Примерно в 40 лет, когда тело и мыслительные функции полностью развиты и стабильны, начинаются процессы старения. Сначала они протекают очень медленно, почти незаметно, но уже к 45 годам становятся выраженными. При этом признаки старения у женщин и мужчин немного отличаются.
Причиной большинства возрастных изменений в организме женщины является падение уровня гормонов, в первую очередь эстрогенов.
Здоровье начинает постепенно ухудшаться. Эту тенденцию усугубляют психологические стрессы, негативные факторы внешней среды и приобретенные патологии. Подходит срок менопаузы (климакса).
На фоне гормональных колебаний женщины наблюдают следующие изменения:
замедление обменных процессов;
увеличение веса, которое сложно контролировать;
истончение и выпадение волос;
снижение эластичности кожного покрова;
приливы жара;
перепады настроения;
вялость, нехватку энергии.
У мужчин к 45 годам тоже снижаются уровни гормонов, преимущественно андрогенов.
По мере прогрессирования этого состояния в организме происходят негативные изменения:
облысение;
истончение кожи, ухудшение регенеративных процессов;
увеличение веса (жир скапливается преимущественно в области живота);
снижение эластичности кровеносных сосудов;
потеря скелетно-мышечной массы;
истощение костной ткани;
ослабление функций предстательной железы;
снижение либидо;
ухудшение когнитивных способностей.
Возрастные изменения сопряжены с нарушением физиологических функций. Если не поддерживать работоспособность организма, не восполнять потери питательных веществ, то со временем разовьются патологии внутренних органов и их систем.
Чтобы затормозить возрастные изменения, важно правильно питаться.
Сбалансированный рацион предоставляет несколько преимуществ, включая обеспечение организма:
энергией на осуществление метаболических процессов;
питательными веществами, которые затрачиваются на рост и восстановление тканей, органов и их систем.
Человек, питающийся рационально, остается активным и здоровым независимо от возраста. Его состояние не будет таким, как в молодости, но он будет чувствовать себя хорошо.
Чтобы сохранить работоспособность и здоровье в старшем возрасте, важно соблюдать принципы правильного питания.
Планирование рациона – это очень сложная задача, в решении которой учитывается множество параметров. Например, важно рассчитывать энергетическую ценность пищи, соотношение основных питательных компонентов, объем кислотообразующих продуктов и пр.
Чтобы выбрать эффективную диету, нужно:
определить приоритетные цели;
составить перечень разрешенных продуктов с учетом личных предпочтений, рекомендаций врача;
составить меню с учетом энергетических потребностей;
скорректировать план в зависимости от потенциальных финансовых затрат.
Специалисты рекомендуют планировать рацион индивидуально, учитывая потребности человека. При этом лучше проконсультироваться с опытным диетологом.
Когда организм начинает стареть, важно строго соблюдать режим питания. Чтобы исключить физиологические стрессы, питаться трижды в день. При этом важно контролировать размер порций: он должен быть таким, чтобы не перегружать организм.
По мере старения у людей развивается саркопения – постепенная утрата скелетно-мышечной массы. Такое состояние спровоцировано множеством факторов, включая снижение эндокринной функции и усиление окислительных процессов в организме. В дальнейшем оно усугубляется вследствие малоподвижного образа жизни и нерационального питания.
Чтобы затормозить процесс, важно ежедневно употреблять качественные белки, сбалансированные по аминокислотному составу.
Избыточное потребление углеводов и жиров имеет неблагоприятные последствия: человек начинает набирать вес. В результате этого процесса нарушаются метаболические процессы, вследствие чего формируются патологические состояния, а со временем – хронические заболевания.
У людей, достигших возраста 45 лет, организм не успевает восстанавливать запасы витаминов и минералов. Нередко некоторые из этих компонентов плохо усваиваются. Поэтому эксперты советуют принимать специализированные добавки.
По мере старения способность организма сохранять влагу снижается. Уменьшение мускулатуры сопряжено с высоким риском обезвоживания, т.к. в мышечных волокнах содержится более 80% всей внутриклеточной жидкости тела. Поэтому важно поддерживать адекватный уровень гидратации.
Людям старше 45 лет следует выпивать чистую воду при наступлении жажды, а также восполнять потери жидкости в жару, после физических нагрузок и посещения туалета.
При планировании рациона следует заранее определить, какие продукты можно употреблять. Пища должна быть качественной и необработанной.
Мясо скота или птицы – это источник качественного белка: его химический профиль содержит все незаменимые аминокислоты. Оно хорошо усваивается (в отличие от растительных протеинов).
