Где и когда растет кинза: регионы выращивания и сезоны сбора в России и мире

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Чтобы получить хороший урожай эфиромасличной культуры, нужно изучить, где и когда растет кинза. Это однолетнее растение семейства зонтичных выращивают в теплицах, открытом грунте. Оно не требует особого ухода, неприхотливо к почве, редко поражается вредителями.

Описание растения

Кинзу (или китайскую петрушку, кориандр посевной) принадлежит семейству зонтичных (Apiceae). Пряность выращивают в умеренном климате для получения зелени и семян, содержащих эфирное масло (1,4–2,1%).

Кинзу можно с легкостью выращивать на подоконнике.Кинзу можно с легкостью выращивать на подоконнике.

В процессе его развития наблюдаются следующие фазы:

  • всход семян;

  • образование розетки;

  • появление стебля;

  • цветение;

  • созревание плодов.

Вегетационный период длится 120 суток. Растение устойчиво к температурам ниже +10°С, семена прорастают при +4…+6°С. Молодые всходы устойчивы к засухе.

Китайская петрушка – светолюбивая культура. Ее высаживают на хорошо освещаемых площадках, на приусадебных участках. Растение дает хороший урожай на черноземных, подзолистых почвах.


Краткая ботаническая характеристика

Кинза (Coriandrum sativum L) достигает высоты 50–100 см. Корень длиной 140 см имеет форму конуса, расположен вертикально. По бокам прямого стебля находятся пробковые выступы. В его нижней части располагаются черешковые листья.

Соцветия сложные, многократно ветвящиеся. Видоизмененные укороченные побеги (цветки) мелкие, с белыми листьями двойного околоцветника.

Генеративные органы пряной культуры:

  • тычинки – 3 шт.;

  • пестик – 1 шт.

Плод сухой, односемянный, с кожистым околоплодником.

Кинзу выращивают в умеренном климате.Кинзу выращивают в умеренном климате.

Кинза и кориандр: в чем отличие

Обе приправы используют для приготовления овощных, мясных, рыбных блюд. Зеленая листва у кинзы внешне похожа на петрушку, но у многих людей ее аромат ассоциируется с запахом клопов.

Семена растения называют кориандром. Они округлые, с ярким пряным вкусом.

Измельченную пряность сочетают с овощами:

  • луком;

  • чесноком;

  • сельдереем;

  • петрушкой.

Измельченные плоды входят в состав сложных овощных смесей:

  • аджики;

  • хмели-сунели;

  • карри и пр.



Кинза и кориандр широко используются в различных приправах.Кинза и кориандр широко используются в различных приправах.

Как отличить от петрушки

Многие люди путают пряные растения семейства зонтичных, т. к. они имеют внешнее сходство. Но у петрушки листовые пластины более крупные, ярко-зеленого цвета. При этом они вытянуты в горизонтальном направлении. У кориандра посевного они перистые, тонкие. Аромат китайской петрушки резкий, с цитрусовыми нотами.

Эти пряные растения по-разному используют в народной медицине:

  • кинзу – как болеутоляющее, антисептическое средство;

  • петрушку – для увеличения диуреза, снижения отека тканей.

Важно учитывать витаминный состав пряностей. В 100 г кориандра содержится 27 мг аскорбиновой кислоты. В петрушке витамина С гораздо больше – 133 мг/100 г.

Сходство пряных растений:

  • прямостоячий стебель;

  • период цветения (июнь, июль);

  • наличие эфирных масел.

В кулинарии петрушку используют для приготовления бутербродов, салатов, мясных супов, картофельных запеканок и пр. Кинзу тоже добавляют в овощные блюда, но гораздо реже, т. к. она имеет специфический запах.

Листья и запах у кинзы и петрушки разные.Листья и запах у кинзы и петрушки разные.

Состав пищевая ценность и норма потребления

В состав зелени входят сахара:

  • моно- и дисахариды – 1,0%;

  • фруктоза – 5,4%;

  • пектин – 34% и др.

В составе эфиромасличной культуры обнаружены витамины:

  • тиамин;

  • рибофлавин;

  • аскорбиновая кислота;

  • бета-каротин и др.

В зелени кориандра посевного есть минералы:

  • кальций – 4,9%;

  • магний – 10,1%;

  • калий – 20,9% и др.

Пигменты – это биологические активные окрашенные соединения. Показатель хлорофилла в листьях китайской петрушки составляет 120 мг/100 г.

Каротиноиды не превышают 61,85 мг/100 г. Антоцианы, или растительные пигменты, содержатся в генеративных органах растения (13,40 мг/100 г). Клетчатка занимает 34/100 г.

