Где и когда растут мандарины: сезон созревания и сбора в России и других странах, виды фрукта и как выбрать

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Вкус и аромат диетических фруктов зависит от того, где и когда растут мандарины. Их культивируют в местах с субтропическим климатом. Плоды вечнозеленых деревьев выращивают в Испании, Египте, Марокко, США, Китае. В Российскую Федерацию их привозят из стран Северного полушария.

Что такое мандарины

Мандарины относятся к диетическим фруктам.Мандарины относятся к диетическим фруктам.

Диетический фрукт обладает рядом полезных свойств:

  • повышает работоспособность;
  • снижает уровень глюкозы в сыворотке крови;
  • укрепляет иммунитет и пр.

Плоды содержат клетчатку, пектины, витамины и минеральные вещества. В кожуре есть монотерпены (93%), лимонен (70%), альдегиды, кетоны (корвен) и др. Вес некоторых экземпляров достигает 100 г.

Они сочные, с ярко-оранжевой кожурой (сорта Сатсума, Citrus unshiu и др.). Скороспелые гибриды, например Miyagawa из Японии, растут на небольших кустах. Абхазские плоды достигают в диаметре 5,5 см.


Откуда появились мандарины

Оранжевые фрукты культивировали в Южном Китае и на юге Вьетнама в III в. до н. э. В Европе начали выращивать растение в начале XIX в.


В странах Юго-Восточной Азии, Испании, Турции, Израиле культивируют 200 видов цитрусового фрукта. Популярные сорта – это C. clementina, Honey Murcott, Сатсума Миагава, Шива-Микан и др.


В Италии, например, с 1840 г. вечнозеленые деревья выращивали только в теплицах. В 1990 г. на юге страны их начали высаживать в открытый грунт. В России мандарины появились во времена правления Петра I (1711–1725 гг.)

Ботаническое описание

Главная биологическая особенность цитрусового плода – это низкая морозостойкость. Цветки гибнут при температуре -1…-2,5°С. Двулетние побеги замерзают при -6°С.

Листья плодовой культуры яйцевидной формы. Их длина – 3–4 см. Черешки удлиненные, крыльчатые. Цветки расположены в пазухах листовой пластины. Внутренние листья околоцветника матово-белые. Венчик раздельнолепестной. Тычинки прикреплены связником к пыльнику.

У плодового декоративного дерева нет колючек. В Абхазии и Грузии цитрусовая культура цветет в конце мая. Плодоношение начинается через 3 года после посадки саженцев. Карликовые сорта размножаются вегетативно. Их высота достигает 1,5 м, урожайность 8–15 шт. с 1 кг.

Белые цветки мандарина в пазухах листовой пластины.Белые цветки мандарина в пазухах листовой пластины.

Мандарин – это фрукт, ягода или овощ

Сочный и сладкий Citrus reticulata – это ягодообразный плод с семенами. Он покрыт тонкой кожицей оранжевого цвета. Вес цитрусового плода – от 100 до 140 г.

Мандарин может весить до 140 г.Мандарин может весить до 140 г.

Свойства и вкусовые качества

Качество диетического фрукта определяется физико-химическими показателями:

  • кислотностью;
  • содержанием сахара и пектинов;
  • количеством дубильных веществ.

Например, сорт Уншиу содержит:

  • 0,67–0,68% пектинов;
  • 8,01 до 8,03% сахара;
  • 0,49% золы.

У зрелых фруктов сладкая, сочная и нежная мякоть.

Африканские цитрусовые плоды Nadorcott шарообразные, с легко отделяемой кожурой. Фрукты Shiva mican Tanaca содержат много фруктозы. Мандарины Satsuma unshiu горькие и неприятные на вкус. Плоды сорта Murcott Tangor мягкие, сладкие, сочные.




Как растут мандарины

Вечнозеленое дерево выращивают на предприятиях сельского хозяйства или в домашних условиях. Температурный режим для саженца: летом +16…+18°С, зимой +12°С.

Уход за комнатными цитрусовыми растениями несложный. Их регулярно опрыскивают во время цветения. Листья протирают влажной тканью. Взрослые экземпляры поливают 3 раза в неделю.


Саженцы подкармливают минеральными удобрениями.


В открытом грунте дерево вырастает до 4 м высотой. Плоды созревают в течение 240 дней с момента цветения.

В природе и на плантациях

В субтропической зоне РФ сорта Сочинский 23, Уншиу, Пионер 80 выращивают в открытом грунте. В местностях с температурой +10…+12°С цитрусовые растения культивируют в углубленных холодных парниках. Вечнозеленые деревья растут в одно- и двухрядных траншеях глубиной 1–1,7 м.


В домашних условиях выращивают карликовые экземпляры. Это сорта Каламодин, Уншиу, Овари. Через 4 года после посадки культура дает по 30 плодов с 1 растения.


В домашних условиях выращивают сорта:

  • Марисоль (C.Cltmtntina);
  • Нобилс;
  • Murcott;
  • Абхазский ранний и др.
Мандариновые плантации.Мандариновые плантации.

