Где и когда растут авокадо: регионы выращивания в России и мире, сезон созревания и сбора

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Ценными считаются фрукты, выращенные в подходящих для них природных условиях, без использования вредных пестицидов и инсектицидов. По этой причине важно знать, где и когда растут авокадо. Лучшими являются плоды, собранные на плантациях в странах с мягким, тропическим климатом. Они содержат максимум полезных веществ и при этом в них отсутствуют нитраты и другие вредные соединения.

Что такое авокадо

Плод после вызревания сохраняет зеленую кожуру, поэтому у людей, которые не видели его в естественной среде, может возникнуть ложное впечатление, что это овощ. Однако авокадо является косточковым фруктом. Другие названия: аллигаторова груша, агакат, лесное масло и т.д.

Авокадо - косточковый фрукт.Авокадо - косточковый фрукт.

Краткое ботаническое описание

Авокадо – это тропическое, вечнозеленое дерево из семейства Лавровых. Оно достигает от 6 до 18 м в высоту. Ствол прямой, покрыт светло-серой корой. Крона раскидистая.

Листовая пластина кожистая, ланцетовидной формы. Верхняя ее сторона блестящая, а нижняя белесая. Длина листа составляет 20–35 см. От зелени исходит приятный анисовый аромат.

При засухе дерево может сбрасывать листву. Это помогает ему переживать наиболее неблагоприятные периоды, не теряя влаги. Однако сброс листьев нельзя считать спячкой, т.к. ветви продолжают расти.

Цветение начинается в конце марта и продолжается до июня.

В этот период года в местах произрастания авокадо сохраняются оптимальные условия для лета пчел и других насекомых-опылителей. Процесс опыления достаточно сложен.

Цветки мелкие, светло-зеленые, собраны в метелки. При этом они содержат как мужские, так и женские части. Они обладают протогинией, помогающей избежать самоопыления.

Это особый природный механизм, при котором цветки растения сначала раскрываются как женские, таким образом, пчелы приносят на них пыльцу с других деревьев.

Цветущее дерево авокадо.Цветущее дерево авокадо.

Затем происходит закрытие бутонов. Когда цветки раскрываются снова, они уже становятся мужскими. Их пыльцу пчелы разносят на другие растения.

Лучшие урожаи получают на плантациях, где растет сразу несколько сортов авокадо. Это способствует передаче генов от одного дерева к другому. Однако даже в таких условиях не всегда наблюдается опыление. Если его не происходит, фрукт может быть мелким и не иметь косточки внутри.

Плод грушевидной формы. Он достигает 8–33 см в длину и до 15 см в диаметре. Вес может составлять от 50 г до 2 кг. Кожица плотная, зеленого цвета. Мякоть маслянистая, с характерным ореховым ароматом. На вкус она травянистая. Косточка – 5 см в длину. Она твердая.

Авокадо имеет грушевидную форму.Авокадо имеет грушевидную форму.

Происхождение и история фрукта



Авокадо стало известно в мире после колонизации Америки. Это растение нуждается в тропическом климате и высокой влажности. Его родиной считается территория Мексики.

Здесь местные жители стали культивировать его 10 тыс. лет назад. Колонизаторы сначала не оценили вкусовые качества фрукта. Однако в дальнейшем начали использовать для приготовления разных блюд.

В XVII в. плоды стали экспортировать в Европу. Однако в дальнейшем саженцы завезли в государства, где климат подходит для выращивания этого теплолюбивого растения. На территорию современной РФ посадочный материал попал только в 1904 г. Их высадили в Сухуми, где и сейчас получают неплохие урожаи.


Польза и вред авокадо

Благодаря богатому химическому составу этот фрукт при условии его употребления в ограниченных количествах может принести большую пользу организму.

Он способствует:

  • устранению авитаминоза;
  • повышению иммунитета;
  • улучшению состояния ногтей, волос и кожи;
  • нормализации гормонального фона;
  • ускорению метаболизма;
  • снижению уровня холестерина в крови.

