Где и когда растет вишня в России и мире: сортовое разнообразие и сезоны сбора

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Вишню, богатую витаминами, минералами, аминокислотами, пектинами, широко используют в кулинарии, народной медицине, оздоровительном питании и пр. Плодовые виды культивируют на территории Турции, Италии, России, Польши, Греции, США, Ирана. От того, где и когда растет вишня, зависят вкусовые особенности ягод, правила заготовки и использования урожая.

Что такое вишня

Вишня (лат. – Cérasus) – это плодовая культура семейства Розовые (подсемейство сливовые). Косточковое растение является родственником персика, абрикоса, сливы, миндаля. Вишня в природных условиях и на плантациях произрастает в виде кустарника либо дерева. Культура встречается по всему миру на территориях с умеренно теплым климатом. Древесное растение влаго- и светолюбивое, выдерживает небольшое затенение, хорошо растет на дренируемых супесчаных или песчаных землях.

Вишня является одним из самых популярных плодовых деревьев.Вишня является одним из самых популярных плодовых деревьев.

Ботаническое описание

Лиственное растение, в зависимости от сортовых особенностей, в высоту достигает 1,5–25 м. Диаметр кроны – около 2 м. Ствол узкий, прямой, с раскидистыми ветвями, в диаметре до 40 см. Кора серо-бурого оттенка. Листья заостренные, черешковые, эллиптической формы. Пластины матовые, жилистые, темно-зеленого цвета, в длину достигают 8 см. Корневая система разветвленная, мощная, располагается на глубине 60 см.

Период цветения вишни приходится на первую половину марта – начало апреля. На кустарниках появляются розовые или белые бутоны, собранные в соцветия по 2–3 шт. Затем созревают плоды шарообразной формы, с сочной сладковато-кислой мякотью. Ягоды красного, темно-бордового либо красновато-фиолетового оттенка, в диаметре до 1 см. Средний ежегодный прирост деревьев составляет около 80 см. Период плодоношения приходится на 6–7-й год. В природе встречаются древесные и кустарниковые виды.

Родина дерева и история распространения

Родиной вишни являются территории Западной Азии. Постепенно культура распространилась на все материки (кроме Крайнего Севера). С древних времен вишню выращивали в странах Средиземноморья, распространили плодовые деревья на восток Европы, Украину, в центральные регионы России, Молдавию, Белоруссию.

В диком виде растение встречается в Японии, Китае, Гималаях, Америке, Африке, Австралии, Европе, на Северном Кавказе, в Поволжье и европейской части России, Казахстане и т.д. Средний жизненный цикл культуры достигает 20 лет.

В России вишня успешно адаптировалась к местным условиям.В России вишня успешно адаптировалась к местным условиям.

На территорию России вишня была завезена в XV – начале XVI вв. Тогда культуру начали выращивать в Московии, Псковской, Новгородской, Владимирской губерниях.

Биохимический состав и пищевая ценность

В 100 г плодов содержатся:

  • белки – 0,8 г;
  • клетчатка – 1,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 10,6 г;
  • вода – 84 г.


А также в ягодах есть сахара, аминокислоты, антиоксиданты, красящие и дубильные вещества, витамины С, А, Е, группы В, флавоноиды, органические кислоты (лимонная, яблочная, фолиевая, янтарная), азотистые вещества.

Микро- и макроэлементы представлены железом, калием, медью, магнием, кобальтом, натрием, фосфором, кальцием, марганцем. Калорийность на 100 г вишни составляет 52 ккал.

Польза и вред для человека и норма потребления

Вишня за счет богатого химического состава оказывает положительное воздействие на организм человека. Умеренное употребление плодов помогает:

  • укрепить иммунитет;
  • уменьшить воспаление;
  • предотвратить подагру, сердечно-сосудистые заболевания;
  • облегчить боль при артрите;
  • улучшить память;
  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • укрепить ногти;
  • нормализовать нервную систему;
  • вывести токсины, шлаки;
  • стабилизировать работу ЖКТ;
  • нормализовать артериальное давление;
  • снизить уровень холестерина в крови и т.д.
Польза вишни для организма человека.Польза вишни для организма человека.

Ежедневная норма ягод составляет не более 200–300 г.

Противопоказания для употребления:

  • сахарный диабет;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • воспаление легких;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • аллергическая реакция.

Популярные виды и сорта

Вкусовые характеристики, условия выращивания, сроки плодоношения зависят от сортовых свойств растения. На территории умеренного и субтропического пояса Северного полушария выведено около 150 видов, в РФ – более 40.

