Норвежская кухня: особенности и национальные блюда страны

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Национальная норвежская кухня сформировалась под влиянием северного климата с коротким теплым периодом, доступностью морепродуктов и даров дикой природы. Иностранцу одни блюда покажутся знакомыми, другие вызовут недоумение.

Описание норвежской кухни

Долгое время гастрономические особенности Норвегии не выходили за рамки страны. Европу особо не интересовали блюда рыбаков и крестьян со специфическим составом, а иногда и пугающего вида. Но скандинавы не отказались от своей самобытности, только сместили акцент на экологичность и питательную ценность пищи. Сейчас норвежская кухня ассоциируется с вкусной и полезной рыбой, морскими деликатесами и мясом диких животных.

Норвежская кухня достаточно самобытная и уникальна.Норвежская кухня достаточно самобытная и уникальна.

Отличительные черты

Климат и географическое положение оказали решающее влияние на питание норвежцев. Это простая и высококалорийная еда, задача которой надолго насытить человека. В суровых условиях жизни людям приходилось придумывать способы безотходного потребления и сохранения продукции.



Кажущееся на первый взгляд однообразие ошибочно. Из местного набора животной и растительной пищи народ создал широкий выбор блюд, сделав кухню самобытной.

Основные продукты

Рыба - основной продукт кухни Норвегии. Лосось, форель, сельдь, горбуша, мясо кита и треска северных вод отличаются вкусом и высоким качеством. Их запекают, варят, сушат, маринуют, ферментируют и коптят. Каждый регион придерживается своих традиций в приготовлении. Рыба присутствует на столах каждый день и в нескольких видах.

Мясо составляет небольшую долю от привычного рациона среднестатистического жителя страны. Это дичь, баранина, говядина, реже свинина и птица. Из гарниров предпочитают картофель, крупы.

Выращивают преимущественно овес и ячмень, т.к. культуры холодостойкие. Из них пекут лепешки лефсе и плоские хлебцы, которые долго не портятся. Каши едят нечасто, но на праздничный стол овсяную со сметаной поставят обязательно.

На протяжении многих столетий из-за частичной обособленности и естественных ограничений развития сельского хозяйства овощей употребляли мало. Но с популяризацией здорового питания и благодаря импорту их количество в рационе среднестатистического гражданина существенно возросло.

Как развивалась кухня Норвегии

В XVIII в. в страну впервые привезли картофель. Питательный и универсальный для готовки овощ был охотно принят народом, его выращивание на полуострове не вызывало хлопот. Фермеры обходятся без применения химических обработок урожая. Этому способствует изолированность земель от городов и низкая температура.

Норвегия не такая консервативная страна в плане питания, как может показаться на первый взгляд. Экзотические фрукты и овощи, макароны, пицца, американский фастфуд и восточные специи легко вошли в рацион. Современные повара рискнули немного отойти от сложившихся многовековых устоев гастрономии и приспособили старые рецепты к новым веяниям.

Еда в стране стоит недешево. Но жители готовы платить за качество и поддерживают национальную идею о сохранении высоких стандартов пищевой индустрии. В магазинах преобладает местная продукция.



Традиции норвежцев

На завтрак делают многоярусные бутерброды с сырной и мясной начинкой, сладкие сэндвичи. Дети любят кукурузные хлопья, фруктовые мюсли, йогурты. Выпивают кофе, реже чай или сок.

Обед на работе или дома состоит тоже из многослойного открытого бутерброда. На ужин готовят сложные блюда с белками и углеводами. Едят и овощные салаты, но предпочитают дополнять их морепродуктами, мясом и картофелем.

Норвежцы любят молоко и могут пить его несколько раз в день.

Вечером в пятницу большинство людей идет есть вафли. К этому времени их в большом количестве выпекают в кафе и уличных палатках.

Национальные блюда Норвегии

Национальная еда в ее традиционной форме все так же востребована внутри страны. Особое значение уделено продуктам животного происхождения.

Из мяса и дичи

Забитые туши используют полностью, чтобы ничего не пропало. Парное мясо готовят сразу или подвергают разного рода обработкам. Делают консервы и колбасные изделия во всевозможных региональных вариациях. Субпродукты тоже идут в ход. Из печени делают начинку для бутербродов леверпостей, говяжий язык тундж и сильте - зельц.