Особенно полезно красное мясо (говядина или баранина), которое считается хорошим источником белка, а также железа, витамина B12, цинка и иных питательных веществ.
Но в нем может оказаться много насыщенных жиров и натрия, что имеет неблагоприятные последствия для здоровья. Поэтому употреблять красное мясо следует умеренно.
Рыба и морепродукты обогащены жирными кислотами омега-3 и витаминами – D и B2 (рибофлавином). Содержат кальций и фосфор, являются хорошим источником минералов, таких как железо, цинк, йод, магний и калий.
Это хороший способ поддержать гидратацию организма на должном уровне, обеспечить его клетчаткой, витаминами и минералами. Следует выбирать свежие и спелые плоды.
Крупы и блюда из них содержат в большом количестве клетчатку, которая помогает выводить токсины из организма. Также она насыщает его белками. Главное – не потреблять их в избытке, чтобы не случился запор.
Качественные растительные масла особенно ценны. Их основным преимуществом является способность поддерживать целостность и упругость кровеносных сосудов. Кожа сохраняет цветущий вид.
При выборе напитков следует отдавать предпочтение овощным сокам без добавления сахара. Можно пить простую чистую воду, предварительно вскипяченную.
Соблюдать режим питания особенно требуется в старшем возрасте.
Нужно обращать внимание в первую очередь на кратность и время приема пищи, ее распределение по энергетической ценности (калорийности) и составу питательных компонентов. Это важно для сохранения здоровья.
Общая энергетическая ценность суточного рациона составляет в среднем 1 300 ккал для женщин, 1 500 ккал – для мужчин. Эти показатели могут быть увеличены в зависимости от того, какие физические нагрузки присутствуют в жизни человека.
Важно питаться регулярно: минимум 3 раза в день примерно в одно время. При этом важно контролировать размер порций, чтобы они не были слишком большими.
При составлении рациона главное – соблюдение калорийности и баланса питательных веществ.
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Овсяная каша, | Овощной салат с мягким сыром, | Овощное рагу, |
Вторник | Цельнозерновой тост с маслом, | Мясные котлеты, | Камбала запеченная, |
Среда | Облет с овощами, | Морковный салат, | Куриные котлеты, |
Четверг | Яйца куриные отварные, капустный салат | Капустный салат с сыром тофу, | Омлет с кусочками курятины |
Пятница | Творог средней жирности, | Овощной салат, | Салат "Греческий", |
Суббота | Йогуртовый смузи со шпинатом | Салат из фасоли и капусты, | Фасолевый салат с помидорами, |
Воскресенье | Гречневая каша, | Морепродукты, | Творог средней жирности, |
Помимо основных продуктов и блюд в рацион включают разрешенные напитки по желанию. Можно выпивать травяной чай.
Лишний вес – это проблема большинства людей старше 45 лет. Он не только негативно влияет на фигуру, но и увеличивает нагрузку на суставы, внутренние органы и системы. Поэтому важно своевременно принять меры по его устранению.
Чтобы похудеть, не навредив здоровью, специалисты рекомендуют придерживаться нескольких правил:
Вести активный образ жизни. Необязательно заниматься спортом и регулярно делать комплекс сложных упражнений, можно совершать прогулки или посещать интересные мероприятия. Главное, чтобы физическая активность приносила радость.
Отказаться от вредных привычек. В первую очередь нужно исключить алкогольные напитки, т.к. они стимулируют аппетит, замедляют расщепление жиров и углеводов. Следует отказаться от курения, поскольку оно приводит к нарушению обменных процессов, накоплению избыточного веса.
Минимизировать стрессы. Нередко психологические проблемы приводят к компульсивному перееданию: так человек пытается справиться с утомлением, негативными эмоциями.
Соблюдения этих простых правил часто достаточно, чтобы нормализовать вес. Если же проблема остается, то следует скорректировать рацион.
При планировании рациона следует придерживаться принципа умеренности, но не стоит излишне ограничивать себя. Важно обеспечить базовые потребности организма в питательных веществах. Поэтому людям старше 45 лет не подходят монодиеты (монотрофные диеты).
Человек должен ежедневно употреблять качественные белки, насыщенные и полиненасыщенные жиры, клетчатку в адекватных количествах.
Есть категория продуктов, которые не рекомендуется употреблять людям, достигшим возраста 45 лет.
К ним традиционно относятся:
рафинированные углеводы;
обработанное мясо (колбасы, сосиски, консервы, полуфабрикаты);
продукты с консервантами;
кофе.
При планировании рациона важно произвести верные расчеты и выбрать правильные продукты. Поэтому рекомендуется обратиться за помощью к опытному диетологу. Полезно посмотреть видео экспертов.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!