Где и когда растет горох: группы и сорта растения, где выращивается в России и мире

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Горох – всеми любимое и давно известное растение, культивируемое как кормовое и пищевое во многих странах. Неприхотливое, оно является предшественником всех культур, выращиваемых в домашних условиях. Перед посадкой необходимо узнать, где и когда растет горох, какие существуют виды и в чем заключается его ценность.

Характеристика и хозяйственное значение культуры

Горох – зернобобовая сельскохозяйственная культура, на долю которой приходится 80% посевных площадей в России. В сельском хозяйстве она имеет продовольственное, кормовое и агротехническое значение.

Семена растения характеризуются развариваемостью и отличными вкусовыми характеристиками. В пищевых целях используются зеленый горошек и зеленые бобы. В высушенном виде применяются в качестве корма для животных. В некоторых странах нежные гороховые стебли заменяют свежую зелень.

Горох - это однолетнее растение, которое широко распространено по всему миру.Горох - это однолетнее растение, которое широко распространено по всему миру.

Ботаническое описание

Горох – однолетнее травянистое вьющееся растение, отличающееся устойчивостью к холоду. Корневая система при благоприятных условиях достигает глубины 1 м, однако большая часть корешков располагается в верхнем слое.

Стебли малоразветвленные, полые внутри, в длину – от 50 см до 2–3 м. Появление цветков совершается в пазухах листьев и зависит от продолжительности вегетационного периода.

Листья очередные, варьируются от обширных до просто усиков (безлистные сорта). Окрас является сортовым признаком, но может изменяться в зависимости от возраста растения, типа почвы и используемых удобрений. Прилистники крупные, полусердцевидные.

Особенности строения бобового растения.Особенности строения бобового растения.

Цветки, одиночные или собранные в соцветие, окрашены в белый, розовый или фиолетовый цвета. Опыление совершается аутогамно, но известны случаи перекрестного, когда пчелы или другие насекомые попадали внутрь цветка.

Плод – двустворчатый боб, содержащий от 2 до 10 семян, составляющих 5–8 мм в диаметре. Его окрас варьируется от бледно-зеленого до белесого, желтого или даже черного. Поверхность может быть гладкой или морщинистой. Размер зависит от сорта.

Питательная ценность

В крохотном горохе содержится большое количество полезных веществ:

  • селен, укрепляющий сосуды;
  • аргинин, усиливающий кровообращение;
  • белок, отвечающий за восстановление организма;
  • лизин – редкая аминокислота, обладающая противовирусным действием;
  • микроэлементы кальций, калий и магний;
  • хлорофилл и железо, повышающие гемоглобин;
  • антиоксиданты, обладающие омолаживающим эффектом;
  • тиамин, улучшающий мозговую деятельность;
  • никотиновая кислота, нормализующая уровень холестерина;
  • пиридоксин, отвечающий за синтез белков;
  • клетчатка, способствующая выводу токсинов и шлаков;
  • аминокислоты цистин, триптофан и метионин, незаменимые для организма.
Богатый витаминами и минералами состав делает горох ценным продуктом питания.Богатый витаминами и минералами состав делает горох ценным продуктом питания.

Употребление гороха в пищу укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает кислотность в желудке, замедляет старение кожи и уменьшает риск инфарктов и гипертонии.

История гороха



Единого мнения о том, кто является диким прародителем растения, нет. Согласно первой теории, его родиной выступает Центральная Азия, Абиссиния и бассейн Средиземного моря. Другие ученые называют Закавказье, северо-запад Ирана, Туркменистан, Афганистан и Индию.

Горох – древняя культура, используемая в пищу еще в каменном веке. Одной из важных в истории растения археологических находок являются обугленные семена, чей возраст удалось идентифицировать. Он составил от 7 000 до 9 000 лет.

У греков и римлян горох появился в 400–500 гг., чему есть подтверждение в виде письменных источников: на улицах Афин людям предлагали подкрепиться горячим гороховым супом. Откуда он прибыл, неизвестно, но есть предположение, что растение завезли с территории современной Швейцарии или Индии.


В XIII в. горох стал любимой культурой во Франции – из него готовили разные блюда, которые ели как бедняки, так и вельможи. В России известен с VI–VIII вв.


В 1920 г. изобретатель Кларенс Бердсаи впервые произвел замороженный зеленый горошек.

Растению установлен памятник в Канаде (провинция Саскачеван) и США (штат Миннесота).


Сортогруппы и сорта

В природе существует 7 видов однолетнего гороха, но для выращивания используется только один – посевной. Данная разновидность включает в себя несколько сортогрупп, отличающихся сроками созревания и другими характеристиками.

Сахарный

Представитель этой группы отличается сморщенными мелкими горошинами и отсутствием пергаментной жесткой перепонки в стручках, благодаря чему их можно употреблять в пищу.

Популярные сорта:

  • «амброзия»;
  • «жегалова 112»;
  • «сахарный орегон»;
  • «детский сахарный»;
  • «чудо кельведона».
Отличительной особенностью сорта "Амброзия" является высокое содержание сахара в составе плодов растения.Отличительной особенностью сорта "Амброзия" является высокое содержание сахара в составе плодов растения.

Лущильный

Универсальный тип, плоды которого используются в свежем и сухом видах. Представители этой сортогруппы обладают гладкими семенами, содержащими большое количество крахмала. Главной чертой является наличие перманентного слоя.

К лучшим сортам относятся:

  • «дакота»;
  • «овощное чудо»;
  • «динга»;
  • «глориоза»;
  • «сомервуд»;
  • «джоф»;
  • «бинго».

Мозговой



Необычное название получил за внешний вид горошин: сморщенные, они похожи на извилины человеческого мозга. В состав таких горошин входит большое количество сахара, благодаря чему их консервируют и замораживают.

Мозговой горох является одним из наиболее популярных и востребованных сортов зерновой культуры.Мозговой горох является одним из наиболее популярных и востребованных сортов зерновой культуры.

Популярные сорта:

  • «альфа»;
  • «телефон»;
  • «адмагумский»;
  • «вера».

Климатические условия и регионы выращивания

Для рассматриваемой зернобобовой культуры подходят регионы с умеренным климатом, но при грамотном выборе сортов можно получить хороший урожай и при более низких температурах. Молодые всходы переносят понижение температуры до -6°С, а цветущие растения – до +2°С.

Оптимальные условия для завязей колеблются от +12°С до +15°С. Для роста бобов необходима температура от +17°С до +21°С.

В России

Благодаря устойчивости к холоду растение произрастает в большинстве регионов страны. Лидерами по посевам считаются Сибирский, Приволжский, Южный, Северо-Кавказский федеральные округа.

Горох хорошо растет в умеренной зоне России, а также на юге и средней полосе.Горох хорошо растет в умеренной зоне России, а также на юге и средней полосе.

В мире

Ведущим производителем гороха в мире является Китай. Второе место занимает Индия.

Страны, где растет горох:

  • США;
  • Франция;
  • Пакистан;
  • Алжир.

В странах Африки помимо посевного выращивают абиссинский скороспелый горох родом из Эфиопии.

Регионы возделывания и урожайность

Выращивание зернобобовых культур является выгодным с экономической точки зрения: они позволяют почве отдохнуть, обогащают ее азотом и приносят доход.

Сухой горох



Это источник растительного белка, который не вызывает аллергической реакции, а также экологичен в переработке.

Сухой горох используют в качестве кормовой базы для животных.Сухой горох используют в качестве кормовой базы для животных.

Популярен в Европе, где его выращивают в промышленных масштабах в качестве кормовой базы для животных. Объемы производства превышают таковые у свежего гороха почти в 3 раза.

Виноградный горох

Из 2 видов в большинстве сельскохозяйственных регионов предпочтение отдают выращиванию посевного гороха, предназначенного для сбора в свежем виде, замораживания или консервирования.

Факторами, от которых зависит урожайность, выступают:

  • погодные условия;
  • тип почвы;
  • численность перерабатывающих предприятий.

Сроки созревания и сбора урожая

В открытый грунт культуру сеют рано, ориентируясь на климатические условия региона и погоду. В Сибири благоприятным периодом выступает начало мая, в центральных регионах – апрель. В областях с более мягким климатом высевать горох можно с середины марта. В тропиках и субтропиках посадку совершают в сезон.

Сроки засевания гороха в открытый грунт зависят от климатических условий региона и сорта культуры.Сроки засевания гороха в открытый грунт зависят от климатических условий региона и сорта культуры.

Стручки готовы к употреблению через 1–1,5 месяца после периода цветения. Бобы зреют постепенно, поэтому сбором занимаются каждые 2–3 дня, начиная с нижних ярусов. Стручки необходимо срывать осторожно, чтобы не повредить. Лучшее время для сбора урожая зависит от сорта культуры.

Как выбрать и хранить

При отборе зеленого горошка обращают внимание на его цвет – ярко-зеленый, без посторонних оттенков. Стручки должны легко ломаться, издавая сочный хруст и выделяя сок. Учитывая, что он является недозрелым, важно знать, сколько дней может храниться свежий горох – от 7 до 10 в закрытом контейнере в холодильнике. Для более длительного хранения его можно подвергнуть консервации или заморозке.


Горох в стадии биологической зрелости способен оставаться пригодным в пищу на протяжении нескольких лет, если соблюдать технологию вылущивания. Хранить его следует в стеклянных емкостях с металлической крышкой, чтобы уберечь от вредителей.

Применение гороха в кулинарии

Благодаря питательности, сочному вкусу и мясистой консистенции горошек давно завоевал сердца поваров и гурманов. Из него готовят каши, супы, похлебки и даже лепешки к мясным блюдам, перемалывая в муку.

В зависимости от сорта стручки употребляют в пищу целиком (добавляют в салаты как ингредиент либо бланшируют) или используют зерна.


Просмотров: 142
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Где и когда растет слива: видовое разнообразие, регионы выращивания и сезоны созревания в России и мире
Следующая статья
Где и когда растет инжир: сезоны созревания и сбора в мире и России, как выбрать и хранить плоды

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.