Где и когда растет морковь: видовое разнообразие, регионы выращивания и сезоны созревания в России и мире

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Где и когда растет морковь, зависит от вида и сорта растения. Этот корнеплод считают неприхотливым, нетребовательным к условиям среды. Он способен приживаться почти по всей стране, адаптироваться к внешним условиям, но хороший урожай даст лишь при грамотном уходе.

Характеристика моркови

Морковь представляет собой растение из семейства зонтичных. В России она знакома каждому, ведь сложно представить огород, на котором этот овощ бы не сажали.

Морковь - полезный и неприхотливый овощ.Морковь - полезный и неприхотливый овощ.

Краткое ботаническое описание

Морковь представляет собой двухлетнее растение. В первый год жизни оно формирует розетку листьев и корнеплод. На второй образуются цветоносный побег, семена.

Корнеплоды чаще всего конической формы. Реже могут быть цилиндрическими, круглыми. Длина их варьируется в пределах от 5 см до 0,5 м, но чаще всего составляет 10–20 см.

Стебель сжатый, ребристый, опушенный. Длина листьев достигает 25–60 см. Соцветие – сложный зонтик, плод – двусемянка. Семена плоские, ребристые, колючие.

Период посева начинается с середины марта и продолжается до конца мая, зависит от погодных условий в регионе. Высаживают семена всегда сразу в открытый грунт, рассадный метод не применяют. Сбор урожая возможен через 110–140 суток со дня посадки.


Химический состав, калорийность

В состав моркови входят:

  • витамины А, С, группы В;

  • калий;

  • кальций;

  • железо;

  • магний;

  • фосфор;

  • натрий;

  • клетчатка;

  • вода.

Энергетическая ценность составляет 32 ккал на 100 г. На белок приходится 1,3 г, на жиры – 0,1 г, на углеводы – 6,9 г.

Морковь содержит много витаминов и микроэлементов.Морковь содержит много витаминов и микроэлементов.

Польза и вред корнеплода

Овощ обладает рядом полезных для человеческого организма свойств:

  • предотвращает развитие катаракты, помогает сохранить остроту зрения;

  • снижает риск развития раковых опухолей;

  • замедляет процессы старения, продлевает молодость;

  • обладает мягким послабляющим воздействием;

  • выводит из организма шлаки и токсичные вещества;

  • благотворно влияет на сердечную мышцу, нормализует кровяное давление;

  • укрепляет иммунную систему;

  • снижает риск развития сахарного диабета.

При избыточном употреблении моркови кожа может приобрести желтоватый оттенок. Симптом пройдет, когда прием овоща будет снижен. Навредить морковь способна и при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости. У больных после употребления корнеплода возникают отеки губ, языка, боль в горле, зуд во рту.

Употребление моркови укрепляет иммунитет.Употребление моркови укрепляет иммунитет.


Происхождение и распространение моркови

Овощ культивируют на всех континентах, кроме Антарктиды. На территории бывшего СССР корнеплод возделывали везде. Аналогичная ситуация сейчас в РФ. Овощ популярен как в северных регионах с высоким риском возвратных заморозков и ранним наступлением холодов, так и на юге.

Одомашнивание и эволюционная генетика

Дикая морковь произрастала на территории Евразии по всему континенту. Но одомашнивание произошло в Центральной Азии. Ученые предполагают, что это случилось на территории современного Афганистана, откуда затем корнеплод распространился по материку. Культивируемую морковь делят на западную и восточную группы. Это указывает на то, что произошли 2 миграционных события.

Популярные виды и сорта моркови

Стоит учитывать не только урожайность и форму плодов, но и их предназначение, которое у каждого сорта свое.

На пучок

Полного созревания корнеплодов у такой моркови не дожидаются. С грядки овощ выдирают уже летом, едят в свежем виде. Чаще всего это ранние сорта, собирать которые можно с последних дней июня. Например, "шантанэ королевская", "нантская красная", "ярославна", "маэстро F1", "концерто F1", "лидия F1".

