Где и когда растет клубника: в каких странах и регионах России выращивают ягоду, сезон созревания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Богатая микроэлементами, витаминами, аминокислотами клубника широко используется в кулинарии, программах здорового и диетического питания, косметологии. Ароматные плоды включают в десерты, соусы, фруктовые салаты, коктейли. Где и когда растет клубника, зависит от климатических условий региона, характеристик сорта, условий культивирования (в открытом грунте/теплице).

Что такое клубника

Клубника – это многолетнее травянистое растение рода земляника семейства розовых. Культура двудомная. В диком виде она произрастает на территории Европы.

Растение культивируется дачниками, садоводами, крупными хозяйствами для масштабных поставок потребителям. Селекционеры вывели десятки сортов, отличающихся вкусовыми характеристиками, особенностями ухода, сроками созревания.

Клубника - сладкая ягода, которую любят и взрослые и дети.Клубника - сладкая ягода, которую любят и взрослые и дети.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение с прямостоячим железисто-опушенным стеблем достигает в высоту 15–35 см. Светло- или темно-зеленые тройчатые листья крупные. Собраны в прикорневую розетку. Пластины отличаются сильно опушенной поверхностью.

Соцветия щитковидные, состоят из 5–10 цветков на небольших цветоножках. Белоснежные или светло-розовые бутоны крупные, имеют 5 лепестков, в диаметре достигают 2,5 см.


Опушенные прямостоячие цветоносы мощные, возвышаются над листвой.


Мочковатое корневище к поверхности грунта утолщается. На однолетних побегах появляются ползучие усы, на которых впоследствии формируются молодые розетки. Их можно применять для размножения садовой культуры.

Клубника имеет мочковатое корневище.Клубника имеет мочковатое корневище.

Плоды удлиненные, конической или шарообразной формы. Достигают веса около 2–3 г. Красные, темно-вишневые ягоды отличаются ароматной мякотью.

Культура теневыносливая, зимостойкая, нуждается в регулярном увлажнении грунта. Хорошо растет на дренированных слабокислых землях. Период цветения культуры приходится на апрель–май. В зависимости от климатических условий урожай собирают с июня – середины июля.

Ароматная клубника конической формы.Ароматная клубника конической формы.

Это ягода или фрукт

По ботаническому описанию клубнику относят к ложным ягодам. Внутри сочной мякоти плода может быть до 180–200 семян. Ученые относят культуру также к многоорешкам. Однако в процессе задействована не только завязь, но и цветоложе.


Вкус ягоды

Мякоть плодов сочная, сладкая, с легкими кислыми оттенками. В ней есть мелкие съедобные семена. У некоторых сортов ложной ягоды есть фруктовые, карамельные, пряные, травяные ноты. Гибридные разновидности клубники имеют ананасовый, виноградный, терпкий гвоздичный вкус.

Польза для здоровья

Клубника отличается следующими полезными свойствами:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;

  • стимулирует обменные процессы в организме;

  • стабилизирует работу ЖКТ;

  • предотвращает анемию, авитаминоз;

  • помогает в снижении веса;

  • выводит токсины, вредный холестерин;

  • улучшает когнитивные способности;

  • нормализует работу гормональной системы;

  • повышает уровень энергии в организме;

  • предотвращает развитие диабета, ожирения;

  • оказывает жаропонижающее воздействие;

  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;

  • замедляет воспалительные процессы.

Клубника улучшает процесс пищеварения.Клубника улучшает процесс пищеварения.

Химический состав и калорийность

Клубника низкокалорийна: в 100 г содержится около 30–35 ккал. В плодах есть клетчатка, природные сахара (фруктоза), крахмал, витамины А, Е, К, С, комплекс группы В, антиоксиданты, флавоноиды, катехин, кверцетин, кемпферол, жирные ненасыщенные кислоты и т.д.

Микро- и макроэлементы представлены:

  • кальцием;

  • магнием;

  • железом;

  • фосфором;

  • натрием;

  • цинком;

  • селеном;

  • марганцем;

  • фтором;

  • медью.

Клубника содержит большое количество витаминов и минералов.Клубника содержит большое количество витаминов и минералов.

