Где и когда растет маракуйя: сезоны созревания и сбора в мире и России, как выбрать и хранить плоды

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Где и когда растет маракуйя, зависит от сорта растения. Эту культуру нередко возделывают за пределами ее привычного ареала ради ее плодов с мякотью необычной желеобразной консистенции. Но прижиться она способна не в каждом регионе.

Что такое маракуйя

Маракуйя или пассифлора (плод страсти) – любимый многими экзотический фрукт. Он не только вкусный, но и полезный.

Маракуйя - вкусный тропический фрукт.Маракуйя - вкусный тропический фрукт.

Ботаническое описание фрукта

Маракуйя представляет собой плод вечнозеленой тропической лианы из рода Пассифлора (Страстоцвет). В научной среде растение называют пассифлора съедобная.

Форма плодов округлая либо овальная, длина не превышает 8–10 см. Толстая глянцевая кожица покрывается морщинами, когда мякоть созревает.

Внутри располагаются небольшие "мешочки", наполненные соком желтого либо оранжевого цвета. В каждом из них присутствует мелкое хрустящее черное семя. Масса плодов варьируется в пределах от 35 до 50 г.


Состав, пищевая ценность и норма потребления

В состав маракуйи входят:

  • витамины С, А, Н, К, группы В;
  • железо;
  • клетчатка;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • кальций;
  • хлор;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • фтор;
  • фосфор;
  • антиоксиданты;
  • вода.

Энергетическая ценность фрукта составляет 97 ккал. На белки приходится 2,2 г, на жиры – 0,7 г, а на углеводы – 23,4 г.

В сутки здоровому взрослому человеку можно съедать не более 300 г мякоти. При этом разрешается включать маракуйю в ежедневный рацион.

Плод содержит множество питательных микроэлементов.Плод содержит множество питательных микроэлементов.


Чем полезны плоды

Маракуйя обладает рядом полезных для человеческого организма свойств:

  1. Укрепляет иммунную систему. Мякоть богата витамином С. Он повышает сопротивляемость вирусам, бактериям. Если человек все же заболеет, то быстрее выздоровеет.
  2. Улучшает ночное зрение. В плодах присутствует витамин А, помогающий лучше видеть при недостатке света.
  3. Стимулирует работу ЖКТ. Входящая в состав клетчатка активизирует перистальтику кишечника. Она способствует выведению шлаков, токсичных веществ. Человек не страдает запорами.
  4. Снижает риск развития опасных патологий. В семенах содержится пикеатаннол. Это вещество помогает бороться с раком, сахарным диабетом.
  5. Применяется в косметологии. На основе фруктовой мякоти делают маски для лица, волос.
  6. Замедляет процессы старения. Содержащиеся в мякоти антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы. Это позволяет продлить молодость, сохранить кожу упругой и подтянутой.
  7. Помогает похудеть. Продукт низкокалорийный, при этом богат питательными веществами. Его добавление в меню поможет предотвратить авитаминоз. Кроме того, маракуйей можно заменить десерты, снизить тягу к вредным сладостям.
Для укрепления иммунитета рекомендовано употреблять маракуйю.Для укрепления иммунитета рекомендовано употреблять маракуйю.

Противопоказания, есть ли вред

Маракуйя может вызывать аллергические реакции. Так что вводите в меню сначала небольшое количество фруктов, отслеживайте свое состояние.

Отказаться от маракуйи придется при:

  • острых формах заболеваний органов ЖКТ;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите;
  • индивидуальной непереносимости и аллергии.

С осторожностью следует включать плоды в меню при беременности или лактации. Предварительно стоит проконсультироваться у врача.

Важно, чтобы маракуйя была свежей и спелой. В противном случае испорченный фрукт может навредить здоровью.

При проблемах в работе ЖКТ откажитесь от употребления маракуйи.При проблемах в работе ЖКТ откажитесь от употребления маракуйи.

Откуда маракуйя родом

Историческая родина фрукта – Южная Бразилия, Парагвай, другие южноамериканские страны. Но культура распространилась сейчас и в другие регионы, где погодные условия позволяют ей расти и развиваться. Это растение в дикой природе можно встретить в тропических лесах.

Разновидности и сорта



В природе существует несколько разновидностей растения, а сортов выведено более 500. Но в продаже чаще всего встречаются 2.

Изредка можно встретить еще 3 вида:

  1. Пурпурная. На вкус менее кислая, обладает выраженным ароматом.
  2. Желтая. Плоды крупнее, чем у пурпурной. При этом мякоть кислее, не такая сочная.
  3. Гигантская. Самая крупноплодная разновидность: фрукт может достигать 20 см в диаметре. Мякоть приятная, сладковатая, хотя и не слишком ароматная.
  4. Банановая. Визуально напоминает миниатюрные бананы. Кисловатая мякоть лососевого оттенка источает характерный аромат.
  5. Сладкая. Мякоть этого сорта бледно-серая, приятно пахнет. На вкус немного кислит, вопреки названию.

Селекционеры за последние годы вывели несколько новых сортов. Они характеризуются повышенной устойчивостью к болезням растений, вредителям, а мякоть у них более сладкая и сочная.

Разновидность сортов маракуйи.Разновидность сортов маракуйи.

