Где и когда растет шиповник: сезоны созревания и сбора в мире и России, как выбрать и хранить плоды

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Где и когда растет шиповник, во многом зависит от вида и сорта растения. Этот близкий родственник розы привлекателен внешне, а его плоды обладают множеством полезных свойств, поэтому культуру выращивают специально во многих регионах, где изначально она не произрастала.

Что такое шиповник

Шиповник – род растений, относящийся к семейству Розовых. Всего выделяют более 300 видов, 1000 сортов.

Шиповник является одним из самых распространенных кустарников в мире.Шиповник является одним из самых распространенных кустарников в мире.

Краткое ботаническое описание

Шиповник представляет собой колючий листопадный кустарник. Он неприхотлив, легко приспосабливается к летним жаре и засухе, зимним морозам. В высоту вытягивается до 3 м. Средняя продолжительность жизни составляет от 40 до 50 лет. Изредка шиповник может прожить дольше, например, в Германии есть экземпляр, возраст которого составляет несколько столетий. Корневая система уходит в землю на глубину до 5–6 м. Ветви прямостоячие, изогнутые вниз, быстро растут. В течение первого года жизни они вытягиваются до 1 м в длину.

Молодые побеги зеленые, но по мере старения они деревенеют, становятся коричневыми, покрываются тонкими мелкими шипами. Листья среднего размера. Цветки в диаметре достигают 4–5 см. Могут быть розовыми, желтыми или белоснежными. Когда закончится цветение, их сменяют завязи, а позже – зеленые ягоды, краснеющие по мере созревания. Изредка встречаются кусты с черной плодовой оболочкой.

Цветение начинается в мае, длится до конца июня. На ветвях образуются метельчатые либо щитковые соцветия. Визуально цветы отдаленно напоминают лепестки роз. Раскрываются они около 5 часов утра, а закрываются примерно к 8 вечера.

Пищевая ценность и состав

В состав плодов входят:

  • витамины А, С, К, группы В;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • цинк.
Витамины и минералы, входящие в состав плодов шиповника.Витамины и минералы, входящие в состав плодов шиповника.



Калорийность составляет 51 ккал на 100 г. Из них 12,4 г приходится на углеводы, 1,6 г на белок и 0,7 г – на жиры.

Полезные и вредные свойства

Плоды обладают полезными для организма свойствами:

  • очищают кровь от токсичных веществ;
  • укрепляют иммунитет;
  • активизируют метаболизм;
  • предупреждают авитаминоз;
  • понижают артериальное давление;
  • предотвращают развитие атеросклероза;
  • обладают мягким желчегонным и мочегонным эффектом;
  • повышают эластичность сосудистых стенок;
  • стимулируют выработку красных кровяных телец;
  • улучшают память;
  • замедляют процессы старения;
  • утоляют жажду.

Воздерживаться от употребления шиповника нужно при нарушении циркуляции крови. Не стоит есть ягоды при болезнях печени, поскольку содержащиеся в них вещества замедляют выделение желчи. А также отвары шиповника могут навредить при хронических запорах, усугубив проблему. При дерматологических патологиях нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

Археологические данные и история появления шиповника

Шиповник появился 65 млн лет назад. В тот период вымерли динозавры. Окаменевшие следы растения обнаружены на территории современных Китая, России, Северной Америки.

Исторические данные свидетельствуют о том, что шиповник был известен уже в древние времена.Исторические данные свидетельствуют о том, что шиповник был известен уже в древние времена.



Культурные разновидности появились позднее. Их выращивали древние персы, а позже – греки и римляне. Майский шиповник эти народы применяли в качестве лекарственного растения. Его целебные свойства описывал еще философ Теофаст, ученик Платона.

Виды и сорта шиповника

Выделяют несколько видов растения:

  1. Альпийский. Встречается в горах Центральной Европы. Вырастает не выше 1 м, шипы на побегах отсутствуют. Цветки крупные, яркие.
  2. Майский. Встречается в европейской части России, на Украине. В мае – июне появляются розовые цветки. Основания стволиков покрыты мелкими игольчатыми шипами.
  3. Иглистый. Растет на севере Европы, Азии, Америки. Вытягивается до 1–2 м в высоту. Побеги покрыты тонкими шипами. Цветки крупные, темно-розовые.
  4. Морщинистый. Встречается в Корее, Северном Китае, на Дальнем Востоке. Вырастает до 2,5 м в высоту. Листья сильно морщинистые, темно-зеленые, глянцевые. Цветки белые или розовые. Этот вид представлен рядом сортов, из которых чаще прочих встречаются Пинк Гроотендорст, Гроотендорст Сюпрем, Конрад Фердинанд Мейер, Ханза, Агнес, Жорж Кен.