Вред и противопоказания



Разрешенная суточная порция ягод составляет 200–250 г. При превышении нормы продукта возможны развитие аллергической реакции, расстройства системы пищеварения, кожные высыпания и пр.

Клубника противопоказана при:

  • индивидуальной непереносимости;

  • язве желудка, двенадцатиперстной кишки;

  • обострениях гастрита, подагры;

  • возрасте детей до 3 лет;

  • заболеваниях выделительной системы (цистите, пиелонефрите).

Детям до трех лет клубника не рекомендована.Детям до трех лет клубника не рекомендована.

Отличия дикой клубники от земляники

Дикая клубника отличается от земляники следующими параметрами:

  1. Формой плодов. Клубника закругленной формы. Плоды земляники более компактные, с острым кончиком.

  2. Вкусом. Клубника сладковатая, со свежим ягодным ароматом. Вкус земляники более нейтральный.

  3. Цветом ягод. Земляника однородного алого оттенка. Ягоды клубники более насыщенного красного или бордового цвета.

  4. Размерами. Плоды клубники крупные. Земляника мелкая, компактная.

  5. Структурой мякоти. Клубника плотная, немного жестковатая. Мякоть земляники сочная и мягкая.

Отличие дикой клубники от садовой

Дикая клубника растет в лесах, в оврагах, на вырубках. Садовые разновидности ягод культивируют на приусадебных участках. Они более урожайные, с крупными плодами.


Дикая клубника содержит больше полезных веществ: в ягодах есть пектиновые вещества, несколько разновидностей природных сахаров, органические кислоты, микроэлементы, высока концентрация витамина С.


Садовая клубника овальной формы с заостренным концом, имеет более нейтральный вкус. Дикая – с округлыми плодами компактных размеров. Лесные ягоды более ароматные и сладкие.

Дикая клубника - кладезь витамина С.Дикая клубника - кладезь витамина С.

Происхождение и самые распространенные территории культивирования

Родиной клубники является Восточная Азия. В Европу растение завезли во времена Древних Греции и Рима. В 1300 г. его начали культивировать в садах. В XVIII в. во Франции были выведены гибридные сорта с крупными плодами.

Впоследствии растение распространилось по всему миру. Большие объемы десертной ягоды выращивают на территории Китая, Марокко, Америки, Мексики, Турции и т.д.

Китай

В списке стран-лидеров по выращиванию клубники – Китай. В стране собирают ежегодно около 3,3 млн т ягод. На жителя Китая приходится по 2,4 кг плодов собственного производства.

В стране готовят специальные национальные блюда с добавлением ягод. Традиционный десерт в Китае делают, смешивая клубничный сироп, мелко колотый лед и целые плоды.

В Китае выращивают следующие сорта:

  • «нин юй»;

  • «белоснежка»;

  • «сяо бай»;

  • «чжан цзы» и др.

Сорт клубники «белоснежка».Сорт клубники «белоснежка».

США

В США ежегодно выращивают до 1,1 млн т ягод, около 3,2 кг плодов на каждого жителя. Их регулярно употребляют более 94% американцев. Культивируют растение во всех штатах.

Сорта, выведенные в Америке, отличаются высокой урожайностью, сопротивляемостью к болезням, насекомым-вредителям. Страна импортирует ягоды в Канаду и др. Наибольший валовый сбор приходится на Калифорнию.

Египет

Для выращивания клубники в стране благоприятные природно-климатические условия. На территории Египта ежегодно собирают около 597 тыс. т клубники. На каждого жителя страны приходится около 5,6 кг ягод.

В культивировании растения используют ручной труд. Уровень механизации аграрного производства в Египте низкий.

Мексика

В Мексике ежегодно выращивают до 558 тыс. т клубники. На каждого жителя приходится около 4–4,3 кг ягод. Больше 1/4 урожая поставляется на экспорт в США и другие страны мира.

На родине из плодов готовят сладкие соусы, мороженое, популярные национальные десерты с добавлением взбитых сливок, сгущенного молока и пр.

Турция

На территории Турции выращивают более 547 тыс. т ягод. Производство клубники в стране составляет 6,5 кг на человека. Большая часть урожая предназначена для внутреннего потребления.

В Турции с добавлением плодов готовят пудинги, пирожные, торты, смузи и другие популярные национальные десерты.

