Где и когда выращивают огурцы: в каких странах мира и регионах России произрастает овощ и сезон сбора урожая

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Планируя заниматься овощеводством, важно понимать, где и когда выращивают огурцы. Это теплолюбивые растения, поэтому в умеренных климатических условиях они культивируются весной и летом, когда температура почвы и воздуха достаточно высокая для активного роста, а продолжительность светового дня составляет не менее 12 часов. В тропических регионах огурцы можно выращивать круглый год благодаря постоянно теплой погоде.

Что такое огурец

Огурец, или Cucumis sativus, – плодовое растение из семейства тыквенных. Хотя многие ошибочно считают его овощем, это фрукт, который формируется из цветка и содержит семена.

Огурцы любят много света и тепла.Огурцы любят много света и тепла.

Огурцы широко используются в кулинарии благодаря хрустящей корке и сочной мякоти.


Они богаты водой, освежают и подходят для употребления в жаркую погоду. В зависимости от сорта, вырастают в длину от 3 до 30 см.

Огурец содержит много воды.Огурец содержит много воды.

Ботаническое описание огурцов

Огурцы – это однолетнее растение с ползучими стеблями, которые оплетают опоры или растут по земле. Крупные зеленые листья покрыты мелкими волосками.


Цветки желтые, размещаются на длинных цветоносах, бывают мужского и женского пола; и только последние образуют завязи.


Плоды овальные цилиндрические. Для них характерна зеленая окраска, но существуют и разновидности с белыми или желтыми оттенками. Внутри находится семенное ядро, окруженное мякотью. Корни культуры чувствительны к холоду, поэтому выращивают огурцы в летние месяцы, хотя посадку часто начинают весной.


Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления

Огурцы – это низкокалорийный продукт: в 100 г всего около 15 калорий. Присутствуют витамины С, К и группы В, а также минералы, такие как калий, магний и марганец.




Благодаря высокой доле воды (около 95%) огурцы поддерживают гидратацию в организме. Они содержат антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений.


Норма потребления этих овощей зависит от индивидуальных особенностей организма, однако рекомендуется питаться ими регулярно, сделав частью сбалансированного рациона. Достаточно 1–2 плодов в день.

Огурец содержит до 15 калорий.Огурец содержит до 15 калорий.

Полезные свойства для организма

Огурцы помогают увлажнять кожу, слизистые оболочки, что особенно важно в жаркое время года. Содержат витамин С, который считается антиоксидантом.

Последний укрепляет иммунную систему, защищая организм от вирусов, инфекций. Витамин К способствует оздоровлению костей, улучшает свертываемость крови.


Благодаря волокнам овощи поддерживают функционирование желудочно-кишечного тракта, стимулируют перистальтику кишечника. Это способствует улучшению пищеварения, предотвращает запоры.


Огурцы снижают уровень сахара в крови за счет низкого гликемического индекса, что делает их подходящими для людей, страдающих сахарным диабетом или следящих за уровнем глюкозы.

Много микроэлементов содержится в огурцах.Много микроэлементов содержится в огурцах.

История появления огурцов

Огурцы считаются одним из самых древних культурных растений. Первые упоминания об этих овощах встречаются в письменных источниках Месопотамии и Египта. Они были широко распространены в Древнем Риме, Древней Греции, где ценились как хороший пищевой продукт, использовались в медицинских целях.

Версии происхождения огурца

Согласно распространенной версии, огурцы произошли из диких форм растений, которые встречались в Индии и других регионах Юго-Восточной Азии. Древние кочевники начали доместикацию этих овощей, выращивая их для употребления в пищу.

Другая версия связывает происхождение огурцов с регионом современного Индо-Иранского плато, где местные народы применяли их в пищу и как лекарственное средство.

Существует теория о том, что растения были первоначально культивированы в Средиземноморье, где широко задействовались в кулинарии, медицине.

В Древнем Египте и Римской империи

В египетских писаниях огурцы упоминаются как символ плодородия и вечности. Там они использовались в кулинарии для приготовления салатов, в косметических процедурах, таких как уход за кожей лица, волосами. Изображения овоща найдены археологами на фресках египетских храмов.


При раскопках гробниц XII династии были обнаружены окаменевшие остатки растения. Поэтому ученые думают, что культуру выращивали в Египте уже в 2000–1788 гг. до н. э.




