Где и когда выращивают рис: рисоводческие регионы России и мира, сезоны сбора урожая

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Рис относится к важнейшим злаковым культурам. Есть много сортов и видов этого растения. Посевные площади, отведенные под культуру, постоянно увеличиваются. Покупая в магазине продукт, люди часто не задумываются о том, где и когда выращивали рис, а это очень важно, т.к. влияет на вкус злака. Сейчас культуру высевают не только в зонах, где есть от природы хорошие условия, но и на искусственно созданных чеках в местах, которые ранее считались непригодными для этого растения.

Особенности культуры

Рис – гидрофит, произрастающий только на затопленной почве. Культура нуждается в продолжительном световом дне.

Растение теплолюбивое. Оно нормально развивается при температуре +25…+28°C. Ее понижение до +12°C приводит к пустозерности.

Рис является одним из наиболее распространенных и важных зерновых культур во всем мире.Рис является одним из наиболее распространенных и важных зерновых культур во всем мире.

Ботаническое описание

Рис – это однолетнее, влаголюбивое, травянистое растение, относящееся к семейству Злаковых. Культура отличается коротким периодом вегетации. Корневая система – мочковатая. Стебель полый. В зависимости от сорта он достигает 50–200 см. Кустистость высокая. Из одного зерна развиваются 3–5 побегов. Листья отличаются линейно-ланцетной формой. Они достигают 50 см в длину и до 1 см в ширину. Центральная жилка прочерчена хорошо. Период цветения начинается на 25–40-й день вегетации.

Соцветие метельчатое. Оно достигает 30 см в длину. Культура относится к самоопыляемым. Зерна округлой или вытянутой формы. Их цвет может быть серебристо-белым, желтоватым, красно-коричневым и почти черным.

Структура рисового зерна.Структура рисового зерна.

История культуры

Рис считается одной из самых древних сельскохозяйственных культур. Его начали разводить примерно 9 тыс. лет назад на территории Индии. В V в. до н. э. рис попал в Китай, где примерно в этот же период начали террасировать склоны холмов и возводить первые водные сооружения, позволявшие затапливать искусственно созданные чеки.

Эта злаковая культура была неизвестна европейцам вплоть до IV в. н.э. Во времена завоеваний А. Македонского из Индии были доставлены первые мешки со злаком. В Российскую империю рис был завезен Петром I. Здесь эта культура еще долго была известна как «сарацинское зерно». Сначала злак импортировали, но немного позже стали развивать и местное рисоводство.

Пищевые показатели и польза для человека

В 100 г отварного продукта содержится примерно 31,1 г углеводов, до 0,4 г жиров и до 2,8 г белков. Кроме того, в этом объеме присутствует до 0,5 г клетчатки. Энергетическая ценность 100 г вареного продукта составляет 131 ккал. Химический состав отварного риса богат. В нем присутствуют следующие витамины и минералы:

  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • токоферол;
  • пантотеновая кислота;
  • селен;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний и т.д.

Рис полезен для организма человека. Включение в рацион этого продукта способствует:

  • насыщению тканей витаминами и минералами;
  • повышению иммунитета;
  • выведению лишних солей;
  • устранению отечности.


Кроме того, рис поддерживает нормальный уровень гликогена, что особенно важно после спортивных тренировок. Это вещество нужно организму для быстрого набора мышечной массы.

Злак богат комплексом витаминов и минералов.Злак богат комплексом витаминов и минералов.

В рисе высоко содержание клейковины. Она обволакивает слизистую оболочку органов ЖКТ, а также способствует снижению выработки желудочных соков. Включение в рацион каши из злака рекомендовано при гастрите с повышенной кислотностью.

Благодаря высокому содержанию натрия и калия рис благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Сорта и виды риса

Культура изначально была очень прихотливой. Чтобы адаптировать ее к разным регионам, селекционеры начали выводить новые сорта растения. В зависимости от формы рис бывает длинно-, средне- и круглозерным. К наиболее популярным сортам относят:

  1. Басмати.
  2. Жасмин.
  3. Арборио.
  4. Валенсия.
  5. Бомба.
  6. Лиман.
  7. Рапан.
  8. Регул.
  9. Янтарь.
  10. Белый и черный клейкий рис.
  11. Краснодарский.
  12. Японика.
  13. Гималайский.
  14. Камарг.
  15. Девзира.
  16. Красный рис.
  17. Рубин.

Способы и особенности выращивания в зависимости от вида риса

Все сорта этой культуры гидрофиты, поэтому нуждаются в природных или искусственно созданных заливных чеках. Чаще задействуют несколько полей. На одном из них сначала проращивают семена и получают молодые, но уже кустящиеся саженцы. Немного окрепшие растения высаживают на второе подготовленное поле.

После сбора урожая выполняют осушение чеков и высадку сидератов, в т.ч. люцерны, донника, клевера, гороха, гречихи и т.д. Такой подход позволяет поддерживать необходимый уровень питательных веществ в почве.

Эта культура нуждается в особых условиях. Есть 3 способа выращивания риса, в т.ч.:

  1. Поливной. Один из самых популярных методов, который используют не только в Индокитае, но и в других странах. Агротехника предполагает формирование рвов и заполнение их водой. Примерно за 2,5–3 недели до сбора урожая площади осушают.
  2. Лиманный. Этот способ не слишком распространенный. Он предполагает использование особых природных зон, которые подвержены сезонному затоплению. Метод применяют только на отдельных участках в Восточной Азии, где ежегодно разливаются реки.
  3. Суходольный. Это часто используемый способ выращивания риса в регионах с редкими осадками и теплым климатом. Культуру высевают на участки с болотистой почвой.
При суходольном способе выращивания риса не требуется использование больших объемов воды.При суходольном способе выращивания риса не требуется использование больших объемов воды.

