Где и когда растут яблоки: регионы произрастания и выращивания в России и мире, сезон созревания и сбора

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Яблоки относятся к самым популярным фруктам в мире. Во многом это обусловлено неприхотливостью культуры, а также хорошей лежкостью и транспортабельностью плодов. Важно разобраться, где и когда растут яблоки, т.к. каждый сорт имеет свои сроки вызревания и хранения. Фрукты, собранные после созревания, характеризуются максимально высоким содержанием полезных веществ и лучшим вкусом.

Что такое яблоко

Это лиственное дерево, относящееся к семейству розовых. Оно входит в трибу яблоневых и подсемейство сливовых. Считается, что его начали культивировать примерно 5 тыс. лет назад. Достаточно быстро начали использовать обрезки, прививание и другие методы для улучшения вкусовых качеств яблок. Сейчас эти плодовые растения выращивают не только для получения вкусных и полезных фруктов, но и в декоративных целях.

Яблоки – это вкусные и полезные фрукты.Яблоки – это вкусные и полезные фрукты.

Ботаническое описание

Яблоня – это дерево средних размеров, достигающее 2,5–15 м в высоту. У большинства сортов крона раскидистая, шаровидной формы, однако у колоновидных разновидностей она вытянутая. Ростовые ветви удлиненные и тянутся вверх, в то время как плодовые укороченные. Цвет коры может быть как серым, так и темно-коричневым.

Листья ланцетовидной формы с мелкими зазубринами на краях. В конце апреля или начале мая у этого растения начинается период размножения. Яблоня выбрасывает большое количество цветков, каждый из которых может достигать 3 см в диаметре. Лепестки могут быть желтыми, розовыми, белыми. Цветы собраны в небольшие щитковидные или полузонтичные соцветия. Опылителями чаще выступают осы, пчелы и шершни.

В зависимости от сорта диаметр фрукта может колебаться от 3 до 10 см. Плод имеет плотную кожицу. Пока он незрелый, она зеленая, но в дальнейшем становится желтой, красной и т.д. Мякоть плотная, сочная, бело-желтая. Внутри содержатся до 8 семян-косточек.

Диаметр яблока может варьироваться от 3 до 10 сантиметров.Диаметр яблока может варьироваться от 3 до 10 сантиметров.

Состав и пищевая ценность

В 100 г яблока 13,8 г углеводов, 0,26 г белков до 0,17 г жиров. Энергетическая ценность этого количества продукта составляет 52 ккал. Химический состав достаточно богат.

В мякоти и кожице имеются следующие витамины и минералы:

  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • нафтохиноны;
  • токоферол;
  • биотин;
  • ниацин;
  • пантотеновая кислота;
  • холин;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • йод;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • марганец.


Яблоки являются ценным источником витаминов, минералов и антиоксидантов.Яблоки являются ценным источником витаминов, минералов и антиоксидантов.

В 100 г яблок содержится до 1,8 г грубых пищевых волокон. До 80% мякоти состоит из воды. Кроме того, при включении в рацион продукта следует учитывать, что отдельные разновидности яблок характеризуются высоким содержанием органических кислот. В то же время в некоторых сортах повышенное содержание сахаров, что положительно влияет на вкус, но приводит к увеличению калорийности.

Польза плодов для человека

Яблоки относятся к числу наиболее полезных фруктов в мире.

Употребление плодов способствует:

  • очищению стенок кишечника и выведению токсинов из организма;
  • снижению проницаемости сосудов и уменьшению отеков;
  • усилению перистальтики и нормализации работы органов ЖКТ;
  • восстановлению микрофлоры кишечника;
  • устранению нервного возбуждения;
  • сохранению клеток головного мозга;
  • выведению отложений из суставов;
  • нормализации жирового и солевого обмена;
  • повышению гемоглобина и т.д.

Считается, что регулярное включение в рацион яблок уменьшает риск развития злокачественных опухолей кишечника. Установлено, что у людей, которые на протяжении жизни часто ели эти фрукты, реже наблюдается старческое слабоумие.

Яблоки оказывают благотворное влияние на здоровье человека.Яблоки оказывают благотворное влияние на здоровье человека.

Опасные свойства яблок и противопоказания к употреблению



В плодах высока концентрация не только витаминов и минералов, но и органических кислот, поэтому употреблять их следует с осторожностью. Съев фрукт, обязательно нужно прополаскивать рот, т.к. биологические активные вещества, присутствующие в мякоти и кожуре, способны истончать и разрушать зубную эмаль.

Яблоки могут провоцировать аллергические реакции. Особенно подобный эффект наблюдается после употребления фруктов, выращенных с использованием химикатов.

Из-за высокого содержания клетчатки эти плоды способны спровоцировать повышенное газообразование. Повысить метеоризм может совместное употребление фрукта с продуктами, изобилующими углеводами.

