Это разновидность листопадных кустарников семейства вересковых. Многолетнее растение морозоустойчивое, неприхотливое в уходе. Посадки могут плодоносить до 90–100 лет.
Голубика выглядит как разветвленный куст. Его стебли устремлены вверх и отличаются круглым сечением. Стволы бурого оттенка. Крона состоит из мелких листьев.
В период цветения на кусте появляются мелкие бутоны. Эффектно на растении смотрятся собранные в завязи округлые или шаровидные плоды голубого или темно-синего с черным отливом оттенка.
Голубика – ветвистый листопадный ягодный кустарник. В высоту достигает от 30–50 см до 2 м. Стебли цилиндрической формы, могут быть прямостоячими либо стелющимися. Диаметр кроны взрослых растений составляет около 2 м.
Корневая система густо разветвленная, мочковатая, располагается на глубине около 40 см. Питательные вещества из грунта усваиваются растением с помощью микоризы.
Молодые листья насыщенного зеленого цвета, зрелые – бурого или темно-серого оттенка. Их длина составляет 0,7–3 см, ширина – 0,4–2,4 см. Поверхность пластин, которые могут быть ланцетовидной или эллиптической формы, гладкая кожистая, с прожилками. Осенью листва краснеет и опадает.
Цветы небольшие, питязубчатые, собраны в кисти по 2–3 шт. Бутоны колокольчато-кувшинчатой формы, белые либо светло-розовые. Цветоножки длинные.
Ягоды созревают спустя 1,5 месяца с начала цветения кустарника. Плоды насыщенного синего, голубого или фиолетового цвета; в длину достигают 1,2 см.
Ягоды могут быть округлыми, грушевидными, продолговатыми либо вытянутыми овальными. Диаметр плодов составляет 9–12 мм. Тонкая кожица ягод покрыта восковым налетом.
Сочная мякоть зеленоватого оттенка имеет нежный сладковато-кислый вкус. В ягодах содержится до 10–13 мелких коричневых семян. Они остаются на ветвях до первых заморозков. Хорошо сохраняют форму при транспортировке.
География распространения растения широкая. Голубика встречается в регионах северного полушария с холодным и умеренным климатом, на болотах, в предгорьях, лесной зоне, тундре, вдоль рек, ручьев.
На территории Евразии ягода распространена от Англии, Исландии до Дальнего Востока России и Японии. На юге вид встречается в Турции, Италии, Испании, Югославии.
В природных условиях кустарник растет в США, Канаде, Китае, Корее, Африке и т.д. Селекционеры северных регионов Америки, Канады вывели сорта для выращивания в садах и питомниках.
По исследованиям ученых, семейство брусничные, к которому относится голубика, имеет древнее происхождение. Ископаемые остатки некоторых разновидностей растения были найдены в отложениях, датированных периодом 63 млн лет до н.э. (кайнозойской эрой).
Культура была распространена в Европе (на западе), в Африке, Азии, Америке. Впоследствии растение адаптировалось к новым климатическим условиям.
В России название ягоды произошло от цвета плодов. В этом они сходны с черникой, однако более светлые. В английском языке словом blueberry используют для обозначения черники, брусники. В России голубику называют в т.ч. водопьянкой, синикой, тибуницей и др.
Голубика растет как в природных условиях, так и на дачных участках, в хозяйствах. Селекционеры вывели сорта, подходящие для разных климатических условий, отличающиеся сроками цветения, плодоношения, морозостойкостью, требованиями к уходу, вкусовыми характеристиками ягод и пр.
В природных условиях голубика распространена в тундровой зоне, на территориях с высокой влажностью, умеренным климатом, холодными зимами и жарким летом.
Культура хорошо адаптируется к составу грунта, изменениям экологических условий, переносит похолодания до -35...-45°С. На север «заходит» вплоть до вечной мерзлоты.
В природе кустарник встречается:
по берегам озер, водохранилищ;
на высокогорьях;
в низинах тундры;
на опушках среди елей, сосен, берез;
на заболоченных территориях;
на торфяных участках среди мха и пр.
Растение выдерживает холодные зимы.
Выращиваемая на садовых участках голубика часто сортовая. Кустарники размещают на зачищенных от ветра, хорошо освещенных площадках. Подходящий для садового растения состав грунта кислый, с показателем pH 3,5–5.
Для выращивания ягодной культуры готовят специальный субстрат (торфяные, песчаные почвы, супеси), хорошо пропускающий воздух, воду. Не подходят плотные суглинистые и глинистые почвы.
Между растениями укладывают слой из древесных опилок, листьев для поддержания стабильной влажности земли. Садовые сорта менее холодостойкие: выдерживают морозы до -25...- 30 °С. При бесснежных зимах растения необходимо укрывать агроволокном.
Климатические условия многих регионов России подходят для морозостойкой, влаголюбивой ягодной культуры. Кустарники растут на территории тундры, в хвойных и лиственных лесах, на торфяниках, заболоченных участках, в предгорьях и пр.
