Где и когда растет голубика: регионы произрастания и выращивания в России и мире, сезон созревания ягоды

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Вкусную, богатую витаминами и минералами голубику используют в диетических и оздоровительных программах, приготовлении джемов, компотов, смузи. При заготовке на зиму ягоды можно замораживать, засахаривать, консервировать. Где и когда растет голубика, зависит от климатических условий местности, особенностей сорта.

Как выглядит голубика

Голубика содержит большое количество питательных микроэлементов.Голубика содержит большое количество питательных микроэлементов.

Это разновидность листопадных кустарников семейства вересковых. Многолетнее растение морозоустойчивое, неприхотливое в уходе. Посадки могут плодоносить до 90–100 лет.


Голубика выглядит как разветвленный куст. Его стебли устремлены вверх и отличаются круглым сечением. Стволы бурого оттенка. Крона состоит из мелких листьев.


В период цветения на кусте появляются мелкие бутоны. Эффектно на растении смотрятся собранные в завязи округлые или шаровидные плоды голубого или темно-синего с черным отливом оттенка.

У голубики мелкие листья.У голубики мелкие листья.

Ботаническое описание ягоды

Голубика – ветвистый листопадный ягодный кустарник. В высоту достигает от 30–50 см до 2 м. Стебли цилиндрической формы, могут быть прямостоячими либо стелющимися. Диаметр кроны взрослых растений составляет около 2 м.


Корневая система густо разветвленная, мочковатая, располагается на глубине около 40 см. Питательные вещества из грунта усваиваются растением с помощью микоризы.


Молодые листья насыщенного зеленого цвета, зрелые – бурого или темно-серого оттенка. Их длина составляет 0,7–3 см, ширина – 0,4–2,4 см. Поверхность пластин, которые могут быть ланцетовидной или эллиптической формы, гладкая кожистая, с прожилками. Осенью листва краснеет и опадает.

Цветы небольшие, питязубчатые, собраны в кисти по 2–3 шт. Бутоны колокольчато-кувшинчатой формы, белые либо светло-розовые. Цветоножки длинные.

У голубики нежные пятизубчатые цветки.У голубики нежные пятизубчатые цветки.

Ягоды созревают спустя 1,5 месяца с начала цветения кустарника. Плоды насыщенного синего, голубого или фиолетового цвета; в длину достигают 1,2 см.

Ягоды могут быть округлыми, грушевидными, продолговатыми либо вытянутыми овальными. Диаметр плодов составляет 9–12 мм. Тонкая кожица ягод покрыта восковым налетом.

Сочная мякоть зеленоватого оттенка имеет нежный сладковато-кислый вкус. В ягодах содержится до 10–13 мелких коричневых семян. Они остаются на ветвях до первых заморозков. Хорошо сохраняют форму при транспортировке.

Ареал произрастания



География распространения растения широкая. Голубика встречается в регионах северного полушария с холодным и умеренным климатом, на болотах, в предгорьях, лесной зоне, тундре, вдоль рек, ручьев.


На территории Евразии ягода распространена от Англии, Исландии до Дальнего Востока России и Японии. На юге вид встречается в Турции, Италии, Испании, Югославии.


В природных условиях кустарник растет в США, Канаде, Китае, Корее, Африке и т.д. Селекционеры северных регионов Америки, Канады вывели сорта для выращивания в садах и питомниках.


Происхождение голубики

По исследованиям ученых, семейство брусничные, к которому относится голубика, имеет древнее происхождение. Ископаемые остатки некоторых разновидностей растения были найдены в отложениях, датированных периодом 63 млн лет до н.э. (кайнозойской эрой).

Культура была распространена в Европе (на западе), в Африке, Азии, Америке. Впоследствии растение адаптировалось к новым климатическим условиям.

Почему ее так назвали

В России название ягоды произошло от цвета плодов. В этом они сходны с черникой, однако более светлые. В английском языке словом blueberry используют для обозначения черники, брусники. В России голубику называют в т.ч. водопьянкой, синикой, тибуницей и др.