Районы возделывания и сезон сбора урожая в России

В РФ культура очень популярна, поэтому здесь посевные площади с каждым годом увеличиваются. Чаще используют сорта местной селекции, адаптированные к климату, а также отличающиеся уменьшенным вегетационным периодом. В России выращивают более 1 млн т риса в год разных сортов.

Краснодарский край



Этот регион занимает первое место по сбору риса. Здесь находится до 70% посевных площадей, отведенных под эту культуру в РФ. Рисовые чеки занимают примерно 100 тыс. га. Используют заболоченные и очень засоленные участки, где получение других культур невозможно. На протяжении года может быть собран только 1 урожай. Используют сорта с коротким вегетационным периодом, достигающим 90–120 суток. Урожай собирают в августе.

Республика Дагестан

В этом регионе под рисовые чеки отведено около 90 тыс. га. Большая часть полей расположена в Кизлярском районе, где грунт наиболее глинистый и способен удерживать влагу. Для получения урожая используют затопленные поля. Благодаря особой технологии посадки в среднем выращивают до 20 тыс. т злака. Несмотря на то что здесь можно культивировать самые разные сорта риса, все же чаще проводят высев скороспелых видов. Сброс воды с чеков начинают в начале августа.

Ростовская область

Здесь относительно недавно начали формировать посевные площади для получения урожаев. Выращивание происходит в рисовых чеках, но для поддержания влажности применяют дождевальные машины. Посевные площади занимают всего 15 тыс. га. Урожаи относительно небольшие, но при этом готовый продукт отличается хорошими вкусовыми качествами. Чаще используют сорта, у которых вызревание происходит за 90–120 суток. Сбор урожая проводят в начале сентября.

Выращивание риса в чеках - один из методов, который успешно применяется в Ростовской области.Выращивание риса в чеках - один из методов, который успешно применяется в Ростовской области.

Республика Калмыкия

Здесь климатические условия не самые подходящие для риса. Выращиванием занимаются всего 5 хозяйств. Для получения урожая используют 5 тыс. га земель. Здесь высевают только один сорт – Большой Царын. Срок его вызревания составляет 110–120 дней. Сбор урожая проводят в начале августа.

Чечня

Здесь рис выращивают с 60-х гг. прошлого века. В Чечне получают рис в количестве до 8 тыс. тонн в год. Засевают раннеспелые сорта, в т.ч. Фаворит, Хазар, Партнер, Рапан. Урожай собирают на 95–120-е сутки после высадки. Процесс начинается в июле и заканчивается в конце августа.

Астраханская область

Под рисовые чеки отведены более 25 тыс. га. Производят высадку сортов, чей срок вызревания составляет 90–120 суток. К сбору урожая приступают в начале августа. В это время сбрасывают воду с чеков, чтобы их осушить. Собирают злак в конце августа.

Приморский край

Под рис отведено 45 тыс. га посевных площадей. В Приморском крае высевают сорта с коротким вегетационным периодом, составляющим не более 110 суток. Сбор урожая производят в начале сентября.

Выращивание риса в Приморском крае является важной отраслью сельского хозяйства.Выращивание риса в Приморском крае является важной отраслью сельского хозяйства.


Где в мире выращивают плантации риса

Если раньше лидерами по возделыванию этой культуры были страны Индокитая, т.к. здесь наиболее благоприятные природные условия для растения, то сейчас хорошие урожаи получают и в других регионах.

В Китае

Для выращивания риса используют специально подготовленные поля в долинах. Посевные площади заливают водой. Сначала здесь проращивают зерна, а затем уже высаживают рассаду. После сбора урожай высушивают прямо на дороге.

В Индии

На подготовленные рисовые чеки высаживают рассаду возрастом 2 месяца. Это позволяет получать 3–4 урожая в год с одного поля. Климатические условия способствуют этому.

В Японии

Здесь выращивание производится на чеках, тщательно удобренных перегноем. Злак высевают с помощью техники. Подросшие до 20 см растения пересаживают. Это помогает сократить срок получения урожая.

В Таиланде

Сначала в подготовленном грунте проращивают зерна. Ростки затем рассаживают. Рисовые чеки заливают водой. В Таиланде собирают до 3 урожаев в год.

Таиланд является крупным производителем и экспортером риса.Таиланд является крупным производителем и экспортером риса.

В Италии

Здесь используют особую агротехнику выращивания риса. Высев производят на уже затопленные чеки. Примерно через неделю после появления ростков поля осушают. Это способствует укоренению. Затем поля снова заливают водой. Таким образом, нет необходимости пересаживать растения.

Мировые лидеры по экспорту

Ведущими поставщиками риса считаются страны с теплым климатом, где есть возможность получения нескольких урожаев. Лидерами являются Индия, Таиланд и Вьетнам. Кроме того, крупными экспортерами считаются Пакистан, Бирма и США.

Применение риса в кулинарии

Чаще из этой злаковой культуры готовят каши. Это популярный гарнир, который подходит к разным мясным и рыбным блюдам. Кроме того, из риса делают суши и даже сладости.


Просмотров: 109
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Где и когда растут грибы в России и мире: видовое разнообразие и сезоны сбора грибных культур
Следующая статья
Где и когда растет вишня в России и мире: сортовое разнообразие и сезоны сбора

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.