В домашних условиях

В домашних условиях карликовый сорт Михо-Васе вырастает до 1 м. Листья длиной 4 см. Растение цветет в начале марта. Плоды сладкие, ароматные, вызревают в последней декаде сентября.

Сорт Ковано-Васе плодоносит через 14 месяцев после посадки. Его урожайность – 100 плодов с 1 растения за 30 дней. Мандарины сладкие, мякоть сочная.

У растения сорта Шива-Микан большие зеленые листья. Плоды кисло-сладкие, весят 25–30 г. Плодоносящий сорт Павловский дает урожай весной и осенью. В среднем вес 1 фрукта составляет 30–80 г.

Сорт Ковано-Васе можно вырастить в домашних условиях.Сорт Ковано-Васе можно вырастить в домашних условиях.

Чем полезны мандарины для организма человека

Плодовая культура рода Цитрусов (Citrus) содержит:

  • белки – 10,8%;
  • жиры – 0,3%;
  • углеводы – 12%.

Энергетическая ценность составляет 52 ккал (100 г).

В плодах есть витамины:

  • аскорбиновая кислота – 39 мг;
  • тиамин – 60 мкг;
  • ниацин – 0,35 мг;
  • фолиевая кислота – 6 мг и др.

Фрукт богат микроэлементами (в 100 г продукта):

  • кальцием – 3,5 мг;
  • магнием – 12 мг;
  • железом – 0,15 мг;
  • фосфором – 18 мг и др.

Спелые плоды используются в диетическом питании для лечения хронических заболеваний бронхов. В составе мандариновой мякоти есть фенозановая кислота, оказывающая противовоспалительное действие.

Оранжевые фрукты помогают организму вести борьбу с патогенными возбудителями, нарушающими работу желудка и кишечника: сальмонеллами, шигеллами, ротавирусами и др.

Мандариновый сок включают в диету при лечении гельминтоза, вызванного:

  • острицами;
  • аскаридами;
  • трихинеллами и пр.

Цитрусовые плоды снижают уровень глюкозы в крови.

Пищевая ценность мандарина.Пищевая ценность мандарина.


Богаты антиоксидантами

Мандарины укрепляют стенки кровеносных сосудов благодаря наличию антоцианов, флавоноидов, флавонов. Природный антиоксидант снижает риск образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

Биохимические вещества группы флавоноидов кварцетин и цианидин разрушают свободные радикалы. В кожуре есть полифенолы, улучшающие питание мышцы сердца.

Укрепляют иммунную систему

Функции клеток иммунной системы (фагоцитов, Т-клеток, В-лимфоцитов) обусловлены присутствием витамина С и фолиевой кислоты. Они уменьшают лихорадку, боль в мышцах. Полифенолы в составе цитрусового плода губительно воздействуют на вирус простого герпеса I типа.

Улучшают здоровье кишечника

В народной медицине сушеную кожуру спелых фруктов применяют для лечения рвоты, диареи, боли в желудке после обильной еды. Свежий сок пьют при поражении организма гельминтами. Для нормализации работы кишечника используют отвар из листьев. Эфирное масло мандарина улучшает аппетит.

Снижают риск образования камней в почках

Цитрусовый фрукт входит в состав диеты для профилактики и лечения мочекаменной болезни.

Регулярное употребление мандаринов повышает pH мочи, препятствует образованию фосфатных камней в почечных лоханках. Растительные флавоноиды (нобилетин и тангеретин), содержащиеся в сладких плодах, укрепляют сосудистую стенку. Они нормализуют фильтрацию электролитов и воды в почечных канальцах.

Мандарины благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.Мандарины благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Виды мандаринов

Плоды вечнозеленого дерева подразделяют по следующими параметрам:

  • цвету;
  • вкусу;
  • региону произрастания.

Сорт мандаринов

Окраска кожуры

Место произрастания

Вкус

Клементин

Оранжевая

Алжир, г. Мишерия

Сладкий

Элгебали

Близкая в красной

Китай, Вьетнам, Турция

Сладкий

Танжело

Оранжевая

США

Кисловатый

Марокканские

Золотистая

Марокко (Африка)

Сладкий с кислинкой

. Китайские

Желтая

Провинции Цзянсу, Куанцзуйоу

Кисло-сладкий

Абхазские

Оранжевая

Сочинский район Абхазии

Сладкий

Танжерины

Зеленая

США, Италия (Сицилия)

Сладкий

Королевские

Ярко-желтая

Индокитай, Малайзия

Сочный

Регионы выращивания мандаринов в России

На плантациях в Дагестане, Ингушетии, Чечне выращивают мандарины.

Вечнозеленые деревья культивируют в южных районах Краснодарского края:

  • Тбилисском;
  • Туапсинском;
  • Апшеронском;
  • городе-курорте Геленджике.
Вечнозеленые деревья в Краснодарском крае.Вечнозеленые деревья в Краснодарском крае.

Мировые лидеры по производству мандаринов

Районы выращивания мандаринов и объем продукции.


Страна

Площадь, занятая под цитрусовые (га)

Объем продукции т/год

Италия

155 000

390 000

Япония

44 600

846 300

. Китай

1 560 000

13 600 000

Турция

32 764

889 295

Южная Корея

21 364

692 190

Иран

30 008

825 007

Таиланд

26 004

37 508

Сроки созревания и сезон сбора мандаринов

Время спелости оранжевого фрукта зависит от сорта, региона произрастания и ухода за цитрусовой культурой.

В России

Вкусные мандарины созревают в следующих регионах РФ:

  • Абхазии (конец ноября – начало декабря);
  • Аджарии (октябрь);
  • На Черноморском побережье Краснодарского региона (октябрь – ноябрь).

В других странах



Урожай плодов цитрусового дерева собирают в следующие сроки:


Страна

Время созревания

Сезон сбора

Тайвань

Август

Сентябрь

Япония

В начале зимы (сорт Mikan)

В сентябре (сорт Miyagava)

Декабрь – январь

Испания

Ноябрь – конец января

С января по май

Турция

Сентябрь

Октябрь

Марокко

Сентябрь

Конец ноября

Египет

Октябрь

Ноябрь

Иран

Сентябрь

Октябрь

Правила выбора мандаринов

Качество плодов вечнозеленого дерева оценивают на следующим параметрам:

  • внешнему виду;
  • плотности мякоти;
  • состоянию листьев и ветки.

Зрелые плоды должны легко чиститься от кожуры, не иметь вмятин и повреждений. Покупатель оценивает цвет кожуры и соответствие внешнего вида фруктов заявленному сорту. Обращает внимание на цену. Абхазские мандарины стоят дороже плодов из Аргентины и Турции.

Внешний вид мандаринов играет роль при выборе.Внешний вид мандаринов играет роль при выборе.

Страна производитель

В Россию мандарины привозят из Марокко. Израильские фрукты поспевают в декабре. Испания поставляет на мировой рынок гибридные сорта (Клементины).

В Турции выращивают плоды с косточками, кисло-сладкие, ароматные. Оранжевые мандарины из Южной Африки и Южной Кореи желтого цвета с нежной мякотью.

Ориентировка на собственный вкус

Потребители предпочитают плоды с умеренной кислотностью (3,9–4,7) и приятным фруктовым вкусом.


Мандарины весом 140 г кислые, а среднего размера и яркой оранжевой окраски – сладкие.


Желтые, слегка приплюснутые плоды кислые на вкус. Домашние мандарины сорта Уншиу очень сладкие. Косточки в испанском мандарине небольшие, не горькие.

Вмятины и повреждения

На оранжевых плодах вечнозеленого дерева I категории допустимы дефекты:

  • окраски;
  • формы;
  • кожуры (серебристые или бурые пятна).

Потертости допустимы на 1/5 площади фрукта.

Мандарины имеют следующие дефекты:

  • неравномерную окраску;
  • бурые пятна;
  • грубую кожуру и др.

Непригодны в пищу подмороженные плоды, с коричневыми пятнами и плесенью, поврежденные насекомыми.

Допустимы потертости кожуры.Допустимы потертости кожуры.

Как применяют мандарины в кулинарии

На Рождество подают курицу в мандаринах. Из спелых фруктов готовят напиток «Фанта», вино, крем-ликер «Оранчелло». Недорогое и вкусное варенье из мандаринов обладает насыщенным цитрусовым ароматом.


Любителям сладостей нравится насыпной торт с оранжевым фруктом, перевернутый пирог с карамельным сиропом и мармелад. Изысканные десерты – это желейный торт с мандаринами без выпечки, маффины, творожная запеканка.


Мандариновый джем – вкусный и полезный десерт.

Для его приготовления понадобятся:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахарный песок – 900 г;
  • холодная вода – 250 мл;
  • порошок корицы – 5 г;
  • сушеная мята – щепотка.

Приготовление:

  1. Мандарины промывают под струей воды и обдают кипятком.
  2. Нарезают фрукты на кусочки.
  3. Растворяют сахар в холодной воде и варят сироп.
  4. Выкладывают в горячий состав нарезанные фрукты.
  5. На слабом огне доводят смесь до кипения.
  6. Варят смесь 30 минут.
  7. Остужают, измельчают мандарины блендером.
  8. Вновь ставят емкость на огонь.
  9. Доводят джем до кипения.
  10. Добавляют порошок корицы и сушеную мяту.
  11. Через 4 минуты огонь выключают.
  12. Перекладывают джем в подогретые стеклянные банки.
  13. Стерилизуют их на водяной бане и закатывают.

Оранжевые плоды используют как пряность для рыбных и мясных блюд. Мандарины добавляют в алкогольные напитки, например, вино с лемонграссом или шампанское с кардамоном.




Просмотров: 133
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Где и когда растет голубика: регионы произрастания и выращивания в России и мире, сезон созревания ягоды
Следующая статья
Где и когда растут ананасы: сезоны созревания и сбора в России и других странах мира, как выбрать и хранить фрукт

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.