Где и когда собирают мед: в каких регионах России и других странах мира производят продукты пчеловодства

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
При выборе в магазине продуктов пчеловодства покупателю следует узнать информацию о том, где и когда собирали мед. Эти сведения помогут сделать вывод о качестве товара.

Что такое мед

Мед представляет собой сладкое густое вещество. Это может быть цветочный нектар, переработанный пчелами, или сахаристые выделения некоторых растений и насекомых.

Мед был известен еще в каменном веке.Мед был известен еще в каменном веке.

На 75–80% продукт состоит из углеводов (фруктозы, глюкозы и т. д.). Кроме этого, он содержит ферменты, минеральные соли, антиоксиданты, витамины и другие необходимые организму вещества.


История открытия меда

По мнению ученых, человек начал употреблять в пищу цветочный нектар еще в каменном веке. Сначала люди занимались бортничеством – сбором меда диких пчел. Когда насекомых удалось приручить, начали появляться пасеки.

Первые упоминания

В Аранской пещере, недалеко от испанского города Валенсия, было найдено наскальное изображение: человек, окруженный роем насекомых, с кошелкой карабкается на дерево или скалу, чтобы собрать медовые соты.

Радиоуглеродное исследование показало, что возраст рисунка превышает 7 тыс. лет. Это изображение многие ученые считают первым в истории человечества упоминанием о меде.

Древний Египет

В Древнем Египте пчелиный нектар считался символом бессмертия, поскольку использовался для бальзамирования мумий. В папирусе Смита рассказывается о применении меда в медицинских целях.

Продукты пчеловодства на египетском рынке относились к числу самых дорогих товаров. Приобрести их могли только состоятельные люди. Бедняки добывали мед самостоятельно, разоряя ульи диких пчел.

В Древнем Египте мед был символом бессмертия.В Древнем Египте мед был символом бессмертия.

Первые греческие пасечники

Пчеловодство появилось на территории современной Греции около 6 тыс. лет назад. Предполагается, что эта традиция была заимствована у древних египтян.

Первым научным трудом по пчеловодству считаются записи Аристотеля, сделанные им в IV в. до н. э. Промысел получил развитие во всей Древней Греции. Но его центром называли Аттику. Деятельность пасечников регулировалась строгими законами.

Римская империя



В Римской империи пчеловоды находились под охраной государства. Запрещалось вредить ульям и присваивать чужих насекомых. Медом можно было платить налоги или использовать его вместо денег. Римляне применяли этот продукт во время жертвоприношений, поливая им фрукты и тела животных на алтаре.

Страны Азии

Среди государств Азии лидирующие места по производству меда занимали:

  1. Индия. В этой стране бортничество начало свое развитие около 5 тыс. лет назад. Цветочное лакомство считали подарком богов людям. Его присутствие на столе привлекало долголетие и материальное благополучие.
  2. Китай. Жители Поднебесной чаще применяли нектар для лечения желудочно-кишечного тракта и улучшения кровообращения.
  3. Япония. В Стране восходящего солнца мед использовался как в медицине, так и в кулинарном искусстве. Климат Японии непригоден для пчеловодства. По этой причине продукт приходилось завозить из других государств.
В Китае мед использовали для улучшения кровообращения.В Китае мед использовали для улучшения кровообращения.

Американские индейцы и народы Африки

В Южной и Центральной Америке водятся пчелы без жал. Местные жители собирали соты задолго до прибытия Колумба на их континент, не рискуя при этом своим здоровьем или жизнью.

Индейцы называли мед даром богов, символизирующим плодородие и заботу потусторонних сил о человеке.

На африканском континенте пчеловоды встречались как среди представителей более развитых народов средиземноморского региона, так и у жителей менее развитых культур на юге. Ученые установили, что медоносная пчела появилась на черном материке.

Средневековая Европа

Из-за отсутствия сахара сладости в средневековой Европе делали на основе цветочного нектара. Благодаря большому спросу на продукт были изобретены плетеные ульи, с которыми изображались некоторые христианские праведники, например, Бернард Клервоский. Однако право на занятие пчеловодством в большинстве случаев получали священнослужители и представители аристократии.

Славянские корни

Славяне считали мед священным и применяли его при изготовлении ритуальных блюд. Первые упоминания об этом лакомстве можно встретить в договоре, заключенном между греческим императором и князем Олегом в 911 г.

Самыми популярными напитками на основе нектара у славян были сбитень и медовуха. После распространения христианства продукт пчеловодства продолжали причислять к сакральным, добавляя его в рождественскую и поминальную кутью.