Яблоки достаточно опасны для людей, страдающих гастритом, язвенным дефектом, колитами, холециститом и панкреатитом. Даже небольшое их количество может спровоцировать обострение заболевания. С осторожностью следует включать их в рацион людям, которые страдают сахарным диабетом. После употребления мякоти необходимо контролировать уровень сахара в крови.

Сколько можно есть в день

Когда начинается сезон сбора урожая, можно съедать 250–300 г спелых яблок. Если организм хорошо переносит фрукт, можно увеличить суточную порцию до 500 г. На протяжении остального года стоит съедать не более 100 г продукта.

Яблоки – низкокалорийный продукт, поэтому можно съедать их довольно много без вреда для фигуры.Яблоки – низкокалорийный продукт, поэтому можно съедать их довольно много без вреда для фигуры.

Происхождение яблок и история распространения

Считается, что родиной этого растения являются Киргизия и южный Казахстан. Здесь еще встречается яблоня «сиверса». Это не одичавшее дерево. Его находят в местах, где никогда не было поселений.

До появления первых признаков цивилизации люди питались кислыми плодами, однако потом начали улучшать их вкусовые качества. Особенно популярным растение стало в Древней Греции. Европейцы внесли вклад в селекцию. Были получены морозостойкие разновидности, что поспособствовало распространению растения.

Популярные виды и сорта

Сейчас ученые насчитывают 62 вида яблонь. При этом сортов выведено не менее 2 тыс.

К наиболее популярным можно отнести:

  1. Аркад желтый.
  2. Грушовку московскую.
  3. Катю.
  4. Квинти.
  5. Китайку золотую.
  6. Летнее полосатое.
  7. Мантет.
  8. Мельбу.
  9. Белый налив.
  10. Суперпрекос.
  11. Гренни смит.
  12. Медовый хруст.
  13. Глостер.
  14. Ред делишес.
  15. Галу.
  16. Семеренко.

В каких странах больше всего яблок



Это дерево достаточно неприхотливо. Кроме того, было выведено немало сортов яблок, адаптированных для разных климатических условий. Благодаря этому большие урожаи плодов собирают во многих странах.

Самые крупные экспортеры

В ряде государств получают настолько много фруктов, что производители продают их в регионах, где не удается культивировать это растение.

Самыми крупными экспортерами считаются:

  1. Китай.
  2. США.
  3. Польша.
  4. Турция.
  5. Италия.
  6. Индия.
  7. Чили.
  8. Франция.
  9. Российская Федерация.
  10. Иран.

Где в России выращивают яблоки

В РФ эти плодовые деревья выращивают на плантациях на юге страны. При этом здесь получают раннеспелые и среднеспелые сорта. Такие растения начинают плодоносить уже на 2–3-й год после посадке. В средней полосе России чаще выращивают позднеспелые, зимние сорта, т.к. плодам не вредят первые осенние морозы.

Сезоны созревания и сбора урожая

У раннеспелых сортов плоды готовы к употреблению уже в середине июля. При этом пик сбора урожая большинства разновидностей яблок приходится на август–сентябрь. Самые позднеспелые сорта собирают в октябре и даже ноябре.

В зависимости от сорта, яблоки могут созревать в разное время года.В зависимости от сорта, яблоки могут созревать в разное время года.

Как правильно выбирать и хранить яблоки

При покупке следует сразу уточнить сорт плодов, т.к. от этого зависит, насколько сладкими они будут. Фрукты должны быть плотными на ощупь, без явных вмятин и дефектов на кожуре. Если подобные изъяны имеются, для хранения они не подходят. Кроме того, летние сорта яблок остаются свежими не более 3–4 недель после сбора. А зимние плоды способны лежать до 7–12 месяцев.

Хранят фрукты при температуре от +5…+8°C. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Стоит поддерживать влажность воздуха на уровне 55–75% в зависимости от сорта. Плодам нельзя соприкасаться друг с другом.

Использование яблок в кулинарии

Спелые плоды отлично подходят для фруктовых салатов, а также для украшения разных блюд. Кроме того, яблоки запекают целиком и используют при производстве выпечки, для приготовления соков, джемов, желе, варений и т.д. Отдельные плоды подходят для изготовления соусов.

Интересные факты о яблоках

Эти фрукты считаются первыми претендентами на роль запретного плода в райском саду, откуда выгнали Адама и Еву. Квашеные яблоки длительное время использовались мореплавателями для профилактики цинги у матросов. Такие фрукты долго хранились и при этом отличались высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Яблоня считается одним из первых деревьев, которое люди начали культивировать.


Просмотров: 142
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Где и когда растут абрикосы: сезон созревания и сбора в России и других странах, виды фрукта и как выбрать
Следующая статья
Где и когда растут гранаты: сезоны сбора урожая и использование плодов в кулинарии

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.