В Турции выращивают более 547 тыс. т клубники.В Турции выращивают более 547 тыс. т клубники.

Испания

На территории Испании ежегодно выращивают до 273 тыс. т ягод. Большую часть урожая отправляют на экспорт. Много блюд готовят с добавлением ягоды. Ее используют в рецептах мороженого, коктейлей, тортов, желе, пудингов, пастилы и т.д.

Бразилия



В Бразилии условия для выращивания этого многолетнего растения благоприятные. В стране ежегодно собирают около 220 тыс. т ягоды. Объемы потребления клубники составляют 1,1 кг на человека. Часть урожая отправляется на экспорт.

Польша

В Польше ежегодно выращивают до 167 тыс. т клубники. В стране на человека приходится около 4,4 кг плодов. Государство второе в Евросоюзе по производству клубники.

Объемы импорта и экспорта в Польше сравнительно небольшие. Большая часть урожая предназначена для внутреннего применения – готовки десертов, соусов, фруктовых салатов.

Марокко

В Марокко производят до 167 тыс. т клубники ежегодно. На каждого жителя приходится до 4,5 кг ягод. Часть урожая экспортируется в северные страны.

Россия

Ежегодно в России выращивают до 218 тыс. т клубники. Посадки предназначены для внутреннего производства. Среднее потребление ягод невысокое (до 1,5 кг на человека). В России плоды широко применяют в приготовлении варенья, джемов, пирогов, йогуртов, мороженого, коктейлей, витаминных смузи и т.д.

В нашей стране выращивают до 218 тыс. т клубники.В нашей стране выращивают до 218 тыс. т клубники.

Начало и конец сезона созревания клубники в России

Период созревания клубники в России зависит от климатических условий региона (будь то южная, центральная, северная части страны), особенностей сорта, условий выращивания (в открытом грунте, под пленкой, агроволокном или в теплицах).


Селекционеры вывели ранние, среднеранние, поздние разновидности ягод.


Поэтому начало сбора урожая варьируется от мая до июля–августа.

Ранние сорта

Раннеспелая клубника созревает в конце весны – начале июня. В южных регионах страны цветение кустов отмечается в начале мая. Спустя 3–4 недели садоводы начинают собирать первый урожай.

При выборе раннеспелых разновидностей важно учитывать неустойчивость растений к похолоданиям. При угрозах весенних заморозков посадки накрывают агроволокном или специальной пленкой.

К раннеспелым относят следующие сорта:

  • «чешская красавица»;

  • «кимберли»;

  • «анита»;

  • «оливия»;

  • «альба»;

  • «заря» и др.

Ранний сорт клубники «чешская красавица».Ранний сорт клубники «чешская красавица».

Среднеранние

Урожай среднеранних сортов клубники собирают спустя 4 недели с начала массового цветения посадок. Эти разновидности ягоды обильно образуют усики.


Для сохранения высокой урожайности побеги требуется регулярно обрезать.


К популярным в России относят следующие сорта:

  • «столичная»;

  • «корона»;

  • «красный берег»;

  • «фестивальная»;

  • «элис» и т.д.

Среднеранний сорт клубники «красный берег».Среднеранний сорт клубники «красный берег».

Среднепоздние

Урожай среднепоздних сортов начинают собирать спустя 5 недель после обильного цветения кустов. Такие разновидности клубники отличаются крупными плодами с насыщенными вкусом и ароматом.

К среднепоздним причисляют сорта:

  • «азия»;

  • «соловушка»;

  • «царица»;

  • «лия»;

  • «диана»;

  • «кармен»;

  • «соната»;

  • «элиани»;

  • «квики»;

  • «гигантелла» и др.

Сорт ягоды «Кармен» - один из популярных среднепоздних.Сорт ягоды «Кармен» - один из популярных среднепоздних.

Поздние



Поздние разновидности клубники начинают созревать в конце июля и дают урожай до сентября–октября. Для получения большого количества ягод требуется регулярно ухаживать за кустами, подкармливать, защищать их от перепадов температуры.

Поздние сорта растений отличаются разветвленными кустами, крупными ягодами, большим количеством усиков, которые требуется обрезать.

К позднеспелым относят сорта:

  • «пегас»;

  • «чамора»;

  • «андрия»;

  • «таруса»;

  • «мальвина»;

  • «чамора туруси»;

  • «пандора».