Сорта классифицируют с учетом ряда характеристик:

  • вида дерева;
  • периода созревания;
  • срока плодоношения;
  • высоты и т.д.

Селекционеры различают сорта:

  1. Древовидные. Ствол растения – до 5–6 м и объемная, пышная крона. К древовидным сортам относят: Жуковку, Тургеневку, Гриот Московский.
  2. Кустовые. Отличаются активным плодоношением, устойчивостью к насекомым-вредителям, болезням. Их высота не больше 2,5 м. В процессе селекции были выведены кустовые сорта со сладкими, крупными ягодами. Большую часть урожая собирают с однолетних ветвей. В перечне лучших сортов: Любская, Щедрая, Молодежная, Троицкая, Тамарис.
Сорта вишни делятся на два типа: кустарниковый и древовидный.Сорта вишни делятся на два типа: кустарниковый и древовидный.



Популярные сорта вишни:

  1. Обыкновенная. Может быть в виде дерева либо кустарника, в высоту достигает 10 м. Селекционерами выведена для выращивания в садах, на плантациях. В природных условиях не встречается. Листья заостренные, черешковые, длиной до 8 см. Пластины темно-зеленого оттенка, с зазубренной кромкой. Плоды насыщенного зеленого оттенка. Ягоды шарообразной формы, в диаметре достигают 1 см.
  2. Колокольчатая. Компактное дерево либо кустарник высотой до 6 м. Листья яйцевидные, мелкопильчатые, длиной до 10–12 см. Бутоны красного либо насыщенного розового оттенка. Цветки колокольчатой формы. Плодовый сорт произрастает на островах Рюкю, Тайвань, был завезен селекционерами в Новую Зеландию.
  3. Степная. Кустарниковая форма культуры высотой до 2 м. Листья ланцетовидной формы, с зубчатой кромкой, суженные к основанию. Пластина длиной до 6 см. Бутоны белого цвета. Плоды яйцевидной либо грушевидной формы, в диаметре около 2,5 см. Кожица плодов может быть от розового до красновато-черного оттенка. Вкус мякоти кисловато-сладкий. Культура распространена в Казахстане, странах центральной Европы, в предгорьях Алтая.
  4. Мелкопильчатая. Сорт высокорослый, достигает 25 м. Крона пышная, яйцевидной формы. Листья темно-зеленые, длиной до 13 см. Бутоны розовые либо белые. Плоды мелкие, бордово-черные, диаметром до 0,8 см. Сорт распространен в Китае, Японии, Корее.

В каких странах мира растет вишня

Вишню широко культивируют в умеренных широтах Северного полушария. Плодовые деревья выращивают в России, Белоруссии, Украине, Турции, Польше, Чехии, Венгрии, Словакии, Молдове, Германии, Америке, Канаде, странах Центральной Европы, Западной Азии. Культивируют вишню в т.ч. в государствах Ближнего Востока, Афганистане, Иране, Японии и т.д.

Самые крупные мировые экспортеры

В рейтинге крупнейших государств-поставщиков вишни:

  1. Турция. Находится на 1-м месте по урожаям культуры, т.к. на плантациях собирают более 680 тыс. т ягод. Вишню выращивают около городов Маниса, Конья, Амасья, Испарта и др. Фермеры Турции возделывают сорта: Belge, Dalbasti, Bing, Lambert, Vista, Summit, Sweetheart.
  2. США. Страна в списке крупных производителей вишни. Наибольшие урожаи собирают в штатах Мичиган, Юта, Висконсин и др. Американцы возделывают сорта: Chinook, Jubilee, Chelan, Early Burlat, Index, Skeena, Tulare и др.
  3. Чили. Крупнейший производитель поставляет более 320 тыс. т ягод. На территории Чили их собирают в октябре – январе. Здесь популярны сорта: Bing, Early Burlat, Van, Lambert.
  4. Узбекистан. В рейтинге стран – лидеров по сбору урожая вишни. В Узбекистане выращивают более 200 тыс. т ягод. Основной регион для культивирования растения – Наманганская область.
  5. Иран. Сборы урожая достигают более 156 тыс. т. В Иране возделывают сорта: Siah-Mashhad, Shabestar, Abardeh, Maremoot и др.
  6. Испания. Производство ягод достигает более 125 тыс. т. Климатические условия в регионах Испании оптимально подходят для плодовой культуры. Наибольшие урожаи собирают в областях: Эстремадура, Андалусия, Арагон, Валенсия. В Испании культивируют сорта: Bulat, Summit, Van, Ramon Olive, Sumburst, Sweetheart.
  7. Италия. В стране собирают более 93 тыс. т плодов. Вишневые сады расположены в коммунах Печетто-Торинезе, Виньоле, регионах Страда-дель-Соаве, Вальполичелле и др.
  8. Греция. Деревья хорошо растут в регионах: Иматия, Пела, Пиерия и др. Популярные сорта: Adriana, Lapins, Ferrovia, Kordia, Regina, Bakirtzeika.