Морковь "шантанэ королевская" можно есть уже в июне.Морковь "шантанэ королевская" можно есть уже в июне.

Для салатов

Главное свойство салатной моркови – устойчивость к позеленению. Причем сорт может быть как ранним, так и поздним. Главное, чтобы находящаяся над землей верхушка не зеленела, поскольку в противном случае она становится горькой, невкусной. К лучшим салатным сортам относят "ред кор", "болеро F1", "наполи F1", "шантанэ 5".

Морковь сорт "болеро F1" прекрасно подходит для салатов.Морковь сорт "болеро F1" прекрасно подходит для салатов.

Для сока

Для сока подходят сорта, в которых много жидкости. Если воды в моркови мало, преобладает сухое вещество, много полезного напитка вы не получите. Для сока лучшими сортами считаются "болеро F1", "белочка F1", "маэстро F1".

Из моркови сорта "маэстро F1" получается сладкий сок.Из моркови сорта "маэстро F1" получается сладкий сок.

Для супов



Для приготовления супа важна не сочность, а возможность долго хранить корнеплоды. Преобладать должно сухое вещество, чтобы мякоть не начала загнивать. Для приготовления супа можно использовать "нантскую улучшенную", "малику", "китайскую красавицу", "самсона", "веронику F1", "куроду F1", "романс F1".

Сорт "китайская красавица" для приготовления первых блюд.Сорт "китайская красавица" для приготовления первых блюд.

Для хранения

Хранить в погребе лучше среднеспелые или позднеспелые разновидности. Они не слишком сочные, поэтому лежать могут дольше. Если хотите сохранить корнеплоды на зиму, выбирайте "монанту", "самсона", "тайфун", "розаль", "анастасию F1", "канаду F1", "несравненную".

Морковь сорта "монанту" хорошо хранится.Морковь сорта "монанту" хорошо хранится.

Универсальные

Некоторые сорта, гибриды сочетают сразу несколько характеристик. Они сочные, богаты витаминами и приятны на вкус. При этом отличаются высокой лежкостью, подолгу не портятся при хранении в домашних условиях или в погребе. К таким относятся "красный великан", "ангара", "майор F1".

Сорт "ангара" относится к универсальным.Сорт "ангара" относится к универсальным.

Разноцветная для гурманов и сторонников ЗОЖ

Цветные сорта приобретают все большую популярность. Они необычно смотрятся, за счет чего блюда выглядят интересно, оригинально. Кроме того, в зависимости от цвета меняется химический состав овоща.

Так черная или фиолетовая морковь богата антиоксидантами, замедляющими старение, красная содержит ликопин, предотвращающий развитие раковых опухолей, а белая подходит аллергикам с непереносимостью красящих веществ.

Присмотритесь к следующим сортам:

  1. Фиолетовые: "пурпурный эликсир F1", "космическая фиолетовая".

  2. Белые: "снежно-белая", "вайт сатин".

  3. Желтые: "йеллоустон", "желтая".

  4. Красные: "атомная красная".

  5. Черные: "пуша аиста", "черная туманность".

Разноцветная морковь придает оригинальность вашему блюду.Разноцветная морковь придает оригинальность вашему блюду.

Где растет морковь в России

В России овощ выращивают везде, от северных границ до южных. Он хорошо приживается на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале. Расти может и в южных регионах.

В каких странах выращивают морковь

Морковь – один из самых широковыращиваемых овощей.

Производство в мире

Лидерами по производству моркови являются:

  • Китай;

  • Узбекистан;

  • США;

  • Россия;

  • Германия;

  • Великобритания;

  • Украина;

  • Пакистан;

  • Индонезия;

  • Франция.



Китай - один из лидеров производства моркови.Китай - один из лидеров производства моркови.

