Однолетняя бахчевая культура с биологическим названием Citrullus lanatus относится к цветковым растениям семейства тыквенных. Имеет съедобные плоды – тыквины, с твердой кожурой и упругой сочной мякотью. У диких разновидностей масса не превышает 200–300 г, у культурных может достигать 16–20 кг.
Форма – шаровидная, овальная, цилиндрическая. Окраска кожуры (корки или коры) может быть зеленой – темной или светлой, белой, желтой, с пятнами, полосками или без них; мякоти – розовой, алой, бордовой, желтой или белой.
Уже разработано более 1200 сортов столового и кормового назначения. Все виды бахчевых формируются на длинных (до 4 м) плетях-лианах. Они полые, с поочередно расположенными перисто-разделенными листьями.
Корневища мочковидные, разрастаются в поверхностном слое грунта. Поэтому при среднесуточной температуре ниже +15°С плоды не вызревают.
Как биологический вид арбуз – это ягода. Плод формируется из оплодотворенного цветка, к тому же семена в нем окружены мякотью. Но в просторечье бахчевые чаще называют фруктами.
На орошаемых землях, при выращивании в благоприятных условиях можно собрать с 1 гектара (100 м²) 40 000–50 000 кг, на неорошаемых – 20 000–25 000. Урожайность во многом зависит от сорта.
Пищевая ценность мякоти – 27–30 ккал на 100 г.
Из них:
Полезные свойства арбуза для организма:
Но перед тем как пробовать продукт или вводить его в рацион на постоянной основе, нужно учитывать и возможный вред.
Арбуз может спровоцировать:
Вред от арбуза может быть вызван нарушением технологии выращивания. Мякоть аккумулирует вредные вещества. Для ускорения созревания недобросовестные фермеры часто используют нитраты. После употребления плодов, выращенных в неблагоприятных условиях, можно отравиться.
Первые упоминания о бахчевой культуре встречаются в египетских летописях, датированных 2000 г. до н. э. Но первые научные описания сделал Карл Линней в 1753 г.
Малой родиной культуры является Африка. Там он до сих пор встречается в диком виде. По виду плоды напоминали теннисные мячики. Вкус зависел от количества дождей – от горького до сладковатого. До сих пор аборигены используют дикие арбузы для утоления жажды.
Естественные «сосуды для влаги» заметили еще жители Древнего Египта. Именно тогда началось окультуривание бахчевых растений.
На многочисленных фресках «ягода» уже имеет продолговатую форму и видно, что ее подают в богатых домах. Можно сделать вывод, что уже в то время удалось избавиться от горечи в плодах.
Из Восточной Африки арбуз сначала завезли на Аравийский полуостров – в Сирию, Персию, Палестину и т. д. Там оценили не только вкусовые, но и лечебные свойства.
В VII в. бахчевую культуру уже выращивали в Индии, в X в. – в Китае. В XII в. она начала покорять Европу, а затем ее стали адаптировать к более прохладному климату.
Позже всего сладкую «ягодку» попробовали американцы – в США бахчевые попали только в XV в., вместе с колонистами из Европы.
Откуда арбуз завезли в Россию, точно узнать не удалось. По одной из теорий, он известен с XII–XIII вв., и завезли его монгольские завоеватели. По другой – он прибыл с торговцами из Индии.
Но точно установлено, что до XVI в. культивацией арбуза не занимались, а в 1660 г. бахчевую культуру уже выращивали в Астрахани, и спелые плоды специально доставляли к императорскому столу.
В XVIII в. арбузами заинтересовался Петр I, после поездки на Каспий. Плантации стали расширять по его личному приказу. Однако, поскольку теплолюбивые бахчевые не были приспособлены к континентальному климату, рекомендация практически не выполнялась.
В 1860 г. известный российский селекционер Ефим Грачев адаптировал сорта для России, и культуру стали выращивать даже в Средней полосе.
Сейчас больше всего бахчевых выращивается в Китае – 60% продукции на мировом рынке представляет эта страна. Под бахчи отведено более 1,51 млн га.
Следующие по объему поставок – Турция, Иран, США, Египет.
Промышленным выращиванием культуры занимаются в странах Аравийского полуострова, Средней Азии, Африки, в Евразии – во всех регионах с подходящим климатом.
Благодаря селекционерам бахчевые можно выращивать на всей территории РФ. Экспериментальные фермерские хозяйства уже появились в новосибирской области и Якутии, а в промышленных масштабах продукцию производят в Хабаровском, Приморском и Алтайском крае, в Курганской, Самарской и Воронежской обл.
Но самые сладкие сорта культивируются в Ставропольском и Краснодарском крае, Астраханской, Оренбургской, Волгоградской и Ростовской обл. Период созревания – с конца июня до начала сентября.
