Черника, или черника обыкновенная, – это низкорослый листопадный кустарник из семейства вересковых, произрастающий в лесных и холмистых районах Северной Европы и Северной Америки, встречается в Азии. В большинстве случаев она вырастает до 10–50 см. Летом формирует густую светло-зеленую крону, а ближе к осени ее листья становятся темно-красными.
Черника ценится за съедобные плоды, которые считаются одним из самых богатых природных источников антоцианов – полифенолов с высокой антиоксидантной активностью.
Плоды растения представляют собой небольшие ягоды диаметром около 1 см. Они темно-синие с характерным восковым налетом, сочная мякоть имеет пурпурную окраску. На ветвях растут поодиночке.
Вкус черники нейтральный, слегка сладкий, тонкая кожура немного кисловатая. Ягоды оставляют цветочное или сливочное послевкусие.
Ценность черники определяется, в первую очередь, присутствием в ее составе полифенольных соединений с антиоксидантной, противовоспалительной, противомикробной активностью. Но также она содержит большое количество минеральных веществ и витаминов.
В продукте обнаружены калий (K), фосфор (P), магний (Mg) в высоких концентрациях. А среди витаминов преобладают А, С, В1, B6, РР.
Характер развития кустарника и плодов во многом зависит от факторов окружающей среды. Растение предпочитает умеренную влажность воздуха, кислые почвы с показателем рН 3,5–5,0.
Черника в среднем плодоносит в течение 2 месяцев: в июне – июле. При этом первые ягоды начинают созревать спустя 40–50 суток с начала цветения.
Сезон цветения начинается в мае – июне, немного раньше, чем у черемухи. На кустах образуются небольшие цветки белого или розового оттенка. Спустя примерно 1,5 месяца на их месте формируются плоды.
Период полного созревания наступает в конце июля или начале августа, иногда продолжается до сентября. Ягоды приобретают черный цвет, на их поверхности появляется характерный восковой налет.
Большие площади черничных зарослей встречаются по всей России. Ягода произрастает преимущественно в хвойных и смешанных лесах, в болотистых районах, реже на горных склонах.
Большие урожаи плодов собирают на территории Ленинградской области, т.к. здесь влажный климат. Самые обильные места встречаются в Кингисеппском и Волосовском районах.
Обширные площади с кустами черники встречаются и в Подмосковье. Больше всего ягод собирают в восточной части региона, например в Мещерской низменности, Егорьевском и Шатурском районах.
Много кустарников встречается и в Нижегородской области, в основном в таежных районах ее южной части. Самые большие урожаи собирают в Борском и Володарском районах.
Растение встречается и во многих других регионах, например в Тюменской и Новосибирской областях, Хабаровском крае.
Хотя дикие ягоды в обилии растут в лесных и горных районах стран Северной Европы и Северной Америки, их выращивают искусственно. Это позволяет получать более высокие урожаи ценного сырья. Однако в таком случае ягоды утрачивают часть целебных свойств, по сравнению с лесными разновидностями приобретают менее выраженный аромат и вкус.
Ряд регионов являются мировыми лидерами по производству ягод.
Среди производителей черники уверенно лидируют США, которые имеют обширные плантации общей площадью 37,6 тыс. га. За 2021 г. в стране собрали 351,1 т свежих плодов.
В США черника входит в число 20 самых популярных растительных добавок в отрасли фармацевтики. Высокий спрос обусловлен лечебной ценностью ягод – их используют в составе препаратов с антиоксидантными и антидиабетическими свойствами.
Второе место в рейтинге крупнейших производителей принадлежит Перу, где в 2021 г. было собрано почти 228,0 т черники. Здесь коммерческие плантации сосредоточены преимущественно в северо-западном регионе Ла-Либертад, расположенном на тихоокеанском побережье.
В тройку лидеров входит Канада, где в 2021 г. было собрано более 146,5 т свежих плодов. Черника выращивается преимущественно в западных районах страны. Ягоды используют в качестве основного сырья при производстве травяных добавок разного назначения.
Теплый влажный климат Чили позволяет культивировать крупные сорта растения, получать большие урожаи. Коммерческие плантации сосредоточены преимущественно в центральных и южных районах страны.
