Для покрытия потребности организма в белках в рацион вводят молочные продукты, куриные яйца, рыбу (речную и морскую), зерновые и бобовые культуры.
Ограничивают свиную и говяжью печень, сметану, сливочное масло.
Для покрытия дефицита микроэлементов (йода, калия, магния, селена и др.) используют БАДы. В рацион вводят овощи и фрукты, богатые антиоксидантами.
У людей старше 55 лет увеличивается объем бедер и талии, между внутренними органами брюшной полости накапливается жир. Снижаются энергетические траты, повышается уровень холестерина в крови, снижается содержание ферритина и фолиевой кислоты.
У многих женщин и мужчин возрастают показатели АД, уменьшается минеральная плотность костей, болят суставы и связки. Позвоночные диски истончаются и деформируются.
В рацион людей старше 55 лет включают продукты, которые легко усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Недостаток протеинов стимулирует процесс старения. Для быстрого усвоения химических веществ из пищи в рацион вводят белковые продукты (1,2–1,0 г/кг веса).
Количество крахмала и легкоусвояемых моносахаридов не должно превышать 50 г в сутки. Ограничивают употребление соли и сахара.
Зрелые люди соблюдают основные принципы правильного питания:
Для пожилых женщин рекомендованная суточная калорийность составляет 2100 ккал, для мужчин – 2400 ккал (в зависимости от образа жизни и физической активности).
Биологически активные элементы активизируют обмен белков, жиров и углеводов. Их правильное соотношение увеличивает продолжительность жизни.
Антиоксидантным действием обладают витамины:
Антисклеротическое действие оказывают пиридоксин, фолиевая кислота, холин. В рацион включают продукты, содержащие фосфор, магний, калий и прочие микроэлементы.
Соль содержит натрий и хлор. Приправа необходима для поддержания кислотного и щелочного равновесия. Зрелому человеку достаточного 10 г соли в сутки (1 ч. л). Для оздоровления организма ее заменяют натуральными продуктами: сушеным сельдереем, морской капустой, петрушкой, семенами кориандра.
Вместо сахара используют мед, фрукты, ягоды.
Ежедневные занятия физкультурой укрепляют организм, продлевают двигательную активность. Комплекс упражнений подбирает врач. Зрелым людям противопоказаны резкие наклоны туловища вперед, т. к. они могут вызвать подвывих позвонков. С осторожностью выполняют глубокие и резкие наклоны головы. Полезна ходьба в быстром темпе (как альтернатива бегу).
Для поддержания здоровья соблюдают правила употребления жидкости. В жаркую погоду пьют не менее 1,5–2 л негазированной воды в сутки.
Полезен зеленый чай, который быстро утоляет жажду.
Можно пить фруктовые компоты, кисели, сыворотку, столовые минеральные воды. Газированные напитки людям 55+ противопоказаны.
Для предотвращения подъема АД в рацион вводят продукты, содержащие калий:
Для устранения отрицательного воздействия свободных радикалов полезны блюда из крыжовника, цитрусовых, репчатого лука, капусты брокколи, баклажанов, морской капусты.
В рацион добавляют продукты, богатые омега-3 и 6 жирными кислотами, а также постную говядину и нежирную курятину, орехи, семечки тыквы и подсолнечника, морскую рыбу, оливковое масло.
Продукты первой необходимости запекают или тушат. В рацион вводят грудку куриную, нежирную говядину, телятину, индейку. Мясной белок обеспечивает работу иммунной системы и нормализует гормональный фон. Зрелым людям не рекомендованы крепкие бульоны из курицы или свинины, т. к. они содержат пуриновые вещества, разрушающие структуру костной ткани.
На столе зрелых людей должна быть отварная и запеченная рыба. Норма рыбных блюд – 100–150 г 1 раз в неделю. Полезны котлеты из горбуши, хека, минтая, путассу, запеченный морской окунь.
Можно добавить в меню блюда из морских продуктов:
Эти продукты защищают организм от воздействия неблагоприятных проявлений окружающей среды. Витамин С есть в цитрусовых плодах: лимоне, грейпфруте, апельсинах, квашеной капусте и др.
Полезны оранжевые и красные овощи: томаты, тыква, красный перец, морковь. Создают благоприятную среду в кишечнике, уничтожают опасные микроорганизмы гранаты, сладкие абрикосы, мандарины, шоколадная хурма, зеленые яблоки, фейхоа, сладкий чернослив.
Зрелые люди вводят в суточный рацион молочные продукты низкой жирности:
Сметану используют как приправу к блюдам. Кисломолочные напитки обогащают организм витаминами и микроэлементами.
В рационе людей 55+ присутствуют крупы: овсяная, гречневая, ячневая, перловая, рисовая и др. Из них готовят каши, запеканки, пудинги и др. Норма зернового продукта – 40 г/сут.
