Питание после 80 лет: особенности рациона для пожилых людей, правильная еда при различных заболеваниях

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Питание после 80 лет составляют с учетом особенностей работы ослабленного организма пожилых людей. Правильно подобранный рацион помогает дольше сохранять активность, чувствовать себя лучше, способствует долголетию и укреплению здоровья.

Особенности пищеварения людей после 80 лет

После 80 скорость метаболизма снижается. Нарушается усвоение некоторых питательных веществ. Сокращается секреция слюнных желез, что может приводить к дискомфорту при употреблении сухой пищи, затруднении при глотании.

Изменяется микрофлора кишечника: полезных молочнокислых бактерий становится меньше, а микроорганизмов, отвечающих за процессы гниения, – больше. Удлиняется, изгибается пищевод.

Для пожилых людей питание необходимо подбирать в соответствии с состоянием здоровья.Для пожилых людей питание необходимо подбирать в соответствии с состоянием здоровья.

Проблемы пережевывания

У пожилых людей часто возникают проблемы с зубами: они слабее, чем у молодых, а иногда и вовсе отсутствуют частично или полностью. Из-за этого жевать твердую пищу становится сложно, приходится заменять ее на более мягкую.

Иногда еду пюрируют или нарезают мелкими кусочками. Лучше выбирать продукты с мягкой консистенцией. Овощи и фрукты могут подвергаться термической обработке для размягчения.

Проблемы ощущений вкуса

Пожилой человек нередко различает вкусы слабее, чем в молодом возрасте. Это приводит к снижению аппетита или попыткам усилить ощущения с помощью специй, сахара, соли. Но такие добавки могут навредить.


Приправы можно добавлять лишь в небольшом количестве, чтобы не провоцировать нарушения в работе пищеварительной системы. Лучше использовать зелень, свежий лук, немного чеснока.


Хорошо, если блюда будут яркими: отдел мозга, отвечающий за вкус, будет работать активнее, если человек увидит еду насыщенных натуральных цветов. Связано это с близостью зоны, отвечающей за цветное зрение.


Важность правильного питания для пожилых

В пожилом возрасте здоровое питание помогает мужчинам и женщинам сохранить здоровье, активность, поддерживает когнитивные функции. Снижается риск развития патологий или осложнений уже имеющихся заболеваний.

Поскольку человек часто уже не так активен, как в молодом возрасте, риск набрать лишний вес возрастает. А с ним растет вероятность развития опасных патологий. Похудеть, наоборот, становится сложнее из-за медленного метаболизма.

Рекомендации для правильного составления рациона для мужчин и женщин после 80

Важно грамотно составлять рацион, организовывать режим питания, чтобы не навредить хрупкому здоровью.

Режим приема пищи

Лучше питаться дробно, 4–5 раз в сутки. Так человек избежит чувства голода, а значит, не переест. При этом пищеварительная система успевает перерабатывать поступающую пищу. Еда не бродит в желудке или кишечнике, не вызывает дискомфорт.


Последний прием пищи стоит устраивать за 3 часа до сна. В противном случае чувство тяжести в желудке может помешать засыпанию.




Большую часть еды пожилой человек съедает в первой половине дня. Полдник и ужин делают более легкими. Если вечером возникнет голод, можно выпить за час до сна стакан кисломолочного напитка.

Размер порции

Лучше есть небольшими порциями. Это поможет избежать дискомфорта, обеспечит правильную работу пищеварительной системы. Кроме того, снижается риск переедания – человек перестанет есть, когда уже насытится.

Полезные продукты

Стоит включить в рацион:

  • свежие фрукты, овощи, ягоды, зелень;
  • каши, крупы: гречку, овсянку, бурый рис, пшено;
  • творог, сыр, кефир, несладкие йогурты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • семена, орехи;
  • растительные масла;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • хлеб из цельнозерновой муки.
Каши и молочные продукты включите в рацион пожилого человека.Каши и молочные продукты включите в рацион пожилого человека.

Какую пищу ограничить и от чего лучше вообще отказаться

Рекомендуется исключить из продуктовой корзины:

  • алкогольные напитки;
  • сладкую газировку;
  • промышленные десерты;
  • энергетические напитки, кофе;
  • полуфабрикаты, фастфуд;
  • жирную пищу;
  • жареное;
  • сдобу;
  • копчености;
  • соленые продукты;
  • соусы на основе майонеза.

Легкоусвояемые продукты и блюда

Выбирать следует продукты, которые легко усваиваются. Блюда из них лучше готовить на пару, варить или запекать. От жарки стоит отказаться, поскольку в процессе пища впитывает много масла, что повышает ее калорийность, жирность. Кроме того, подобный способ термической обработки агрессивен, способствует разрушению полезных веществ.

Бобовые и грибы лучше исключить из меню. Они тяжело усваиваются организмом, могут вызывать нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Энергетическая сбалансированность продуктов

Чтобы избежать ожирения или истощения, важно контролировать поступление калорий. Суточную норму высчитывают индивидуально. Она зависит от половой принадлежности, роста, массы тела, уровня активности. В среднем после 80 лет показатель составляет 1900–2000 ккал. Если необходимо похудеть, дефицит не должен превышать 10–15% от нормы.

Витамины и минералы для людей преклонного возраста

Желательно получать витамины и минералы с пищей. Для этого диета должна включать свежие сезонные фрукты и овощи, зелень, ягоды. Следует чередовать продукты, чтобы с едой человек получал разные вещества. Это поможет избежать дефицита.

