Когда и где растет хурма: в каких странах мира и регионах России выращивают, сезон созревания плодов

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Садоводам необходимо знать, когда и где растет хурма, как ее выращивать – в домашних условиях или в открытом грунте. Фрукт давно культивируют в России и за рубежом. Экзотический плод имеет вяжущий вкус и сочную мякоть.

Краткое описание хурмы

Растение относится к роду Diospyros (семейство Ebenaceae). Оно насчитывает 200 видов. Плодовую культуру возделывают в субтропиках Африки, Азии, Южной Америки.

В России встречаются следующие виды хурмы (сердечного яблока, финиковой сливы):

  • кавказская;
  • виргинская;
  • восточная.

Китай – это родина Эбенового дерева. Растение морозостойкое, выдерживает -8...-15°С. Критическими для взрослых растений считаются температурные показатели ниже -22°С.

Яркие плоды хурмы выдерживают до -15°С.Яркие плоды хурмы выдерживают до -15°С.

Это фрукт, ягода или овощ

Хурма – это вкусная ягода. Она мясистая, сочная, содержит много семян. Люди часто называют ее фруктом.

Она имеет характерные признаки ягоды:

  • съедобную толстую кожицу;
  • завязь, преходящую в околоплодник;
  • рыхлую мякоть.

Это куст или дерево

Высота дерева 20 м, крона круглая. Ствол массивный, до 38 см в диаметре. Почки верхушечные и пазушные.

Побеги ветвятся в верхней части ствола. На каждом из них формируются по 2 вегетативные почки. Листья крупные, длиной до 25 см, овальной формы, темно-зеленого цвета.


Особенности и польза плодов

Мясистые плоды содержат 22,4% сухих веществ, 0,9% органических кислот, 43,5 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 22,4% других ингредиентов. Мякоть финиковой сливы богата минеральными веществами: калием, магнием, фосфором, йодом, железом. Плоды содержат витамины В1, В2, РР, а также декстрозу, фруктозу, пектиновые вещества.


20% растительных сухих веществ присутствует в ягодах сортов Зенджи-Мару, Джиро, Нитари.


Мясистые плоды рекомендуется включать в рацион для повышения иммунитета, укрепления кровеносных сосудов, предотвращения образования холестериновых бляшек.

Происхождение и ареал распространения хурмы

Первые деревья финиковой сливы появились в субтропиках Юго-Восточной Азии: на полуострове Индокитай, в Индонезии, Бирме, Таиланде.

В Поднебесной вкусную ягоду начали культивировать во времена династии Тан (618–907 гг. н.э.). В европейские страны плодовая культура была завезена в 1800 г. В Америке первый сад был заложен в 1850 г.

Где произрастает хурма:

  • Северная Америка;
  • Азия;
  • Япония;
  • Китай;
  • Испания;
  • Мексика;
  • Россия;
  • Иран;
  • Турция.

В каких странах растет

Растение культивируют в провинциях Индонезии: Artex, Риау и Джамби. В Малайзии климатические условия благоприятны для его выращивания. Ежегодно большие урожаи плодовой культуры собирают в Новой Англии, Флориде, Техасе, Канзасе и Оклахоме.

Ягода пользуется большим спросом в Африке и Австралии. Мушмуловидный сорт произрастает в саванне на юге Сахары, Сенегале, Судане и Трансваале.


В Японии круглый год выращивают сладкие плоды на островах Кюсю и Тохоку.


Сорт Lang Son культивируют в Северном Вьетнаме.

В Японии выращивают сладкие плоды.В Японии выращивают сладкие плоды.


В каких регионах России выращивают

Плодовое растение известно в России с 1923 г.

Основные районы его культивирования:

  1. Южный, Центральный и Восточный Кавказ.
  2. Абхазия (Гагрский, Гудаутский, Гульрипшский районы).
  3. Краснодарский край (п. Джубга, Криница, Геленджик).
  4. Республика Адыгея.
  5. Крымский полуостров: Байдарская долина, с. Морское и Петровка, Никитский ботанический сад.

