Где и когда растут гранаты: сезоны сбора урожая и использование плодов в кулинарии

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Для потребителя часто не имеет значения, как, где и когда растут гранаты. Однако нужные знания об этих фруктах помогут выбрать качественный продукт, а правильное употребление предупредит возможное развитие вредных последствий.

Что такое гранат

Гранат обыкновенный (Punica granatum) относится к числу наиболее древних растений. Упоминания о фрукте встречаются в источниках, возраст которых превышает несколько тысяч лет. Сведения о плодах можно найти в документах Древнего Рима и Античной Греции, где их именуют зернистыми или карфагенскими яблоками.

Гранат – это экзотический фрукт, который произрастает в регионах с теплым климатом.Гранат – это экзотический фрукт, который произрастает в регионах с теплым климатом.

Ботаническое описание

Гранат – это листопадный плодовый кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Ветви тонкие, колючие, листья глянцевые. Цветки воронковидные, оранжево-красные, диаметром от 2,5 см. Покрытый толстой кожурой, плод растения представляет собой крупную ягоду шарообразной формы. Внутри находится до 700 семян, окруженных мякотью.

Состав и пищевая ценность

В продукте содержатся:

  • клетчатка;
  • антоцианы;
  • витамины групп А, В, С, Е, К и Р;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая);
  • минеральные вещества и микроэлементы (кальций, магний, калий, натрий и др.).
Гранаты богаты витаминами и минералами.Гранаты богаты витаминами и минералами.

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • 0,7 г белков;
  • 0,6 г жиров;
  • 14,5 г углеводов.


В 100 г мякоти плодов содержится от 52 до 72 ккал.

Польза граната для человека

Гранат:

  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно воздействует на ЖКТ;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • укрепляет нервную систему;
  • оказывает противоопухолевое воздействие;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • улучшает состояние мочеполовой и эндокринной системы.
Употребление граната в пищу оказывает положительное влияние на здоровье человека.Употребление граната в пищу оказывает положительное влияние на здоровье человека.

Возможный вред и норма потребления

При неконтролируемом употреблении продукта возможно развитие таких заболеваний, как:

  • гастрит;
  • энтерит;
  • геморрой;
  • панкреатит;
  • хронические запоры;
  • язва желудка или кишечника.

Кроме того, возможны аллергические реакции и повреждение эмали зубов.

Суточная норма потребления фрукта для здоровых людей составляет около 100 г (половина плода среднего размера). Однако не все специалисты согласны с этим ограничением. Беременным и кормящим, детям и людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ, употреблять плоды нужно с осторожностью.

При появлении аллергических реакций или ухудшении самочувствия продукт следует исключить из меню.

Происхождение и историческая родина

Родиной граната считается Персия (современный Иран), откуда он попал в Северную Африку, Малую Азию и Закавказье. Затем растение распространилось в средиземноморские и среднеазиатские страны. Когда началось развитие мореплавания, фрукт был завезен в Латинскую Америку, на острова Тихого океана и Карибского бассейна.

Виды и популярные сорта

Гранаты нетребовательны к составу грунта. Им подходит даже засоленная или песчаная почва. Первый урожай снимают, когда кустарнику или дереву исполняется 3–4 года. Растение остается плодоносным в течение 100 и более лет.

Дикий гранат



Дикие гранатовые заросли чаще встречаются возле горных рек или хребтов. Кустарники растут на песчаном, галечно-наносном или каменистом грунте. При этом чем благоприятнее климат и почва, тем выше растение. Плоды дикого дерева мелкие, отличаются терпким или кисловатым вкусом.

Кустарники дикого граната произрастают на каменистом грунте.Кустарники дикого граната произрастают на каменистом грунте.

Культурные разновидности

Существуют 3 вида культурного растения:

  1. Обыкновенный. Считается, что гранаты этой разновидности имеют лучшие вкусовые качества.
  2. Сокотранский. Растение встречается только на острове Сокотра в Аравийском море. Вкус плодов этого вида не отличается высокими показателями. По этой причине сокотранский гранат не культивируется и остается диким.
  3. Карликовый. Такое растение только недавно стали считать отдельным видом. Карликовый гранат дает мелкие плоды и в большинстве случаев выращивается в декоративных целях.

Популярные сорта культурного растения:

  1. Гюлейша (розовая и красная). Этот сорт относится к числу лучших. Гюлейша имеет удлиненно-округлые плоды и кисло-сладкий вкус.
  2. Вандерфул. Американский сорт дает крупные плоды с сочной мякотью.
  3. Нана. Декоративное карликовое растение плодоносит почти весь год.
  4. Ак-Дона Крымская. Ее отличительная особенность – тонкая кожура кремового цвета.
  5. Кизил-Анор. Раннеспелый сорт из Узбекистана дает небольшие плоды.
  6. Дхолка. Растение популярно в Индии и Пакистане.
  7. Мангулати Супра. Родиной сорта является Израиль. Мангулати Супра имеет крупные плоды и тонкую кожуру.