Условия произрастания голубики

Голубика растет как в природных условиях, так и на дачных участках, в хозяйствах. Селекционеры вывели сорта, подходящие для разных климатических условий, отличающиеся сроками цветения, плодоношения, морозостойкостью, требованиями к уходу, вкусовыми характеристиками ягод и пр.

В природе

В природных условиях голубика распространена в тундровой зоне, на территориях с высокой влажностью, умеренным климатом, холодными зимами и жарким летом.

Культура хорошо адаптируется к составу грунта, изменениям экологических условий, переносит похолодания до -35...-45°С. На север «заходит» вплоть до вечной мерзлоты.

В природе кустарник встречается:

  • по берегам озер, водохранилищ;

  • на высокогорьях;

  • в низинах тундры;

  • на опушках среди елей, сосен, берез;

  • на заболоченных территориях;

  • на торфяных участках среди мха и пр.

Растение выдерживает холодные зимы.Растение выдерживает холодные зимы.

Для сада

Выращиваемая на садовых участках голубика часто сортовая. Кустарники размещают на зачищенных от ветра, хорошо освещенных площадках. Подходящий для садового растения состав грунта кислый, с показателем pH 3,5–5.


Для выращивания ягодной культуры готовят специальный субстрат (торфяные, песчаные почвы, супеси), хорошо пропускающий воздух, воду. Не подходят плотные суглинистые и глинистые почвы.


Между растениями укладывают слой из древесных опилок, листьев для поддержания стабильной влажности земли. Садовые сорта менее холодостойкие: выдерживают морозы до -25...- 30 °С. При бесснежных зимах растения необходимо укрывать агроволокном.

Ягоды выращивают на солнечных местах.Ягоды выращивают на солнечных местах.


Где растет голубика в России

Климатические условия многих регионов России подходят для морозостойкой, влаголюбивой ягодной культуры. Кустарники растут на территории тундры, в хвойных и лиственных лесах, на торфяниках, заболоченных участках, в предгорьях и пр.

Голубика наиболее распространена в России в таких регионах, как:

  • Ленинградская, Архангельская, Вологодская области;

  • Приморский край;

  • Сахалин;

  • Карелия;

  • Ямало-Ненецкий автономный округ;

  • Курильские острова;

  • Коми;

  • Кавказ;

  • Сибирь;

  • Урал;

  • территории за полярным кругом и пр.

Для культивирования растения подходят земли Тверской, Костромской, Московской, Калининградской областей, Волго-Вятского экономического района.

В России голубика растет во многих местностях.В России голубика растет во многих местностях.

Лучшие страны мира по выращиванию голубики

Для промышленных поставок первыми селекционирование голубики начали специалисты из США. Плантации ягоды развивают в стране с 1930-х гг. На современном рынке в США выращивают до 65% мировых поставок.

Промышленное производство полезной ягоды развивают в:

  • Канаде;

  • Польше;

  • Германии;

  • Мексике;

  • Франции;

  • Нидерландах;

  • Испании;

  • Швеции;

  • Новой Зеландии;

  • Румынии;

  • Литве;

  • Перу;

  • Италии;

  • Дании;

  • Узбекистане;

  • Швейцарии;

  • Португалии;

  • Австралии;

  • ЮАР;

  • Аргентине;

  • Мексике;

  • Марокко.

Сроки созревания и сбора ягод

Сезон созревания голубики зависит от климатических условий местности, особенностей грунта и т.д. Взрослые растения плодоносят на 4–11-й год.

Когда плодоносит садовая голубика

В садовых условиях период сбора ягод начинается на 2–4-й год после высаживания кустов. С 1 растения собирают до 1 кг ягод.

Сроки созревания определяют исходя из сорта. Для раннеспелых это июль, среднеспелых – июль–август, поздних – конец августа–сентябрь. Время уборки урожая зависит в т.ч. от правил культивирования, плодородности почвы, климатических условий региона.

Один куст дает до 1 кг ягод.Один куст дает до 1 кг ягод.

Когда созревает лесная голубика

В природе голубика созревает спустя 40–50 дней с начала цветения. В России это конец июля – первая половина августа. Дикие ягоды поспевают постепенно. Процесс может растянуться на 2–3 недели. С 1 куста собирают до 200 г плодов.

