Где и когда растет инжир: сезоны созревания и сбора в мире и России, как выбрать и хранить плоды

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Где и когда растет инжир, зависит от климатических условий региона, сорта самого растения. Но и вне сезона совсем необязательно отказываться от любимого продукта: в сушеном виде он тоже полезен для организма человека, вкусен и ароматен.

Что такое инжир и как он выглядит

Инжир не единственное название растения. Можно услышать и другие варианты: фиговое дерево, смоковница, а на латыни – Fícus cárica.

Инжир сочный и сладкий.Инжир сочный и сладкий.

Ботаническое описание

Инжир представляет собой листопадное дерево, относящееся к роду Фикус семейства тутовых. В естественной среде обитания растение может вытянуться до 8–12 м, но в более прохладных регионах таким высоким не станет.


Диаметр ствола может доходить до 20 см. Корневая система мощная, разветвленная, в глубину уходит на 7 м. Крона раскидистая, широкая. Продолжительность жизни дерева доходит до 300 лет.


У декоративных листьев пальчиково-лопастная форма. Ради них дерево иногда даже выращивают в кадках. На 2–3-й год жизни оно начинает цвести. Цветки могут быть женскими или мужскими, растут на разных деревьях.

В естественной среде обитания в роли опылителей выступают осы-бластофаги. В качестве плодового дерева нередко выбирают партенокарпические гибриды, не нуждающиеся в насекомых для опыления.

Плоды у смоковницы округлые, в верхней части слегка вытянутые. Вызревают они ближе к середине–концу осени, при этом становятся сизо-синими, сочными и сладкими.

Состав и пищевая ценность

В состав плодов входят:

  • клетчатка, грубые растительные волокна;
  • медь;
  • марганец;
  • магний;
  • витамины А, группы В, С, Е, К, РР;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций.

Энергетическая ценность свежих плодов составляет 74 ккал. 19,1 г приходится на углеводы, 0,8 г – на белок, 0,3 г – на жиры.

За счет такого состава плоды приносят пользу здоровью. Фига помогает при гипертонической болезни, разжижает кровь и предотвращает образование тромбов.




Оказывает легкое послабляющее воздействие. Благодаря высокому содержанию клетчатки выводит из организма шлаки и токсичные вещества.


При этом плоды богаты глюкозой. Даже свежие нельзя включать в рацион больного сахарным диабетом. Из-за высокой концентрации клетчатки и щавелевой кислоты смоквы не подходят людям с патологиями кишечника.

У свежего инжира энергетическая ценность 74 ккал.У свежего инжира энергетическая ценность 74 ккал.

История инжира

Инжир – одно из древнейших культивируемых растений. Оно упоминается еще в Библии. Начали выращивать плоды на территории Аравийского полуострова. Позже растение завезли в Средиземноморье, на Ближний Восток. Фиговое дерево неприхотливо, поэтому хорошо прижилось в новых условиях.

Когда появился на Руси

Хотя ареал растения – Ближний Восток, на Руси его знали уже несколько столетий назад. Считается, что купцы из Азии завезли его еще около тысячелетия назад.

Правда, только в сушеном виде: свежие плоды хранились не так долго, да и на вкус были не такими сладкими. Рецепты с использованием инжира встречались в российских поваренных книгах с XIX в. Упоминается фрукт и в знаменитом "Домострое".

Инжир - древнее дерево.Инжир - древнее дерево.

Виды и сорта инжира

Выделяют 2 главные разновидности инжира:

  1. Черный. Обладает темной кожицей и красной мякотью. По консистенции мягкий, по сладости умеренный. Заготовить его можно только в виде варенья или джема. Хозяйки с Юга России перетирают мякоть с сахаром.
  2. Светлый. Кожица этого вида более плотная. Мякоть может быть красной либо желтоватой. Вкус более сладкий, чем у темного инжира, медовый. Часто его сушат. Но варенье или джем тоже получаются вполне вкусными.

На основе этих видов селекционеры России вывели следующие сорта:

  1. Крымский черный. Был выведен во Франции, где до сих пор выращивается под названием "муассон". Сотрудники Никитинского ботанического сада повысили морозоустойчивость дерева. Сорт самоопыляемый, что позволяет выращивать его не только в открытом грунте, но и в теплицах или комнатных условиях. Плодоносит дважды в течение сезона: в середине июля и конце сентября. Второй урожай более мелкий, кожица плодов темнее.
  2. Абхазский фиолетовый. Выведен в Тунисе. Соплодия вытянутые грушевидные. Хотя сорт сампоплодный, осы-бластофаги тоже могут выполнять роль опылителей. Плодоносит он 1 раз за сезон в конце августа. Второй урожай в России вызреть не успевает, но в других странах, где сорт культивируют, его получают в начале ноября.
  3. Кадота. Калифорнийский среднерослый сорт со светлыми смоквами. Самоопыляющийся, может выращиваться в теплице или квартире. Считается раннеспелым, плодоносить начинает с конца августа. В теплых странах дает урожай до начала ноября, но в России из-за морозов – лишь до начала октября, а в годы попрохладнее – даже до конца сентября.
  4. Сабруция розовая. Раннеспелый партенокарпический сорт, выведенный селекционерами Никитинского ботанического сада. Созревает в июле–августе. Плоды с буро-розовой кожицей и розоватой мякотью крупные: их масса может достигать 130 г.
Вновь выведенные сорта инжира.Вновь выведенные сорта инжира.