В каких странах мира растет гранат

Гарант растет в странах с тропическим и субтропическим климатом. Наиболее благоприятными для культивирования регионами считаются Кавказ, Средняя Азия, Южная Европа, Ближний Восток. А также плоды выращивают в Латинской Америке и Австралии.


Крупнейшие экспортеры фрукта

Крупнейшие государства – экспортеры фрукта:

  • Иран;
  • Китай;
  • Индия;
  • Турция;
  • Узбекистан.

Несмотря на то что родиной растения является Иран, лидером поставок считается Индия. Узбекистан только завоевывает ведущие позиции на международном рынке.

Основные районы выращивания граната в России

На территории России не растут дикие гранатовые кустарники и деревья. Все культивируемые сорта выведены селекционерами. Главными регионами выращивания фрукта стали Крым, Краснодарский край и Дагестан.

Крым



Гранаты появились на полуострове благодаря грекам. Впоследствии распространение получили абхазские сорта. Для культивирования растения подходит южная часть Крыма. Местный климат дает возможность выращивать плоды не только в специальных садах, но и в обычных парках. В северной части полуострова гранатовые деревья нуждаются в дополнительном утеплении на зиму.

Краснодарский край

Для Краснодарского края подходят твердосеменные сорта растения. Осенью и зимой корни деревьев и кустарников нуждаются в дополнительном утеплении. Самый распространенный сорт региона – Гюлейша. Он рано созревает и не застает заморозки.

В Краснодарском крае выращивают твердосемянные сорта фрукта.В Краснодарском крае выращивают твердосемянные сорта фрукта.

Дагестан

Гранаты выращивают в южной части Дагестана. Для культивирования фрукта подходят горные долины, где кустарники защищены от ветра. В Дагестане произрастают такие сорта фрукта, как:

  • Казаке-Анор;
  • Бала-Мюрсаль;
  • Кырмызы-Ширин;
  • Азербайджанский красный и др.

Сезоны сбора урожая по регионам произрастания

В Крыму сезон сбора начинается во второй половине октября и длится до середины ноября. В Краснодарском крае гранты сорта Гюлейша можно попробовать уже в конце лета. Плоды других сортов собирают во второй половине сентября – начале октября. В Дагестане сезон стартует в конце сентября и может длиться до середины октября.

Как выбрать спелый плод

Чтобы выбрать спелый плод, следует обратить внимание на:

  1. Время сбора урожая. Покупайте фрукты в середине и во второй половине осени.
  2. Кожуру. Она должна быть сухой, с легким блеском, без пятен и повреждений.
  3. Страну происхождения. Выбирайте продукты из ближних государств. Чем дольше транспортировка, тем выше вероятность порчи товара.
  4. Вес и размер. Приобретайте крупные, тяжелые плоды (400–800 г).
  5. Корону. Сухой, раскрывшийся хвостик указывает на зрелость.
  6. Запах. Товар не должен резко пахнуть. При этом допускается легкий винный аромат.
  7. Форму. Спелый фрукт имеет ребристую поверхность с выраженной асимметрией.
  8. Звук. При надавливании кожура пружинится, издает легкое потрескивание.
Чтобы выбрать самый спелый плод, стоит обратить внимание на несколько факторов.Чтобы выбрать самый спелый плод, стоит обратить внимание на несколько факторов.

Использование граната в кулинарии

Гранат применяется в кулинарии для приготовления варенья, джемов, пастилы. Зернами плодов украшают салаты и кондитерские изделия. Фрукт применяют при мариновании мяса, чтобы придать ему мягкость. Гранатовый сок входит в состав соусов, например, азербайджанского наршараба. Плоды используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков: вин, ликеров, компотов, киселей. Примеры блюд национальной кухни с зернами граната:

  • шорпа (казахский суп);
  • пхали (грузинская закуска);
  • гуштнут (узбекское жаркое);
  • долма (армянские голубцы);
  • фисинджан (курица по-персидски).

Интересные факты о гранате

Факты о гранате:

  1. Латинское название растения Pomum granatum означает "яблоко, полное зерен".
  2. Плод содержит мощные антиоксиданты, которые делают его в 3 раза полезнее красного вина и зеленого чая.
  3. Гранатовый сок оставляет трудновыводимые пятна. При работе с ним нужно надевать соответствующую одежду или фартук.
  4. Чтобы наслаждаться фруктом в межсезонье, его можно засушить. Продукт сохранит все полезные свойства.
  5. Гранатовый сок допустимо использовать вместо лимонного в соусах и коктейлях.
  6. Кожура плодов применяется для приготовления настоек и отваров, которые обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  7. В Японии выращивают гранаты в виде бонсаев.
  8. В Индии красный плод ассоциируется с богиней Кали. Она олицетворяет женскую силу и энергию.

У некоторых народов, например, азербайджанцев, греков и армян "яблоко" считается символом плодородия и любви. Фрукт используют в свадебных обрядах, привлекающих благополучие для молодоженов.


Просмотров: 87
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Где и когда растут яблоки: регионы произрастания и выращивания в России и мире, сезон созревания и сбора
Следующая статья
Где и когда растет морковь: видовое разнообразие, регионы выращивания и сезоны созревания в России и мире

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.