Однако некоторые, в т. ч. исследователь А. Декандоль, отрицал эту гипотезу. Другой ученый (С. Г. Габаев), говорил, что в Древнем Египте произрастал похожий вид – Cucumber chata, а не Cucumber sativus.

В Римской империи огурец выращивали круглый год – в открытом грунте, парниках. Употребляли свежим, консервировали. Вергилий (70–19 гг. до н. э.) описывал растение в своих трудах. Император Тиберий (правил в 14–37 гг. н. э.) даже издал указ, согласно которому на стол всегда обязаны были подавать эти овощи.

Древнеримский агроном и писатель Колумнелла в труде «О сельском хозяйстве» подробно описал биологические особенности растения, технику его выращивания. Упоминается оно и в работах античных авторов (Витрувия, Диоскорида). В сочинении Палладия тоже дано детальное описание культуры.

Огурцы известны с древних времен.Огурцы известны с древних времен.

В древнегреческих летописях

Древние греки ценили огурцы за их освежающий вкус, полезные свойства. Использовали как средство для уменьшения жажды, охлаждения и увлажнения тела в жаркую погоду. Плоды растения считались хорошим диуретиком, способствующим выводу избыточной жидкости из организма.

Первые упоминания о культуре в древнегреческих летописях относятся к 600 г. до н. э. Позднее об этом писал Теофраст (372–287 гг., см. сочинение «Исследование о растениях»). В III–IV вв. н. э. огурец выращивали на всей территории Греции.

В Европе и Америке

Первые упоминания об огуречных сортах в литературных источниках Северной Европы относятся к VI в. В 794–795 гг. во Франкском государстве при правлении Карла Великого был издан указ «Капитулярий о поместьях», где огородникам рекомендовали выращивать огурцы наряду с другими овощами.


В XIV в. они вошли в привычный рацион населения Англии, однако во время военных конфликтов потеряли актуальность и были восстановлены как культура в 50-е гг. XVI в.


В трудах, изданных до 1540-х гг., часто встречались неверные определения, в которых огурцы путали с тыквой и дыней. Впервые точные ботанические описания культур были даны в 1542 г. Л. Фуксом.

В Америке история огурцов начинается во времена путешествия Колумба в 1494 г. на Таити. Уже в 1535 г. растения знали племена индейцев, населяющие территорию возле Картье (Монреаля).

Также культура выращивалась во Флориде с 1539 г. Первые упоминания об огурцах в Южной Америке датируются 1647 г., после путешествия Ньехоффа в Бразилию.

Однако селекционная работа началась только в XVIII в., а в XIX в. англичане привезли из Индии позднеспелые разновидности, которые стали основой для выведения тепличных сортов.

В Америке знания об огурцах начались во времена Колумба.В Америке знания об огурцах начались во времена Колумба.

История выращивания огурца в России

Ученые предполагают, что в России огурец появился до IX в., но впервые культуру описал Сигизмунд Герберштейн в 1528-м. Немецкий барон приезжал в Москву в 1517 г. и 1526 г. в качестве посла.

Адам Олеарий, тоже из Германии, бывший в России в 1633–1634 гг., в записках о путешествии хорошо отзывается о «русском огурце». С 50-х гг. XVII в., согласно историческим данным, культура становится распространенной, доступной простому населению.

С течением времени и развитием сельского хозяйства в России методы выращивания огурцов на огороде совершенствовались, появлялись новые сорта и гибриды, позволяющие получать более крупные и урожайные плоды.

В каких регионах РФ выращивают огурцы, и сезон сбора урожая

Огурцы выращивают на всей территории РФ (за исключением северных широт с постоянной зимой). Они распространены в южных и центральных регионах страны. Например, в Краснодарском, Ставропольском краях, Волгоградской, Ростовской, Московской и других областях.

Сбор овощей начинают в конце весны или начале лета, когда устанавливаются теплые погодные условия, благоприятные для их роста и развития. В большинстве регионов урожай можно получить дважды в год (весной и осенью) благодаря использованию теплиц.

Сбор огурцов начинается в начале лета.Сбор огурцов начинается в начале лета.

В каких странах мира культивируют огурцы

В теплых и умеренных климатических зонах, таких как страны Средиземноморья (Испания, Италия, Греция), Южной и Восточной Азии (Индия, Китай), Северной Америки (США, Мексика), огурцы выращивают в открытом грунте или под пленочными укрытиями.

Овощи популярны в умеренном климате Европы (Франция, Германия, Нидерланды) и странах Скандинавии (Швеция, Норвегия). Культивируются в тропических и субтропических регионах, таких как Африка, Южная Америка и Юго-Восточная Азия.

