Где и когда растут бананы: в каких странах мира и регионах России выращивают, когда начинается сезон созревания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Банан – любимый детьми и взрослыми фрукт. Приятный вкус и нежная текстура, питательность, полезные свойства делают его одним из самых популярных продуктов. Однако не многие знают, где и когда растут бананы.

Что такое банан

Банан – название сладких плодов растений рода Банан (Musa). В высоту оно может достигать от 5 до 15 м, поэтому его часто ошибочно называют банановым деревом. Но в действительности это – высокая трава с мясистым стеблем. В мире она занимает второе место по высоте (первое принадлежит бамбуку).

Дикие бананы существенно отличались от тех, что выращивают в нынешнее время. Их размер был не больше человеческого пальца.

Все дети и многие взрослые любят бананы.Все дети и многие взрослые любят бананы.

Ботаническое описание

Банан – многолетняя травянистая культура с толстокожими плодами. Официально они признаны ягодами, поскольку их мякоть содержит семена.

Формирование листвы происходит из стебля, называемого ложным стволом. Листья гладкие, продолговатые, достигают более 3 м в длину. Корневая система уходит в землю на метровую глубину и разрастается в стороны на 3–5 м в поисках влаги.


Цветы состоят из нескольких лепестков и чашелистика, окраска зависит от видовой и сортовой принадлежности. После цветения происходит образование завязей, включающих в себя 2–3 сотни небольших плодов.


Опыление достигается при помощи летучих мышей, животных и птиц. Окультуренные растения размножаются вегетативным способом. По мере созревания фрукт изменяет свою окраску с зеленой на желтую, но иногда можно увидеть красный или другие необычные оттенки.


БЖУ и калорийность

В 100 г банановой мякоти содержится:

  • 89 ккал;
  • 1,1 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 20,2 г углеводов;
  • 2,6 г клетчатки.

Витамины и микроэлементы представлены в следующем количестве:


Витамины% суточной нормы
Витамин C11
Витамин B₆25
Магний8
Калий9
Марганец14

Польза и вред для здоровья человека

Банан – один из самых доступных продуктов в любое время года.

Помимо приятного вкуса, он обладает полезными свойствами:

  1. Поддерживает здоровье сердца. Калий в составе благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивает регулярность сокращения мышц.
  2. Улучшает пищеварение. Клетчатка и углеводы не только положительно влияют на работу кишечника, но и помогают предупреждать развитие диабета.
  3. Служит источником энергии, позволяя быстро восполнить запас сил.
  4. Омолаживает организм, делает кожу упругой благодаря витаминам группы B.

Несмотря на очевидную пользу, этим фруктом нельзя злоупотреблять. Он содержит много углеводов, поэтому его следует есть с осторожностью людям, страдающим расстройствами ЖКТ, диабетом, заболеваниями почек.

Неконтролируемое употребление плодов может привести к избытку калия в организме и вздутию живота.

Фрукт содержит много полезных микроэлементов, но необходимо знать меру.Фрукт содержит много полезных микроэлементов, но необходимо знать меру.


Родина фруктов

Родиной бананового дерева принято считать Юго-Восточную Азию (Малайский архипелаг). В Индии и Китае фрукту придавалось особое значение. Он считался священным: давал физические силы, способствовал обогащению разума.

В 327 г. до н. э. Александру Македонскому довелось попробовать банан и оценить его нежную текстуру. Существует предположение, что именно он завез фрукт в Европу. Во II в. до н. э. выращиванием плодов активно занимались в Китае, но до XX в. они по-прежнему считались экзотическими.


В Россию саженец тропического растения впервые был доставлен в 1754 г. для оранжереи графа Шувалова.


В российских магазинах бананы появились в конце XIX в., когда фрукты научились транспортировать в холоде. Но позволить себе попробовать сладкий плод могли только богатые люди.

Виды и сорта

Ученым известны 40 видов и 500 сортов бананов: они различаются по форме, цвету, вкусу.

Декоративные

Банановое растение может выполнять декоративную функцию благодаря привлекательному внешнему виду. Оно также может плодоносить, но ягоды будут зелеными и жесткими. Самыми популярными сортами являются лавандовый, ярко-красный и бархатистый.

Банановые деревья также могут выполнять декоративную функцию.Банановые деревья также могут выполнять декоративную функцию.

Платано

Платано или Плантан – плоды с жесткой мякотью, лишенные сладости. Их употребляют в пищу только после термической обработки, при которой они обретают овощной вкус. Выведен искусственным путем и отличается неприхотливостью.

Платано бананы жесткие и не сладкие.Платано бананы жесткие и не сладкие.

Десертные бананы

Десертные бананы можно есть как в сыром, так и в сушеном или вяленом виде. У них нежная, светлая мякоть, почти лишенная семян. Популярным сортом считаются Райский и Бэби – карликовая разновидность. Он не уступает обычным по содержанию полезных веществ, однако его цена в РФ в 3 раза выше.

Бананы сорт Райский относится к карликовому виду.Бананы сорт Райский относится к карликовому виду.