Сроки сбора урожая моркови

Не стоит дожидаться первых заморозков для уборки моркови: корнеплоды теряют вкус. Убрать урожай нужно до холодов. Чаще всего процедуру проводят во 2-й половине сентября.

Но все зависит от погодных условий.

В Сибири или на Дальнем Востоке урожай собирают раньше, а в южных регионах с мягким климатом можно дождаться октября.

Морковь убирают до первых заморозков.Морковь убирают до первых заморозков.

Правила хранения овоща

У предназначенных для хранения овощей ботву срезают сразу после сбора. Оставляют не более 2 см. Оставлять зелень не стоит: она испаряет влагу, из-за чего весь овощ увядает. Срок его хранения при этом сокращается.

Отечественная практика

Дождливой осенью на выкопанных корнеплодах остается грязь. Сначала овощи подсушивают в тени, а потом избавляют от налипшей земли. Но не нужно удалять всю грязь.

Главное – не повредить морковь, иначе хранить ее будет нельзя. Мыть тоже не нужно, лучше сделать это непосредственно перед употреблением в пищу.

В погреб корнеплод убирают, когда он просохнет. Можно поместить в ящик, пересыпать сухой луковой шелухой, которая не даст овощу загнить.

Хранить морковь можно в ящиках с песком в подвальном помещении.Хранить морковь можно в ящиках с песком в подвальном помещении.

Зарубежная практика

Хранить корнеплод можно в холодильнике. Но придется отказаться от соседства с яблоками и бананами, иначе овощ быстро испортится. Нельзя держать его и в герметичной таре: нужно поместить в пакеты с отверстиями для доступа воздуха. Но такой способ не подходит для продолжительного хранения.

Можно поставить продукт в морозилку. При этом срок хранения сильно увеличится, а потеря питательных веществ будет минимальна. Предварительно нарежьте корнеплод на порционные куски, после чего разложите по зиплок-пакетам и поместите в морозилку.

Также морковь можно хранить в холодильнике.Также морковь можно хранить в холодильнике.

Продукт в кухнях мира

В Западной Европе из корнеплода готовят жульен. Используют морковь и для приготовления десертов (например, кексов, пирогов, пудингов).

В Индии морковь трут, затем добавляют перец чили. Используется овощ и для украшения риса. А на севере страны готовят оригинальный морковный десерт гааджар каа халва.

В Средней Азии корнеплод добавляют в плов. Считается, что в блюде его должно быть не меньше, чем мяса.

Используют овощ также в Италии, во Франции. На его основе делают бульоны, заготовки для национальных блюд. В России тоже это практикуют: морковь добавляют в зажарку для борща.

Печеная морковь - вкусное постное блюдо.Печеная морковь - вкусное постное блюдо.

Интересные факты о моркови

Английское название овоща carrot происходит от индоевропейского ker ("рог"). В греческом языке появилось слово "каротон", указывавшее на роговидную форму моркови. Затем в латинском возникла своя вариация, carota.

Во французском ее превратили в carrote и уже после этого название переделали англичане. Впервые слово carrot было записано примерно в 1530 г. До того англичане называли овощ moru. Это слово пошло от mork ("съедобный корень").

Бэби-морковь представляет собой части взрослой моркови. Идея ее производства для продажи принадлежит фермеру из Калифорнии, Майку Юросеку.

Вместо того чтобы выбрасывать "испорченную" морковь, он начал ее нарезать и чистить, создав при этом новый товар. Бэби-морковь продвигали и рекламировали под видом полезного перекуса, способного заменить вредные снеки.

Морковь не помогает лучше видеть в темноте. Этот миф был придуман во времена Второй мировой войны, чтобы скрыть от врага достижения англичан в области радарных технологий. Поскольку показатели пилотов в ночных боях улучшились, была придумана легенда, что причиной стало употребление в пищу корнеплодов.


Просмотров: 91
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Где и когда растут гранаты: сезоны сбора урожая и использование плодов в кулинарии

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.