При выборе посадочного материала следует ориентироваться на климат региона, место выращивания – открытый грунт или теплица, возможности по уходу и особенности сорта – устойчивость к засухе, болезням и вредителям.
Если составлять топ по отзывам бахчеводов и потребителей, то самые популярные сорта:
Нехарактерный цвет получили с помощью скрещивания культурных и диких арбузов. Гигантских размеров добиться не удалось – в среднем масса гибридов не превышает 3 кг. Вкус и аромат интересные – с ноткой лимона. Один из самых известных российских желтых сортов – Лунный. Семян в мякоти нет.
У этих гибридов черная не мякоть, а кожура. Ценятся сорта за высокую лежкость. По характеристикам не отличаются от привычных арбузов. Самый популярный российский сорт – Черный принц.
Сорта без косточек разрабатывали специально. Но полностью от семян в мякоти избавиться не удалось, всегда встречается несколько штук. Но вырастить из них тыквину не получится – размножаются гибриды только посадочным материалом.
Самые популярные виды в РФ:
Все гибриды – желтые и черные – бессемянные.
Селекционеры решили изменить форму плода для удобства транспортировки. Но вывести новые сорта не удалось – изменение формы достигалось во время выращивания, тыквины помещали в специальные клетки.
Такие арбузы сейчас высаживаются только в декоративных целях. Употреблять в пищу их нецелесообразно – мякоть горчит. Чтобы бахчевые созрели, они должны сначала набрать вес и достичь максимального размера, а уже потом поспевать. Но квадратные плоды только растут.
Качественные плоды гладкие, без трещин и признаков гниения – мокнущих капель на поверхности корки. Бежевые следы на поверхности, похожие на сетку, – это не механические повреждения, а следы пчел и шмелей, опыляющих цветок.
На присутствие нитратов указывают:
Если плод обработали гормонами роста, мякоть становится рыхлой, а в центре образуется полость.
В Северном полушарии бахчевые собирают с середины июля по сентябрь, в южном – с декабря до начала марта. Когда начинается сезон, зависит и от других факторов: климата региона, условий выращивания и сорта.
Сначала плоды увеличиваются до максимальных размеров, а уже потом созревают.
Фазы поспевания:
На рост и развитие плода требуется 40–50 дней.
На сроки созревания влияют погодные условия и уход. В прохладную погоду период вызревания увеличивается, в жаркую – укорачивается. Если растению не хватает влаги и питательных веществ, то плоды будут мелкими и невкусными, мякоть останется бледной.
Основные условия созревания:
Созревание ускоряется при правильном севообороте. Каждые 3–4 года место бахчи требуется менять.
В южных регионах первый сбор урожая начинается с конца июня. В Средней полосе России – не раньше середины июля. В Сибири и на Урале, даже при теплой погоде, раньше середины августа арбузы не созревают.
В странах Аравийского полуострова арбузы можно купить круглый год. Но сбор урожая продолжается с августа по октябрь – покупатели предпочитают миниатюрные гибриды без косточек.
В США, Китае и Индии урожай бахчевых снимают с июля по ноябрь; в Узбекистане – с июля, в Казахстане – с начала августа.
Арбузный сезон в Австралии начинается в январе.
По сортам различают:
Чем меньше плод, тем короче фаза вызревания.
Чтобы понять, созрел ли арбуз, разрезать его необязательно.
Можно собирать урожай, если бочки плодов, лежащие на земле, пожелтели, а хвостик подсох. Корка стала глянцевой, исчез восковой налет. Если ее сжать, послышится треск.
Ориентироваться можно на те же приметы, что и на грядке. Оценить состояние кожуры, хвостика и постучать. Ягода перезрела, если глухой звук, звонкий – спелая.
Арбузы различают по половой принадлежности.
В «девочках» меньше зерен и они слаще, форма округлая, пятно на месте соцветия плоское или вогнутое, d – 2–3 см. «Мальчики» – сочнее, крупнее по размерам, пуговка выпуклая, d – 3–5 мм.
В темноте при +1…6°С плоды не испортятся в течение 2–4 месяцев. Но помещение должно быть обеспечено стабильной вентиляцией – если ее нет, арбузы начнут гнить.
Если в качестве хранилища используется погреб, лучше бахчевые пересыпать песком или стружками.
При комнатной температуре в темноте спелые арбузы можно хранить 2 недели, недозрелые – 2–2,5 месяца. Разрезанные нужно сразу же убрать в холодильник. Съесть их рекомендуется в течение 48 часов.
Из сладких крупных ягод можно готовить салаты, различные десерты и напитки, консервировать их: солить, мариновать и варить варенье, добавлять в супы и в горячее. Съедобна не только мякоть, но и корка.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!