Как цветет и плодоносит хурма

В Крыму финиковая слива зацветает в июне.

Особенности женских цветков:

  • диаметр – 2–4 см;
  • хорошо развитый пестик;
  • ветвистое рыльце;
  • чашелистики расположены под углом 90° к лепесткам.

Мужские цветы, наоборот, мелкие (1 см в диаметре), наполнены тычинками.

Сколько плодоносит дерево, зависит от климатических условий и ухода. У многих сортов плоды созревают в конце октября – начале ноября. Они небольшие, например, Россиянка весит 70 г.

Сезон цветения

Начало цветения зависит от температуры воздуха в летние месяцы.

Комплекс физиологических процессов длится 24 дня. Его ранняя фаза начинается 3 июня, а массовое распускание цветов наблюдается через 12 суток. Продолжительность цветения составляет 7 дней. Завершается процесс в последних числах июня.

На распускание цветов влияют следующие факторы:

  • регион произрастания;
  • сорт;
  • длина ветвей;
  • сроки внесения в почву питательных смесей.
Цветущая хурма.Цветущая хурма.

Через сколько лет хурма дает плоды

Первые плоды образуются через 36 месяцев после высадки молодых саженцев. При чрезмерном опылении нарушается процесс формирования сочных ягод. Они сморщиваются и осыпаются.

На образование плодов, предназначенных для зимнего хранения, влияет регулярная обрезка деревьев.

Первая хурма созревает в конце осени (октябре – начале ноября). Ягоды прочно соединены с веткой, а мякоть сочная и легко повреждается.

Первые плоды хурмы появляются через три года.Первые плоды хурмы появляются через три года.

Сезон сбора плодов хурмы

Время сбора урожая финиковой сливы зависит от следующих факторов:

  • сорта;
  • климатических условий;
  • региона культивирования.

Кавказская хурма созревает в холодном октябре и ветреном ноябре.

В позднем урожае регистрируют высокий процент гниения плодов. Ранняя хурма имеет высокое качество. Например, сорт Хиакуме снимают с дерева при температуре не выше +15 °С, т. к. плоды быстро теряют товарный вид.

В России

В Туапсинском районе сбор полезных плодов длится с 15 октября по 1 декабря. Сезон заготовки сортов Хагия, Фуя начинается 1 декабря.

Уборочная компания в районах Дагестана (Сулейман, Стальском, Магарамкентском, Дербентском) проходит с 27 октября по 30 ноября. Дикую, сочную черную хурму в Тамбовском районе снимают в конце зимы.

На Черноморском побережье, в Краснодарском крае, Геленджике работы по заготовке и хранению хурмы начинают в сентябре или 1-й декаде октября. Сочные плоды в крымских садах собирают до середины 1-го месяца осени.

Сбор плодов начинается с конца осени.Сбор плодов начинается с конца осени.

В других странах

В северных и центральных провинциях Китая спелую хурму снимают с деревьев в 1-й декаде ноября.

Американская Diospyros Virginiana имеет горький вкус. Популярный самоплодный сорт Meader, выращенный в Америке, собирают в 4 округах Калифорнии (Сан-Диего, Саттер, Туларе и Фресно) в последней декаде ноября.


Поздней осенью сельские жители Японии снимают с ветвей эбенового дерева разные сорта хурмы (Каки) – плоские и квадратные.


В Чиленто, Тоскане (Южная Италия), на Сицилии, Сардинии, провинциях Калабрии работы проводят в ноябре.

Как собирают хурму



Сбор плодов начинают в октябре. Они приобретают ярко-оранжевый цвет, а листья на деревьях полностью осыпаются. Финиковые сливы срезают секатором.

Плоды руками не собирают, т. к. они отрываются от плодоножки, деформируются и гниют. Их помещают в деревянные ящики в 2 слоя, хранят в темном и влажном помещении.

Для транспортировки на дальние расстояния заготавливают незрелые плоды.

Плоды срезают секатором.Плоды срезают секатором.

