составе присутствует более легкая еда. Чаще всего это небольшие перекусы в виде сэндвичей, различных супов или каких-либо легких западных блюд.

Типичные продукты и традиционные блюда

Аравийцам из небольшого ассортимента продуктов удается создать разные по вкусу традиционные блюда и удивить своих гостей.

Закуски

Перед основным приемом пищи в Саудовской Аравии принято подавать на стол закуски. Они представлены в виде мясных, рыбных и овощных салатов. Популярны табуле (из помидоров, огурцов, лука, зелени и пшеницы) и фуль (фасолевое пюре с лимоном и чесноком).

Большой спрос у свежих и маринованных овощей, кабачковой и баклажанной икры, ореховых и чесночных паст, пирожков с начинками и фиников.

На праздники местные жители перед трапезой подают на стол арбуз или дыню.

Блюда на закуску.Блюда на закуску.

Первые блюда

Супы у аравийцев бывают мясными, рыбными и овощными. Они имеют кашеобразную консистенцию.



Часто готовят такие:
  • куриный бульон с яйцом и рисом;
  • суп с бобами;
  • домашнюю лапшу с курицей;
  • суп с зеленым горохом и орехами;
  • куриный бульон с рисом, кардамоном, черным перцем с добавлением молока;
  • фасолевый суп с бараниной и рисом.

Вторые

Самыми долгожданными и сытными являются мясные и рыбные блюда с гарниром. За многие годы повара научились бесподобно готовить баранину в разных видах.

Распространены следующие вторые блюда:
  • кабса - мясное кушанье с рисом, овощами и специями;
  • аль-манди - куриное мясо, приготовленное на пару с медом;
  • рагу из баранины с овощами;
  • жареное куриное мясо с гарниром;
  • мясные котлеты и отбивные;
  • мясо на вертеле и шашлык.

Десерты

Незабываемым вкусом отличаются аравийские десерты. Незаменимы на столе молочные и рисовые пудинги с фисташками и изюмом, запеченные в тесте яблоки, засахаренные фрукты и орехи с медом.

Отлично получается у кулинаров удивить своей выпечкой.

Это:
  • кнафе - пропитанное сахарным сиропом тонкое тесто с сыром;
  • басбуса - кекс из манной крупы со сладким сиропом и кокосом;
  • лигемат - пончик с медом.
В качестве десертов на столах встречаются фрукты и ягоды, желе и мороженое.

Басбуса и лигемат на десерт.Басбуса и лигемат на десерт.

Напитки

В Саудовской Аравии самым распространенным является крепкий кофе с мускатными орехами, кардамоном или гвоздикой; вторым по популярности - чай с различными травами.

Холодный напиток сабиа готовят из хлеба и специй с добавлением сока финиковых пальм. Соленым, сладким или копченым бывает лабан, включающий йогурт.

К напиткам аравийцев можно отнести и топленое молоко, фруктовые соки и компоты из свежих или консервированных фруктов.

Что обязательно стоит попробовать в Саудовской Аравии

Основными блюдами у местных являются тушеное мясо, каши и рис. Они умеют печь вкусный и ароматный хлеб и лепешки (такие как лафа, хмер).

Муфаттах

Основными компонентами блюда считаются баранина и рис со специями (кардамоном, черным перцем, корицей, гвоздикой, шафраном и чесноком). Приготовленную еду принято подавать с макаронами и яйцами.

Асида

Аравийское блюдо может быть 2 видов: супом или десертом. Главными ингредиентами выступают пшеничное тесто, соль, молоко и топленое масло. Если готовить асиду в виде супа, то необходимо добавить бульон.


Сарид

Традиционное блюдо выглядит как куски хлеба в бульоне, который может быть мясным или овощным. Его едят чаще всего в Рамадан. Это кушанье пользуется популярностью в стране.

Мачбус самак

В основе блюда - рыба с рисом. В качестве дополнения к нему служат специи: шафран, молотый черный перец и корица. Мачбус самак подают в качестве второго блюда во время трапезы.

