Где и когда делают вино: сезон сбора урожая, крупнейшие страны-производители вина и регионы РФ

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Туристам, ценящим благородный алкогольный напиток, интересно узнать, где и когда делают вино, чтобы понаблюдать за процессом, а иногда даже принять участие. Алгоритм приготовления состоит из нескольких шагов, которые в целом занимают не меньше 1 года.

История создания вина

История появления вина точно не известна. Напиток был знаком людям многие тысячелетия назад. Согласно персидской легенде, первой его употребила принцесса, попавшая к королю в немилость.

Она была в таком отчаянии, что решила покончить с собой и съела испорченный виноград. Но вместо того чтобы умереть, просто опьянела, ненадолго потеряла сознание, а проснувшись, почувствовала себя намного лучше, будто все неприятности разрешились благополучно.

Хорошее вино должно иметь многолетнюю выдержку.Хорошее вино должно иметь многолетнюю выдержку.

В древнейшие времена

Первые следы вина обнаруживаются в окаменелостях, возраст которых определяют в 60 млн лет. Старейшие из них, найденные в Хаджи Фируз Теле, относятся к периоду неолита. Согласно результатам углеродных датировок, напиток изготовлен между 5400 и 5000 гг. до н. э.

Считается, что первое вино было изготовлено примерно в 6000 г. до н. э. Люди тогда начали основывать первые поселения. Такой образ жизни становился намного стабильнее прежнего, кочевого.

Появилась возможность экспериментировать с напитками и едой. В результате появились многие популярные и сейчас блюда, а также вино и пиво.


В Древнем Египте

Вино стало важной частью многих церемоний. Сцены с его присутствием можно увидеть на стенках гробниц. В "загробную жизнь" с усопшим отправляли 5 вин, каждое из которых было изготовлено на дельтовом винограднике.

Из-за визуального сходства с кровью вино было окружено предрассудками. Так древние короли избегали этого напитка, не использовали его в ритуальных возлияниях. Считалось, что в вино перерождается кровь предков, рискнувших бросить вызов богам.

В Древней Греции

В Древней Греции винная традиция активно развивалась. До сих пор используются для изготовления алкоголя некоторые сорта винограда, применявшиеся в тот период. В Греции во время раскопок были обнаружены старейшие в Европе атрибуты производства напитка.

Любовь древних греков к вину была так сильна, что в мифологии даже есть бог виноделия, Дионис. Другое его имя – Бахус.

Встречается алкогольный напиток и в произведениях Гомера. Но первым упомянул вино в своем творчестве поэт Алкиман. Напиток описан и Аристотелем, восхвалявшим сорт "Лемнио".

В Древней Греции любили вино.В Древней Греции любили вино.

В Древнем Риме

В Древнем Риме виноградарство, виноделие продолжили развиваться. Бизнес стал прибыльным, поскольку алкогольный напиток полюбился знати, патрициям.

Спрос был и среди плебеев, простолюдинов. Производство расширяли на территории завоеванных провинций. Причем качество продукции, полученной с захваченных государств, вскоре стало так высоко, что могло конкурировать с римским.

Усовершенствовали римляне и греческую технологию изготовления напитка. Были выведены новые сорта, методы их выращивания. Кроме того, начали использоваться дубовые бочки, стеклянные бутыли, пришедшие на смену терракотовым амфорам.

В Древнем Риме изобретали новые сорта вин.В Древнем Риме изобретали новые сорта вин.

В Средние века

В Средневековье вино распространилось по всему югу Европы. На севере виноград выращивали не так активно, предпочтение там отдавали пиву и элю. Импортные напитки были недоступной роскошью для простолюдинов.

Вина требовались для проведения католической мессы, поэтому проблем с поставками не возникало. Немалая доля производства напитка приходилась на монахов.

В частности, им принадлежали виноградники в Шампани, Бургундии, Бордо. Использовали алкоголь и в средневековой медицине: в нем растворяли полосатые агаты – считалось, что полученное средство помогает от укусов ядовитых змей.

Вино на мусульманском востоке



На Аравийском полуострове среда не подходит для выращивания винограда. Поэтому первые вина там были импортными, завозились арамейскими купцами.

Позже, даже после введения запрета на алкоголь, виноделие процветало. Поэты прославляли напиток в своих произведениях, халифы пили его во время личных или деловых встреч.