Где в России выращивают вишню

В России активно культивируют вишню преимущественно в центральной части, черноземных областях, на Северном Кавказе и т.д. Граница возможного выращивания плодовой культуры пролегает по линии Санкт-Петербург – Киров.

Ареал произрастания вишни на территории России.Ареал произрастания вишни на территории России.

В списке российских сортов для регионов с более прохладным климатом (Северо-Западный, Волго-Вятский):

  • Аморель Никифорова;
  • Владимирская;
  • Любская;
  • Лотовая;
  • Владимирская;
  • Тверитиновская;
  • Подбельская и др.


Для южных регионов селекционеры культивируют вишню следующих сортов:

  • Краснодарская сладкая;
  • Шахразада;
  • Облачинская;
  • Подбельская;
  • Лава;
  • Казачка;
  • Хуторянка;
  • Алекса и пр.

Для Сибирского и Уральского регионов районированы сорта степной вишни: Алтайская Ласточка, Вита, Ашинская, Вузовская, Байкальские зори, Гномик, Змеиногорская и др.

Сезоны созревания и сбора урожая

Период созревания вишни зависит от климатических условий выращивания (температуры, уровня влажности воздуха). В Московской области и севернее сезон сбора плодов начинается во второй половине июня – июле. В зависимости от сорта ягод и погодных условий заготовка урожая может длиться месяц.

В южных регионах России время сбора плодов сдвигается к маю – началу июня. Селекционеры вывели ранне-, средне- и позднеспелые сорта.

Использование вишни в кулинарии

В кулинарии вишню используют в свежем, замороженном, сушеном виде для приготовления фруктовых салатов, десертов, напитков (компотов, ликеров, вина, наливок, настоек). Плоды подходят для варки, консервирования. В кондитерском деле из вишни производят желе, цукаты, варенье, сиропы, джемы и пр. Консервированные заготовки используют для начинок к пирогам, тортам, мороженого, пирожных. Вишня сочетается с мясом, птицей, овощами, сырами, фруктами, сливками, орехами, сухофруктами, ароматными травами (базиликом, мятой, ванилью, тимьяном) и пр.

Вишня широко используется в кулинарии благодаря своему специфическому вкусу и аромату.Вишня широко используется в кулинарии благодаря своему специфическому вкусу и аромату.

Как выбирать и определить качество продукта

При покупке вишни необходимо оценивать:

  1. Внешний вид. Качественные ягоды с плотной гладкой кожицей, упругие, без механических повреждений, следов гнили и других дефектов.
  2. Цвет кожицы. Спелыми считаются плоды с темной кожицей, светло-красные недозрелые, терпкие и кисло-сладкие.
  3. Производителя. Важно уточнить, откуда урожай, соответствует ли поставка сезону сбора в регионе.
  4. Качество черенков. У спелых свежих плодов стебли зеленые. При длительном хранении вишневые черенки становятся коричневыми, темно-бурыми.

Способы хранения и заготовки

Свежие плоды можно хранить в холодильнике до 2 недель. Ягоды необходимо поместить в полиэтиленовый пакет.

А также вишню можно:

  • заморозить;
  • сушить в дегидраторе либо духовке;
  • консервировать в виде варенья, джема, компотов.

Интересные факты о вишне

Интересные факты о плодовой культуре:

  1. Вишня была ценным продуктом в Китае с 600-х гг. до н.э. Ее могли позволить себе только представители императорской семьи.
  2. В Германии вишневый штрудель считается национальным блюдом.
  3. Во время цветения вишневые деревья – хорошие медоносы.
  4. В Португалии из ягод готовят национальный алкогольный напиток жинжинью.
  5. Древесину плодовой культуры используют для производства мебели.

Декоративные сорта вишневых кустарников востребованы в ландшафтном дизайне при озеленении садов, парков, создании альпийских горок и пр. Из коры, листьев, цветков растения готовят лечебные отвары, настои.


Просмотров: 132
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Где и когда выращивают рис: рисоводческие регионы России и мира, сезоны сбора урожая
Следующая статья
Где и когда растут авокадо: регионы выращивания в России и мире, сезон созревания и сбора

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.