Где и когда растут киви: регионы произрастания и выращивания в России и мире, сезон созревания и сбора

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Киви известно благодаря уникальному вкусу, приятному аромату и высокому содержанию витаминов. Растение отлично чувствует себя в регионах с теплым тропическим климатом. Перед тем как выращивать этот сочный фрукт, следует узнать, где и когда растут киви.

Характеристики и особенности растения

Киви – коммерческое название актинидии китайской из семейства актинидиевых, которое появилось благодаря новозеландскому селекционеру А. Эллисону. Он первым разглядел сходство пушистых коричневых плодов с туловищем маленькой птицы киви.

Киви выращивают в тропических местностях.Киви выращивают в тропических местностях.

Родиной растения является Китай, поэтому иногда его называют китайским крыжовником.


По классификационным признакам киви – ягода, а не фрукт. На это указывают плотная пушистая кожура и сочная мякоть со множеством семян, которые можно употреблять в пищу.

Киви имеет пушистую кожуру и сочную мякоть.Киви имеет пушистую кожуру и сочную мякоть.

Краткое ботаническое описание

В природе актинидия китайская растет в субтропических лесах Китая. Древесные лианы достигают 8–10 м в длину. Крупные очередные листья имеют яйцевидную форму и располагаются на длинных черешках. Белые цветки с кремовым оттенком отличаются ярким ароматом.


Киви – двудомное растение, т.е. мужские и женские цветы растут на нем отдельно. Чтобы получить урожай, необходимо выращивать разнополые лозы рядом друг с другом.


Плод – ягода овальной формы, покрытая волосистой несъедобной кожицей. Мякоть имеет преимущественно зеленый цвет, однако у некоторых сортов она желтоватая. Отличить созревший фрукт от незрелого можно на ощупь: недозревшее киви твердое.

Семена мелкие, черного или темно-фиолетового цвета. Удалять их не нужно, поскольку они не чувствуются при еде.


Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления



В 100 г мякоти содержатся:

  • 14,7 г углеводов;
  • 1,1–1,14% белков;
  • 0,4% жиров;
  • 2,5 г органических кислот;
  • 3,8 г клетчатки;
  • 9% сахаров.

Содержание витаминов:


Витамины100 г
Тиамин0,027 мг
Рибофлавин0,025 мг
Ниацин0,341 мг
Холин7,8 мг
Витамин А4 мкг
Витамин К40,3 мкг

Доля минеральных веществ:


Минералы100 г
Кальций34 мг
Железо0,31 мг
Магний17 мг
Фосфор34 мг
Калий312 мг
Натрий3 мг
Цинк0,14 мг
Медь0,13 мг
Марганец0,098 мкг
Селен0,2 мкг

В китайском крыжовнике в 2 раза больше витамина С, чем в апельсинах. Являясь мощным антиоксидантом, он укрепляет иммунитет, снижает риск развития сахарного диабета.

Взрослому человеку полезно употреблять 2–3 шт. в сутки. Детям до 12 лет рекомендовано съедать не более 1 плода.

Три ягоды в день достаточно для взрослого человека.Три ягоды в день достаточно для взрослого человека.

Полезные свойства

Киви богато клетчаткой. Оно низкокалорийное, поэтому его можно употреблять без опасения набрать лишний вес.

Полезные свойства:

  1. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Уменьшает риск заболеваний сердца, предотвращает накопление тромбоцитов. Благоприятно влияет на нервную систему, регулирует уровень холестерина.
  2. Поддерживает работу пищеварительной системы. В киви содержится 2 вида клетчатки: первый обеспечивает стабильность кишечных сокращений, второй помогает контролировать уровень сахара.
  3. Служит источником полезных растительных соединений. Каротиноиды в составе плода оказывают противовоспалительное действие, снижают риск развития раковых опухолей.
  4. Укрепляет здоровье глаз благодаря лютеину. Киви полезно употреблять пожилым людям, чтобы сократить риск возрастных изменений зрения.
  5. Полезно для красоты и здоровья кожи. Антиоксиданты и органические кислоты, содержащиеся в киви, способствуют очищению кожи. Витамины и коллаген возвращают упругость кожному покрову, борются с акне, поэтому киви можно не только есть, но и включать в состав домашних масок.
Киви придает коже упругость и сияние.Киви придает коже упругость и сияние.

Потенциальный вред

Вредных свойств у этой ягоды нет, но имеются противопоказания к ее употреблению:

  1. Аллергия. Непривычный для организма фрукт может вызвать аллергическую реакцию.
  2. Склонность к желудочным расстройствам. В этом случае стоит есть киви с осторожностью.
  3. Патологии почек. Высокое содержание оксалатов и воды в ягоде способно негативно влиять на мочевыделительную систему.
  4. Гастрит, язвенная болезнь. Плод активизирует выработку желудочной кислоты, что может привести к раздражению слизистой.
  5. Проблемы с зубной эмалью. Из-за кислотности киви агрессивно воздействует на эмаль. После приема пищи рекомендовано полоскать рот.
Прополощите рот водой после того, как съели киви, чтобы смыть кислоту с зубной эмали.Прополощите рот водой после того, как съели киви, чтобы смыть кислоту с зубной эмали.


История происхождения ягоды

Первые сорта киви были выведены и окультурены в Китае. В родной стране мелкие и жесткие плоды не пользовались популярностью и применялись преимущественно в лечебных целях.

Международное признание растение получило в Новой Зеландии, где ему дали новое название в честь птицы киви. Китайская лиана прекрасно чувствовала себя на новозеландской земле, а селекционерам удалось вывести сорта с крупными и сладкими плодами.