Где и как растет маракуйя сейчас

Родиной маракуйи является Бразилия, где фруктовые деревья растут в дикой природе. Но сейчас культура распространилась и в другие страны.

Ее выращивают на территории:

  • Таиланда;
  • Вьетнама;
  • Индонезии (в т. ч. на острове Бали);
  • Австралии и Новой Зеландии;
  • стран Южной Америки;
  • Южной Африки;
  • Индии;
  • Израиля;
  • Южного Китая;
  • Калифорнии.

Крупнейшие страны-импортеры

Главные импортеры фрукта – латиноамериканские государства, Таиланд, Вьетнам. В частности, в Россию плоды поступают из Колумбии, Южной Бразилии.

Колумбия предлагает большое количество фруктов.Колумбия предлагает большое количество фруктов.

Выращивают ли пассифлору в России

В России предпринимают попытки выращивать маракуйю в Краснодарском крае. Но даже на юге страны условия не подходят для этой культуры. Она слишком теплолюбивая.

Некоторые садоводы стараются вырастить лиану в домашних условиях. Но придется тщательно следить за температурой, влажностью и прочими показателями, иначе пассифлора погибнет.

Когда сезон созревания маракуйи



Сезон начинается с середины осени, продолжается он почти до лета. Это связано с широким распространением страстоцветов. Когда в какой стране фрукт начнет созревать, зависит от ее географического расположения. Например, в Таиланде попробовать свежую мякоть плодов можно осенью и зимой.

Сбор урожая начинается осенью.Сбор урожая начинается осенью.

Как правильно выбирать и хранить

В крупных городах найти маракуйю можно в сетевых супермаркетах или специализированных фруктовых лавках. Чаще всего в России можно приобрести пурпурные сорта.

При выборе отдавайте предпочтение плодам более крупным, тяжелым. Они более сочные, а значит, вкуснее. Кожица должна быть покрыта морщинами.

Гладкая поверхность указывает на то, что это недозревший фрукт.

Такое правило относится не только к пурпурным разновидностям, но и к желтым. У фиолетовых сортов кожица должна быть насыщенного, почти черного оттенка. Желтые должны становиться золотистыми.

Перезревшие плоды покупать не следует. Небольшие трещинки на кожице нормальны, они не повлияют на качество плода. Но не стоит покупать маракуйю, если ее поверхность сильно повреждена, слишком сухая.

Незрелые плоды отличаются повышенной терпкостью. Но их можно взять и оставить на 2–3 суток дозревать при комнатной температуре, подальше от прямых лучей солнца.

На продолжительность хранения сильно влияет время, когда плоды были собраны. Хорошую маракуйю можно 1–2 недели держать при комнатной температуре и до 1 месяца в холодильнике.

Кроме того, мякоть можно заморозить. Для этого ее выскребают, помещают в лотки для льда. Получившиеся кубики затем перемещают в зип-пакет или контейнер. Хранить мякоть таким способом можно до 8 месяцев.

Чем больше плод, тем он слаще.Чем больше плод, тем он слаще.

Маракуйя в кухнях мира

На Гавайях фрукт используется для приготовления безалкогольных напитков. Добавляют его и к мясным, рыбным блюдам для глазировки или в качестве маринада. Сироп из плодов служит ароматизатором для разных десертов.

В Бразилии фрукт используют для приготовления мусса.

Мексиканцы получают из мякоти сок. Они могут также есть фрукт с перцем чили и лаймом.

В США мякоть плодов нередко используют в качестве вкусовой добавки к десертам. Например, к печенью либо сливкам. Продукт сочетается с ванильным мороженым, придает ему интересный привкус и украшает визуально.

Жители Перу готовят домашнее мороженое (марчиано). Используют плоды и для получения сока. Его пьют в чистом виде либо добавляют в коктейли, делают севиче.

Австралийцы добавляют мякоть маракуйи в салаты. Кроме того, плоды применяют для приготовления местного газированного напитка (пэшиона).

Необыкновенно вкусный десерт из маракуйи.Необыкновенно вкусный десерт из маракуйи.

Как чистить

Самый простой способ – разрезать фрукт пополам и извлечь мякоть ложкой. Семена у маракуйи съедобные, но если не хотите употреблять их в пищу, можно пропустить всю массу через сито. Белую пленку возле мякоти в пищу не употребляют, поскольку она горчит.

Фрукт удобно есть при помощи ложки.Фрукт удобно есть при помощи ложки.

Интересные факты о маракуйе

Кожура фрукта используется для изготовления безглютеновой муки. Затем она применяется для приготовления печенья и другой выпечки.

Всего в маракуйе 250 коричневых семян. Длина каждого из них составляет всего 2,4 мм.

В 1700 г миссионеры в Бразилии называли фрукт пассифлорой, чтобы обратить местное население в христианство. Первоначально растение называли "цветком 5 ран", оно символизировало Христа. Перевод "фрукт страсти" не связан с любовными отношениями. Это тоже отсылка к страстям Иисуса.


Просмотров: 84
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Где и когда растут баклажаны: регионы произрастания и выращивания в России и мире, сезон созревания и сбора
Следующая статья
Где и когда растут абрикосы: сезон созревания и сбора в России и других странах, виды фрукта и как выбрать

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.