Где выращивают инжир



Встретить смоковницу можно на территории многих стран. Растение неприхотливое, хорошо приспосабливается к различным условиям, разве что света ему требуется много.

В России

В РФ инжир выращивают в Крыму, Сочи, Краснодарском крае. Там мягкие зимы, теплое и длинное лето, за которое плоды успевают полностью созреть.

Специальные устойчивые к морозам сорта вывели и для средней полосы России. Правда, в промышленных масштабах фигу здесь не растят. Но в частных садах увидеть деревья можно: садоводы выращивают плоды для своих семей.

Крым - прекрасное место для выращивания инжира.Крым - прекрасное место для выращивания инжира.

В других странах

Инжир культивируют в Индии, Австралии, Центральной и Латинской Америке, Китае, полупустынях Африки. Встретить дерево можно и на островах: в Океании, на Бермудах, Карибах.

Растение распространилось по Средиземноморью: его в промышленных масштабах выращивают в Турции, Греции, Италии. Увидеть фиговые деревья можно в Афганистане, Сирии, Закавказье.

Крупнейшие мировые поставщики

Сейчас крупнейшими поставщиками инжира считаются:

  • Турция;
  • Египет;
  • Марокко;
  • Алжир;
  • Иран;
  • Испания;
  • Сирия;
  • Узбекистан;
  • США.
Турецкий инжир.Турецкий инжир.

Сроки созревания, и когда собирают урожай

Период плодоношения сильно зависит от того, где произрастает дерево. Поэтому, выбирая сезонные фрукты, всегда смотрите, откуда они завезены. Чаще всего инжир вызревает в октябре–ноябре. Но многое зависит от погодных условий, местности и сорта.

Как определить спелость инжира



Чтобы понять, спелый ли плод, возьмите его в ладонь, слегка сожмите. В норме он легко поддается давлению. Осмотрите инжир. Если заметите пятна, повреждения, откажитесь от покупки: фрукт испорчен. Белого налета бояться не нужно. Его появление указывает только на высокое содержание сахара в фиге.

Спелый плод инжира должен быть без повреждений и вмятин.Спелый плод инжира должен быть без повреждений и вмятин.

Как хранить и употреблять плоды

Особенности хранения и употребления в пищу зависят от того, свежая перед вами смоква или высушенная.

Свежий

Долго хранить свежий инжир не получится. Съесть его придется в течение 1–2 дней после покупки. Держать плоды лучше при комнатной температуре. Можно убрать их в холодильник, где они пролежат дольше, но будьте готовы, что при этом вкус их станет хуже.


Свежие фиги нередко замораживают до твердости, разложив на противне или разделочной доске, после чего перемещают в пакеты для заморозки.


В таком виде инжир хранится от 3 месяцев до полугода. После разморозки он размягчается. Вкус его при этом тоже становится хуже, поэтому такой способ хранения выбирают нечасто.

Можете купить недозрелые твердые плоды. Такие намного чаще можно найти на рынках и в магазинах, чем спелые. Оставьте их на 2–3 дня на сухой полке, чтобы дозрели, после чего можете съесть. В недозревших плодах содержится горькое токсичное "молочко". Поэтому лучше немного подождать, не рисковать здоровьем.

Суточная дозировка составляет 80–100 г.

Свежий инжир нельзя хранить длительное время.Свежий инжир нельзя хранить длительное время.

Сушеный

Сушеный инжир хранится до полугода. При этом держать его нужно в холодильнике. Желательно использовать ту упаковку, в которой плоды находились при покупке.

Но можно переложить в пластиковый или стеклянный контейнер. Перед едой стоит подержать их полчаса в теплой воде: мякоть размягчится, с поверхности будут смыты загрязнения.

В сутки разрешается съедать 30–40 г.

Сушеный имбирь можно хранить полгода.Сушеный имбирь можно хранить полгода.

Применение в кулинарии

Инжир вкусен в свежем виде, но сейчас все чаще становится ингредиентом экзотических блюд в дорогих ресторанах. Его добавляют в салаты, десерты, вторые блюда, закуски.

Хорошо сочетается фига с перепелиным, утиным мясом, говяжьими стейками, паштетом. Может дополнять печеную свеклу. Интересна комбинация продукта с сырами с голубой или белой плесенью.


Просмотров: 184
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Где и когда растет горох: группы и сорта растения, где выращивается в России и мире
Следующая статья
Где и когда собирают мед: в каких регионах России и других странах мира производят продукты пчеловодства

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.