Сбитень и медовуха - одни из самых популярных медовых напитков у славян.Сбитень и медовуха - одни из самых популярных медовых напитков у славян.

Упоминания в Библии и Коране

Упоминания о меде можно встретить в священных текстах. Например, в Ветхом завете он символизирует изобилие, исцеление, Божье благословение и помощь. Земля Обетованная, приготовленная для израильтян, "течет медом и молоком".

В Евангелии от Матфея упоминается, что Иоанн Креститель, находясь в пустыне, смог выжить благодаря продукту пчеловодства, который получал от Бога.

В Коране Аллах наказывает пчеле воздвигать "жилища в горах, на деревьях и в строениях", питаться "всевозможными плодами" и производить субстанцию, которая исцеляет людей (Коран 16:69). Текущие в раю медовые реки предназначены для праведников (Коран 47:15).

Польза для организма человека

Продукт пчеловодства укрепляет иммунную и нервную систему, нормализует работу сердца, улучшает пищеварение. Останавливая воспалительные процессы, он может стать вспомогательным средством борьбы с бактериальными и вирусными инфекциями.

Нормы потребления

Здоровому человеку не рекомендуется съедать более 20–40 г (1–2 ст. л.) лакомства в сутки. При диабете II типа перед употреблением продукта стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

20 г меда в сутки достаточно для взрослого человека.20 г меда в сутки достаточно для взрослого человека.


Возможный вред и противопоказания

Мед увеличивает вероятность развития:

  1. Онкологических заболеваний. Продукт промышленного производства может содержать оксиметилфурфурол, провоцирующий появление опухолей ЖКТ. То же вещество образуется при нагревании десерта. По этой причине класть мед в горячий чай запрещено.
  2. Кариеса. Сладкое способствует росту патогенной микрофлоры. Стоматологи рекомендуют чистить зубы или полоскать ротовую полость водой после еды.
  3. Диабета. Как и другие сладости, цветочный нектар повышает сахар крови. Особую осторожность необходимо проявлять людям, имеющим генетическую предрасположенность к диабету.
  4. Болезней поджелудочной железы. Ферменты, содержащиеся в продуктах пчеловодства, разрушают органы пищеварительной системы. По этой причине недопустимо есть мед натощак.
  5. Ожирения. Калорийный десерт при неконтролируемом потреблении увеличивает массу тела.

Мед противопоказан страдающим:

  • диабетом;
  • избыточным весом;
  • заболеваниями ЖКТ;
  • аллергией на продукты пчеловодства.

От лакомства стоит отказаться после недавно перенесенных инфаркта и инсульта, при приеме кровоостанавливающих препаратов. Детям до 3 лет такой десерт также давать не стоит.

Маленьким детям мед не рекомендован.Маленьким детям мед не рекомендован.

Разновидности продукта в зависимости от медоноса

По происхождению продукт может быть:

  1. Цветочным. Мед производится пчелами в процессе переработки нектара, который выделяют цветковые растения.
  2. Падевым. Пчелы вырабатывают особое вещество, собирая медвяную росу и сладкие выделения некоторых насекомых.

Цветочный продукт бывает монофлорным. Это означает, что в нем содержится более 45% пыльцы 1 растения. Если составляющие нескольких медоносов присутствуют в равных долях, продукт называют полифлорным.

В каких регионах России производят мед

Среди регионов-лидеров по производству сладкого продукта в РФ:

  • Республика Башкортостан;
  • Приморский край;
  • Республика Татарстан;
  • Алтайский край;
  • Ростовская область.
Алтайский мед один из самых целительных.Алтайский мед один из самых целительных.

Сезон сбора меда в РФ

Начало сбора меда зависит от периода цветения растений. Например, в северных районах европейской части России сезон стартует уже весной. В это время пчелы собирают нектар с осины, брусники и ольхи.

На юге Дальнего Востока сезон может начинаться в первой половине июля. Гречишный мед появляется на прилавках магазинов в конце лета. Его собирают в Курской и Липецкой областях.

Самые медовые страны мира и какой мед они производят

В топ-5 стран по производству продуктов пчеловодства входят:

  1. Китай. Ежегодно Поднебесная производит более 400 тыс. т лакомства. В этой стране можно попробовать мед из рапса и китайской астры.
  2. Турция. Пчелы в этом государстве чаще собирают нектар с цитрусовых, тимьяна, каштана.
  3. Иран. Страна экспортирует рапсовый и подсолнечниковый мед.
  4. Аргентина. Главными медоносами латиноамериканского государства считаются цитрусовые.
  5. Россия. Каждый год в РФ собирают до 60–66 тыс. т продукта. Среди растений-медоносов: гречиха, липа, акация, донник и др.
В России собирают около 66 тыс. т меда.В России собирают около 66 тыс. т меда.