В Мексике чернику выращивают в северо-западных горных районах. Плантации расположены в ряде штатов страны, включая Халиско, Мичоакан, Синалоа.
Лидером по производству черники среди европейских стран стала Испания, где по итогам 2021 г. собрано свыше 61,2 т сырья. Здесь выращивают средне- и крупнорослые сорта.
В Польше культивируют высокогорные разновидности кустарника, которые имеют более высокую лечебную ценность по сравнению с прочими видами. По результатам 2021 г., объем производства ягод составил 55,4 тыс. т, при этом большая часть продукции была раскуплена на внутреннем рынке.
Португалия владеет обширными плантациями черники, которые простираются от поселка Оздемир на юге страны до пригородных районов Лиссабона. В 2021 г. в стране произведено более 17,1 тыс. т продукции.
В Германии тоже выращивают чернику: по итогам 2021 г., объем урожая составил около 15,6 тыс. т. Более 70% продукции собирают в Южной Саксонии, где преобладает умеренный климат.
Италия завершает десятку лидеров: в 2021 г. в стране собрано почти 8,8 тыс. т свежей черники. Плантации расположены в основном близ северного города Трентино, в областях Пьемонт, Ломбардия, Венето.
Чтобы получить богатый урожай ценной культуры, важно знать, как правильно проводить сбор ягод. В этом помогут простые правила.
Сбор черники вручную – очень трудозатратный процесс: емкость наполняется медленно, человек может сильно утомляться из-за жаркой погоды и назойливых комаров.
Чтобы быстро собрать необходимое количество ягод, нужно соблюдать несколько простых правил:
С куста аккуратно срывают крупные спелые плоды насыщенного темно-синего цвета. Если они недозрелые, их лучше оставить на ветвях.
Сбор можно облегчить и ускорить, используя специальное приспособление – "комбайн". Устройство имеет простую конструкцию: ее основой является ковш с удобной гребенкой и заслонкой, не позволяющей чернике высыпаться. Приспособление удерживается с помощью ручки в верхней части.
Лечебной ценностью обладают не только плоды, но и листья кустарника. Их экстракт сдержит антиоксиданты в высокой концентрации и применяется в качестве средства профилактики болезней сердца. Но чтобы получить сырье с высоким содержанием биоактивных компонентов, важно собрать их вовремя: в начале периода цветения растения.
Чтобы сохранить максимум полезных веществ, листья сушат на открытом воздухе. Их раскладывают на бумаге или тканевом полотне в 1 слой, размещают в затененном, хорошо вентилируемом месте при температуре не ниже +18°C. Спустя 2 суток убирают в сухую стеклянную емкость, которую хранят вдали от источников искусственного освещения и прямых солнечных лучей.
Свежую чернику хранят в течение 2 недель при температуре около -1…0°C и относительной влажности воздуха 90%. Важно, чтобы плоды были не перезревшими и цельными (без повреждений и признаков порчи).
В промышленном производстве ягоды хранят в регулируемой газовой среде, где концентрация углекислого газа составляет 15–20%. Это позволяет предотвратить заражение сырья грибковыми спорами. В таком случае заготовка хранится до 2 месяцев
Чтобы продлить срок хранения, сырье сушат на открытом воздухе или в печи. Во втором случае ягоды подвергают термообработке при +40°C в течение 3 часов, затем повышают температуру до +60°C и продолжают процесс до завершения. Плоды должны стать вялеными, немного липкими.
В замороженном виде черника может храниться до 6 месяцев. Сначала ее тщательно промывают, обсушивают на натуральной ткани, затем раскладывают в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозильную камеру холодильника.
Популярным методом хранения плодов становится варка с последующей консервацией. Например, из ягод изготавливают варенье, желе и компоты.
Хорошим консервантом является сахар. Его добавляют в протертые ягоды, затем полученную массу замораживают и хранят в течение всей зимы.
Слежу за компаниями доставки рационов, пишу новости и посты в соц. сетях, подбираю рационы питания от разных компаний для пользователей ЕДАТОП.