Регулярное включение в рацион авокадо положительно влияет на либидо. Кроме того, употребление фрукта способствует снижению уровня сахара в крови. Грубые пищевые волокна, присутствующие в плодах, благоприятно влияют на работу пищеварительной системы.

Авокадо из-за высокого содержания биологически активных веществ нередко провоцирует аллергические реакции.

Случайное проглатывание кожицы может вызвать расстройство пищеварения. Во фрукте много жирных масел, поэтому при неумеренном употреблении он способен привести к повышению веса.

Авокадо участвует в нормализации иммунитета.Авокадо участвует в нормализации иммунитета.

Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления

Энергетическая ценность во многом зависит от сорта растения. В среднем она составляет 160 ккал на 100 г мякоти. Содержание белков достигает 2 г, жиров – 14,66 г, а углеводов – 8,50 г.

В спелом авокадо присутствуют следующие витамины и минералы:

  • фолиевая кислота;
  • нафтохиноны;
  • токоферол;
  • ниацин;
  • тиамин;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций и т.д.

Кроме того, фрукт богат жирными кислотами и другими сложными биологически активными веществами. Содержание клетчатки составляет 7 г на 100 г продукта.

Сколько можно употреблять авокадо, завит от возраста, веса и общего состояния здоровья человека. Диетологи рекомендуют съедать не более 1 плода в сутки.

Плод авокадо содержит много полезных микроэлементов.Плод авокадо содержит много полезных микроэлементов.


Популярные сорта и разновидности для возделывания

Сейчас авокадо выращивают в регионах, далеких от природного ареала этого растения. Селекционная работа была направлена на адаптацию дерева к новым условиям. Было выведено более 400 сортов авокадо. Все они делятся на 2 основные группы: теплолюбивые и морозостойкие.

К наиболее популярным сортам относятся:

  1. Хасс.
  2. Эттингер.
  3. Фуэрте.
  4. Пинкертон.
  5. Зутано.
  6. Гвен.
  7. Рид.
  8. Пуэбла.
  9. Бэкон.
  10. Мексикола.
Одни из популярных сортов авокадо.Одни из популярных сортов авокадо.

В каких странах мира растет авокадо

Во многих государствах, где климат тропический и подходит для этой культуры, собирают хорошие урожаи.

Ее возделывают в таких странах, как:

  1. Мексика.
  2. Израиль.
  3. Австралия.
  4. Малайзия.
  5. Колумбия.
  6. Чили.
  7. США.
  8. Перу.
  9. Таиланд.
  10. Новая Зеландия.

Откуда больше всего экспортируют

Самые обильные урожаи получают в странах Южной Америки. Здесь наиболее удачные климатические условия для этой культуры. Самым крупным экспортером фрукта считается их историческая родина, Мексика. Кроме того, на мировой рынок большое количество плодов поставляют Перу, Калифорния (США), Израиль и Колумбия.

Плантации авокадо в Индии.Плантации авокадо в Индии.

Растет ли авокадо в России

На территории РФ удачные попытки получения урожая аллигаторовой груши были только на побережье Черного моря. Выращиваемые сорта являются карликовыми, поэтому их можно убирать в теплицу на зиму.

Чаще такие деревья дают небольшое количество плодов с маленьким весом. Нередко такие экземпляры используют для привлечения посетителей в оранжереи и зоосады.

Климат России не подходит для авокадо. Из-за этого его здесь не выращивают в промышленных масштабах. Выведенные селекционерами морозостойкие сорта не позволяют получить хотя бы средние по объему урожаи. Даже в южных регионах РФ, где не бывает продолжительных и сильных холодов, фрукты не успевают вызревать.

Сезоны созревания и сбора авокадо



Плантации фруктов высокоурожайные. Дерево может давать до 200 кг плодов. При этом их вызревание будет начинаться через 6–18 месяцев после формирования завязи в зависимости от сорта. Урожай собирают на протяжении года. Фрукты, которые планируется отправлять на экспорт, срывают до того, как они дозрели.

Сбор урожая выполняют вручную, чтобы случайно не повредить кожицу и мякоть внутри.

Давленые плоды быстро портятся. Чаще всего их собирают за 1–2 месяца до вызревания. Затем их перемещают в специальные камеры, где хранят при температуре +10…+12°C.

В таких условиях дозревание может занимать до 2 месяцев. Это помогает транспортировать авокадо на большие расстояния и продавать в регионах, где выращивание культуры невозможно.

Для местного населения фрукты не снимают с ветвей. Когда наступает физиологическая зрелость плодов, их срывают и отправляют на рынок. Для экспорта они уже не подходят. Кроме того, мягкие экземпляры перерабатывают для получения масла.

Авокадо собирают вручную.Авокадо собирают вручную.

Использование авокадо в кулинарии

Популяризации фрукта способствовали люди, практикующие вегетарианство. Авокадо – это источник жирных кислот и основа для приготовления первых и вторых блюд, а также закусок.

Как выбирать, дозревать и хранить

В магазинах часто встречаются зеленые плоды, что осложняет выбор. Такие фрукты не подходят для употребления сразу после покупки и нуждаются в дозревании. В то же время мягкие и переспевшие экземпляры также лучше не брать, т.к. они могут оказаться гнилыми внутри.

Чтобы выбрать лучшее авокадо, стоит внимательно его осмотреть. На нем не должно быть пятен и дефектов. Фрукт в норме упругий и плотный, но не слишком твердый.

Оценивать консистенцию плода следует легким нажатием на зону плодоножки. Мять весь фрукт не стоит, т.к. это приведет к его порче. В холодильнике авокадо можно хранить до 5 дней.

Если нужно, чтобы фрукт быстро созрел, где необходимо оставить при комнатной температуре на 1–2 суток. Если планируется съесть только 1/2 плода, оставшуюся часть нужно прикрыть пищевой пленкой и хранить в холодильнике не более 24 часов.


Как чистить и готовить

Чистить фрукт следует так:

  1. Авокадо вымыть.
  2. Тщательно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу.
  3. Плодоножку удалить. Если она плотно сидит, подковырнуть ее ножом.
  4. Уложить фрукт на разделочную доску и прорезать мякоть вплоть до косточки.
  5. Взять плод в руки и провернуть 2 половинки в стороны, разделяя их.

Есть мякоть удобно чайной ложкой. С ее помощью легко можно отделить мякоть от кожицы. Если шкурка не нужна, ее легко можно отделить с помощью ножа.

У спелых плодов ее несложно удалить, просто подцепив пальцами. Чтобы предотвратить потемнение мякоти из-за окисления, которое начнется через 7–10 минут после контакта с кислородом, следует сбрызнуть ее лимонным соком.

Спелое авокадо легко очистить ложкой.Спелое авокадо легко очистить ложкой.

Интересные факты об авокадо

Во многих странах все еще изучают это растение. Лишь недавно стали известны многие интересные факты об этой культуре, в т.ч.:

  1. Авокадо – это примитивный родственник лавра. Считается, что разделение семейства и приобретение отдельными его видами уникальных характеристик произошло после разделения суперконтинента Пангеи.
  2. Ранние изображения авокадо, созданные предками ацтеков, имеют возраст около 12 тыс. лет.
  3. В Книгу рекордов Гиннесса авокадо был занесен в качестве самого питательного фрукта на планете.
  4. Это дерево – долгожитель. Отдельные старые экземпляры авокадо растут в Мексике уже 350 лет.
  5. У некоторых сортов авокадо на удачное опыление указывает смена окраски лепестков с нежно-зеленого на коричневый.

Во многих зоосадах и оранжереях в странах Северного полушария удается получить небольшие урожаи плодов культуры. Для этого используют ручное опыление.

Специалист с помощью особой мягкой кисточки собирает пыльцу. Затем он ждет, когда откроются женские цветы на соседнем растении. После этого специалист на них наносит собранный биоматериал. Однако даже при таком подходе удается опылить не многие цветы.


Просмотров: 143
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Где и когда растет вишня в России и мире: сортовое разнообразие и сезоны сбора
Следующая статья
Где и когда растут лимоны: в каких странах и регионах России выращивают, сколько растет и когда начинается сезон созревания

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.