Мачбус самак подают на второе.Мачбус самак подают на второе.

Матазиз

Оно готовится из теста, мяса и овощей, приправляется соусом. Блюдо потребляют во время обеда.

Фермуза

Десерт в виде пирожков с различными начинками. В состав теста входят мука, дрожжи, топленое масло и молоко. Соль добавляется по вкусу.

Клейча

Самое вкусное угощение аравийцев, которое готовят из пшеничного теста с начинкой. В качестве нее могут выступать как финики, так и тоффи. На столах клейчу можно встретить во время завтрака или как дополнение к основному приему пищи.

Маасуб

Популярное лакомое блюдо в Саудовской Аравии. Главным компонентом служит пюреобразная масса из бананов и молотого хлеба. Ее принято поливать медом и посыпать орехами.

Маасуб обильно поливаем медом.Маасуб обильно поливаем медом.

Домашние рецепты

В качестве закуски можно рассмотреть салат из овощей и фруктов.

Для его приготовления потребуются:
  • вареный картофель - 1 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • лимон - 1/4 часть;
  • апельсин - 1 шт.;
  • свежий огурец - 1 шт.;
  • вареная морковь - 1 шт.;
  • лимонная кислота, сахар, майонез - по вкусу.
Все фрукты и овощи очистить и порезать дольками. Добавить сахар и лимонную кислоту. Все хорошо перемешать и заправить майонезом. Можно дополнительно украсить закуску фруктами.



В качестве первого блюда отлично подойдет мясной суп с фасолью и рисом.

Необходимые ингредиенты:
  • мясо - 500 г;
  • фасоль - 250 г;
  • рис - 150 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • зелень, специи и соль - по вкусу.
Порезанное крупными кусками мясо обжарить на сковороде до полуготовности без масла. Затем отправить его в кастрюлю и залить холодной водой.

Варить до готовности. В бульон добавить фасоль и довести ее до полуготовности. Засыпать рис и мелко нарезанный лук. После того как все сварится, добавить нашинкованную зелень и измельченный чеснок. Суп готов к употреблению.

Мясной суп с фасолью и рисом получается очень сытным.Мясной суп с фасолью и рисом получается очень сытным.

В виде второго блюда можно приготовить кабсу.

Компоненты:
  • курица - 1 тушка;
  • рис - 4 ст.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • цедра лимона - 1 ст.;
  • пюре томата - 1 ст.;
  • соль - 1 ч.л.;
  • лавровый лист, кардамон, корица, гвоздика - по вкусу;
  • молотый тмин, кориандр и черный перец - по 0,5 ч.л.
Мелко нарезанный репчатый лук и измельченный чеснок смешать со всеми специями. Порезанные куски курицы обмазать полученной массой, залить томатным пюре. Дать им время немного настояться. Замаринованное мясо запечь в духовке.

В оставшийся маринад добавить рис и залить все водой. Тщательно перемешать и варить на медленном огне до готовности. В глубокую чашу выложить рис, сверху - курицу. Блюдо готово.

Кабса - популярное национальное блюдо.Кабса - популярное национальное блюдо.

В виде десерта часто готовят басбусу.

Для пирога понадобятся:
  • мука - 1 ст.;
  • сахар - 1 ст.;
  • яйцо - 4 шт.;
  • кокосовая стружка - 1,5 ст.;
  • йогурт и растительное масло - по 1 ст.;
  • ванилин и пекарский порошок - по 1 пакету.
Яйца взбить с сахаром и растительным маслом. Добавить в полученную смесь все ингредиенты и перемешать до однородной массы. Перед отправкой в духовку противень смазать растительным маслом и посыпать небольшим количеством муки. Пирог запекать до образования румяной корки.

Полученный десерт можно полить сахарным сиропом, а сверху посыпать кокосовой стружкой. Блюдо готово к подаче на стол.

Басбуса - сладкий кекс из манной крупы с орехами.Басбуса - сладкий кекс из манной крупы с орехами.

Просмотров: 236
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды