Где и когда растут грибы в России и мире: видовое разнообразие и сезоны сбора грибных культур

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Совместить прогулку на свежем воздухе и сбор даров леса могут как профессиональные грибники, так и новички. Перед тем как отправиться на природу, следует узнать, где и когда растут грибы, чтобы не потерять время понапрасну.

Что такое гриб

Грибы – царство эукариотических организмов, которые сочетают в себе признаки как растений, так и животных. Их изучает микология, считающаяся разделом ботаники, поскольку ранее грибы принимали за растения. На деле же они ближе к животным.

Грибы можно встретить в различных местах: лесах, парках, полях, а также на деревьях или почве.Грибы можно встретить в различных местах: лесах, парках, полях, а также на деревьях или почве.

Ботаническое описание

Грибы имеют разное строение. Среди них есть микроскопические формы, тела которых состоят из пары клеток, и крупные. В народе грибами называют плодовые тела некоторых представителей царства (шляпочных грибов).

Вегетативное тело состоит из длинных тонких нитей, образующих густую переплетенную сеть – мицелий, или грибницу. Она погружена в субстрат или расположена на его поверхности и поглощает питательные вещества, необходимые для роста. Скорость развития грибницы зависит от условий окружающей среды.

Плодовое тело выполняет функцию образования и рассеивания спор. Виды, которые способны образовывать плодовые тела, относят к группе высших представителей царства.

Калорийность и БЖУ

Съедобные грибы – ценный продукт питания. Они содержат витамины С, А, группы B, D, PP.

В их состав входят:

  • калий;
  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • натрий;
  • кадмий.

Помимо минералов, они богаты белком – 65–70% от общего количества веществ.

Калорийность варьируется в зависимости от вида. На 100 г свежего продукта приходится от 9 до 35 ккал.

Грибы являются источником множества витаминов и микроэлементов.Грибы являются источником множества витаминов и микроэлементов.

Польза и вред для организма человека

Витамины и элементы в составе продукта оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и укрепляют костную ткань. В съедобных грибах содержатся:

  • селен, необходимый для функционирования эндокринной системы;
  • антиоксиданты, помогающие защитить организм от повреждения свободными радикалами – токсичными продуктами, способными накапливаться и провоцировать развитие рака;
  • витамины группы В, поддерживающие работу пищеварительной и нервной системы.

Несмотря на то что грибы полезны для здоровья, употреблять их следует с осторожностью. Клеточные стенки, состоящие из хитина, позволяют продукту усваиваться лишь частично, а труднорастворимые белки негативно воздействуют на пищеварение. Плодами лесного сбора не стоит увлекаться людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Взрослый человек может употреблять не более 150 г съедобных грибов 2 раза в неделю.

Кратко о съедобных грибах



В зависимости от способа расположения спор грибы делят на несколько видов. Из 200 разновидностей съедобных в пищу обычно употребляют лишь несколько десятков хорошо знакомых: подосиновики, белые, опята и др.

Трубчатые

Получили название из-за спор, расположенных в трубчатых ходах, которые создают видимость губки снизу шляпки. Практически все представители этого вида съедобны. Среди них:

  • подберезовик;
  • белый гриб (боровик);
  • подосиновик;
  • козляк;
  • масленок.

Пластинчатые

Пластинчатые имеют пластины на нижней стороне шляпки. Некоторые из них являются ядовитыми. Примеры съедобных видов:

  • шампиньоны;
  • лисички;
  • опята;
  • грузди;
  • сыроежки;
  • дождевики.

Какие климат и погода нужны для роста грибов

Собрать богатый урожай помогут знания о том, какие условия провоцируют грибной рост. Самыми важными факторами являются влажность воздуха, почвы и температура.

Чтобы грибница проснулась, она должна насытиться влагой. В теплую и сырую погоду мицелий растет быстрее, однако на самой поверхности плодовых тел может и не быть. При таких же условиях растет трава, считающаяся «конкурентом» грибов, поскольку она забирает необходимую для роста влагу.

Грибы предпочитают сырую и влажную среду.Грибы предпочитают сырую и влажную среду.

А также, чтобы грибница выпустила плодовое тело из земли, обязателен температурный скачок.

В среднем гриб растет 10–14 дней. Благоприятная погода для роста – +10...+25°C, с обильными дождями.

Для рыжиков, груздей, лисичек и шампиньонов оптимальная температура составляет не больше +20°C. Для белых, подберезовиков и подосиновиков она должна быть чуть выше – +25°C.

Самые грибные места России и сезон сбора разных видов



Активный сезон наступает ранней весной и длится до поздней осени. Отыскать съедобные плоды в лесу можно уже в апреле, однако многие ждут «благородных» представителей царства. В таком случае грибной сезон будет длиться с мая по октябрь.

Опытные грибники смогут собрать урожай даже в ноябре и декабре – вешенки и редкие трюфели, обладающие изысканным вкусом. Нужно соблюдать осторожность и собирать только те грибы, чья безопасность не оставляет сомнений – грибной токсин опасен для здоровья.

Московская область

Видовое многообразие Подмосковья состоит из груздей, лисичек, подосиновиков, подберезовиков, рыжиков, которые можно найти с июля по октябрь. Сыроежки и опята собирают в мае.

Карта грибных мест Подмосковья.Карта грибных мест Подмосковья.

Ленинградская область

Грибными местами считаются Сосново, Лосево, Мичуринское, Громово и Волошево. Время сбора – август – сентябрь. В конце лета можно собрать маслята, белые, грузди, волнушки и др. В начале осени – подберезовики.

Прибайкалье

Грибная пора начинается в августе и заканчивается в ноябре. Регион славится белыми, подосиновиками, опятами и груздями. Необязательно забредать в глушь – собрать полное лукошко можно в 6 км от Иркутска.

Урал

Леса Урала хранят в себе не только ягоды, но и маслята, подосиновики и рыжики. Села Кашино, Косулино, озера Таватуй и Песчаное известны многим любителям «тихой охоты».

Алтай

Края Алтая богаты груздями, лисичками и опятами. За «благородными» грибами следует отправляться в березовые и хвойные леса. Грибными местами считаются озеро Малое Яровое, Алейск, села Солоновка, Степное, Старобелокуриха.

Дальний Восток

На Сахалине и Курилах грибы растут везде: районы Тамбовки, Мицулевки, Свободного, Озерска – там можно собрать не одну корзину питательных и ароматных маслят, подберезовиков и сыроежек.

Карелия

Умеренно континентальный климат Карелии благоприятствует активному росту грибов, среди которых можно найти белые, маслята, моховики, грузди. Сезон начинается в апреле, но наибольший урожай можно собрать с июля до октября. Грибники рекомендуют отправляться к заповеднику «Кивач», деревни Ругозеро и Маслозеро.

Заповедник «Кивач» в Карелии - настоящий рай для грибников.Заповедник «Кивач» в Карелии - настоящий рай для грибников.


В каких странах мира и какие грибы растут в природе

Продукт популярен не только в России. Поиск грибов – увлекательное занятие, которым занимаются во многих странах:

  1. В Финляндии «тихая охота» практически стала видом спорта. Существует даже специальная услуга – «грибной тур». Местные жители отдают предпочтение лисичкам, боровикам, горькушкам и млечнику – в Европе этот вид считается ядовитым. Финны готовят из него суп, предварительно избавив от токсичных веществ.
  2. В Канаде популярны фермы, где выращивают разные виды в искусственных условиях. За процессом могут наблюдать туристы. Можно купить тур в лес, где после похода необходимо оплатить «урожай» на вес.
  3. В США грибам уделяется повышенное внимание – там проводятся фестивали, соревнования, чемпионаты. В городе Мендокино каждый год жители выделяют неделю веселья для сбора и дегустации разных блюд, например, грибного мороженого.
  4. Во Франции произрастает около 3000 видов, но только несколько десятков из них съедобны. Главным «сокровищем» страны является черный трюфель – один из самых дорогих сортов.
  5. В Польше лесные дары можно собирать только в строго отведенных местах. Самый простой путь – купить тур на экоферму, где туристу устроят прогулку по заповедникам.
  6. В Испании грибной сезон длится круглогодично. Съедобных грибов здесь много. Главным представителем является группа болетовых (боровиков). Однако королем считается гриб Цезаря – редкий сорт, который не растет в России.
  7. В Китае произрастает грибная капуста, занесенная в РФ в Красную книгу, однако в Поднебесеной ее можно собирать спокойно. Лучше обратиться к проводнику, который подскажет грибные места.
  8. В Японии отношение к лесным дарам трепетное и бережное. В стране растет один из самых ценных сортов – «Мацутакэ».
Гриб Мацутакэ, произрастающий в Японии, ценится за свой неповторимый вкус и полезные свойства.Гриб Мацутакэ, произрастающий в Японии, ценится за свой неповторимый вкус и полезные свойства.

В каких странах больше всего промышленно культивируют и экспортируют грибы

Лидером по мировому производству считается Китай, однако доля экспорта незначительна. Самыми культивируемыми видами выступают шампиньоны и шиитаке. Последний активно применяют в медицине.

Второе место занимает Япония. Помимо шиитаке, в Стране восходящего солнца выращивают эноки, вешенки, грифолу курчавую, намеко и др.

Польша 2/3 урожая отправляет на экспорт, для ручного сбора используются трудовые мигранты. Самый популярные сорта – шампиньоны и вешенки.

Среди других стран, активно занимающихся выращиванием грибов, числятся:

  • Индия;
  • США;
  • Испания;
  • Канада;
  • Нидерланды;
  • Россия.

Использование грибов в кулинарии

Благодаря вкусу грибы широко используются в кулинарии – их можно жарить, сушить, мариновать, солить. Они отлично сочетаются с овощами и мясом, могут использоваться в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Сушка

Сушеные грибы – удобный способ заготовки впрок. Данный вариант обладает массой преимуществ:

  • усиливает аромат;
  • продлевает срок хранения;
  • занимает мало места.
Основное преимущество сушеных грибов – их длительный срок хранения.Основное преимущество сушеных грибов – их длительный срок хранения.

Продукт в сушеном виде лучше усваивается организмом, при этом сохраняя все полезные свойства. Самый простой способ получить сушеные грибы – использовать дегидратор.

Консервирование, маринование и соление

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам – долго хранить их в свежем виде не получится. Полакомиться грибными блюдами в любое время года можно, засолив или замариновав их. Смысл маринования заключается в защите от болезнетворных микроорганизмов при помощи высокой температуры и действия уксусной (или лимонной) кислоты и соли. Обычно маринуют представителей семейства трубчатые, но допускается и использование некоторых пластинчатых. Маринованный продукт можно есть спустя 25–30 дней.

Для засолки применяют недавно собранные, целые экземпляры без повреждений – их очищают, моют, сортируют и подвергают засолке. Она может быть холодной, горячей, а также с предварительным бланшированием.

Каждый вид следует консервировать отдельно. Грибные консервы сохраняют все полезные свойства свежего продукта. Независимо от выбранного способа заготовки, предварительно грибы нужно перебрать, замочить в подсоленной воде, очистить и тщательно промыть. Некоторые разновидности требуют более длительного вымачивания.


Просмотров: 110
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Где и когда делают вино: сезон сбора урожая, крупнейшие страны-производители вина и регионы РФ
Следующая статья
Где и когда выращивают рис: рисоводческие регионы России и мира, сезоны сбора урожая

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.