Но у пожилых часто нарушается всасывание питательных веществ. Из-за этого даже при грамотно составленном рационе возможен дефицит витаминов. Чтобы его устранить, обратитесь к врачу и подберите с ним подходящий витаминно-минеральный комплекс.

Примерное меню для пожилого человека

Суточное меню следует регулярно менять, чтобы получать с пищей больше полезных веществ.

Завтрак

Пожилому человеку подойдут следующие завтраки:

  • чай с молоком, бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром;
  • творожная масса со сметаной, цикорий;
  • зеленый чай с круассаном.


Выбирайте любой вариант завтрака.Выбирайте любой вариант завтрака.

Второй завтрак

В качестве второго завтрака подходят:

  • овсяная или гречневая молочная каша;
  • белковый омлет на пару с томатами;
  • 2 яйца в мешочек.

Обед

На обед можно съесть:

  • салат из свежих овощей, паровую рыбную котлету, пюре, компот из кураги и чернослива;
  • овощной суп с рисом, отварное куриное филе, гречу, яблочный фреш;
  • луковый суп, заправленный оливковым маслом овощной салат, куриные тефтели, чай;
  • рыбный стейк с овощным рагу, компот из брусники.
Питательные блюда на обед.Питательные блюда на обед.

Полдник

В качестве полдника пожилому человеку подойдут:

  • стакан кефира или простокваши;
  • груша и сыр;
  • свежий апельсин;
  • творожная масса, отвар шиповника;
  • горсть сезонных ягод с белым йогуртом.

Ужин

В качестве ужина можно приготовить:

  • паровую рыбу со свежими овощами, морковный фреш;
  • белковый омлет с томатами, тертую свеклу, зеленый чай;
  • зразы с запеченными овощами, яблоко, травяной отвар;
  • голубцы с нежирной сметаной, овощной салат, компот из клюквы.
Ужин должен быть легким.Ужин должен быть легким.

Питание при различных заболеваниях для людей старше 80 лет



При наличии заболеваний составлять план питания нужно вместе с врачом. Специалист учитывает особенности диагноза, состояние пациента.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Патологии сердечно-сосудистой системы давно стали первой причиной смерти пожилых людей. Чтобы их предотвратить, употребление жирной пищи следует свести к минимуму.


Еженедельно в меню пожилого человека должна появляться морская рыба.


Чтобы снизить уровень холестерина, в меню следует включать несладкую творожную массу, фрукты, овощи. Важно исключить кофе, отказаться от крепкого черного чая. Эти напитки содержат кофеин, приводящий к повышению артериального давления.

Важно следить за уровнем гемоглобина. Поднять его помогают нежирное мясо и рыба. Из растительных продуктов в качестве источника железа подходят яблоки, гранаты, морская капуста, греча.

При запорах

Важно соблюдать питьевой баланс. Обезвоживание, недостаток жидкости усугубляют проблему. В меню стоит включать ржаной хлеб, рыбу, морепродукты, полувязкие каши.


Пользу принесут овощные супы, зелень, кислая капуста.


Мясо допускается только нежирное, диетическое. Можно готовить салаты из свежих овощей и заправлять небольшим количеством нерафинированного растительного масла. Из напитков показана кисломолочная продукция: кефир, ряженка, белый йогурт, простокваша.

Овощной суп при запорах.Овощной суп при запорах.

При диарее у пожилых

Диарея сопровождается потерей жидкости. Чтобы избежать обезвоживания, больному нужно пить больше воды. Важно разгрузить кишечник. Для этого еду предлагают 1 раз в 3 часа небольшими порциями.

Продукты, провоцирующие процессы брожения, исключают. Пищу подают остуженной до +36°, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки органов ЖКТ. Вводят кисломолочные продукты: белый йогурт, кефир, простоквашу. Хлеб заменяют сухарями.

Специальное питание для лежачих больных

Меню для лежачего больного должен составлять диетолог совместно с терапевтом. Важно, чтобы человек соблюдал водный режим. Жидкость не ограничивают даже при недержании мочи.


Вода выводит шлаки, токсичные вещества из организма, стимулирует обменные процессы. Ежедневно больному требуется от 1,5 л.


Противопоказаны переедание, жирная пища. Поскольку человек почти неподвижен, он не может сжечь избыток калорий при движении, легко набирает вес, что приводит к развитию осложнений. Животные белки и жиры сокращают, заменяя их растительными. Последние легче усваиваются организмом.

Обязательное соблюдение питьевого режима.Обязательное соблюдение питьевого режима.

При других заболеваниях

В зависимости от заболевания меняются особенности меню:

  1. Сахарный диабет. Из рациона исключают мучное, жирное, сладости. Сокращают употребление углеводов.
  2. Артериальная гипертензия. Обогащают меню продуктами с высоким содержанием калия: бананами, брокколи, киви, цитрусами. Убирают соленую пищу.
  3. Артрит. Основу рациона составляют рыбные и овощные блюда. В них содержатся вещества, предотвращающие прогрессирование болезни, продлевающие ремиссию.
  4. Патологии органов желудочно-кишечного тракта. Основой меню становятся отварные или приготовленные на пару овощи, рыба, мясо.
  5. Обструктивная болезнь легких. Облегчить состояние помогут редис, брокколи, спаржа, цветная капуста.

Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу для коррекции рациона с учетом индивидуальных потребностей.


Просмотров: 211
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Питание после 35 лет: правильный рацион для женщин и мужчин, и примерное меню на неделю и лучшие диеты для похудения
Следующая статья
Питание после 30 лет: принципы рациона, полезные продукты, примерное меню для похудения для женщин и мужчин

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.