В каких регионах России растет шиповник

Шиповник – неприхотливое растение, встречающееся по всей стране. Он хорошо приживается как в северных регионах с суровым климатом, продолжительными морозными зимами, так и на юге. Многие россияне выращивают его из семян на огородах, дачных и садовых участках. Используются кусты и для озеленения городских территорий, поскольку выглядят привлекательно.

Где в мире произрастает шиповник

Шиповник растет на нескольких континентах. Ареал включает Евразию, Африку, Северную Америку. Благодаря людям, растение появилось в Австралии, где изначально не произрастало.

Евразия

Встретить кустарник можно во всех европейских странах до Арктического пояса. Растет он и на территории бывшего Советского Союза. На Азиатской части континента произрастает 100 видов шиповника. Не получится встретить это растение только в засушливых регионах. Больше всего разновидностей (более 80) произрастает в Китае. Распространился кустарник в Индии, Японии, Центральной Азии. В Пакистане растение нуждается в охране: из-за освоения земель многие его виды уже исчезли.

Африка



Шиповник встречается на территории от северной части континента до пустынь Эфиопии. В ЮАР выращивают искусственно выведенный гибрид растения. Его используют в качестве подвоя для культурных растений, в частности, сортовых роз.

Северная Америка

В Северной Америке шиповник можно обнаружить на территории от Канады до Мексики. Всего здесь растет 70 видов, из них 60 являются эндемиками.

Растение можно встретить от побережий Атлантического океана до горных районов Калифорнии.Растение можно встретить от побережий Атлантического океана до горных районов Калифорнии.

Австралия и Новая Зеландия

В Австралию, Новую Зеландию шиповник был завезен людьми. Красно-бурый вид этого растения так распространился по континенту, что стал угрожать местным растениям, был признан опасным сорняком.

Как быстро растет шиповник и сезон созревания плодов

Шиповник относится к быстрорастущим культурам. Уже за первый год побеги вытягиваются на 1 м, после чего их рост замедляется. Но если обрезать старые ветви, молодые будут активно развиваться и уже к концу сезона достигнут 1 м в длину.

Плоды начинают созревать в августе. Массово урожай собирают позже, в начале – середине сентября. Продолжают до октября – в этот период можно купить спелые свежие плоды.

Как правильно выбрать и хранить

Отдавайте предпочтение крупным плодам. Мелкие чаще наблюдаются у дикоросов, а не у культурных растений. Лучше покупать экземпляры ярко-красного цвета. Пятен (особенно темных или белых) на них быть не должно, это признак грибковых заболеваний. Если на кожице обнаружатся оранжевые отметины, плод недозрел.

Считается, что в овальных ягодах содержание витамина С выше, чем в круглых. Но научных подтверждений этой теории нет.

Важно рассмотреть чашелистики. Они должны быть направлены вверх. Если растопырены и отведены назад, плоды не будут богаты питательными веществами. Мягкий шиповник можно употреблять в пищу сразу, на вкус он будет слаще. Но можно купить и твердый, он дозреет дома, подойдет для заготовок на зиму.

Чтобы заготовить плоды на зиму, промойте их и просушите. Затем поместите в дегидратор, установив температуру не выше +40 С°. На солнце просушивать шиповник не рекомендуется: на свету разрушается витамин С. Заготовленные плоды поместите в льняные мешочки или емкость из стекла.

Хранить плоды шиповника можно в стеклянных банках или льняных мешках.Хранить плоды шиповника можно в стеклянных банках или льняных мешках.

Применение шиповника в кулинарии

Полезнее всего свежие необработанные ягоды. В них сохраняется максимальное количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Заваривая чай из плодов, человек теряет часть полезных свойств продукта, но получает вкусный напиток. Делают из шиповника также соки, морсы, кисели, компоты. Изредка добавляют спелые ягоды в выпечку. Можно готовить из них и соусы, хорошо сочетающиеся с блинами, оладьями.

Интересные факты о шиповнике

1 октября в народном календаре – день Арины Шиповницы. Раньше на эту дату заготавливали на зиму плоды дикой розы.

Старейший экземпляр произрастает на территории Германии. Точный его возраст не установлен, разные источники оценивают в 400–1000 лет. Внешне он напоминает дерево, в высоту вытянулся до 13 м, а обхват ствола у основания составляет 50 см.

В Новой Зеландии шиповник считают экологическим сорняком. Там продажа этого растения, его распространение запрещены законом.

В Древней Греции путь молодоженов посыпали лепестками шиповника. Растение считалось символом страсти, романтической привязанности, сильных чувств.


Просмотров: 160
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Где и когда растет фасоль: в каких странах мира и регионах России выращивают, сезон созревания
Следующая статья
Где и когда растет кинза: регионы выращивания и сезоны сбора в России и мире

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.