Норвежскую баранину считают экологичной и одной из лучших в мире. Ее употребление приходится на осень. Нежности и сочности мяса достигают благодаря выпасу животных на пастбищах с богатой растительностью и чистой горной водой.

Осенью открывают сезон охоты. Это значит, что во многих ресторанах и домах будут подавать блюда из дичи под соусами из северных ягод:
  • лося;
  • северного и обыкновенного оленей;
  • куропатки;
  • утки;
  • зайца-беляка.
Тушки животных продают в специальных магазинах и даже дарят на праздники.

Из сырой медвежатины готовят татар с пряностями и луком. Есть рецепты из говядины и лося, с яичным желтком и солеными огурцами.

Из рыбы и морепродуктов

Норвегия входит в первую тройку стран-лидеров по добыче и продаже рыбы. Высокие вкусовые качества достигаются благодаря выращиванию в естественной и чистой среде. На многочисленных рыбных рынках представлен широкий ассортимент продукции, но он зависим от сезона. Фирменные блюда:
  • треска торск;
  • маринованная сельдь сурсильд;
  • ферментированная форель ракфиск;
  • лосось граавилохи.
До начала XX в. норвежцы не ели моллюсков, потому что они быстро портятся, менее питательны и ловля их трудоемка. Но потом мидии, креветки, гребешки и крабы прижились и стали востребованы у населения.

Сыры

Брюност. Традиция варить сыворотку существовала в Норвегии давно. Но в XIX в. предприимчивая жена фермера решила добавить сливки, в результате получился новый вид сыра с необычными характеристиками. За такое изобретение ее наградили королевской медалью.



В Норвегии очень вкусные молочные продукты, особенно сыры.В Норвегии очень вкусные молочные продукты, особенно сыры.

У брюноста тонкий аромат, светло-коричневый цвет вареной сгущенки и кисло-соленый привкус с нотой сладости. Для иностранцев это деликатесный продукт, а для норвежцев повседневная еда. Сегодня существует несколько его сортов:
  • «Прим»;
  • «Екте Йатост»;
  • «Гудбраннсдальсост»;
  • «Флетемюсуст».
Риддер - полутвердый сыр, в меру острый без глазков. Сначала его выпускал небольшой завод в малом количестве, а теперь экспортируют во многие европейские страны.

Снефрикс - получают из козьего и коровьего молока. Имеет яркий вкус и гибкую текстуру. Рецепт придуман в 1994 г., но обрел известность быстро благодаря универсальности. С ним готовят сэндвичи, десерты, ягодно-фруктовые пирожные.

Гамалуст - сыр полутвердый с плесенью и остринкой. В исторических документах он упоминается первый раз в 1774 г.

В зрелом виде золотисто-коричневого оттенка, срез влажный, не образует корки.

Ярлсберг - сыр с пряным и сладковатым вкусом, полутвердый. Идет на экспорт, популярен в Европе и Америке. Сорт придумали благодаря передаче опыта швейцарскими сыроделами.

Норвежские десерты

Выпечку и сладости потребляют в больших количествах. Норвежцы предпочитают сытные десерты простого и сложного приготовления:
  • тролль-крем из брусники, клюквы и взбитого с сахаром яйца;
  • ореховый торт с миндалем;
  • яблоки с бисквитным печеньем;
  • рисовый крем с клубникой;
  • бублики с кардамоном;
  • блинчики свелле с разными начинками;
  • вафельные трубочки с кремом;
  • булочки с корицей спиллингболлер;
  • печенье с начинкой из мороженного крумкаке;
  • фруктовый торт с кремом блеткаке.


Напитки из Норвегии

Из напитков норвежцы отдают предпочтение кофе. Пиво на втором месте, когда-то его делали почти в каждой семье, особенно к новогодним праздникам.

Из картофеля придумали делать водку линье аквавит на пряностях. Настоем заполняют дубовые бочки и ставят их на корабль. Так они проводят в море какое-то время, а в результате брожения получается алкогольный напиток. На этикетках бутылок пишут информацию о судне и особенностях партии.

Бренневин - другой знаменитый крепкий алкогольный напиток из злаков и картофеля. Для смягчения вкуса добавляют натуральные ягодно-фруктовые ароматизаторы.