Лучшие сорта хурмы

Мясистый плод разделяют на 2 вида:

  • константные;
  • варьирующие.

В 1-ю группу входят растения, сохраняющие цвет мякоти:

  • терпкие (Hachiya, Saijo, Бордовая Никитская, John Rich);
  • сладкие (Шарон, Находка и др.).

Варьирующие сорта – виды ягоды, меняющей окраску в зависимости от сроков опыления.

Цвет мякоти меняется от светло-желтого до оранжевого, а терпкость усиливается к периоду созревания. Садоводы выделяют шоколадные виды хурмы: Зенджи-Мару, Хиакуме.

Азербайджанские ягоды сочные, их мякоть сладкая. Испанская хурма глянцевая, насыщенного оранжевого цвета. Шарон не имеет косточек. В Новой Зеландии выращивают сорт Фуйю, в Азербайджане – Хиакуме и Хачиа.

Сладкая хурма сорта Шарон.Сладкая хурма сорта Шарон.

Со сладкой мякотью

К популярным, не вяжущим сортам финиковой сливы относятся:

  • Гошо Гаки;
  • Kaki Fuyu;
  • Jiro;
  • Эврика и др.

Шоколадный плод Королек обладает темно-коричневой мякотью и сладким вкусом.

Хачия имеет желеобразную мягкую консистенцию, а Грейт Волл – крупная, округлая, сладкая. Плоды Джамбо темно-красного цвета. Сорт Шэн используют в кулинарии. Хурма сладкая, сочная, с гладкой и тонкой кожицей.

Шаровидная Сэйджо – ягода красно-оранжевого цвета, приплюснутой формы.

Хурма сорта Гошо Гаки не вяжет.Хурма сорта Гошо Гаки не вяжет.

С терпкой мякотью

Плоды этого вида пригодны к употреблению через 30 суток после созревания.

Популярные сорта:

  • Киара константная;
  • Прибрежный;
  • Мечта;
  • Изобильный;
  • Ялтинский;
  • Южная красавица и др.

Варьирующие виды терпкой хурмы:

  • Украинка;
  • Зорька;
  • Шоколадная;
  • Конкурент;
  • Восточная;
  • Куро-Кума;
  • Гошо Гаки и др.

С повышенной морозоустойчивостью

Diospyros Virginiana (сорта Россиянка) выдерживает низкие температуры: -12...- 17°С.

На южном берегу Крыма высокая морозостойкость характерна для плодов D.Virginiana, Weber, Miader. Их почки и побеги выдерживают температуру -20°С. У плодов сорта Хиакуме, Украинка, Зенджи-Мару при таких же условиях замерзают почки, кора и камбий.

В Подмосковье, на Урале, в Ленинградской области выращивают холодостойкие сорта:

  • Роман-кош;
  • Лидер;
  • Россиянка;
  • Виргинская крупная.

Хурма Лидер выдерживает температуру -30°С, а плоды Diospyros Virginiana не гибнут при -37°С.

Сорт хурмы Россиянка относится к холодостойким.Сорт хурмы Россиянка относится к холодостойким.

По срокам созревания

Урожай ароматных ягод собирают в ноябре – декабре. Желтые плоды Россиянка срезают секатором и убирают на хранение. Хурма Гора Говерла созревает в последней декаде октября. В этот же период снимают плоды Королек и Лидер.

В ноябре – декабре поспевают:

  • Prok;
  • Wonderful;
  • Geneva long;
  • Vates;
  • Vallene Beauty;
  • Contessa;
  • Виргинская крупноплодная.


В декабре убирают плоды хурмы гибридной морозостойкой:

  • JT-02;
  • Kassandra;
  • David‘S Kandi;
  • Hybrid Omarova;
  • Novinka и др.

Перспективные сорта

Большой интерес для селекционеров представляют сорта опылители: Jenji-Maru, Geili, Fuyu.

Лучшие комбинации скрещивания для селекционного отбора: Djiro и Fugu, Djiro и Maru, Seedless и Fuyu.