Полезно для здоровья сочетание гречневой или пшенной крупы с творогом, молоком, морковью, сухими фруктами.
Употребление белого риса ограничивают до 20 г в день. В рацион вводят макароны из твердых сортов пшеницы, горох и фасоль.
Сбалансированный рацион укрепляет здоровье и предупреждает обострение хронических заболеваний:
Требования к рациону:
После 55 лет снижается скорость воспроизведения белковых молекул. Недостаточное поступление протеинов с пищей приводит к нарушению метаболизма.
Для мужчин суточное количество белка – 70 г, женщин – 65 г (из них животных – 55%). 30% протеинов вводят в рацион за счет кисломолочных продуктов. Растительные жиры составляют 40%, животные и молочные – 30%.
Многие зрелые люди имеют лишний вес, поэтому им необходимо следить за суточным объемом съеденной пищи. Контроль за размером порций предупреждает авитаминоз В12, недостаток фолиевой кислоты и витамина С.
Суточный набор продуктов для зрелого человека:
Норма сахара – 80 г/сут., а соли – 10 г/день.
Суточный рацион включает 5 приемов пищи:
На завтрак можно приготовить:
На обед подают овощной суп или вегетарианский борщ, отварное мясо с гарниром, компот из яблок. Полдник включает свежие фрукты или отвар шиповника.
На ужин рекомендуют гречневую кашу, салат из овощей и зеленый чай. Перед сном полезен стакан 1% кефира.
После 55 лет врачи рекомендуют 5-разовый прием пищи. На завтрак, обед или ужин подают овощные салаты из капусты, свеклы, моркови, зеленого горошка и др.
Разовая порция не превышает 350 г. Обед включает мясные блюда: тушеную говядину, отварное мясо, запеченную куриную грудку и др. Женщинам рекомендуют рацион на 1500–1800 ккал в сутки, мужчинам – 2000 ккал.
Главные составляющие режима питания:
Примерное меню для зрелого человека:
Безопасное и легкое похудение избавляет от отложений жира на талии. Диету рекомендуют людям, которые легко сбрасывают вес и снова набирают его.
Главные принципы специального режима питания:
Продолжительность диеты – до достижения желаемого веса. Для достижения стройности используют не только полезные продукты, но и обучающее видео.
Вес тела можно снизить за 9 суток. 1–3-й дни посвящены углеводному питанию. В следующие сутки употребляют только белковые продукты. На заключительном этапе готовят пищу, содержащую клетчатку.
В план питания включают 4 приема пищи в сутки и 1 разгрузочный день в неделю.
На завтрак готовят гречневую кашу с грибами и луком или овсяную с клубникой и фруктозой.
На обед рекомендуют:
В качестве десерта подают кешью с фундуком и арахисом (425 ккал/100 г). Ужин включает азу с рисом или грибной крем-суп (177 ккал). Проводят яблочно-чайный, морковно-свекольный или комбинированный разгрузочные дни.
Воду пьют за 1 час до приема пищи. В сутки употребляют 2 л жидкости.
Преимущества специального режима питания:
Диета предусматривает суточную норму белка – 1,2–1,6 г. В меню включают мясо, рыбу, кефир, творог, йогурт, фасоль, орехи, злаковые продукты, соевый фарш.
Диета за 14 суток избавляет человека от лишних килограммов.
Главные достоинства:
Суточный рацион включает 750 г гречневой крупы. Предпочтительно разделить его на 5 приемов и употреблять гречку через равные промежутки времени.
Запивают каждую порцию запаренной крупы 1% кефиром (100 мл) или натуральным кофе без сахара (1 ст.). Этот напиток ускоряет обмен веществ.
Способ приготовления блюда из гречневой крупы:
Последний прием пищи должен быть за 5 часов до сна. В течение суток пьют негазированную воду (1,2 л).
Мужчинам и женщинам 55+ необходимо соблюдать рекомендации врача по организации питания. При патологии внутренних органов назначают лечебные диеты по Певзнеру, исключают из рациона алкоголь, острые блюда, специи.
Во время естественной гормональной перестройки организма в рацион вводят следующие продукты:
Мясо и рыбу тушат, запекают в духовке. Полезен греческий йогурт, содержащий много кальция, каши из цельного зерна.
Положительное воздействие на организм оказывают постные продукты жирностью не более 3–5%:
Снабжают мозг питательными веществами зеленый салат, укроп, петрушка.
В рацион вводят каши на воде:
Вместо соли используют приправы.
Развитию опасного заболевания способствует ряд факторов:
Для профилактики остеопороза употребляют нежирные молочные продукты. Блюда из сельди, говяжьей печени, куриных яиц готовят для обеспечения потребностей организма в витамине D.
Из ежедневного меню убирают такие продукты:
Людям 55+ надо соблюдать следующие правила:
Выполняя эти условия, зрелые люди достигают желаемого веса и увеличивают продолжительность жизни.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!