Из меда делают вино еще со времен викингов. Зимой его добавляют в чай или пьют горячим.

Из яблочного сока производят сидр. Его настаивают на травах и специях, отчего оттенок напитка варьируется от светло-золотистого до темного.

Ежевичное вино и фруктовое пиво менее популярны у населения. Их предпочитают любители легкого алкоголя.



Какими продуктами порадовать близких, приезжая из Норвегии

Для иностранцев возможность продегустировать аутентичные норвежские продукты появляется только внутри страны. Они везут домой массу съедобных сувениров:
  1. Брюност и другие сыры твердых и мягких сортов.
  2. Клипфиск - соленую сухую треску.
  3. Икру морских рыб в тюбиках с разной степенью копчения.
  4. Сельдь, треску, скумбрию, лосось, сардины свежие в вакуумной упаковке, в маринаде, вяленную с пряностями, в консервных банках.
  5. Сырую семгу с хреном гравет лакс.
  6. Сухие и сырокопченые колбасы из оленя, лося, конины.
  7. Варенье из морошки, голубики, клюквы.
  8. Шоколад “Квик” и другую продукцию фабрики “Фрейя”.
  9. Солено-сладкие конфеты “Лакрис”.
  10. Водку Линье-“Аквавит”.
  11. Травяной ликер “Вальхалла”.

Традиционные блюда Норвегии

Старинные рецепты и технологии заготовки продуктов в Норвегии до сих пор в ходу. Традиционные блюда не утрачивают актуальности среди местного населения, а простые и уникальные деликатесы всегда пользуются спросом у туристов.

Феналор

Феланор - просоленная и высушенная в естественных условиях баранья нога, напоминает испанский хамон. Это типичная еда западных норвежцев, придуманная еще во времена викингов. Перед подачей нарезают тонкими пластинами.

Вяленая баранья нога - национальное блюдо жителей Норвегии.Вяленая баранья нога - национальное блюдо жителей Норвегии.

Мелье

Микс из печени, вареной трески и икры. В качестве гарнира подают картофель и овощи, которые в наличии. Есть рецепт, когда блюдо делают прямо в брюхе рыбы в последних числах зимы. В это время у трески созревает икра и печень становится крупной.

Лютефиск

Треску вымачивают 3 дня в растворе соды, затем воде. Это очередной способ сохранения рыбы, который известен и в США. После запекания в духовке она похожа на желе. Подают рыбу с беконом, картофелем, гороховым пюре и горчицей.

Смалахове

В западной части страны придумали варить и вялить голову барана. Удаляют мозг, обрабатывают солью, коптят и высушивают. Варят около 3 часов и подают с картофелем и брюквой. На тарелку кладут половину головы.

Сначала съедают ухо и глаз, затем двигаются от носа к задней части.

Пиннещет

Рецепт блюда придумали крестьяне, которым приходилось заготавливать много мяса впрок. Это национальное блюдо Норвегии всегда присутствует на рождественских столах.

Ребрышки ягненка вымачивают в соленом растворе, вешают на улице в прохладном и продуваемом месте. Потом мясо коптят в дымоходе печи или над костром. Перед готовкой держат в холодной воде, чтобы ушла лишняя соль. Разогревают ребрышки на пару в большой кастрюле. На дно кладут березовые палочки решеткой, а на них баранину.

Террфиск

Это сушеная рыба без соли долгого срока хранения. Для террфикса берут треску, иногда другие виды белой рыбы. Едят ее как закуску, варят супы и добавляют в другие блюда.

В Норвегии вяленую треску не только едят как отдельную закуску, но и готовят из нее многочисленные блюда.В Норвегии вяленую треску не только едят как отдельную закуску, но и готовят из нее многочисленные блюда.

Брюност

Сыр брюност - традиционный продукт Норвегии. Его можно приготовить в домашних условиях.