Сорт «чамора туруси» относится к позднеспелым.Сорт «чамора туруси» относится к позднеспелым.

Ремонтантные

Ремонтантные разновидности созревают в несколько периодов (волнами) – в июне, июле, августе. Сорта растения отличаются высокой урожайностью, быстрыми темпами роста.


Посадки требуется обновлять каждые 2–3 года.


Плодоношение культуры продолжается до начала заморозков (в центральных регионах, в Сибири, на Урале это сентябрь–октябрь).

Популярные ремонтантные сорта:

  • «альбион»;

  • «примадонна»;

  • «трибьют»;

  • «шарлотта»;

  • «уралочка»;

  • «брайтон»;

  • «королева елизавета»;

  • «мара-де-буа»;

  • «сан-андреас».

Один из лучших ремонтантных сортов клубники - «Королева Елизавета».Один из лучших ремонтантных сортов клубники - «Королева Елизавета».

Самый известный месяц сбора клубники

В России наиболее популярный по климатическим условиям месяц для сбора клубники – июнь. В этот период на прилавки фруктовых отделов, сетевых магазинов поступают свежие, сочные ягоды, стоимость которых наиболее выгодна для потребителей.

Применение ягоды в разных областях

Клубнику широко используют в кулинарии, косметологии, диетических программах, оздоровительном питании и пр. Плоды, а также высушенные листья, цветы растения применяют в народных лекарственных средствах (отварах, противовоспалительных чаях, настоях).

В кулинарии

Клубнику едят в свежем виде, используют для блюд, заготовок на зиму. Ягоды востребованы в приготовлении десертов (джемов, суфле), сладостей (пирожных, тортов), напитков (компотов, морсов, киселей, чаев, смузи).


Гармоничны сочетания со специями, фруктами, молочными продуктами (йогуртами, творогом, маслянистым тестом, свежими сырами, сливками).


Ее также добавляют в овощные салаты, основные блюда с курицей, индейкой и пр. Ягоды используют в качестве начинки для пирогов, булочек, рулетов, тортов. Благодаря аромату они гармонично сочетаются в блюдах с рукколой, листовым салатом, огурцами, кедровыми орешками, авокадо, лимонным соком.

Клубничный джем для дружеского чаепития.Клубничный джем для дружеского чаепития.

В диетологии

Клубника малокалорийна, имеет невысокий гликемический индекс, поэтому широко применяется в диетологии, оздоровительных программах (в т.ч. при сахарном диабете).


Ягоды снабжают организм волокнами клетчатки, витаминами, минералами, стабилизируют процесс пищеварения.


Однако диетологи не советуют использовать только клубнику в рационе при прохождении программ по снижению веса. Плоды содержат много кислот и при неумеренном употреблении могут вызвать аллергические реакции.

В сбалансированную диету помимо ягод включают:

  1. Углеводы. Среди полезных продуктов зелень, картофель, фрукты, цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья.

  2. Белки. В программу включают филе курицы, морскую и речную рыбу, индейку, молоко, кефир, творог, натуральный йогурт.

Из рациона при оздоровительных курсах исключают мучные изделия, продукты с животными жирами (колбасы, свинину, сало, сливочное мало), сахар. Разрешенная порция ягод в сутки на время диеты составляет 600–700 г.

Клубника пополнит ваш организм клетчаткой.Клубника пополнит ваш организм клетчаткой.

Правила заготовки и хранения

Заготавливать или выбирать в магазине специалисты советуют ягоды:

  • со свежим ароматом;

  • с плотной мякотью;

  • без механических повреждений;

  • с сухими хвостиками;

  • без темных пятен, следов плесени.

Клубника быстро портится, поэтому свежие плоды требуется съедать в течение 2–3 ней. Их можно заготовить (подвялить, заморозить), промыть, высушить. Готовые ягоды помещают в целлофановые или вакуумные пакеты и хранят в морозильной камере.




Просмотров: 620
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Где и когда растет дыня: сколько растет и в каких странах, когда начинается сезон созревания в России
Следующая статья
Где и когда растет черника: регионы произрастания и выращивания в России и мире, сезон созревания ягоды

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.