Всхожесть Hiakume составляет 35,3%, а Zenji Maru – 36,8%. Перспективным считают сорт Jiro в комбинации с Сидлес и Hochia.

Способность растения успешно развиваться в будущем оценивают по следующим параметрам:

  • силе роста дерева;
  • форме кроны;
  • консистенции мякоти;
  • весу плода;
  • урожайности с 1 дерева;
  • качеству плодов.
Хурма сорта Zenji Maru.Хурма сорта Zenji Maru.

Как правильно выбрать и хранить хурму

При покупке сладкой ягоды потребители соблюдают следующие правила:

  1. Приобретают зрелые плоды яркой окраски без дефектов.
  2. Обращают внимание на цвет плодоножки. У спелой ягоды она коричневая и сухая.
  3. Выбирают сорт Королек. Он универсальный, не вяжущий, с плотной мякотью темно-коричневого цвета.
  4. Терпкую хурму помещают в морозильную камеру на 24 часа. Ягода теряет вяжущий вкус.

Лежкость плодов зависит от следующих параметров:

  • особенностей сорта;
  • степени зрелости плодов.

Финиковую сливу хранят при температуре +2…+6°С. При этом теряются витамин С (10–15%), полифенолы, дубильные вещества.

Сроки рационального сбережения мясистых плодов.


Наименование сорта

Срок хранения (в сутках)

Джиро

20

Зенджи-Мару

30

Нитари

30

Сидлес

20

Тамопан

10

Хиакуме

10


Если уровень влажности в домашних условиях составляет 90%, плоды можно хранить 3 месяца в деревянных ящиках. Раз в 2 недели их осматривают, удаляют некачественные экземпляры.

Варианты хранения хурмы.Варианты хранения хурмы.

Что можно приготовить из хурмы

Ягоды обладают приятным вкусом. Их включают в ежедневное меню. Из хурмы варят ароматное варенье, спелые плоды вялят и сушат.

Изысканный десерт готовят из плодов сорта Королек, орехов и шоколада с добавлением творога, яблок, лимонов или слив.

Печенье «конвертики» с хурмой:

Ингредиенты:

  • 150 г сахарного песка;
  • 40 г 20% сметаны;
  • 2 яичных желтка.

Для начинки берут:

  • 300 г хурмы;
  • 60 г сахара;
  • корицу – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отделяют желтки от белков;
  2. Тщательно взбивают их в чаше блендера.
  3. Соединяют желтки с растопленным маслом, добавляют сметану.
  4. Вновь взбивают полученную смесь.
  5. Всыпают пшеничную муку.
  6. Замешивают тесто.
  7. Хурму режут на кусочки, присыпают корицей.
  8. Раскатывают тесто в пласт.
  9. Нарезают прямоугольные фигуры.
  10. На каждую заготовку помещают 10 г начинки.
  11. Формируют конвертик.
  12. Выпекают изделия в духовке при температуре +200 °С.
  13. Готовую выпечку посыпают сахарной пудрой.
Печенье с хурмой к чаепитию.Печенье с хурмой к чаепитию.

Полезные блюда из хурмы:

  • соус с острым перцем и корнем имбиря;
  • смузи с бананом;
  • запеканка с яблоками;
  • шарлотка;
  • джем с добавлением сока лимона;
  • желе;
  • запеченная курица с корнем имбиря;
  • манник;
  • мягкое мороженое и др.

Из вяжущих плодов в Японии делают сакэ. Низкокалорийное овощное блюдо (кимчи) из незрелых плодов хурмы с добавлением чеснока обладает специфическим вкусом. Из спелых ягод готовят салат с моцареллой, суфле, сок с мякотью и пр. Вяленую хурму употребляют со сливочным сыром.




Просмотров: 701
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Когда и где растет арбуз: в каких странах и регионах России выращивают, сколько растет и когда начинается сезон созревания
Следующая статья
Где и когда растет земляника: сезон созревания ягоды, где в России и в каких странах выращивают

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.