Самые популярные сорта и разновидности



Популярные сорта, которые выращивают в России:

  1. «Зозуля». Сорт плодоносит на 46–48-й день. Масса 1 овоща достигает 189 г, длина – 14–23 см. Урожайность составляет до 25 кг с 1 кв. м. Сорт рекомендован для салатов.
  2. «Кураж». Сорт плодоносит на 40–43-й день, подходит для салатов и консервации. Масса 1 овоща равна 100–120 г. Урожайность – до 18 кг с 1 кв. м.
  3. «Муравей». Плоды овальные, длиной 8–11 см, массой 100–110 г. Подходят для салатов, консервирования. Растение плодоносит на 37–38-й день, урожайность – 10–12 кг с 1 кв. м.
Одни из самых популярных сортов огурцов.Одни из самых популярных сортов огурцов.

Сроки созревания и сбора урожая огурцов

Сроки созревания огурцов зависят от сорта и условий выращивания. Обычно семена высаживают в грунт или теплицу весной, когда проходит угроза заморозков и почва прогревается до нужной температуры (не менее +15°С на затененных участках).

Большинство сортов начинают плодоносить через 40–60 дней после высадки. Ранние виды могут давать урожай через 35–40 суток, более поздние– требовать 2 и более месяцев для созревания.


В среднем овощи готовы для сбора через 2–3 недели с начала формирования завязи.


Они должны иметь яркий цвет, твердую текстуру и отсутствие признаков перезревания или увядания. Собирать урожай рекомендуется регулярно, т. к. это стимулирует дальнейшее плодоношение растения.

Через 3 недели после завязи можно собирать плоды.Через 3 недели после завязи можно собирать плоды.

В теплицах

В теплицах огурцы выращивают с целью увеличения урожайности и продолжительности сезона сбора. Закрытые помещения создают оптимальные условия для роста и развития растений, защищая их от холода, ветра. В теплицах овощи можно выращивать круглый год, поскольку легко контролировать влажность, температуру и освещение.

В теплицах огурцы выращивают круглый год.В теплицах огурцы выращивают круглый год.

В открытом грунте

Для выращивания в открытом грунте выбирают участки с хорошей солнечной освещенностью, дренированными почвами. Высаживание происходит весной, после того как проходят последние заморозки и почва прогревается для посадки семян или рассады. Расстояние между растениями в среднем составляет 30–40 см.

Для увеличения урожайности культуру поддерживают на опорах или шпалерах, что облегчает доступ к ней света и воздуха. Сбор урожая может начинаться с середины лета, а заканчиваться первыми осенними заморозками (зависит от сорта).

Огурцы в открытый грунт высаживают весной.Огурцы в открытый грунт высаживают весной.

Как выбирать и хранить продукт

Чтобы выбрать самые свежие и качественные плоды, нужно обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Размер. Лучше покупать средние плоды, без признаков перезревания или перероста.
  2. Запах. Стоит избегать покупки овощей с неприятным ароматом или признаками заплесневелости.
  3. Цвет и текстуру. Огурцы имеют ярко-зеленый оттенок без пятен или потемнений. Их кожура упругая, гладкая, без морщин, трещин.

После покупки огурцы рекомендуется хранить в холодильнике, предварительно уложив в пакет или контейнер, чтобы предотвратить увядание и потерю влаги. Оптимальная температура равна +10…+12°C.

Свежие овощи сохраняют свои качества до 1–2 недель. Чтобы продлить срок хранения, можно обернуть их в пергаментную бумагу или положить в пластиковый пакет с отверстиями для циркуляции воздуха.

Свежие огурцы можно хранить до 1–2 недель.Свежие огурцы можно хранить до 1–2 недель.

Использование огурцов в кулинарии

Огурцы считаются продуктом, который применяют для:

  • салатов (нарезают кружками или полукольцами, добавляют к другим овощам, зелени и заправкам);
  • маринования в уксусе, воде, сахаре и специях;
  • заготовок на зиму (консервируют или солят);
  • закусок (в качестве добавки к сэндвичам).

Также из них готовят соусы, добавляют их в холодные супы либо употребляют в качестве отдельного продукта.


Просмотров: 137
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Где и когда собирают мед: в каких регионах России и других странах мира производят продукты пчеловодства
Следующая статья
Где и когда растут киви: регионы произрастания и выращивания в России и мире, сезон созревания и сбора

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.