Кормовые бананы: как их отличить



В России кормовых сортов нет. Бананы, которые выращиваются на экспорт, относятся к общей группе – Кавендиш. Миф о кормовых плодах связан с родственным видом – плантано, т. к. их характеристики совпадают: они крупные, крахмалистые, несладкие.

Фрукты, не прошедшие отбор, отправляют на переработку, где из них делают муку, которую позже добавляют в корм для животных.

Кавендиш - самый популярный сорт бананов.Кавендиш - самый популярный сорт бананов.

В каких странах мира произрастают бананы

Банан – одно из старейших культивируемых растений. В настоящее время его выращивают в странах Латинской Америки, Азии и Африки. Преимущественно ягода используется в пищу, однако красивые деревца применяют также в ландшафтном дизайне.

В списке культур банан занимает четвертое место. Лидерами по производству считаются Индия, Китай, Филиппины, Бразилия и Эквадор. Главные импортеры – США, Канада, Европа.

Банановые плантации в Эквадоре.Банановые плантации в Эквадоре.

Растут ли бананы в России

Банановая трава может расти только в Краснодарском крае. Местные фермеры занимаются выращиванием японского банана, однако плоды не созревают из-за короткого летнего периода.

Культура отлично чувствует себя в тепличных условиях. Если летом пересадить растения в открытую почву, то в начале осени уже можно собрать собственный урожай.

Бананы можно выращивать в теплице.Бананы можно выращивать в теплице.

Сколько времени проходит от посадки до сбора урожая

Плодовая культура развивается при температуре +26...+36°C днем и +22...+28°C ночью. При снижении показателей растение замедляет рост, поэтому во время похолодания плантации обогревают.


Цветение начинается через 8–10 месяцев после посадки.


Срок созревания плодов зависит от сорта: у некоторых разновидностей они готовы к употреблению спустя 10–12 месяцев, другим требуется 16–17 месяцев.

Коммерческие плантации собирают урожай с растения в течение 3–4 лет, после чего на его месте высаживают новое. В природе период плодоношения банана может составлять около 100 лет.

Банановые деревья любят теплый климат.Банановые деревья любят теплый климат.

Когда происходит сбор урожая в зависимости от климатического региона

С 1 куста возможно собрать урожай 2–3 раза в год. Плоды снимают еще недозревшими, чтобы они успели дойти в процессе транспортировки, после чего их замачивают, отбирают, обрабатывают и высушивают.

В зависимости от сортовой принадлежности и даты посадки, к сбору приступают в начале января и заканчивают в середине ноября.

Бананы срывают зелеными и они дозревают в пути.Бананы срывают зелеными и они дозревают в пути.


Крупнейшие страны – поставщики в Россию

Крупные поставки в Россию начались в 1950 г. Бананы привозили из Вьетнама и Китая, однако впоследствии эти страны были вытеснены государствами Латинской Америки.

Спустя 20 лет лидером стал Эквадор, который по-прежнему удерживает лидирующую позицию среди стран-поставщиков наряду с Филиппинами и Бразилией, где климат оптимально подходит для круглогодичного выращивания бананов.

Помимо Эквадора, часть фруктов поставляют из Турции и Китая.


Как выбирать и хранить бананы

Выбрать привлекательный и сладкий плод несложно – достаточно просто оценить внешний вид:

  • однотонная матовая кожура желтого цвета;
  • отсутствие темных пятен;
  • целостность шкурки и плодоножки;
  • приятный ненавязчивый запах.

Если банан покрыт пятнами, ничего плохого в этом нет. Черные отметины указывают на спелость, однако такой фрукт придется съесть как можно быстрее.


Если же темные пятна имеются на мякоти, а сама она стала желеобразной, то необходимо отказаться от употребления.


Хранить плоды нужно отдельно от других продуктов, в т. ч. фруктов, чтобы не допустить ускорения созревания. Низкая температура замедляет этот процесс, поэтому спелые бананы лучше держать в холодильнике. Недозрелые можно оставить на столе, положив их в бумажный пакет.

Спелые бананы должны быть без темных пятен и вмятин.Спелые бананы должны быть без темных пятен и вмятин.

Использование бананов в кулинарии

В разных странах бананы едят в сыром виде, жарят, консервируют и сушат. На островах Тихого океана лакомством считаются незрелые плоды, запеченные на камнях.

В странах Африки и Латинской Америки фрукты жарят и подают как гарнир к основным блюдам из мяса птицы или рыбы, в Таиланде варят в кокосовом молоке.

Из сушеных ягод изготавливают муку, из спелых получаются отличные варенье и джем. А также из них готовят мед, сироп, а иногда варят прямо в кожуре с различными приправами.


Как самостоятельное блюдо банан подают со взбитыми сливками, йогуртом, мороженым или ликером, посыпают корицей, сахаром или толчеными орехами.


Плод является частым ингредиентом фруктовых салатов. Не менее популярны и банановые снеки – обжаренные, запеченные или высушенные ломтики.


Просмотров: 181
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Где и когда растут киви: регионы произрастания и выращивания в России и мире, сезон созревания и сбора
Следующая статья
Где и когда делают вино: сезон сбора урожая, крупнейшие страны-производители вина и регионы РФ

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.