Виноделие на мусульманском востоке процветало.Виноделие на мусульманском востоке процветало.

В Новом свете

В Америку виноград и пшеницу завезли испанские конкистадоры. Нужно было обеспечить потребности католической святой евхаристии. Позже были доставлены французские, итальянские, немецкие сорта.

Использовался на производствах и виноград, произраставший в Америке. Поскольку он оказался более устойчивым к вредителям, его применяли для выведения гибридов с улучшенными характеристиками.

В каких странах наиболее развито виноделие

Сейчас виноделие активно развивается. Свою продукцию предлагают страны с разных континентов.

Страны Европы

В Европе главными винодельческими регионами стали:

  • Франция;
  • Италия;
  • Испания;
  • Португалия;
  • Дания.
Французские вина пользуются популярностью.Французские вина пользуются популярностью.

Южная Америка

В Южной Америке абсолютный лидер по производству – Аргентина. По миру она получила шестое место. Немало вина делают и на территории Чили.

Экспорт здесь развит лучше, поэтому чилийский алкоголь за пределами континента получил больше известности. Замыкает тройку лидеров Бразилия. Но местные производства почти не известны иностранцам, поскольку экспорт развит слабо.

Австралия

Австралия и Новая Зеландия считаются производителями вин Нового света. Своих традиций у этих государств нет. Еще недавно местные производства были почти не знакомы иностранцам, но по мере механизации, развития технического прогресса изготовленный здесь алкоголь начал преодолевать пределы узких экспортных рынков.

Австралийское вино выходит на широкий рынок.Австралийское вино выходит на широкий рынок.

Другие винодельческие регионы мира

В Восточной Азии производство развито в Японии. Виноградные лозы сюда были завезены из Европы в 1874 г. Немало виноградников и на территории Таджикистана. Но здесь виноделы сильно пострадали во время антиалкогольных компаний Горбачева.

Где производят вино в России



Знамениты винодельни, расположенные в Крыму. Производства есть и в Краснодарском крае, Ростовской области, на территории Дагестана.

Встретить виноградники можно и в Средней полосе, хотя их там не много.

Например, свои винодельни есть в Саратовской, Самарской, Томской областях, в Башкирии и даже на Дальнем Востоке.

Крымское вино достаточно популярно.Крымское вино достаточно популярно.

Самые популярные сорта винограда для изготовления вина

Сейчас выведено немало сортов винограда, использующихся для приготовления алкоголя. Некоторые достались современному человеку еще от Древней Греции. Другие стали достижением селекционеров. Они отличаются выраженным сортовым ароматом и вкусом, повышенной устойчивостью к основным заболеваниям, приспособленностью к неблагоприятным условиям (например, к холодным зимам).

Белые сорта

Для изготовления белых вин чаще всего используют:

  1. Шардоне. Универсальный европейский сорт. Обладает фруктовыми и цветочными нотками. Может применяться для улучшения вкуса шампанского.
  2. Бьянка. Отличается миндальными, ванильными нотами.
  3. Алиготе. Из этого французского сорта изготавливают столовые вина, купажи, шампанское.
  4. Совиньон блан. Неприхотливый универсальный сорт. Но важно вовремя собрать урожай, иначе вкус испортится.
  5. Мускат. Капризный, требовательный к условиям. Напитки получаются сладкими, вкусными.
Белые сорта вин.Белые сорта вин.

Для красного и розового вина

Красные или розовые вина чаще всего производят из следующих сортов:

  1. Бастардо. Португальский сорт. В Крыму был на его основе выведен гибрид, лучше приспособленный к местным условиям.
  2. Мерло. Французский гибрид с интенсивным вкусом и легким оттенком пасленовых. Ягоды гладкие, равные по размеру, покрыты восковым налетом.
  3. Пино нуар. Урожайный гибрид. Высаживать в низинах его не стоит, в остальном сорт неприхотлив.
  4. Мурведр. Гроздья плотные, крупные. Вино насыщенное, одновременно гармоничное.
  5. Изабелла. Сок этого сорта розовый с сильным привкусом земляники. Вина получаются легкими и сладкими. Этот сорт применяется не только в виноделии, но и в медицине.
Сорт винограда Бастардо для изготовления одноименного вина.Сорт винограда Бастардо для изготовления одноименного вина.

Из чего делают плодовые вина

Плодовыми называют любые вина, изготовленные не из винограда.

В качестве сырья могут использоваться почти любые ягоды, фрукты.

Чаще всего применяются:

  • яблоки;
  • груши;
  • вишня;
  • малина;
  • ежевика;
  • черника;
  • гранат;
  • абрикосы;
  • ирга;
  • алыча;
  • клубника;
  • лесные ягоды;
  • черная или красная смородина.
Из ягод и фруктов делают плодовые вина.Из ягод и фруктов делают плодовые вина.

Когда начинается сезон сбора винограда в разных климатических регионах

В Северном полушарии сезон сбора урожая продолжается с августа по ноябрь. Сильно влияет погода: в жаркие годы виноград вызревает на пару недель раньше.

А в холодные, наоборот, приходится подождать с началом сбора ягод. Точные сроки зависят и от сорта. Их определяют опытные виноделы. Они пробуют ягоду и решают, пора приступать к сбору или дать винограду еще дозреть.

Кратко о процессе производства винодельческой продукции



Изготовление вина – сложный процесс, состоящий из нескольких отдельных шагов. Сначала урожай собирают. До сих пор процедуру иногда проводят вручную.

Но сейчас постепенно на смену приходит промышленный способ. Специальный комбайн собирает грозди винограда с кустов. Он же затем отделяет ягоды от веток и листьев.

Подготовка сусла

Виноград давят прессом. При этом косточки должны остаться целыми, чтобы содержащиеся в них соединения не испортили вкус. Мякоть в процессе отделяется от кожицы. Затем очищенное сусло вливают в чаны из дерева или нержавеющей стали. В них сырье затем будет бродить.

Давить виноград надо с осторожностью.Давить виноград надо с осторожностью.

Брожение

Ферментация может происходить за счет дрожжевых культур, присутствующих на кожице виноградных ягод. Но нередко используются специально выведенные искусственные дрожжи. В процессе брожения на поверхности сусла появляется "шапка". Чем дольше она контактирует с содержимым чана, тем темнее получится вино.

При +12...+17° С фруктовые вкус и аромат раскрываются полнее. Но при более высоких температурах сусло быстрее будет бродить. Процесс может занимать от нескольких суток до 2 месяцев.

Каждый производитель сам решает, что ему важнее – быстрее получить партию готового товара или произвести вино более высокого качества. При этом, если брожение будет завершено искусственно, не весь сахар успеет расщепиться, а значит, напиток получится более сладким.

Брожение вина происходит около двух месяцев.Брожение вина происходит около двух месяцев.

Мацерация

На этой стадии вино настаивают на мезге. Так называют кашицу из виноградной кожицы. При этом напиток насыщается танинами, становится более ароматным. Затем жидкость отцеживают.

Если для этой цели использовали пресс, вино будет более темным, танинным. В ситуации когда отцеживалось самотеком, напиток получается фруктовым, легким.

Процесс мацерации.Процесс мацерации.

Выдержка

Жидкость переливают в дубовые бочки. Продолжительность выдержки зависит от сорта. В процессе алкоголь утрачивает резкость. Одновременно ярче раскрываются вкус, аромат.

Вино может вытягивать танины из древесины, при этом часть влаги оно теряет. Затем напиток очищают, добавляют серный ангидрид, чтобы предотвратить повторное брожение.

Вино проходит выдержку в дубовых бочках.Вино проходит выдержку в дубовых бочках.

Упаковка

Завершающий этап. Чаще всего в качестве упаковки используют стеклянные бутыли объемом 0,75 л. Но может использоваться тара крупнее или мельче. А также в бюджетном сегменте применяется упаковка Tetra-Pack.

Разлив вина проводится в стеклянные бутылки.Разлив вина проводится в стеклянные бутылки.

Крупнейшие мировые страны – поставщики винной продукции

Крупнейшим производителем к 2024 г. стала Италия. На втором месте – Испания, на третьем – Франция. Четвертую позицию занимают США, а пятую – Китай.


Просмотров: 133
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Где и когда растут бананы: в каких странах мира и регионах России выращивают, когда начинается сезон созревания
Следующая статья
Где и когда растут грибы в России и мире: видовое разнообразие и сезоны сбора грибных культур

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.