Пригодность ягод для сбора определяется их вкусом. Сначала голубика приобретает темно-синий цвет, через неделю в мякоти повышается содержание сахаров. Постепенно увеличивается вес плодов. Собирать урожай дикой голубики можно на 11–18-м году роста кустов.

Лесная голубика спеет в августе.Лесная голубика спеет в августе.

Как собирают голубику

Специалисты рекомендуют собирать недозрелые ягоды, которые имею хорошую плотность и пригодны для транспортировки. Работы проводят в сухую погоду. Перезрелые плоды легко повреждаются, хуже хранятся и не выдерживают длительных перевозок.

Вручную



Лучше собирать голубику без дополнительных приспособлений. Ручной способ предусматривает минимальные механические повреждения ветвей, ягод, однако отличается низкой производительностью. Ягоды снимают с веток в емкости (пластиковые контейнеры, деревянные ящики, коробки).

Плоды должны быть:

  • со свежим ароматом;

  • без следов плесени;

  • с плотной мякотью;

  • без механических повреждений, темных пятен.

Сбор вручную не травмирует растение и ягоды.Сбор вручную не травмирует растение и ягоды.

Приспособления для сбора урожая

В лесу и на больших садовых плантациях для сбора голубики можно использовать специальный совок с гребенкой. Оборудование позволяет повысить производительность в 3–4 раза.

Приспособление легко приобрести в садоводческом магазине либо сделать самостоятельно. При сборе урожая ветки проходят сквозь зубцы свободно, без повреждений, ягоды попадают в совок.

При заготовке урожая в промышленных масштабах применяют механизированную технологию. На больших плантациях для сбора, чистки, сортировки, упаковки голубики применяют специальное оборудование.

На больших площадях используют совок для сбора урожая.На больших площадях используют совок для сбора урожая.

Как правильно хранить и способы заготовки голубики

Ягоды, предназначенные для реализации, необходимо поместить в контейнеры и поставить в холодильник. Хранить голубику можно в прохладном помещении при температуре не больше +2...+5 °С. Для заготовки на длительный срок используют методы сушки, замораживания, засахаривания, консервирования.

Замораживание

Для заморозки ягоды промывают, высушивают на бумажном полотенце, затем раскладывают на доске или противне, закрытых листом пергамента. Листы ставят в морозильную камеру на несколько часов. Затем ягоды пересыпают в контейнеры или пакеты, закрывают и ставят в морозилку. В холодильнике голубика может храниться до 1 года.

Замороженная ягода хранится в течении года.Замороженная ягода хранится в течении года.

Засахаривание

Перед засахариванием голубику перебирают от незрелых, заплесневевших или поврежденных плодов. Ягоды промывают, подсушивают на полотенце, измельчают в блендере или перетирают с помощью сита. Полученную массу пересыпают сахаром, перемешивают.

Добавляют лимонный сок, который увеличивает срок хранения. Смесь перекладывают в стерилизованные банки, закрывают их крышками и ставят в прохладное место. Быстрая заготовка позволяет сохранить витамины и минералы.

Засахаривание голубики позволяет сохранить много питательных веществ.Засахаривание голубики позволяет сохранить много питательных веществ.

Консервация

Для заготовки на зиму часто используют консервирование с предварительной термической обработкой. Дополнительные компоненты (сахар, специи), консерванты добавляют по рецептуре. Из ягод готовят джемы, варенье, желе, соки, компоты.

Ароматный джем из голубики.Ароматный джем из голубики.

Что можно приготовить из голубики

Свежую или переработанную голубику используют для приготовления пирогов, булочек, блинов, капкейков, маффинов, оладий, пирожных, десертов и других кондитерских изделий. Из ветвей, ягод, листвы делают лекарственные настои. Плоды добавляют во фруктовые смузи, желе, сладкие соусы.




Просмотров: 128
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Где и когда растет черника: регионы произрастания и выращивания в России и мире, сезон созревания ягоды
Следующая статья
Где и когда растут мандарины: сезон созревания и сбора в России и других странах, виды фрукта и как выбрать

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.