Потребуется:
  • домашняя свежая сыворотка - 1,5л;
  • сливки 30% - 200 мл.
Приготовление:
  1. Сыворотку ставят на средний огонь, доводят до кипения. Образуются белые хлопья белка.
  2. Уменьшают огонь и уваривают до 0,5 л. Этот процесс занимает час или больше. Периодически помешивают деревянной лопаткой, обязательно проходят по дну, чтобы не пригорал осадок.
  3. Вливают сливки, снова варят до загустения.
  4. Получится кремообразная масса. Ее взбивают погружным блендером или протирают через мелкое сито.
  5. Перекладывают в небольшую сковороду, прогревают при постоянном помешивании 3-5 минут.
Масса начнет собираться в эластичный комок. Его перекладывают в форму и оставляют остывать. После помещают в герметичную тару и заворачивают в пленку. В холодильнике хранится не меньше месяца, а в морозилке лежит до полугода.

Подают брюност к кофе на черном хлебе или с вафлями, поливают сиропом, медом или вареньем. Делают сладкое фондю и добавляют в соусы.

Домашние рецепты

Норвежцы не отказывают себе в экспериментах по приготовлению еды. Уже давно они используют многие популярные в мире продукты и приправы, которые вносят разнообразие в дежурные домашние блюда.

Запеканка из макарон с рыбой

Продукты:
  • свежее или размороженное филе белой рыбы - 600 г;
  • макароны-перья - 300 г;
  • молоко - 2 ст.;
  • яйца - 3 шт.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • мука - 2 ст. л.;
  • панировочные сухари - 3 ст. л.;
  • зелень для украшения;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • мускатный орех - ½ ч. л.


Запеканка из макарон с рыбой - простое, но очень вкусное блюдо норвежской кухни.Запеканка из макарон с рыбой - простое, но очень вкусное блюдо норвежской кухни.

Пошаговое приготовление:
  1. Отваривают макароны до средней готовности.
  2. Рыбу очищают от кожи, вынимают кости. Варят 15-20 минут, остужают и разделяют руками на мелкие кусочки.
  3. Маслом смазывают подходящую для запекания в духовке форму.
  4. Макароны и рыбу смешивают, солят и перчат.
  5. Сливочное масло растапливают на сковороде, всыпают муку и обжаривают до золотистого цвета.
  6. Добавляют мускатный орех, вливают половину молока. Варят до загустения.
  7. Желтки отделяют от белков, смешивают с остальным молоком и добавляют к соусу, постоянно помешивают.
  8. Массой равномерно заливают макароны.
  9. Белки взбивают в крепкую пену и распределяют по поверхности формы, засыпают сухарями.
  10. Отправляют в разогретую до 200° C духовку на 40 минут.
Когда запеканка остынет, украшают зеленью, подают теплой.

Деревенский салат с селедкой

Продукты:
  • слабосоленая сельдь - 3 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • сваренный вкрутую желток - 2 шт.;
  • крупный помидор - 1 шт.;
  • зерна кукурузы - 100 г;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • листья салата.
Для соуса:
  • винный уксус - 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло - 1 ст. л.;
  • сметана - 3 ст. л.;
  • вода - 100 мл;
  • соль.
Приготовление:
  1. Филе рыбы споласкивают под водой, нарезают на маленькие кусочки.
  2. Взбивают сметану с ложкой воды и заливают ей селедку на 30 минут.
  3. Очищают и режут кубиками яблоки, лук, перец, помидор. Листья салата рвут руками.
  4. Компоненты смешивают в миске, добавляют желток и кукурузу.
  5. Для соуса взбивают все ингредиенты и выливают заправку в салат.

Печенье рождественское с белковой глазурью

Состав:
  • мука - 200 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сливочное масло - 100 г;
  • ванилин - по вкусу;
  • сахарная пудра - 2 ст. л.
Приготовление:
  1. 1 яйцо отваривают вкрутую и охлаждают. Желток перетирают в крошку.
  2. Мягкое сливочное масло и сахар взбивают несколько минут. Добавляют сырые желтки и снова размешивают до однородной массы.
  3. Всыпают муку, ванилин и вымешивают тесто плотной, но мягкой текстуры.
  4. Отщипывают по небольшому кусочку и формируют шарик.
  5. Сырые белки взбивают до образования слоя пены. По очереди окунают туда шарики и обваливают в сахарной пудре.
  6. Выкладывают на противень и выпекают при 180° C 25 минут.
Готовое печенье имеет золотистый цвет с глянцевым отливом. Перед подачей на стол остужают 2-3 часа. В качестве подарка дарят в жестяной или бумажной коробке.

[media=https://youtu.be/GA5p2SCWKKA]

Просмотров: 555
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды