При каких заболеваниях назначается диетический стол №1а

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
При повреждении нежной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта могут образовываться ранки (эрозии или язвы), которые крайне чувствительны к текстуре и составу пищи. Чтобы дать возможность внутренним тканям пройти процесс регенерации и полностью восстановиться, часто назначается самая щадящая диета 1а. Компоненты рациона подбираются из ряда продуктов со специальной тепловой обработкой с учетом энергетической ценности для организма.

Особенности и суть диеты 1а

Диета 1а прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни.Диета 1а прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни.

Первый стол с литерой «а», подразумевает нейтральный вкус и мягкую консистенцию блюд, способных легко усвоиться. Необходимо жестко выдерживать температурный режим в диапазоне 20-50 °C, чтобы не навредить ЖКТ слишком холодной или горячей пищей.

Питание можно сравнить с рационом полугодовалых детей, которые постепенно уходят с грудного вскармливания. Такая кухня показана пациентам с постельным режимом на период от 1 до 2 недель.



Специализированные разработки кормления пациентов с различными заболеваниями пищевого тракта в России принадлежат врачу-диетологу Певзнеру, который также учитывал осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Со времени выхода первых рекомендаций в 20-х гг. прошлого века количество диетических столов и состав продуктов расширилось. Но разработка рецептуры профессора на основе классической русской кухни до сих пор представляет интерес и может использоваться при организации «недели полезной пищи» для людей, контролирующих свое здоровье.

Разновидности диеты

Диетический стол, с максимально ограниченными рисками термических и химических повреждений, делится на 3 категории:
  1. 1а - частый дробный прием небольших порций теплой пищи, сваренной или приготовленной на пару. Расписание кормления составляется на каждые 2-3 часа. Консистенция может быть жидкой или с низкой степенью вязкости. Основу составляют слизистые супы. Полностью исключены необработанные термически овощи и фрукты. Из филе диетических сортов мяса готовятся паштеты, которые разбавляются кипяченой водой или отваром. Запрещена выпечка и соусы с острым или кислым вкусом. Рассчитывается минимальный калораж в пределах до 2000 ккал в день.
  2. - является продолжением первой части диеты, после достигнутой ремиссии по заживлению внутренних повреждений ЖКТ. Сохраняется шестиразовый прием небольших порций, но к базовому рациону 1а добавляются сухарики из белых сортов хлеба, супы становятся протертыми, мясные нежирные блюда переходят в консистенцию фарша или фрикаделек. В молочные продукты включается нежирный творог и легкий сметанный соус. Способ приготовления (варка и пар) сохраняется, а энергетическая ценность увеличивается до 2500 ккал.
  3. 1 базовый - практически полноценный рацион, который в основном ограничивается способом приготовления, дробным приемом и неприменением острых, соленых и горячих продуктов. Сваренные или приготовленные на пару ингредиенты могут иметь более жесткую структуру. Постные мясо и рыбу можно варить куском. Допускается подсохший белый хлеб и чай без молока. В состав парового омлета входят как белки, так и желтки. Разрешены некислые молочные продукты, включая сыры. Можно включать в рацион суп-пюре без зажарки и обработанные тепловым методом овощи и фрукты без сильного измельчения.
Вареное постное мясо можно есть не измельченными, подавая целым куском.Вареное постное мясо можно есть не измельченными, подавая целым куском.



Показания к назначению

Суровая одно- или двухнедельная диета 1а назначается:
  • при острых язвенных воспалениях желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • внутренних кровотечениях;
  • в послеоперационный период на органах ЖКТ;
  • при обострении гастрита или гастродуоденита с повышенной кислотностью;
  • при ожогах пищевода.
Лечащий врач определяет срок в зависимости от степени осложнения.

Химический состав и энергетическая ценность

Низкокалорийная диета 1а формируется за счет сильного снижения долей углеводов и небольшого уменьшения белков и жиров.

Распределение ежедневного калоража на 1800 ккал планируется следующим образом:
  • белки - 80/90 г, занимают около 65% суточного рациона;
  • растительные жиры - 80/90 г, имеют долю в 20%;
  • углеводы - 200 г;
  • любая жидкость до полутора литров.
Обыкновенный омлет можно приготовить десятком разных способов.Обыкновенный омлет можно приготовить десятком разных способов.

Подбор продуктов и способ приготовления рассчитан на полный постельный режим, когда расход физической энергии минимален и все ресурсы организма направлены на заживление ран.

Разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы понять, какие продукты могут нанести ущерб процессу регенерации, нужно придерживаться общих рекомендаций по следующим категориям (таблица ингредиентов):





Тип продуктаВозможное применениеИсключения
Выпечка, хлебне используетсяполностью исключен
Птица, мясо, рыбаДиетические сорта (телятина, птица, постная рыба). Только филе способом варки или на пару после мелкого помола, в виде паштета или пюреЖирные сорта (свинина, сом, утка), внутренности, сухожилия, холодец. Жарка, засолка, вяление
Кисломолочная продукцияМолоко или сливки с низким содержанием жира, легкая масса из творога без агрессивных добавокКефир, сметана, ряженка, айран, сыр
Яйца куриныеОмлет белковый паровой или яйца, сваренные всмяткуЯйца жареные, сваренные вкрутую или сырые
Бобы, крупы, макароныТолько каши на молоке, разведенном водой. Зерно, перемолотое в муку: гречневую, манную, кукурузную, рисовую, овсяную, толокнянуюБобовые культуры, а также макароны или вермишель запрещены
СупыВарятся либо на воде, либо с добавлением молока. Допускается небольшое количество сливочного масла. Основной состав: разрешенные крупы, яичная смесьЗапрещены мясные, рыбные, овощные бульоны
Овощи и фруктыВ виде детских пюре, некислые, термически обработанные (кисели, муссы)Свежие, без термической обработки
СладкоеМеренги, снежки, сахар, медДругие кондитерские изделия
Соусы, приправы, специиНикакие. Соль ограничена до 6-10 г в деньПолностью запрещены
НапиткиОтвары из шиповника или отрубей, чай с сахаром и молоком, некислые, разбавленные сокиКофе, газированная вода, спиртные напитки, квас, крепкий чай с лимоном

Достоинства и недостатки диетического стола

Главным преимуществом строгой диеты 1а является обеспечение оптимальной поддержки жировой массы при максимально щадящем режиме питания, которое не несет риска для регенерации поврежденных внутренних тканей.

Вторым положительным моментом можно считать короткий период, на который назначают ограничения (от 5 до 14 дней).



После восстановления (перехода больного в сидячее положение) предусмотрены плавные шаги в виде категорий и 1, которые обеспечат безболезненный возврат к полноценному питанию.

При положительной ремиссии нередко назначаются дополнительные витаминные комплексы по группам А, В, С.

Шиповник один из рекордсменов по содержанию витамина С.Шиповник один из рекордсменов по содержанию витамина С.

После завершения полного курса диетического стола № 1 достигается не только восстановление функций ЖКТ, но и улучшение общего самочувствия за счет сбалансированного режима питания в течение месяца.

Диета 1а для детей

При необходимости лечения ребенка с помощью первой диеты с литерой «а», следует обратить внимание на переносимость лактозы и меда. Эти ингредиенты являются базовыми при составлении рациона. В случае, если ребенок плохо реагирует на аллергены, молоко можно заменять водой или слабым раствором чая. Вместо меда можно готовить желе из сладких ягод.

В остальном рацион этой категории настолько нейтрален, что не повредит ребенку любого возраста после 1 года.

Диета 1а для людей после операции

Для пациентов, которые перенесли операцию на органах ЖКТ, в первые 2 дня рекомендуется только жидкости (слабый чай с молоком, кипяченая вода) для поддержания водного баланса. На третий день можно начать принимать пищу из разрешенных продуктов.

Всю неделю блюда должны иметь теплую и жидкую консистенцию, чтобы ее можно было выпить, не активируя функции пищеварительного тракта на переваривание плотных элементов.



При сложных операциях, когда человек находится в реанимации, кормление может проводиться внутривенно, специализированными препаратами с полноценным набором всех питательных элементов и витаминов.

Примерное меню на неделю



Несмотря на скудный список разрешенных ингредиентов, люди, ухаживающие за лежачим больным с плохим аппетитом, могут использовать разные варианты блюд, чтобы облегчить период лечения:


1 день2 день3 день4 день5 день6 день7 день
Первый завтракпаровой омлет, чай с молокомкаша овсяная, протертая через сито2 яйца всмяткуманная кашамолочная каша с гречневой мукоймягкий творог с медомбелковый паровой омлет, персиковый сок с кипяченой водой
Второй завтраккисель из малинымолокомалиновый сок с кипяченой водойсок из манго с кипяченой водойзеленый чай, снежкичай с молоком, желе из облепихибанановое пюре
Обедсуп с гречневой мукой, куриный пашет, вареная морковьсуп-пюре из тыквы, вареный минтай с оливковым маслом, вареная свекласуп с кукурузной мукой, паста из вареной телятины со сливочным маслом, пюре из брокколилуковый перетертый суп, паста из риса с вареной говядиной, тушеные баклажанысуп с манной мукой, курица, перетертая с вареной морковьюсуп-пюре со спаржей, перетертое с вареным луком мясо кроликасуп с толокном, пашет из индейки, пюре из вареной тыквы
Полдникдетское пюре из бананадетское пюре из персикажеле из виноградамеренгидетское пюре из клубникиснежкимусс из клубники
Ранний ужинкартофельный суп-пюре со сливочным масломпаштет из телятины, чай с молокомкартофельное пюре с паштетом из печенимолочный суп с яичной смесьюпюре из кабачков, паштет тунцамолочный суп с рисовой мукой2 яйца всмятку
Перед сномотвар шиповника с медомнастой из ромашкимолоко с медомзеленый чайчай с жасминомчай с мятойчай с мелиссой

До момента перехода на следующую ступень более мягкой диеты не стоит пить кефир, который имеет кислоту. Необходимо отказаться от кофе.

Рецепты блюд

Технология приготовления всех блюд схожа. 3 варианта для примера:

Суп-пюре из гречневой муки:
  • 200 г воды;
  • 30 г гречневой муки;
  • маленькая луковица;
  • соль - 1/4 ч ложки.
Суп-пюре из гречневой муки - это блюдо русской кухни. Фото: http://www.rukodelnikam.ru/load/117-1-0-191Суп-пюре из гречневой муки - это блюдо русской кухни. Фото: http://www.rukodelnikam.ru/load/117-1-0-191
Воду вскипятить, добавить мелко нашинкованный лук, муку и соль. Поварить 20 минут на среднем огне для полного растворения и получения однородной консистенции.



Паштет из куриной печени:
  • 100 г вареной куриной печени;
  • 1 отваренная морковь;
  • соль - 1/4 ч ложки;
  • 50 г кипяченой воды.
Все ингредиенты смешиваются в блендере. Если смесь получилась слишком вязкой, то можно добавить кипяченой воды до консистенции пюре.

Кисель из малины:
  • свежая или замороженная малина - 200 г;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 100 г;
  • крахмал - 60 г.
Малину промыть, добавить сахар, залить холодной водой. Довести до кипения, поварить 7 минут. Горячую смесь пролить через сито.

Крахмал развести небольшим количеством холодной воды, тщательно перемешать.

Малиновую смесь поставить на огонь и, непрерывно помешивая, ввести тонкой струйкой смесь с крахмалом.

Кисель остудить.





Также вы можете заказать готовые рационы (еду приготовят и привезут вам в контейнере, останется только её разогреть). Вот некоторые компании:

Grow Food
Рейтинг: 8.77/1 день: 763 рублей

...

Заказать growfood.pro
Скидка
Промокод
Закажи Grow Food со скидкой 1600 рублей!
с 2024-04-12 00:00:00 до 2024-04-30 23:59:00
VESNA2024
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9uYWlhd29yay5jb20vY291cG9uL2VhMDBjOWsydzM1Njg4MDdjODBiYWViOTgyY2QwYS8%2FZXJpZD1MYXRnQlZIQ1c%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Level Kitchen
Рейтинг: 8.76/1 день: 570 рублей

...

Заказать levelkitchen.com


ВкусМил от ВкусВилл
Рейтинг: 9.22/1 день: 768 рублей

...

Заказать food.vkusvill.ru


BeFit
Рейтинг: 8.21/1 день: 872 рублей

...

Заказать letbefit.ru


Советы и рекомендации от специалистов

Врачи-диетологи, разрабатывающие лечебные диеты для пациентов со сложными заболеваниями ЖКТ, рекомендуют следующие правила:
  • вся пища должна употребляться небольшими порциями, не допускается переедание даже разрешенными продуктами;
  • важно выдерживать график питания, чтобы поврежденный пищевод успевал полностью переваривать предыдущую порцию;
  • необходимо выпивать в день не менее 1,5 л воды в виде чая, супа и другой жидкости;
  • в случае если от какого-либо блюда возникает дискомфорт или болезненные ощущения, необходимо сразу исключить его из рациона;
  • после каждых 7 дней необходима консультация гастроэнтеролога, а в послеоперационный период - ежедневный осмотр хирургом и лечащим врачом;
  • после истечения периода жесткой диеты, новые ингредиенты необходимо вводить постепенно, один элемент в сутки, не подвергая организм стрессу.
Если не знаете, как воспримет организм тот или иной продукт, то в период восстановления лучше отказаться от экспериментов.

Просмотров: 12 664
Добавлено:
Обновлено: 29-06-2020 14:21

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Описание лечебных столов по Певзнеру: показания и меню
Следующая статья
Диета 1б: химический состав и энергетическая ценность

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.