Киви быстро стал популярно у американских и британских военнослужащих. К 1950-м гг. ягода уже активно экспортировалась в Великобританию и США.

Виды и сорта

Сортов киви существует великое множество, однако есть несколько популярных во всем мире:

  1. «Хейвард». Самый распространенный сорт, обладающий высокой урожайностью. Плоды крупные, массой 80–150 г, отличаются тонкими вкусом и ароматом. В условиях черноморских тропиков созревают в конце октября.
  2. «Бруно». Сорт, занимающий одно из ведущих мест в числе десертных. Мякоть плодов сочная, зеленовато-желтого цвета, сладко-кислая, что обусловлено повышенным содержанием органических кислот.
  3. «Монти». Технический сорт, отличающийся активным ростом, поэтому обрезку растения следует совершать с большей тщательностью. Имеет преимущества перед крупноплодными сортами по содержанию витаминов и минеральных веществ, поэтому считается особенно полезным для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Плоды мелкие, с сочной сладко-кислой мякотью, по аромату напоминающей ананас.
  4. «Аббот». Скороплодный сорт высокой урожайности, требовательный к влаге. Плоды среднего размера, массой от 15 до 65 г. Светло-зеленая мякоть кисло-сладкая ароматная.
  5. «Аллисон». Сорт, похожий на «аббот». Его отличительным признаком выступает позднее цветение. По форме плоды напоминают колокол или грушу, покрыты тонкими волосками. По вкусу похожи на землянику или ананас.

Существуют российские сорта – они самобесплодны и требуют опыления.

Сорт «Хейвард» - один из самых популярных.Сорт «Хейвард» - один из самых популярных.

Выращивают ли киви в России

Киви прекрасно чувствует себя в южной части России. На Южном берегу Крыма, в Сочи и Краснодаре лианы не нужно укрывать на зиму, а в более северных районах необходимо укладывать на землю для укрытия от холода.

Китайский крыжовник можно выращивать в причерноморских районах Украины. Любительские посадки находятся в Закарпатье. В средней полосе России выращивание фрукта возможно только в теплицах.

Ягода растет в Крыму.Ягода растет в Крыму.

Регионы промышленной культуры киви в разных странах

Киви произрастает во многих странах. В настоящее время эта плодовая культура считается важнейшей в Новой Зеландии, Китае, Японии и странах Южной Европы.

Самые крупные мировые поставщики

Лидером по транспортировке киви является Новая Зеландия. Она обеспечивает более половины мировых поставок. Страна наиболее известна сортами «хейвард» и «голд3». Пик сезона начинается с конца апреля и длится по июль.


Китай – родина фрукта – по-прежнему занимает первое место в мире по производству (по общему объему экспорта – второе после Новой Зеландии). В Китае выращивают широкий ассортимент сортов.


Третье место занимает Италия, где помимо сорта «хейвард» представляют и «россану харди». С ней соперничает Чили, чья специализация – сорта «хейвард» и «голден». Благодаря теплому климату чилийские киви можно найти в магазинах в любое время года (кроме января).

В США лидирующую позицию по производству занимает Калифорния. Ее климат идеально подходит для выращивания китайского крыжовника. Также некоторые сорта выращивают в Орегоне, но в гораздо меньших масштабах.

Помимо вышеперечисленных стран собственные сады имеют Греция, Япония, Франция, Южная Корея и др.

Сорт «голд3» растет в Новой Зеландии в том числе.Сорт «голд3» растет в Новой Зеландии в том числе.


Время созревания и сезон сбора урожая в разных климатических зонах

Плоды собирают в несколько приемов, с интервалом в 7–10 дней. В странах, занимающихся экспортом, обрывают незрелые киви, т.к. они способны дозревать самостоятельно.


Сбор производится вручную, после чего ягоды складывают в ящики, сортируя по размеру.


В северном полушарии плод созревает в ноябре, в южном – в мае. Сезонная урожайность варьируется: большой урожай на лозе в один сезон обычно приходит с легким урожаем в следующем.

Киви собирают вручную.Киви собирают вручную.

Как правильно выбрать, чистить и хранить киви

Выбирать следует тяжелые на вес ягоды, без пятен, с равномерной пушистой шкуркой. Если киви твердое на ощупь, то его нужно оставить дозревать на подоконнике. Мягкие плоды можно хранить в холодильнике в вентилируемом контейнере до 4 недель.

Кожура фрукта считается несъедобной из-за непривлекательного внешнего вида, однако специалисты рекомендуют употреблять ее в пищу. В ней содержится много полезной для организма клетчатки.


Перед тем как съесть киви, необходимо вымыть кожицу, протереть ее полотенцем, отрезать твердую часть в основании.


Те, кого смущает волосатая шкурка, могут почистить ягоду ножом, однако при такой очистке непременно испачкаются руки. Чтобы облегчить задачу любителям киви, дизайнеры придумали специальную ложку с зубьями, которой можно изъять мякоть.

Киви удобно есть ложкой.Киви удобно есть ложкой.

Использование в кулинарии

Благодаря множеству витаминов и минералов, а также изысканному вкусу киви широко используется в кулинарии для приготовления джемов, сиропов, десертов, соусов, ликеров, декорирования.


В Новой Зеландии киви – часть популярного десерта «Павлова». Во Франции из мякоти плода готовят холодное освежающее суфле.


Ягода является главным ингредиентом фруктовых салатов. Не рекомендуется смешивать киви со сметаной, кефиром и другими кисломолочными продуктами.


Просмотров: 199
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Где и когда выращивают огурцы: в каких странах мира и регионах России произрастает овощ и сезон сбора урожая
Следующая статья
Где и когда растут бананы: в каких странах мира и регионах России выращивают, когда начинается сезон созревания

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.