Голубика наиболее распространена в России в таких регионах, как:
Ленинградская, Архангельская, Вологодская области;
Приморский край;
Сахалин;
Карелия;
Ямало-Ненецкий автономный округ;
Курильские острова;
Коми;
Кавказ;
Сибирь;
Урал;
территории за полярным кругом и пр.
Для культивирования растения подходят земли Тверской, Костромской, Московской, Калининградской областей, Волго-Вятского экономического района.
Для промышленных поставок первыми селекционирование голубики начали специалисты из США. Плантации ягоды развивают в стране с 1930-х гг. На современном рынке в США выращивают до 65% мировых поставок.
Промышленное производство полезной ягоды развивают в:
Канаде;
Польше;
Германии;
Мексике;
Франции;
Нидерландах;
Испании;
Швеции;
Новой Зеландии;
Румынии;
Литве;
Перу;
Италии;
Дании;
Узбекистане;
Швейцарии;
Португалии;
Австралии;
ЮАР;
Аргентине;
Мексике;
Марокко.
Сезон созревания голубики зависит от климатических условий местности, особенностей грунта и т.д. Взрослые растения плодоносят на 4–11-й год.
В садовых условиях период сбора ягод начинается на 2–4-й год после высаживания кустов. С 1 растения собирают до 1 кг ягод.
Сроки созревания определяют исходя из сорта. Для раннеспелых это июль, среднеспелых – июль–август, поздних – конец августа–сентябрь. Время уборки урожая зависит в т.ч. от правил культивирования, плодородности почвы, климатических условий региона.
В природе голубика созревает спустя 40–50 дней с начала цветения. В России это конец июля – первая половина августа. Дикие ягоды поспевают постепенно. Процесс может растянуться на 2–3 недели. С 1 куста собирают до 200 г плодов.
Пригодность ягод для сбора определяется их вкусом. Сначала голубика приобретает темно-синий цвет, через неделю в мякоти повышается содержание сахаров. Постепенно увеличивается вес плодов. Собирать урожай дикой голубики можно на 11–18-м году роста кустов.
Специалисты рекомендуют собирать недозрелые ягоды, которые имею хорошую плотность и пригодны для транспортировки. Работы проводят в сухую погоду. Перезрелые плоды легко повреждаются, хуже хранятся и не выдерживают длительных перевозок.
Лучше собирать голубику без дополнительных приспособлений. Ручной способ предусматривает минимальные механические повреждения ветвей, ягод, однако отличается низкой производительностью. Ягоды снимают с веток в емкости (пластиковые контейнеры, деревянные ящики, коробки).
Плоды должны быть:
со свежим ароматом;
без следов плесени;
с плотной мякотью;
без механических повреждений, темных пятен.
Сбор вручную не травмирует растение и ягоды.
В лесу и на больших садовых плантациях для сбора голубики можно использовать специальный совок с гребенкой. Оборудование позволяет повысить производительность в 3–4 раза.
Приспособление легко приобрести в садоводческом магазине либо сделать самостоятельно. При сборе урожая ветки проходят сквозь зубцы свободно, без повреждений, ягоды попадают в совок.
При заготовке урожая в промышленных масштабах применяют механизированную технологию. На больших плантациях для сбора, чистки, сортировки, упаковки голубики применяют специальное оборудование.
Ягоды, предназначенные для реализации, необходимо поместить в контейнеры и поставить в холодильник. Хранить голубику можно в прохладном помещении при температуре не больше +2...+5 °С. Для заготовки на длительный срок используют методы сушки, замораживания, засахаривания, консервирования.
Для заморозки ягоды промывают, высушивают на бумажном полотенце, затем раскладывают на доске или противне, закрытых листом пергамента. Листы ставят в морозильную камеру на несколько часов. Затем ягоды пересыпают в контейнеры или пакеты, закрывают и ставят в морозилку. В холодильнике голубика может храниться до 1 года.
Перед засахариванием голубику перебирают от незрелых, заплесневевших или поврежденных плодов. Ягоды промывают, подсушивают на полотенце, измельчают в блендере или перетирают с помощью сита. Полученную массу пересыпают сахаром, перемешивают.
Добавляют лимонный сок, который увеличивает срок хранения. Смесь перекладывают в стерилизованные банки, закрывают их крышками и ставят в прохладное место. Быстрая заготовка позволяет сохранить витамины и минералы.
Для заготовки на зиму часто используют консервирование с предварительной термической обработкой. Дополнительные компоненты (сахар, специи), консерванты добавляют по рецептуре. Из ягод готовят джемы, варенье, желе, соки, компоты.
Свежую или переработанную голубику используют для приготовления пирогов, булочек, блинов, капкейков, маффинов, оладий, пирожных, десертов и других кондитерских изделий. Из ветвей, ягод, листвы делают лекарственные настои. Плоды добавляют во фруктовые смузи, желе, сладкие соусы.
Слежу за компаниями доставки рационов, пишу новости и посты в соц. сетях, подбираю рационы питания от разных компаний для пользователей ЕДАТОП.