Как правильно выбирать мед

При покупке лакомства следует обратить внимание на:

  1. Место сбора. Информация о нем должна быть указана на этикетке. Покупайте мед, собранный в экологически чистых районах.
  2. Консистенцию. Переверните банку вверх дном. Качественный продукт движется медленно, даже если он свежий. В холодное время года допустимо затвердевание.
  3. Наличие пены. Ее присутствие в большом количестве указывает на несвежесть или подделку. Наличие нескольких пузырьков допустимо. Они образуются при контакте с воздухом.
  4. Маркировку. Аббревиатура ГОСТ на этикетке указывает на натуральность продукта. Маркировки СТО и ТУ свидетельствуют о присутствии примесей.
  5. Состав. К медоносам относятся не все растения. Стоит, например, отказаться от покупки ромашкового или грушевого меда. Возможно, это подделка или продукт искусственного происхождения. Перед покупкой желательно получить информацию о неизвестном медоносе.

Как отличить настоящий продукт от искусственного

Для фальсификации продукта в большинстве случаев используют сахарный сироп, жженую карамель и крахмал. Рекомендуется приобретать товар в точках продаж, проводящих дегустацию. Возьмите в рот небольшое количество меда.

На его низкое качество указывает привкус:

  1. Карамели. Продукт разбавлен сахарным сиропом. Возможно, это старый мед, подвергавшийся разогреву. "Карамельный" продукт потерял большую часть полезных свойств.
  2. Брожения. Товар высокого качества не портится в течение нескольких лет. Привкус брожения свидетельствует об искусственности, просроченности или нарушении условий хранения.
  3. Кислоты. Неприятный вкус указывает на подделку или неправильное хранение.

Натуральный продукт вызывает першение в горле. Каплю меда можно растереть на тыльной стороне ладони. Он должен полностью впитаться в кожу.

Есть несколько способов отличить мед.Есть несколько способов отличить мед.

В домашних условиях лакомство тестируют с помощью:

  1. Салфетки. Каплю нектара можно поместить на бумажное полотенце. Влажное пятно указывает на добавление воды. Вместо салфетки используется хлебный мякиш.
  2. Нагревания. Необходимо нагреть металлический предмет, например нож или ложку, и опустить его в мед. Запах жженого сахара указывает на подделку.
  3. Йода и уксуса. В стакане кипяченой воды нужно растворить 1 ч. л. нектара. Появившийся на дне осадок укажет на посторонние примеси. В жидкость можно добавить 1–2 капли йода. Фиолетовый оттенок воды – показатель присутствия крахмала. Выявить фальсификат поможет 1 ч. л. уксуса. Об обмане свидетельствует появление пены.
Проверка натуральности продукта в домашних условиях при помощи йода.Проверка натуральности продукта в домашних условиях при помощи йода.

Сроки и условия хранения меда

Держать продукт необходимо в прохладном (от -6...+10ºС) и темном помещении с низким уровнем влажности. Температурные перепады недопустимы.

Тара для хранения десерта может быть стеклянной, глиняной или керамической. Нежелательно использовать металлические, деревянные и пластиковые емкости.

Срок годности необходимо смотреть на упаковке. В большинстве случаев в закрытой таре десерт хранится не менее 2 лет. После вскрытия банки лакомство рекомендуется употребить в течение 8–10 месяцев.

Мед лучше хранить в стеклянной банке.Мед лучше хранить в стеклянной банке.

Использование меда в кулинарии

Чаще всего натуральный продукт применяют при создании десертов, заменяя сахар.

Кроме этого, мед используют для приготовления:

  • соусов;
  • салатов;
  • напитков;
  • рыбных и мясных блюд.

Сладкий продукт не только улучшает вкус пищи, но и продлевает срок ее годности. Цветочный нектар хорошо сочетается с пряностями. Его рекомендуется смешивать с горчицей, имбирем, цедрой лимона и кориандром.

Медом смазывают мясо или выпечку, прежде чем поместить их в духовку. Такая кулинарная хитрость применяется для создания румяной хрустящей корочки на блюде.


Просмотров: 107
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Где и когда растет инжир: сезоны созревания и сбора в мире и России, как выбрать и хранить плоды
Следующая статья
Где и когда выращивают огурцы: в каких странах мира и регионах России произрастает овощ и сезон сбора урожая

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.