Калорийность 100 г продукта – 279 ккал. БЖУ – 21,93:4,78:52,10.

Врачи рекомендуют употреблять кинзу в умеренном количестве, т. е. не более 35 г зелени (или 4 г семян кориандра посевного). Большие объемы пряности могут вызвать слабость, головную боль, неустойчивость при ходьбе.

Большое количество микро- и макроэлементов содержится в кинзе.Большое количество микро- и макроэлементов содержится в кинзе.

Полезные свойства кинзы

Эфиромасличную культуру применяют для профилактики и лечения внутренних заболеваний. Растительные препараты из корня, стебля, листьев замедляют рост опухолевых клеток при раке толстой кишки, молочной железы.

Свежая зелень уменьшает интенсивность боли при мигрени, улучшает пищеварение, повышает аппетит. При систематическом употреблении пряности улучшается состояние пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом.

Регулярное использование кинзы способствует выведению из организма солей тяжелых металлов:

  • алюминия;

  • свинца;

  • ртути и др.



Исследования ученых подтвердили антиоксидантные свойства пряности. Терпинен, кверцетин повышают иммунную защиту, снижают активность свободных радикалов.

Кориандр нормализует минеральный, липидный обмен, уменьшает количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови.

Натуральный антибиотик додеценал в составе пряности уничтожает бактерии:

  • сальмонеллу;

  • кишечную палочку;

  • энтерококки.

Листья кинзы благотворно влияют на работу пищеварительного тракта.Листья кинзы благотворно влияют на работу пищеварительного тракта.

Плоды кориандра

Желтовато-коричневые зерновки имеют пряный аромат. Плоды Coriandrum sativum содержат 5% эфирного масла. Они сухие, дробные, двусемянные, округлой или шарообразной формы. Их диаметр не превышает 1,5–2 см. Вес 1 000 плодов составляет 5–8 г.

Эфирное масло находится в наружных и внутренних емкостях (канальцах), которые формируются сразу же после образования плода. Иногда крупные зерновки располагаются на центральных зонтиках, а мелкие прочно зафиксированы на боковых соцветиях.

Плоды кориандра маленькие, но содержат много эфирного масла.Плоды кориандра маленькие, но содержат много эфирного масла.

Листва кориандра – кинза

Зеленая масса содержит растительные волокна, дубильные соединения. Листья широколопастные, очередные. Нижние пластины расположены на длинных черешках; они широкие, перистые. Прикорневые – цельные. Их края зубчатые, трехраздельные. Средние пластины дважды перистые, сидячие.

Форма листьев зависит от сорта пряности. Так, «пикник» имеет крупные пластины с зазубренными краями. У сорта «король рынка» они аккуратные, яркие, гладкие. «Луч» отличается ароматной курчавой зеленью. Во время цветения листья китайской петрушки темнеют, приобретая коричневую окраску.

Форма листвы кинзы у разных сортов особенная.Форма листвы кинзы у разных сортов особенная.

История и хозяйственное значение

В IV в. н.э. кориандр (народное название – «кинза») выращивали в Китае, Древнем Египте, Восточном Средиземноморье. В XV–XVII вв. пряность культивировали в Новой Зеландии, Австралии.

В России растение начали употреблять в пищу только в XVIII в. В 1830 г. граф Апраксин раздавал семена кориандра, вывезенные из Испании, жителям села Красное. Они использовали их для приготовления домашней колбасы, солений, крепких алкогольных напитков.

Кориандр имеет большое хозяйственное значение. Его семена используют в хлебопечении, кондитерской промышленности, медицинской сфере и пр., зелень – в кулинарии. Пряную культуру также выращивают для получения кориандрового масла.

Сортовое разнообразие

Благодаря достижениям современной селекции культивируют 52 сорта эфиромасличной культуры.

В РФ возделывают следующие виды кориандра:


Наименование

Год районирования

Районы допуска

Урожайность с 1 т/га

Масса плодов (1 000 шт.)

«Янтарь»

1976

Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский

1,6

7

«Эва»

1977

Северо-Кавказский

1,36

5,7–10,3

«Светлый»

1998

Краснодарский край

1,06

5,6

«Алексеевский 190»

1998

Центрально-Черноземный, Нижневолжский

1,47

7

«Алексеевский 413»

2004

Белгородская обл., с. Алексеевское, Северо-Кавказский

1,24

5,9

Районы возделывания в России

В России кориандр посевной возделывают в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях, на юге Тюмени, в Крыму, Краснодарском крае и т. д.

В Центрально-Черноземном районе, на Северном Кавказе культивируют «янтарь». Его урожайность в период с 2016 по 2018 гг. составляла 1,19 т/га. С 2023 г. в Орловской области этот сорт выращивают рядовым и широколунным способом. Урожайность составляет 18,6 ц/га.

В Крыму Coriandrum sativum культивируют в Красногвардейском, Ленинском, Черноморском, Первомайском районах. Культура занимает 45% посевных площадей. В Джанкойском районе (Крым) проводят ее подзимний посев.

Большие поля кинзы расположены в Крыму.Большие поля кинзы расположены в Крыму.

Где в мире растет кинза



Coriandrum sativum L традиционно выращивают в государствах, расположенных в Центральной Европе:

  • Германии;

  • Венгрии;

  • Польше;

  • Италии;

  • Румынии;

  • Словакии и пр.

В России культивируют позднеспелые сорта этого эфиромасличного растения.

Хороший урожай оно дает в странах Южной и Юго-Восточной Азии:

  • Лаосе;

  • Индонезии;

  • Пакистане;

  • Индии др.

Главные импортеры кориандра в 2022 г.:

  • Суринам;

  • Албания;

  • Алжир;

  • Андорра;

  • Антигуа.

Как долго растет, и когда можно собирать

Период активного роста однолетнего травянистого растения на огороде продолжается 80–120 суток (в зависимости от сорта культуры). Сезон сбора наступает после созревания семян в соцветиях (зонтиках). 39–40% плодов считаются созревшими, если листва приобрела темную окраску.

Во избежание потери урожая плоды подсушивают до стадии спелости.

Этот процесс называется десикацией. Работа начинается в сроки, рекомендованные для раздельной уборки. Для опрыскивания плодов используют смесь «Реглон Форте». Через 4–5 суток кориандр убирают прямым комбайнированием.

После того, как созреют семена. кинзу можно собирать.После того, как созреют семена. кинзу можно собирать.

Как выбирать и хранить зелень

Перед дачниками, домохозяйками часто возникает вопрос, как сохранить урожай кинзы.

Пряное растение сберегают в холодильнике в течение 3–4 недель.

Технология хранения:

  1. Тщательно моют стеклянную емкость под струей воды, т. к. в противном случае в грязной таре зелень быстро завянет.

  2. Наполняют стеклянную банку холодной водой. Ее уровень не должен превышать 5–7 см.

  3. Опускают кончики растения в воду.

  4. Накрывают пучок полиэтиленовым пакетом. Он должен прикрывать листья растения.

  5. Хранят банку с кинзой в холодильнике на нижней полке.

  6. Регулярно меняют воду (1 раз в 3–4 дня).

В холодильнике кинза хранится месяц.В холодильнике кинза хранится месяц.

Кинза в кулинарии

Кориандр – популярная пряность. Особенно широко она применяется в качестве приправы в восточной кухне. В домашней кулинарии используют свежие и сушеные листья растения.

Зелень кинзы добавляют в острые блюда из птицы, баранины, свинины.

Кориандр хорошо сочетается с овощами:

  • томатами;

  • картофелем;

  • огурцами;

  • морковью;

  • бобовыми.

Пряность используют для улучшения вкуса мясных соусов. Зеленые листья добавляют в корейские салаты с черными древесными грибами, морской капустой, луком, морковью.

Специя входит в состав кетчупа с болгарским перцем, лечо. Семенами посыпают бородинский хлеб. С измельченными плодами варят глинтвейн.

Зелень кинзы делает вкус мяса насыщенным и интересным.Зелень кинзы делает вкус мяса насыщенным и интересным.

Интересные факты о продукте

Правдивость следующей информации о пряном растении доказана:

  1. Жители Китая и Кореи не любят кинзу.

  2. 97% египтян, наоборот, отмечают приятный вкус и аромат кориандра.

  3. Ученые Калифорнии установили, что к запаху кинзы чувствительны люди, имеющие особый ген в структуре ДНК. Его отсутствие влияет на ощущения: человек улавливает лишь свежий запах цитрусовых.

  4. Только измельченная зелень не имеет характерного запаха, т. к. изменяется ее химический состав, улетучиваются альдегиды. Врачи рекомендуют не грызть стебли растения, не вдыхать аромат травы, собранной в пучки.

  5. Жевание зерен ароматного растения помогает избавиться от запаха алкоголя.

Кориандр – это ценная пряная культура, получившая широкое распространение в мире.


Просмотров: 141
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Где и когда растет шиповник: сезоны созревания и сбора в мире и России, как выбрать и хранить плоды
Следующая статья
Где и когда растет клюква: сортовое разнообразие и сезоны сбора в России и мире

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.